Водный папоротник сальвиния плавающая

Описание

Маленькое плавучее растение с ползучим стеблем и волосками на листовых поверхностях, без истинных корней. Листья сидячие или коротко-черешковые, плоские, цельные, плавающие.

Гигантская сальвиния (Salvinia molesta) — широко распространенный в теплом климате сорняк. Быстро растет и образует плотные маты над тихими водами. Ее родина Южная Америка, но была распространена повсеместно. Для борьбы с гигантской сальвинией успешно используется крошечный долгоносик (Cyrtobagous salviniae).

Сальвиния плавающая или натанс (Salvinia natans) чаще всего встречается в продаже в аквариумном хобби. Также ее называют плавающий папоротник, плавающий водный мох, крылья бабочки. В природе встречается везде, где есть пресная вода, солнечный свет и влажный воздух, но особенно распространена в Африке, Азии, Центральной Европе и Южной Америке. Плавающия сальвиния имеет два листа, прилегающих к поверхности воды, и третий погруженный лист, функционирующий как корень. Листья сальвинии блокируют солнечный свет, что часто очень полезно как для пресноводных рыб в природе, так и для некоторых аквариумных видов. Однако это растение способно образовывать плотные маты, полностью покрывающие всю поверхность воды, лишая подводные растения света.

Сальвиния какуллата (Salvinia cucullata) — зигзагообразный водный папоротник, редкий вид. Листья толстые, но мягкие, 1.2-1.8 см в длину. Верхний лист изогнут вверх и внутрь, словно кулечком. Поверхность листьев покрыта волосками.

Под сильным светом листья создают конусообразное образование. Этот вид также встречается в аквариумном хобби.

Сальвиния минима (Salvinia minima) — ее листья мелкие, овальные, от 0,4 до 2 см в длину, покрытые волосками, отталкивающими воду. Два листа плавают на поверхности, третий погружен в воду и действует как корни. Цвет листьев от ярко-зеленого до коричневого цвета, коричневыми листья становятся обычно с возрастом под солнечным светом.

Сальвиния аурикулата (Salvinia auriculata) ее можно встретить и под названием «плавающая», но от сальвинии натанс она сильно отличается и больше похожа с видом какуллата. Очень декоративное растение с овальными листьями, несколько «сложенными» посредине. Встречается в Центральной и Южной Америке, способна к очень быстрому росту.

Содержание, уход и применение

Сальвиния, как плавающее на поверхности растение, используется для затенения от сильного освещения, что часто рекомендуется в содержании многих видов тетр и других харациновых. Также она известна, как сильный поглотитель излишков питательных веществ в воде, что часто полезно в аквариумистике, например, при запуске аквариума. В тени плавающих растений будут размножаться простейшие микроорганизмы и прятаться мальки.

Содержание сальвинии любого вида очень простое, достаточно пустить ее в свободное плавание на поверхности воды и обеспечить хорошим освещением, и она в короткие сроки покроет всю поверхность воды.

Сальвиния может существовать как при слабом, так и сильном освещении. Жесткость и PH воды значения не имеют. Желательно добавление в воду макро и микро удобрений, сальвиния хорошо поглощает все излишки питательных веществ в воде, особенно азот.

Растение легко размножается самостоятельно без каких-либо усилий со стороны владельца.

Некоторые типы аквариумных фильтров это растение может засорять.

Новости и общество

Сальвиния клобучковая

В природных условиях сальвиния клобучковая растёт в водоёмах Юго-Восточной Азии. У растения листья плавающие на поверхности воды свернуты как бы кольцом, а их края направлены кверху, в подводном состоянии находится только та часть листа, которая находится ближе к его основанию. Лицевая сторона листа сплошь усеяна многочисленными волосками, а нижняя часть – щетинистая. Со временем на ножке погруженного в воду листа формируются спорокарпии. Благодаря тому, что волоски удерживают у поверхности листа частички воздуха, листья приобретают серебристую окраску. Также, не намокающая поверхность листа способствует дыханию растения и эффективному фотосинтезу. Высота кустика растения достигает 2 см.
Сальвиния клобучковая очень сильно напоминает сальвинию ушастую, но отличия указанные выше позволят вам легко их различить.

В аквариумных условиях сальвиния клобучковая формирует куст по размерам значительно меньшим, чем в природных условиях. Связано это в первую очередь с тем, что растению необходимы очень яркий свет, тёплая вода и небольшое течение. Все эти три условия в аквариуме трудно поддерживать, поэтому в искусственных условиях сальвиния клобучковая постепенно вырождается и не формирует красивых листьев в форме лодочки, а выпускает листья небольшие по размеру, которые плавают на поверхности воды. Благодаря своим компактным размерам данное растение с успехом можно содержать как в больших, так и маленьких «нано» аквариумах. Среди листьев растения находят себе убежище и нерестятся многие виды аквариумных рыб.
Комфортные параметры: температура воды 20-30°C, жесткость dH 4-18°, кислотность pH 5,0-8,0. Выращивать эту сальвинию желательно в аквариуме без верхней крышки, так как растение не любит конденсата, который образуется на крышке и капает на её листья.
Требуется очень яркое освещение, интенсивностью от 1 Вт/литр. И даже при таком освещении сальвиния клобучковая растёт медленно. Основной период роста приходится на весенне-летний период при ярком освещении, на заиленном грунте. В процессе своего роста растение активно поглощает из воды аммиак, аммоий, фосфаты, тяжелые металлы, нитраты и нитриты, тем самым хорошо очищая аквариумную воду.
Кстати, если вы выращиваете ряску в аквариуме, то наверняка знаете, как порой трудно от нее избавиться в случае необходимости. С помощью сальвинии вы решите данную проблему очень легко – просто разместите её на поверхности воды и она полностью выживет ряску.
Латинское название Salvinia cucullata.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *