Куры породы вельзумер

Внешний вид

Порода кур Вельзумер, главным образом, относится к мясо-яичному виду. У них хорошо посажено туловище, которое имеет форму цилиндра. Оперение, похожее на ржавый цвет куропатки, плотно прилегает к туловищу. Петушок и курочка имеют некоторые различия, посмотрите на фото кур Вельзумер, там это хорошо видно.

Описание

Породистый петух имеет туловище, которое характеризуется низкой посадкой. Спина у него длинная, а грудь широкая и низкая с закругленной формой. Шея у самца не особо густо покрыта перьями, зато хвост, который и не имеет форму длинного серпа, но смотрится красиво. Голова петуха имеет средние размеры, гребешок наделен ровными зубьями. У петуха данной породы можно выделить большие оранжево-красные глаза и клюв, желтоватого цвета. Бедра у них крепкие, даже просматриваются из-под перьев, но лапы небольшие.

Куры породы Вельзумер обладают объемным телом с широкой спиной, а живот низко посажен. Хвост у птицы небольшой, расположенный под тупым углом. Голова и верхняя часть шеи имеют красно-коричневый окрас. Часть шеи, расположенной ближе к туловищу, имеет рисунок, золотистого цвета. Верхняя часть тела вместе с крыльями имеет необычный рыже-коричневый цвет с черным вкраплением. Цвет хвоста у самок – черный. Грудь красноватого оттенка без характерных вкраплений.

Специалисты отмечают некоторые недостатки во внешности данной породы кур. Это не совсем развитые части тела, которое, к тому же низко посажено. Неуклюжая голова и хвост беличьей формы также относят к минусам. Также учитывается неравномерность окраса, белые мочки и много белого цвета на шее.

Происхождение

Куры породы Вельзумер были произведены в Голландии недалеко от селения Вельзум еще в начале прошлого века. Выведенная новая порода птицы унаследовала не только коричневый цвет яиц, но сделала их еще темнее. Кроме того, селекционеры постарались создать как можно крупнее размер яиц.

Стоит отметить, что от всех пород кур, которые были задействованы в селекции, новая порода Вельзумер унаследовала лучшие их характеристики. Кроме крупных яиц, вес которых достигает 80 грамм, они обладают хорошей яйценоскостью не только в теплое время года, но и зимой. Отзывы про кур Вельзумер говорят о том, что птица имеет спокойный характер, приживается в любых условиях. Молодняк, практически, не требует особого ухода, при этом растут быстро и без больших потерь.

Продуктивность

Куры Вельзумер начинают нести яйца в возрасте 5 — 5,5 месяцев. В зависимости от того, чем питалась птица, определяются вкусовые качества мясной и яичной продукции. Замечено, что даже при скудном рационе, самка выдает вкусный и питательный продукт. В течение года несушка может принести около 170 яиц.

Куры этой породы могут набрать вес от 2,1 кг.(самки) до 2,8 кг (петухи), что является не плохими показателями для домашней птицы. При употреблении в пищу, мясо молодых кур отличается хорошей мясистостью и мягкостью.

Выращивание

Как мы уже писали выше, порода кур Вельзумер не имеет природного инстинкта наседки.

Поэтому применяют такие способы размножения: с помощью инкубатора или в качестве наседки используют кур других видов.

Несмотря на то, что птица не прихотливая и живет в любых условиях, все-таки для выращивания потомства необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Птица этой породы боится излишне влажного воздуха и может даже заболеть.

Также, следует обеспечить в помещении правильное освещение. Свет положительно влияет на продуктивность кур. Особенно важен свет для новорожденных птенцов. И лишь через три недели после их рождения, можно снизить интенсивность горения.

Важным фактором в выращивании кур является грамотный их выгул. Птицы нуждаются в прогулках на свежем воздухе даже в холодное время года. Однако, зимой лучше кур выгуливать в вольере, пол которого утеплен сеном или опилками. Летом пернатые должны чаще греться на солнышке.

Среди домашней птицы одними из самых распространенных являются куры — плодовитые, неприхотливые и высокопродуктивные. Куриные яйца считаются одними из самых вкусных, а белое мясо зачастую предпочитают красному, к примеру — утиному, кроме того, мясо кур считается диетическим и люди с какими-либо заболеваниями могут употреблять его без вреда для себя.

Куры породы Вельзумер

Селекционеры постоянно выводят новые и усовершенствуют старые породы кур, увеличивая их продуктивность и доводя до совершенства внешний вид. Хозяину, который планирует откармливать цыплят на мясо, лучше приобрести курицу именно этого направления, а тому, кого в первую очередь интересуют яйца — яичного, для тех же, кто собирается получить от кур и то, и другое, есть породы универсального яично-мясного направления. Одна из этих пород — вельзумер.

Куры этой породы – привычные жители любого деревенского подворья

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение породы кур вельзумер

Выведена эта порода кур в голландском селе Вельзум, в честь которого и была названа. Первые представители были получены от скрещивания малайского доргинка и куропаточных беспородных кур, которых активно разводили в подворьях села. Кроме этих двух пород в родословной вельзумеров поучаствовали бойцовские породы курочек, по некоторым данным — малайские. От доркинга была унаследована такая черта, как крупные яйца, а от бойцовских родичей — своеобразный окрас оперения и яиц, они темноватые. Для закрепления темной окраски скорлупы и улучшения яйценоскости приливалась кровь барневельдеров и красных род-айландов.

Яйца кур вельзумер

Окончательная работа по выведению закончилась в 1900 году, эта дата считается годом рождения вельзумера и началом его распространения. Порода была проверена временем и может похвастаться многими положительными чертами, особенно она понравилась разводчикам, живущим в холодном климате, так как эти птицы прекрасно переносят морозы.

Важно!

Примерно через 10 лет после выведения вельзумера в Германии появился маленький аналог данной породы — карликовый вельзумер. Это сильно уменьшенная копия своего «старшего брата», которая хорошо подходит для выращивания на очень маленькой территории. Они так же неприхотливы к условиям и пище, имеют симпатичный внешний вид. Нестись курица начинает уже к 4 месяцам, только яйца соответствуют размерам несушки — они маленькие, примерно по 40 грамм. Однако по вкусовым качествам яички карликовых вельзумеров не уступают яйцам от больших кур.

Вельзумер карликовый

Внешний вид куриц и петухов

На первый взгляд можно подумать, что это не какие-то породистые куры, а простачки, окрас птиц характерен для беспородных домашних кур, нет никаких особых примет наподобие хохолка или мохнатых лап. Однако специалисты выделяют определенные черты, которыми должна обладать порода вельзумер без примесей и вырождения.

Как выглядят куры Вельзумер

1. Окрас

Отличить только по окрасу этих кур сложно, так как они много переняли от своих беспородных родичей. У курочек верхняя часть, включающая в себя шею и голову, темная, коричневая, а перья в тех местах, где шея переходит в туловище — более светлые, они могут иметь золотисто-желтый оттенок. Хорошо заметен черный рисунок на перьях. Оперение крыльев, ног и спины светлее, чем голова, но тоже коричневое, чем-то напоминающее цвет ржавчины. Хвост черный. Живот светлее спины и покрыт темными крапинками, грудка лососевая. В общем, окрас курицы неяркий, не слишком бросается в глаза, но интересный.

Петух породы Вельзумер

Петух же, в свою очередь, гораздо приметнее, чем курочка, он имеет темный цвет ног и живота, ближе к черному. На хвосте и крыльях имеются зеленые блестящие перышки. Голова и шея яркого кирпичного цвета, косицы блестящие. На груди имеется рисунок — перемежающиеся черные, темно-серые и бурые перья создают подобие мозаики.

2. Оперение

И у курицы, и у петуха перьев довольно-таки много, но за счет того, что они прижаты плотно к туловищу, эффекта пушистой курицы не создается. Однако пуха под пером спрятано немало, и он очень теплый. За счет такого расположения перьев на туловище кур они и могут хорошо переносить холодную погоду, не нуждаясь в обогреваемом сарае, как многие другие породы.

Теплый пух защищает кур от холода

3. Туловище не очень крупное, но мускулистое, крепкое

Мышцы хорошо развиты и у самцов, и у самок. Грудная клетка и спина широкие. Клюв средней длины, желтого цвета. Гребешок красный, простой, небольшой — не заходит на затылок. Мочки ушей немного вытянутые, у курицы — маленькие, а у петухов — довольно крупные. Глаза — оранжевые, крупные на небольшой голове.

Преимущества и недостатки данной породы

Явными преимуществами этих кур является то, что они хорошо переносят не очень комфортные условия жизни и рано созревают для откладывания яиц. Стоит отметить то, что нестись курица не перестает в зимний период, это, безусловно, важно для фермерского хозяйства и для небольшого домашнего подворья. Вельзумеров крайне легко выращивать с самого раннего возраста, так как особого ухода цыплята не требуют, как и изысканных кормов. Если хочется вырастить кур на мясо, то просто стоит увеличить размеры порций и добавлять в рацион комбикорм, они от него хорошо набирают вес.

Куры не требуют особых условий содержания

Недостатками данной породы можно назвать то, что инстинкт насиживания яиц у курицы практически отсутствует и для размножения придется использовать инкубатор или приемных наседок, а из-за того, что в них есть гены бойцовских кур, петухи легко могут затевать драки в молодом возрасте. Поэтому они не должны жить в тесноте, им нужно иметь достаточное количество курочек — у каждого петушка должно быть свое маленькое стадо.

У кур должен быть просторный птичник

Общая характеристика вельзумеров

Показатель Курица Петух
Вес 2,1 -2,3 кг 2,8 — 3 кг
Яйценоскость 160 — 170 штук
Выживаемость 90 -92% 90 -92%
Вес 1 яйца 60 -65 граммов
Половая зрелость 6 месяцев 5 — 6 месяцев

Питание для вельзумеров

Если бросить все силы на откармливание, то вес может быть и больше, особенно с возрастом. Курочки начинают нестись довольно-таки рано и откладывают яйца практически без перерывов, а это означает, что через год-два количество яиц начнет сокращаться, и чем старше будет курица, тем меньше их будет.

Питание цыплят

Особых требований к питанию у этой породы нет. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества. Если куры живут в таких условиях, где у них нет свободного доступа к выгулу, то овощи и траву придется им рвать, добавлять в зерно добавки, особенно это важно для курицы-несушки. Если же они свободно гуляют, то минеральные компоненты найдут сами. Для улучшения роста и продуктивности можно добавлять к зерну комбикорм для кур, или кормить их одним комбикормом и зеленью.

Кормление кур

Цыплята в раннем возрасте нуждаются в корме и витаминных добавках для цыплят, таких как Солнышко, а потом в пшене. Если есть возможность, им необходимо мелко крошить траву. Очень важно предоставлять достаточное количество воды как маленьким, так и взрослым особям.

Питание цылят породы вельзумер

Условия содержания. Требования к курятнику

Каким должен быть курятник

Хотя эти курочки и не требуют каких-то особенных условий, их место жизни должно соответствовать некоторым важным требованиям.

1. Помещение должно быть сухим и с хорошей вентиляцией

Куры очень плохо переносят сырость, а там где сыро — появляется плесень. Курочки начинают болеть в таких условиях, поскольку плесневые грибки поражают их легкие и дыхательные пути.

2. Освещение

В курятнике должно быть освещение, особенно это важно в зимний период, когда день становится короче. Свет сильно влияет на продуктивность несушек.

Интенсивность света в курятнике

3. Наличие насеста

Как и любые куры, они любят спать на жердочках. Их можно приобрести в магазине, а можно сделать самому. Должно быть достаточно сена в гнезде, где курица будет нести яйца. Помещение должно быть таким, в котором птице не будет тесно, иначе они начнут друг другу мешать, появятся те, кто отстает в росте, более слабые, сократится продуктивность несушек.

Насесты для кур

Правильное сечение насеста

4. Выгул

Обязательным для этой породы является выгул, хотя бы на небольшой промежуток времени стоит выпускать птиц на свежий воздух. Причем делать это необходимо и зимой. Они хорошо переносят морозы и не теряют от них своей продуктивности.В отличие от летнего времени, когда гулять они могут свободно, зимой это желательно делать в вольере. Необходимо сделать там небольшой настил из сена, чтобы у куриц и петухов не мерзли лапы.

Курятник с огороженным выгулом

Видео — Устройство курятника — практические советы

Породу кур вельзумер иногда характеризуют как бойцовскую и агрессивную, однако они довольно-таки спокойные и дружелюбные, особенно самки. Хорошо ладят друг с другом, если находятся на достаточном пространстве, подходят и для птицефабрики и для домашнего подворья. Универсальные курочки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *