Маранта уход в домашних

Виды маранты

  • Трехцветная — имеет светло-сиреневые цветки, листья небольшие овальной формы обладают насыщенным фоном, тускнеющем у периферии. На внешней стороне листа отчетливо виднеются красные прожилки, которые к низу немного блекнут, и приобретают нежно-малиновый или розовый цвет.

  • Беложильчатая – обитает во влажных тропических лесах Бразилии. Стебель короткий, не более 25 — 30 см, увенчан листьями округло-эллиптической формы, длина которых 10 — 15 см и ширина 5 — 9 см. пластина с внешней стороны имеет фон темно-зеленого цвета, центральную полоску серебристого оттенка, белые жилки по бокам. На нижней стороне листа виднеются сизовато-зеленые или красноватые рисунки. Данный вид маранты не прихотлив в уходе, легко размножается.

  • Тростниковая – компактный кустарник, высота которого не превышает одного метра, имеет клубневидные корни, достаточно толстые. Листья длиной до 25 см, овальную форму, опущенные снизу и заостренные сверху. Цвет листьев темно-зеленый с сизоватым оттенком.

  • Двухцветная – один из видов, который не образует клубней. Листья овальные со слабоволнистыми краями, длиной 10-15 см, расположенные на красноватом коротком черешке. Узор сверху представлен темно-зелеными или бурыми пятнами, а нижний узор опущен с красноватым орнаментом.

  • Керховена – обладает белыми мелкими цветками и листьями овальной формы, расположенных на коротких черенках. На верхней части пластины имеются перьеобразные темно-зеленые пятна, центральная полоса светлая. Нижняя часть листа может иметь варьирующийся оттенок — от красноватого до голубоватого.

Маранта — уход в домашних условиях

Освещение: Предпочитает рассеянный яркий свет, но прямые солнечные лучи вредят растению, обязательно требуется затемнение. В слишком темном месте и ярком сильном свете листья начнут бледнеть. В зимний период не рекомендуется ставить близко к оконным стеклам.

Маранта очень любит дополнительное искусственное освещение, созданное люминесцентными лампами до 16 часов в день.

Влажность воздуха и почва: Растение отдает предпочтение повышенной влажность — до 90 %, листья нуждаются в постоянном опрыскивании хорошо отстоянной водой.

При использовании известковой воды на поверхности могут образовываться белые пятна. Периодически можно обмывать под душем.

Для маранты подходит почва, которая состоит из одной части перегнойной глины, одной части торфяной, одной части хвойной и двух частей листовой земли с добавлением песка. Можно добавить в почвенную смесь кусочки древесного угля.

Температура: Оптимальная температура 15-17 градусов. В теплые периоды температура может составлять 25-27 градусов, но при этом важно повысить влажность воздуха.

Стоит отметить, что данное растение не любит кухонь, где запахи различных блюд и сквозняков.

Пересадка и размножение: Пересаживать растение необходимо раз в два года, в теплый весенний период в легкую и рыхлую почву. Желательно подобрать широкий и не глубокий горшок, у маранты мелкая корневая система.

На дно горшка важно положить слой керамзита. Что бы получить пушистый невысокий кустик, растение необходимо обрезать. При этом нужно срезать вместе с черенками и узелки, откуда произрастают листья. После проделанной процедуры, растение более активно начнет образовать новую листву.

Полив и подкормка: Поливать необходимо мягкой теплой водой, в жаркий период каждые 4 дня, чтобы почва оставалась всегда влажной.

В холодное время года верхний слой почвы должен на 2-3 см просыхать между поливами. Важно следить, чтобы не было охлаждения корневой системы, и почва не заболотилась частыми поливами.

Подкармливают растение в период с апреля по сентябрь каждые две недели комплексным жидким удобрением, предназначенным для комнатных декоративно-лиственных цветков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *