Цветок тещин язык уход в домашних условиях

Укоренение выброшенных листьев

Тогда я ещё не была знакома с этим растением и не знала его названия. Но у меня «не поднялась рука» отправить красивый здоровый лист обратно в мусорный мешок.

Пока я разглядывала растение, вокруг меня собралось несколько человек, проходивших мимо. Их заинтересовал мой задумчивый вид около мусорного мешка с длинным листом в руках.
Таких листьев в мешке было несколько. Люди тоже стали вынимать из мешка зелёные листья и рассуждать на растительную тему.

Никто из собравшихся не знал названия этого растения .
А одна женщина сказала, что она где-то слышала, как можно легко укоренить эти листья. Нужно сделать косой срез внизу листа — не то по тёмной полосе, не то по светлой, точно она не помнила – и поставить в воду.

Мы решили разобрать листья между собой, так как всем было очень жалко, что кто-то срезал их и выбросил.

Я принесла несколько листьев этого не известного мне растения домой. Сделала косой срез внизу каждого листа (тоже не помню — по полосе какого цвета) и поставила листья в тёмно-синюю вазу, на дно которой налила немного воды.

Через некоторое время прямо из торца срезов на листьях появились корешки, довольно толстенькие и прочные.
Когда количество корней увеличилось настолько, что образовались небольшие клубки из них, я посадила все укоренённые листья в один горшок с землёй.

Вторая жизнь спасённой сансевьеры

Вскоре я убедилась, что посаженные листья не погибли, а прижились и хорошо себя чувствуют. Наконец-то я нашла время порыться в книгах, чтобы узнать название спасённого растения.

Вероятно, многим известно это растение – сансевьера, или сансевиерия (Sansevieria) . Из-за длинных и острых листьев сансевьера в разных странах получила много народных названий. Например, «щучий хвост» и «тёщин язык».

Листья моего растения, получившего жизнь благодаря извлечённому из мусорного мешка листу, принадлежат к виду сансевьера трёхполосая (Sansevieria trifasciata) .
Специалисты рекомендуют размножать это растение вегетативно весной (путём деления разросшегося растения) или листовыми черенками, взятыми летом.
Нужно разрезать лист сансевьеры на кусочки шириной по 8 см , дать срезам подсохнуть, затем посадить полученные черенки в крупный песок для укоренения. Правда, при использовании последнего способа можно потерять материнскую окраску растения — получатся только зелёные, а не пёстрые экземпляры.

Я укоренила спасённые листья сансевьеры не совсем правильным способом. Тем не менее, они прижились.
Моя сансевьера успешно развивается и даёт новые листья, мощные и красивые, которые сохранили свою первоначальную окраску.
Растение это очень неприхотливое, поэтому уход за сансевьерой не представляет никакого труда.

Композиция из сансевиерий с различной окраской листьев

История с выращиванием сансевиерии из листа имела своё продолжение благодаря моей сотруднице и приятельнице Валентине, рабочее место которой находилось на три этажа выше, чем моё.

Однажды я рассказала Валентине историю о спасённых листьях из мусорного мешка, которые теперь живут у меня дома. А Валя сообщила, что у неё здесь, на работе, в банке с водой тоже стоят листья сансевьеры, у которых уже развилось много хороших корней. Она показала мне эти листья. Их расцветка отличалась от окраски моих растений и была двух видов.
Один из листьев был похож на моё растение, но общий фон листа был не тёмный, а светло-зелёный.
Второй лист имел золотисто-жёлтую кайму по всей длине.

Оказалось, что это трёхполосая сансевьера формы Лоуренса (Sansevieria trifasciata laurentii) — самая эффектная разновидность этого вида.

Валентина с удовольствием подарила мне листья обеих расцветок, которые уже были готовы для посадки.
Я принесла подарок домой и посадила укоренённые листья в тот же горшок с землёй, в котором уже росла моя сансевиерия.

Подаренные растения тоже хорошо прижились.
Так у меня образовалась композиция из сансевьер с листьями трёх различных окрасок. Цветочный горшок с сансевьериями стоит на подставке в углу комнаты. На фоне стены со светлыми обоями композиция из разнообразных сансевьер выглядит очень нарядно и торжественно…

В моей жизни многие истории с комнатными и садовыми растениями связаны с воспоминаниями о хороших людях, причастных к появлению у меня этих растений.
Вот и сейчас, когда я уже не работаю, мои сансевиерии напоминают мне о многих людях. О сотрудниках, стоявших в тот день вокруг мусорного мешка с выброшенными листьями. О женщине, посоветовавшей сделать нижний срез на спасённых листьях и поставить их в воду. Но самое тёплое воспоминание — о моей хорошей приятельнице Валентине.
К сожалению, Валя преждевременно ушла из жизни. В моей душе она оставила о себе светлую память, которая пробуждается с новой силой каждый раз, когда я ухаживаю за подаренными ею сансевиериями.

Уход за щучим хвостом в домашних условиях

Если бы цветоводы вдруг решили провести конкурс на самое выносливое комнатное растение, тещин язык или щучий хвост несомненно был бы среди победителей. Уход за этим цветком очень прост, легок и не требует каких-либо усилий. Сансевиерия может простить вам большинство ошибок в уходе за ним: она может несколько недель прекрасно себя чувствовать без полива, легко приспосабливаться практически к любым условиям в помещении и при этом радовать вас своим жизнерадостным и освежающим видом.

В дополнении ко всему сансевиерия неприхотлива к освещению и спокойно может расти в условиях полутени или даже в тени. Научные исследования показали, что в дополнении к своему необычному виду, этот комнатный цветок является очень хорошим фильтром воздуха в помещении, поглощая такие вредные вещества, как формальдегид и бензол.

Как же выращивать щучий хвост?

Выращивать данный цветок очень просто, даже из самых маленьких отростков. Главное условие — регулярный и довольно редкий полив. Растение следует поливать только после того, как земляной ком просох на несколько сантиметров в глубину. Главные враги цветка — это избыток влаги и плохой дренаж в горшке. Застой воды в почве обязательно приведет к загниванию корней растения и последующей его гибели.

Существует два основных вида размножения тещиного языка:
1. Делением листа — в данном случае часть листа (обычно верхняя его часть) укореняется в земле. Таким способом из одного листа можно получить сразу несколько растений.
2. Корневыми отростками или детками — это самый простой, быстрый и надежный способ размножения, не требующий больших усилий. Щучий хвост очень хорошо пускает отростки от корней, из который потом образуются детки. Пересадив такой отросток в новый горшок спустя некоторое время вы получите уже полноценное растение. Опять же стоит повториться, что главным условием хорошего роста и здорового растения является редкий умеренный полив и хорошая дренажная система горшка.

Сансевиерия очень плохо относится к прямым солнечным лучам и яркому освещению. Лучше поставить горшок с растением в глубину комнаты, чем на ярко освещенный солнечными лучами подоконник. Этот комнатный цветок не требователен к обилию питательных и минеральных веществ, поэтому требует довольно редкого внесения удобрений. Одного раза в 3-4 месяца будет для него более чем достаточно.

Виды и разновидности сансевиерии.

В природе известно около 70 различных видов и сортов данного цветка. Его родина — тропические и субтропические регионы Африки и Азии.

Щучий хвост — вечнозеленое многолетнее растение, некоторые виды которого могут достигать 4 метров в высоту.

Самые распространенные виды и сорта:
1. Лауренти (Laurentii) — самый старый и самый распространенный сорт растения, является прародителем практически всех остальных сортов. Отличительная черта — желтая четкая полоса по краю листа.
2. Сенсейшн Бентл, или Белая сансевьера (Sensation Bantel, Bantel’s Sensation) — характерная черта — продольные белые полосы, которые чередуются с темно зелеными участками.
3. Ханни (Hahnii) — растение с темно-зелеными короткими, отогнутыми листьями, образующими розетку вазообразной формы.
4. Голден Ханни (Golden Hahnii) — по своему виду сходен с предыдущим, отличительная особенность — наличие желтых полос на листьях.
5. Сильвер Ханни (Silver Hahnii) — отличительная особенность — серебристо-серо-зеленого цвета с нечеткими поперечными полосами и темной окантовкой.

Читать далее:

Как заставить цвести тещин язык.

Как пересадить щучий хвост: подробная инструкция с фото.

Комнатные цветы в интерьере.

Самые популярные офисные растения.

Драцена Сандера или бамбук счастья.

Как правильно ухаживать за комнатными растениями?

Цветок «щучий хвост»

У этого растения очень много имен. Возможно, что в начале, вы даже не поймете, что речь идет о вашем домашнем любимце цветке под названием «щучий хвост». Также можно услышать, что его называют: «кукушкин хвост», «индийский меч», «змеиная коса», «язык дьявола», «тещин язык», а по-научному все еще сложнее – сансевьера или сансевиерия.

Про особенности сансевьеры

По приметам, цветок щучий хвост приносит много пользы и является полезным и незаменимым растением.

  1. Сансевиерия помогает домашним обитателям бороться со стрессами. Укрепляет силу духа и учит смотреть на жизнь по-философски.
  2. Заряжает воздух здоровьем, укрепляя организм от простуд и прочих заболеваний.
  3. Людям сейсмозависимым помогает легче переносить различные солнечные вспышки и перепады в атмосфере.
  4. Домочадцы становятся более терпеливыми, легче справляются с трудностями.
  5. Студенты, да и простые школьники, легче и быстрее усваивают новые знания.
  6. При возможных конфликтах и ссорах это растение сгладит негатив, позволив при этом, маленькому спору не перерасти в скандал.
  7. Сансевиера выручит и неуверенных в себе людей, поможет им стать независимыми от постороннего мнения.
  8. Также этот цветок очень полезен сильному полу, он вселяет мужество, храбрость и улучшает мужскую потенцию.
  9. Помимо всего описанного, сансевиера отлично очищает воздух от бактерий, микробов и всевозможных негативных эмоций, которые очень упорно стараются вклиниться в нашу повседневную жизнь.

Как ухаживать за цветком щучий хвост?

Вы очень удивитесь, узнав, что цветок щучий хвост практически не нуждается в уходе!

Главное его требование – тепло. Температура в помещении не должна быть ниже 15оС. Как и многие другие растения, сансевиерия не переносит прямого воздействия солнечных лучей. Некоторые цветоводы подметили, что щучий хвост вообще может долгое время обходится без солнечного света.

Как поливать щучий хвост?

Вот именно в поливе и заключается вся основа правильного ухода. Сансевиерия очень не любит стоять мокрой. Поливать ее нужно только тогда, когда верхний слой почвы полностью высохнет. Зимой промежутки между поливами могут составлять от 2 до 3 недель.

Поливая цветок, следите, чтобы вода попадала точно в землю. Листья лучше всего предохранять от лишней влаги. Периодически просто протирайте ее от пыли влажной тряпочкой.

Как пересадить щучий хвост?

Пересадка щучьему хвосту требуется крайне редко, только если вы хотите увидеть новый кустик, либо при случайном переливе. Это растение в тесных горшках чувствует себя прекрасно. Вы все же решили пересаживать свою любимицу? Тогда запомните несложный алгоритм:

  • перед пересадкой сансевиерию не нужно поливать;
  • аккуратно постучите горшком об пол, так, чтобы земля отошла от стенок;
  • вытяните цветок из земли за его плотные листья;
  • в подготовленный, лучше всего удлиненный горшок, насыпьте дренаж — керамзит или гальку (не забудьте про отверстия для воды), сверху засыпайте обычный грунт для растений и смело сажайте ваш «хвостик»;
  • в первый день не поливайте, ограничьтесь лишь опрыскиванием земли.

Размножение щучьего хвоста

Не удивляйтесь, но тут все тоже достаточно просто. Можно попробовать посадить в землю обычный листок. Также очень популярен метод черенкования: листик режется и закапывается во влажный песок на глубину 2-3 см. Через месяц-полтора вы увидите результаты.

Цветение щучьего хвоста

В природе известно около 70 разновидностей щучьего хвоста, и практически все они являются цветущими растениями. Те, кто видел этот цветок в период цветения, отмечают яркий аромат ванили, который значительно усиливается к ночи. Вот такой приятный сюрприз ожидает тех, кто подружится с этим растением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *