Драцена обрезка верхушки

Категория: Росчерк пера 04

Обрезка драцены в домашних условиях является одним из наиболее важных элементов ухода за декоративным растением. Целью такого мероприятия является максимально правильно сформированная надземная часть комнатной культуры. С целью получения привлекательной кроны обрезать комнатную пальму нужно не только грамотно, но и своевременно.

Необходимость обрезки

В настоящее время хорошо известно несколько основных причин, при которых обрезание комнатного декоративного растения жизненно необходимо:

  • с целью сохранения компактности комнатной драцены;
  • с целью сохранения максимально привлекательного внешнего вида;
  • с санитарными целями.

Если ложная комнатная пальма выросла слишком высокая, практически до потолка, то часто наблюдается облом стволовой части, и чтобы снизить риск такого явления применяется первичная обрезка. В условиях комнатного цветоводства нельзя допускать сильное вытягивание растения, поэтому образка проводится при достижении высоты в 0,3-0,4 м. Стеблевая часть обрезается на необходимой высоте, что позволяет сохранить компактность и привлекательный внешний вид. Поломанное растение также необходимо подвергнуть правильно обрезке.

Если уже разветвленное комнатное растение сильно разрослось или стало недостаточно декоративным, с некрасиво растущими побегами, то драцене потребуется формирующая обрезка. Заболевшее растение с сухими или гниющими побегами подвергается немедленной санитарной обрезке, предполагающей удаление всех больных частей. Несмотря на то, что после санитарной обрезки в большинстве случаев растение способно на длительное время потерять внешнюю привлекательность, такое мероприятие позволяет сохранить декоративную культуру и добиться ветвления боковых побегов.

Особенности

В цветочных магазинах и цветоводческих питомниках, как правило, реализуются драцены с уже готовыми разветвлениями, так как при выращивании, на начальном этапе развития молодого растения, осуществляется формирование кустика в тепличных условиях. Чаще всего растение не имеет одной верхушки и состоит из двух или трёх хорошо сформированных побегов.

После приобретения драцены, у цветоводов-любителей есть прекрасная возможность сформировать крону декоративной культуры самостоятельно. Следует отметить, что формирование кроны и прищипку можно только при наличии полностью здорового и хорошо развитого растения. Выросшую комнатную пальму нужно формировать не только регулярно, но и максимально правильно. Только в этом случае декоративное растение будет выглядеть ухоженным и красивым.

Все деформированные побеги следует срезать в обязательном порядке, в результате растение выпускает новые побеги и получается большое количество листвы, а комнатный цветок приобретает новые, привлекательные формы. Любые надземные участки, пораженные вредителями или болезнями, требуется сразу после обнаружения отрезать. Именно таким способом исключить массовое заражение.

Сроки обрезки

Ствол комнатной драцены представляет собой хорошо развитую надземную часть декоративной культуры, структурной особенностью которой является спиральное расположение спящих почек. Именно благодаря этому в условиях комнатного цветоводства удаётся получить на срезах, выполненных практически в любой стволовой части растения, проростки или зачатки для формирования новых ответвлений.

Плановая обрезка драцены чаще всего осуществляется в период активного роста декоративного растения, когда наилучшим образом осуществляется движение растительных соков. Иногда возникает необходимость произвести формирование куста в экстренном порядке. Как правило, такая ситуация возникает при обломе стеблевой части. В этом случае подрезать растение нужно ниже участка слома. Важно отметить, что любой вид обрезки может быть максимально эффективным только на абсолютно здоровой декоративной культуре.

Как обрезать драцену для ветвления

Для ветвления комнатной драцены нужно использовать стандартную технику обрезки. Выполняя первичную обрезку высокорослых драцен, при помощи острого и чистого ножа срезается верхняя часть на растении, после чего участок среза обязательно обрабатывается парафином. Обрезанное растение нужно поместить в полутени, и придерживаться температурного режима на уровне 24- 25°С. Не следует в этом случае ожидать слишком быстрого разветвления комнатной драцены. Как правило, боковые побеги начинают активно отрастать не ранее чем через три месяца после выполнения мероприятия, направленного на ветвление стволовой части культуры.

Если декоративное растение подвергалось обрезке ранее, но после этой процедуры успело сильно вытянуться, то выполнить формирующую обрезку потребуется заново. В этом случае аккуратно, но максимально ровно срезаются все верхушки уже вытянувшихся побегов, после чего укорачивают ветви посредством срезания на расстоянии в 20-30 см от стеблевой части.

Все слишком деформированные надземные участки, не пригодные для формирования кроны, также придётся подвергнуть обязательному удалению. Хороший визуальный эффект даёт укорачивание побегов на разной высоте. В любом случае, все срезы, полученные в результате формирования кроны, необходимо залить парафином. Допускается присыпать участки срезов измельченным древесным углем или замазать специальным воском для обработки срезов, после чего обработать препаратом «Циркон», что очень хорошо стимулирует процесс ветвления.

Как использовать срезанные части драцены

Все обрезанные части можно посадить при помощи укоренения в питательном субстрате или воде. Дополнительно можно произвести обработку срезов заготовленных черенков драцены «Корневином». Чтобы укоренение посадочного материала прошло максимально легко и быстро, горшок с укореняемым растением нужно прикрыть полиэтиленовым пакетом, что поможет создать оптимальный температурный режим и повышенную влажность. Появление новых листочков говорит о готовности растения к пересадке на постоянное место.

Дальнейший уход

Если провести обрезку драцены с нарушением технологии, то мясистый стебель декоративного растения начинает сохнуть, но не менее важно обеспечить комнатную культуру правильным уходом после осуществления формирования надземной части. После обрезки тропическому растению для хорошего роста и полноценного развития необходимо обеспечить достаточное освещение, опрыскивание и качественные оросительные мероприятия.

Достаточно часто после проведения обрезки драцена формирует сразу несколько почек, но в итоге некоторые гибнут, а другие останавливаются в росте и развитие. Несмотря на то, что комнатная ложная пальма растет достаточно медленно, обеспечив надлежащие условия содержания и грамотный уход, цветовод-любитель может добиться высоты растения в полтора метра и более. Чтобы активизировать ростовые процессы потребуется не только наличие солнечного света и теплого влажного воздуха, но и проведение регулярных подкормок комплексными удобрениями.

Драцена: результаты обрезки (теперь знаем)

Хороший результат даёт и дополнительное стимулирование роста боковых побегов посредством опрыскивания раствором мочевины, разведенной из расчёта одного грамма препарата на литр тёплой и отстоянной воды. Азотсодержащие удобрения очень хорошо усваиваются комнатными растениями именно через листву. В почву цветочного горшка в процессе посадки можно добавить роговую стружку или костяную муку. При грамотном уходе в условиях комнатного цветоводства, вне зависимости от вида, драцена со временем вырастает в очень декоративный и крупный экземпляр комнатной культуры.Источник:

Видео: Вы тоже боитесь обрезать Драцену Обрезка, обработка парафином и оборачивание мхом

Драцена – это маленький привет вам из африканских стран. Драцена является разновидностью пальмовых растений и очень часто встречает в квартирах и домах, поскольку в качестве декоративного растения очень популярна, и, в принципе, проста в уходе за собой. При верном и качественном уходе, драцена растет очень быстро и интенсивно. Можно даже вырастить себе настоящую домашнюю пальмочку, которая будет почти под потолок, а иногда и упираться. Поэтому, когда вопрос идет об обрезке, подойдите к нему со всей серьезностью и щепетильностью.

Маленькое растение похоже на небольшую разеточку с листочками. Ствол не так хорошо оформлен, поэтому растение достаточно слабое. Уже по мере роста, драцена приобретает сильный стебель, он одеревенеет, формируется заметная густая крона.

Драцена растет и продвигается листьями вверх, поэтому качественный уход пойдет на пользу. Тем более, это растение входит в класс долгожителей, поэтому может радовать вас и десять, и двадцать лет – только хорошо за ней ухаживайте. Вы же понимаете, что вся соль и изюминка красоты драцены в ее перистых листьях. По мере роста, она сбрасывает нижние отмершие слои, либо вам нужно самостоятельно их удалять, чтобы те не были якорем в развитии цветка. К тому же, чтобы она росла интенсивнее, вам надо развивать молодые побеги, стимулировать их появление, а это можно сделать только благодаря обрезке.

Видео: Почему стоит обрезать драцену

Обрезают драцену в определенной период – весна-лето. Это период самого полноценного роста, который, как мы уже сказали выше, нужно всеми силами простимулировать. Дайте растению понять, что хотите от нее лучших результатов. Бывают, конечно, и непредвиденные ситуации, когда драцена сломалась, либо треснула, либо что-то еще случилось. Тогда придется прибегать к экстренным мерам и срезать стебель. Ствол срезается немного ниже того места, где растение сломалось, а потом это место обрабатывается, чтобы не занести ненужный бактерий. Можно часто встретить, что и в период сезонной обрезки, драцену (именно то место, где был срез) нужно обрабатывать парафином свечи. Он, по идеи, должен покрывать, герметизировать место нанесение травмы. Но скажем вам, что не все садоводы прибегают к такому методу – это скорее перестраховка и пробовать или нет, это уже на ваше усмотрение. Срезают драцену соответственно чистым стерильным ножом. Надрез должен быть четким и быстрым, чтобы долго не мучать цветок. После того, как вы обрезали растение, его нужно поддержать интенсивным уходом, потому что любая процедура вмешательства – это стресс для любого растения. Во время обрезки и после нее драцена теряет много влаги, потому что посылает весь внутренний сок на залечивание ран. Поэтому вам нужно интенсивно опрыскивать растение некоторое время, чтобы восстановить баланс влаги. Также рекомендуют покрыть место травмы (обрезки) полиэтиленовым пакетом, чтобы влага не испарялась. Снимать его можно будет и возвращаться в привычный график ухода, как только появятся новые молодые и зеленые побеги в том месте, где вы обрезали драцену.

Определенные виды драцены довольно-таки высокие: высота может достигать до трех метров, что затрудняет размещение подобных вазонов в большинстве помещений. К тому же это нецелесобразно с точки зрения эстетики: длинный голый ствол с пучком листьев у верхушки выглядит непривлекательно. В таких случаях цветоводы рекомендуют обрезать драцену и получить два новых растения. Первое получится со стебля, второе — с верхушки.

На нашем сайте вы можете приобрести драцены различных видов.

Рекомендации, описанные в этой статье, пригодятся как новичку, так и опытному флористу

В каких случаях нужно проводить обрезку драцены

  • если ваша драцена вытянулась, листья осыпались и она потеряла декоративный вид – обновите ее с помощью обрезки.
  • если драцена заболела, и начала стремительно погибать, чтобы спасти хотя бы часть растения – обрежьте и укорените верхушечные черенки.

Очень важно правильно выбрать время обрезки драцены: проводить процедуру следует в период активного роста – конец весны — начало лета. В этот период у цветка активизируются процессы роста и вероятность того, что она пустит новые побеги, увеличивается.

Следующая проблема – правильно подобрать место для среза верхушки. Обрезаются только неодревеневшие побеги. При этом срезать нужно не больше 1/3 побега, оставив старому растению не менее 2/3. Толщина ствола у драцены неравномерная, то толще, то уже. Все зависит от того, в какой период нарастала та или иная часть ствола. Для среза лучше выбрать место перехода толстого ствола в тонкий.

Обратите внимание: обрезаются исключительно неодревеневшие побеги длиной в 1/3 от всего растения. Срезать стоит на переходе толстого ствола в тонкий

Как провести обрезку

Первым делом следует подготовить инструмент, которым вы будете обрезать драцену. Это может быть острый нож или секатор. Обязательно продезинфицируйте инструмент, протерев его спиртом.

В нужном месте сделайте срез резким движением руки, сделав как можно меньше заусениц.

Место среза замажьте садовым варом или присыпьте толченым древесным углем. Срезанную верхушку вы можете укоренить.

Для этого на несколько часов поставьте ее в слабый раствор марганцовки (светло розовый) для дезинфекции. После этого в емкость с чистой отстоянной водой добавьте «Корневин» – стимулятор корнеобразования (количество рассчитайте по инструкции, зависимо от объёма воды) и опустите черенок как можно глубже. Раз в неделю меняйте воду. Добавлять какие-либо средства больше не нужно.

Поставьте драцену и черенок в хорошо освещенное теплое место.

Драцену поливайте умеренно, давая грунту просохнуть между поливами. Опрыскивайте растение каждый день с утра или вечером.

Наблюдайте за черенком. Если снизу он начинает чернеть – отрежьте выше черноты. Если продолжает чернеть – выбросьте. Если же черенок пустил корешки, дождитесь, пока они достигнут длины 5-7 см и посадите в грунт для декоративно-лиственных растений.

Грунт должен быть легким – водо- и воздухопроницаемым. Для рыхлости можно добавить мха. Горшок берите маленький – по размеру корневой системы. На дно горшка насыпьте слой керамзита 1-2 см, дальше присыпьте керамзит грунтом, поставьте черенок и аккуратно засыпьте вокруг грунтом, слегка прижимая пальцами. Хорошо полейте и поставьте в светлое теплое место (как правильно поливать растения читайте в этой статье). Не давайте грунту просохнуть – поддерживайте его в слегка влажном состоянии до полного приживания растения – приблизительно месяц. Как только увидите признаки роста растения – появление новых листьев – постепенно уменьшайте полив, давая грунту немного просыхать между поливами.

Домашний уют

Виды драцен

Сегодня мы хотим рассказать вам, как обрезать драцену. Из-за многочисленных ошибок цветовод часто получает вытянутое и голое растение вместо роскошной экзотической пальмы. Однако прежде чем перейти к раскрытию основной темы, следует упомянуть о том, какие сорта ее мы можем вырастить у себя дома, а также рассмотреть основные особенности каждого из них.

  • Драцена Рефлекса – это сравнительно небольшое растение с отогнутыми листьями и разветвлениями от корней. Стебель выражен слабо, это, скорее, пышный куст, который мало нуждается в обрезке.
  • Драцена Суркулоза – это тоже кустообразное растения с темно-зелеными листьями, которые украшены пятнами. Этот вид постоянно образует побеги, поэтому крайне важно поддерживать красивую форму куста. Так как обрезать драцену этого вида совсем несложно, достаточно прищипнуть верхушку, мы не будем останавливаться на этом подробно.
  • Драцена душистая – это самый крупный из всех домашних видов. Она может достигать высоты трех метров, а свисающие волнистые листья станут лучшим украшением вашего дома или офиса. Покупая это растение, нужно обязательно поинтересоваться у опытных цветоводов, как обрезать драцену, иначе вы можете упустить нужный момент.

Маленькие хитрости

Прочитав эту инструкцию, вы получили полную информацию, как обрезать драцену в домашних условиях. Однако есть небольшие секреты, знание которых позволит вам получить боковые отростки намного быстрее. В первую очередь помните, что во время обрезки растение теряет много влаги. Зачастую именно это мешает закладке новых почек на верхушке пенька. Поэтому сразу после окончания процедуры хорошо опрыскайте стебель водой, это поможет восстановить водный баланс клеток.

Чтобы стимулировать рост верхушечных побегов, оберните ствол влажным сфагнумом и обвяжите резинкой. Обвязку нужно будет периодически снимать, проверять состояние побега и возвращать ее назад, слегка увлажнив при этом.

Запечатанный парафином срез нужно оставить снаружи влажной обертки, то есть мох должен быть только с боков. Наконец, сверху надевается полиэтиленовый пакет, чтобы влага не испарялась так быстро. Один раз в 5-7 дней пакет снимают и проверяют состояние ствола под обвязкой. Как только вы заметили почки в верхней части ствола, пакет и обвязку нужно снимать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *