Серая гниль винограда

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах.

Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение «Расход – 400 л/га», «Расход – 12 л/т» и т.п.

означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано «Расход рабочей жидкости».

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Статья Тима Вейгла (Tim Weigle), ведущего специалиста Программы штата Нью-Йорк по защите растений от вредителей (New York State Integrated Pest Management Program)
Черная гниль (Black Rot, Блэк рот), вызываемая грибковым патогеном Guignardia bidwellii (Ellis), является опасным грибковым заболеванием, которое поражает листья, побеги, соцветия и ягоды винограда. Восприимчивость к черной гнили сильно различается по сортам, но не зависит от происхождения – подвержены заболеванию как американские виды, так и французские сорта-гибриды, а также и сорта вида Vitis vinifera L. Черная гниль считается проклятием органических виноградников из-за ограниченного количества средств, доступных для борьбы с этим заболеванием в органических виноградниках, а также катастрофической потери урожая, которая может возникнуть из-за инфицирования ягод. Полная потеря урожая может произойти в теплом, влажном климате, таком как восточные штаты США, и черная гниль редко встречается в регионах с засушливым климатом.

Профилактика заболевания.

Несмотря на то, что для борьбы с черной гнилью существует ряд фунгицидов, нельзя переоценить важность профилактических мероприятий. Профилактика играет огромную роль в уменьшении количества зараженного материала, находящегося на винограднике. Удаление инфицированных побегов (обрезка) в течение сезона покоя уменьшит уровень перезимовавшего инокулята. Однако самый большой запас инфекции обычно встречается у мумифицированных усохших ягод. Их можно обнаружить либо на земле под кустами и в междурядьях виноградников, либо сохраненными на побегах, если зараженные грозди не были удалены и остались зимовать, прикрепленные к побегам. Удаление таких мумифицированных ягод с куста имеет решающее значение: исследования показали, что эти ягоды предоставляют материал для вторичного заражения в следующем сезоне намного позже, чем те, которые упали на землю под кустами. Если удалить с виноградных кустов такие мумифицированные ягоды не представляется возможным, то следующий лучший вариант — убедиться, что все такие ягоды упадут на землю виноградника, чтобы уменьшить время продолжительности спороношения в следующем году. В небольшой посадке удаление инфицированных ягод по мере обнаружения их в течение вегетационного периода является отличным способом уменьшить количество инокулята. Любые мумифицированные ягоды, не удаленные на винограднике, должны быть в течение периода покоя (зима), как минимум, сброшены на землю, где они могут быть покрыты грязью или травой, или закультивированы во время обработки почвы. Такой прием эффективно закапывает мумифицированные ягоды в землю и тем самым ограничивает количество спор для вторичного заражения.

Время опрыскивания.

Даже самые лучшие профилактические меры борьбы все равно оставят запас вредоносной инфекции на винограднике, пусть даже и более низкий по сравнению с тем, если эти меры не предпринимать. И даже очень низкого запаса инфекции достаточно, чтобы, чтобы черная гниль закрепилась на участке. Использование фунгицидов, эффективных для подавления черной гнили, является решающим моментом, как и правильное время применения препаратов. Наиболее эффективные программы обработки будут нацелены на перезимовавший источник инфекции прошлого года (мумифицированные ягоды), чтобы ограничить количество первичных инфекций в начале года. Если произошло первичное заражение спорами чёрной гнили, продуцирование и высвобождение следующей партии спор происходит примерно через две недели после первичной инфекции, что приводит к продолжению распространения черной гнили через вторичные инфекции (вторичное заражение). Пик развития спор и высвобождение их из пикнид происходит непосредственно перед фазой цветения винограда, и было установлено, что период, предшествующий фазе цветения, и период через две недели после цветения являются самыми важными периодами времени для защиты от черной гнили с помощью фунгицидов. Тем не менее, угроза развития этой болезни будет меняться ежегодно в зависимости от уровня инфекции черной гнили в винограднике в предыдущем году и от погодных условий текущего сезона, так как эти факторы могут привести к необходимости добавления более раннего опрыскивания или дополнительного применения фунгицидов после цветения. Для обработки от черной гнили используют фунгициды, содержащие медь, а также такие действующие вещества, как пропинеб, триадименол, каптан, фолпет, манкоцеб, метирам, требуконазол и др.
Диаграмму Spots — модель для определения погодных условий, благоприятных для периодов заражения черной гнили — можно найти на веб-сайте Network for Environment and Weather Applications (NEWA) по адресу http://newa.cornell.edu , используя прогноз для винограда в раскрывающемся меню Pest Forecasts.

Серая гниль на винограде

Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.

Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.

Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки.

При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.

В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.

При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.

При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.

Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.

Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *