Выращивание корневой петрушки через рассаду

Корневая петрушка — выращивание

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Общие сведения

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело.

Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

Посадка и уход

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов.

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с выращиванием моркови, но существуют и некоторые тонкости, которые присущи исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились крупными, всходы необходимо проредить, оставляя по 2-3 растения через каждые 3 сантиметра. Спустя месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения через каждые 7-10 сантиметров. Таким образом, удается добиться того, что растения не забивают рост корнеплодов друг друга. Очень важна и прополка, ведь петрушка не терпит соседства сорняков.

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!

  • Петрушку можно сеять с ранней весны до начала августа. Семена прорастают при 3-4° тепла. Петрушка лучше растет на хорошо освещенных местах и рыхлых плодородных почвах с кислотностью рН 5.5 — 6.7, а из подкормок для нее очень эффективна зола или любые калийные удобрения.

  • При весенне-летнем посеве семена петрушки предварительно лучше замочить на 2-3 часа в Цирконе.

    При замачивании удобно использовать ватные подушечки для снятия макияжа. В октябре-ноябре можно сделать подзимний посев – сухими семенами.

  • Почва при посадке не должна быть сухой, но и слишком влажной.

  • Семена в почву заделывайте неглубоко, примерно на 1см. Можете укрыть посадки на первое время лутрасилом. Если хотите, чтобы всходы появились еще быстрее, укройте посевы пленкой или стеклом, а при появлении зелени — лутрасилом.

  • На отдельную грядку петрушку лучше высевать рядками. Нет необходимости выдерживать какое-то определенное расстояние: как только петрушка подрастет, прореживайте посадки, срезая зеленцы в салат.

  • Для петрушки можно и не готовить отдельную грядку: посадите ее в междурядья любых овощных растений. Исключение — морковь, с ней петрушка «не дружит». Можете даже сажать петрушку по краям борозд с картошкой, конечно, после того, как окучите картофель во второй последний раз.

  • Очень эффектно и красиво смотрится петрушка, высаженная в виде бордюра, окантовки к другим однолетним растениям и цветам. В контейнерном садоводстве петрушка — одна из часто используемых пряных трав: сажайте петрушку в разные контейнеры и вазоны с другими ароматными травами и вы получите «кухонный садик», который будет давать вам различную зелень к столу весь сезон.

  • В сети сказано, что петрушка «не дружит» с такими культурами, как укроп, морковь, пастернак, сельдерей, тмин, кинза, поэтому нельзя ее сажать на грядки, где раньше росли эти культуры.

    Но у меня в смешанной грядке прекрасно растет и петрушка, и укроп, и морковь: ни вредителей, ни болячек я не заметила. А вот на растущей отдельно петрушке, как раз была замечена гусеница: сняла ее с петрушки палочкой от укропа.

  • У петрушки могут быть два основных вредителя — бабочка-белокрылка и гусеница «махаон caterpillar». Проверяйте посевы и обнаружив гусениц, соберите их вручную и уничтожьте. А от белокрылки примените опудривание золой и табачной пылью в соответствии 1:1 или опрыскивание дегтярным или хозяйственным мылом.

  • Подросшую петрушку срезают ножницами, начиная с внешних листьев. Петрушку употребляют не только в свежем виде, она сохраняет свои качества и в сушеном и в замороженном виде.

  • Это растение входит в состав огромного количества сушеных пряных смесей. Её любят и культивируют практически в каждом огороде. Она богата витаминами и чрезвычайно ароматна. Легко догадаться, что речь идет о царице пряных грядок петрушке, выращивание зелени которой не только приятно, но и полезно.

    Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

    Тем, кто задался вопросом: как вырастить петрушку, понимают, что это дело благородное, хотя бы потому, что растение это очень полезно. В нем содержится большое количество витамина С (150 мг на 100 гр продукта), каротина и фолиевой кислоты. Самая богатая по полезным свойствам петрушка, посадка и уход которой проводят в открытом грунте на богатой почве. Однако и в парнике, и в горшке на подоконнике можно вырастить не менее качественный продукт.

    Фитонциды и ароматические масла петрушки обладают антисептическим и бактерицидным свойствами. Как и большинство зонтичных, она способна уменьшать спазмы и расслаблять мускулатуру человека, способствовать нормализации женских циклов, а ещё уменьшать количество сахара в крови и даже препятствовать развитию склероза.

    Петрушка, полезные свойства которой на этом не заканчиваются, может и должна употребляться в пищу всеми своими частями – и зеленью, и репкой. Она обязательно должна быть в рационе тех людей, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, камнями в почках, кишечником. Семена петрушки используются как ингредиент антибактериальных успокаивающих мазей после укусов насекомых.

    Как вырастить петрушку

    Растение имеет множество сортов и выращивается или ради зелени, или ради корня. Притом конечный результат в виде корнеплода означает, что зеленую массу культуры можно использовать в пищу, убирая её, например, при прореживании посадок. Петрушка сохраняет всю свою полезность вне зависимости от того, над или под землей находятся её части. Стоит иметь в виду, что у листовых сортов качественный корнеплод не образуется.

    Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

    До того, как попробовать вырастить петрушку, стоит ознакомиться с этой таблицей совместимости растений. В открытом грунте петрушка плохо развивается на месте, которое до нее занимали другие зонтичные. Впрочем, к непосредственному соседству это замечание не относится. Петрушка нормально растет и рядом с пастернаком, и вблизи сельдерея. Единственное требование – не загущать посадки.

    Хорошими предшественниками для петрушки в открытом грунте считаются картофель, капуста и огурцы. Посев семян можно производить и весной, и осенью (подзимний посев), и при культивировании не её надо специально прореживать. Зелень убирается по мере необходимости. Корневую петрушку достаточно посадить с интервалом в 5-7 см. Этого будет достаточно для нормального формирования репки и ответа на вопрос: как вырасить петрушку правильно.

    Одной из положительных особенностей петрушки можно назвать её неприхотливость к качеству почвы. Но всё же на бедной земле урожай нельзя будет назвать хорошим. Равно как и в условиях избытка влаги.

    Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

    Петрушка: посадка и уход в открытом грунте начинается с подготовки почвы: осенней перекопки и весеннего рыхления. Глубина заделки – до 2-х см. Семена петрушки прорастают очень медленно, что следует иметь в виду. Для лучшей всхожести их рекомендуют замочить непосредственно перед высеванием, а затем высушить до сыпучего состояния. Петрушка прорастает в среднем 15-20 дней. Грядку можно укрывать пленкой, но материал сразу снимать, когда появятся всходы. Дальнейший уход – первая основательная прополка появившихся всходов, затем та же прополка и полив по необходимости.

    Как хранить петрушку

    Петрушка сохраняет полезные свойства довольно долго. Зелень можно срезать и употреблять в пищу весь сезон. Она хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте, будучи завернутой в фольгу. В сушеном виде петрушка остается ароматной и используется в качестве пряности для первых и вторых блюд. Сушить можно и корень растения.

    Его убирают с грядок до наступления морозов. Для хранения корнеплодов в свежем виде ботву с них необходимо полностью срезать.

    На заметку: вегетационный период листовой петрушки составляет в среднем 60-75 дней, коневой 95-150 дней. Есть два вида листовых сортов: петрушка обыкновенная и кудрявая. Вторая вдобавок ко всем свойствам отличается еще и декоративностью.

    Петрушка — двухлетняя пряная трава, поэтому в мае можно есть всходы прошлогодней петрушки, а к июню дождаться новых всходов. Плюс петрушки в том, что у нее длительный период когда посадить петрушку — ее можно сажать в течении всего лета и даже под зиму, но не сильно увлекайтесь, она может плохо перезимовать. Листовую петрушку можно подсевать в течение всего лета.

    Когда сажать петрушку?

    • Петрушку на рассаду и для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
    • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

    Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2016 году

    • когда в марте можно посадить петрушку — с 1 по 8 и с 24 по 31 марта,
    • в апреле сажают петрушку — 1 — 6 и 23 — 30 апреля,
    • в посадочные дни для петрушки в мае — 1 — 5 и 23 — 31 мая.

    Существенный минус петрушки — долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне.

    Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

    Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков — лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

    >Выращивание петрушки дома

    Основные моменты выращивания петрушки дома вы узнаете из инфографики.

    Как посадить петрушку на рассаду

    Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

    • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,
    • полейте теплой водой,
    • уложите 5 — 6 семян петрушки,
    • присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,
    • прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,
    • поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

    Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.

    Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают)

    • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,
    • остудить,
    • как вода остыла — слить,
    • проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,
    • завернуть во влажную тряпочку,
    • как проклюнулись семена — высаживать в землю.

    Как сажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

    Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

    Существует петрушка: корневая и листовая.

    Как посадить корневую петрушку

    Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

    Советы как вырастить корневую петрушки и сельдерей.

    Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

    Петрушка — неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

    • на хорошо освещенной грядке,
    • с удобренной, рыхлой почвой,
    • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
    • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *