Аспергиллез у птиц

Аспергиллез это заболевание, которое вызывается одним из грибов рода Aspergillus.

Плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus, были описаны у диких птиц в начале 1800 годов. Они встречаются у таких видов пернатых, как утка чернеть, сойка, лебедь и других птиц. Чаще других при аспергиллезе птиц можно выявить Aspergillus fumigatus.

У домашней птицы встречаются в основном две формы аспергиллеза. Острый аспергиллез обычно характеризуется сильными вспышками у молодых птиц, высокой заболеваемостью и высокой смертностью. Хронический аспергиллез случается у взрослых племенных птиц (особенно индеек), а иногда – у птиц взрослой стаи или в птичниках. Хроническая болезнь бывает не так часто. Аспергиллез имеет большую значимость в ситуациях ограниченных пространств, где свою роль могут играть стрессовые факторы, либо где имеется подстилка или зерно с грибками.

Зараженная подстилка домашней птицы часто может быть источником конидий Aspergillus. Вспышки заболевания бывают в присутствии такого количества микроорганизмов, которое достаточно для установления заболевания. Кроме того, это случается при нарушении резистентности птиц к воздействию микроорганизмов под воздействием таких факторов, как стрессы, иммуноподавляющие препараты или неправильный рацион питания.

Двумя основными агентами, вызывающими аспергиллез у домашней птицы, являются Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus. Тем более в патологический процесс могут быть вовлечены и другие микроорганизмы. Например, Aspergillus terreus, Aspergillus glaucus, Aspergillus nidulans, Aspergillus niger, Aspergillus amstelodami и Aspergillus nigresces. У обоих основных микроорганизмов отсутствует половая стадия. Поэтому они классифицируются в семействе Moniliaceae, отряде Moniliales и классе Fungi Imperfecti. Эти микроорганизмы встречаются обычно в разлагающейся репродуктивной материи, почве и кормовом зерне. Таким образом, их репродуктивные структуры (конидии) встречаются в воздушной микрофлоре окружающей среды.

Достаточно устойчив к воздействию температуры и хорошо растет при температуре 45*С. Большинство грибков, идентифицируется с помощью морфологических критериев, поэтому биохимические свойства для этой цели не применяются. Некоторые виды грибов рода Aspergillus достаточно устойчивы к химическим агентам. Иногда их обнаруживали дезинфицирующих жидкостях: серной кислоте, в электролитических ванных с сульфатом меди и в обработанных формалином тканях для музейных экспонатов.

Различные виды Aspergillus входят в число трех наиболее распространенных микотоксикогенных родов.

В результате проведения многочисленных экспериментов было доказано, что токсины, потребляемые домашней птицей, могут снижать устойчивость к различным инфекциям.

Глиотоксин представляет собой один из нескольких токсинов, производимых различными штаммами Aspergillus fumigatus . Было установлено, что он вырабатывается большинством штаммов.

Очень чувствительны к оральным дозам токсина индейки, этот токсин вызывает некроз. Кроме того, глиотоксин подавляет иммунитет. Он цитотоксичен по отношению к лимфоцитам периферической крови птиц (индеек) и сдерживают их преобразование.

Экспериментальный легочной аспергиллез был получен еще в 1884 году, посредством внутригрудной инъекции грибковых конидий в тело птицы. Пингвины, очень чувствительны к аспергиллезу, однако болезнь в основном встречается у тех особей, которые находятся в неволе.

Болезнь можно обнаружить у всех видов птиц, находящихся в неволе и свободных, домашних и диких. Поэтому всех пернатых можно рассматривать в качестве потенциальных носителей, восприимчивых к инфекции, вызванной Aspergillus fumigatus.

Здоровые птицы могут выдержать воздействие значительного количества конидий Aspergillus в естественных условиях. Вдыхание большого числа Aspergillus fumigatus может случиться при сильном заражении подстилки или корма этими микроорганизмами, в результате чего у пернатых может установиться инфекция. Приблизительно 50% птенцов умирают после 10-минутного аэрозольного воздействия конидий Aspergillus fumigatus, при котором в организм попадает до 5 на 10 в 5 степени колониеобразующих единиц/грамм тканей легких. При подобном воздействии Aspergillus flavus смертельных исходов у птенцов не было.

У кур был описан некротический гранулематозный дерматит. При этом из инфицированной ткани был выделен Aspergillus fumigatus. Так же встречается подкожный аспергиллез голубей, но подкожные поражения аспергиллеза встречаются у птиц довольно редко.

Системный аспергиллез у птенцов вызывает Aspergillus flavus и протекает с вовлечением в патологический процесс костей грудной клетки.

Остеомикоз. Инфекция, вызванная в костях микроорганизмами Aspergillus fumigatus, приводит к деформированию позвонков, что в свою очередь ведет к частичному параличу у молодых птиц.

Офтальмия. Поражение глаз у птиц вследствие воздействия Aspergillus впервые была отмечена в 1940 году, когда Рейс распознал аспергиллез в глазах кур. В патологический процесс были вовлечены в основном конъюнктива и внешняя поверхность глаз в совокупности с появлением похожего на сыр экссудата или бляшек, образующихся в нижней части мигательной перепонки. Большинство патологических изменений, произошедших в глазах, включало опухоль стекловидного тела и распространение её в прилегающую ткань. Грибковая офтальмия, вовлекающая в патологический процесс заднюю часть глаза, может быть вызвана распространением микроорганизмов по крови или лимфатической системе от первичной респираторной инфекции.

Конидии Aspergillus fumigatus могут распространяться по организму в потоке крови.

Энцефалит. Описано много случаев энцефалитного или менингоэнцефалитного аспергиллеза у различных видов пернатых. При естественном заражении, у индеек были обнаружены очаги некроза в головном мозге и мозжечке. Вспышки менингоэнцефалита были зарегистрированы у индюшат, птенцов гаг, цыплят и птенцов других птиц. В большинстве случаев наблюдалось попутное инфицирование легких и воздушных мешков. В патологический процесс часто вовлекаются почки и печень. У некоторых экспериментально зараженных индеек наблюдалась заметная «кривая шея», а после вскрытия обнаружены поражения в головном мозге. «Кривая шея» наблюдалась также при естественном инфицировании Aspergillus fumigatus у индеек, гусей, кур и попугаев.

Заражение происходит алиментарным путем при поедании корма зараженного грибами. Заражение может происходить и при вдыхании спор грибов. Куриные эмбрионы довольно хорошо восприимчивы к инфицированию Aspergillus fumigatus во время инкубации. Заражение эмбрионов происходит при попадании желеобразной суспензии с конидиями Aspergillus fumigatus на поверхность находящихся в инкубаторе яиц. А если эти посыпали конидиями Aspergillus fumigatus, то уровень инфицирования возрастал. В течение 8 дней после такого воздействия микроорганизмы проникли через скорлупу. Эти данные выявлены в результате лабораторных опытов.

Симптомы болезни. При данной болезни у птиц могут присутствовать одышка, затрудненное и учащенное дыхание. При осложнении аспергиллеза инфекционным бронхитом и инфекционным ларинготрахеитом, наблюдаются хрипы и патологические шумы. Также у птиц появляется сонливость, отсутствует аппетит, наблюдается истощение и повышается температура. Кривошея и потеря равновесия наблюдаются как при экспериментальном, так и при естественном инфицировании различными видами Aspergillus.

Диагноз ставят на основании лабораторных анализов. Чаще диагностику осуществляют при посмертном обследовании. Образцы для лаборатории нужно собирать осторожно с использованием асептических средств. Полученные асептически образцы можно высевать непосредственно на подходящей микологической питательной среде.

Подходящая среда для выделения и идентификации большинства штаммов из случаев аспергиллеза включает агар Сабуро на основе декстрозы, агар на основе раствора Чапека или картофельный агар с декстрозой.

Ценность серологических тестов ограничена вследствие нехарактерной природы антигенов.

С целью профилактики нужно осуществлять ежедневное проведение чистки и дезинфекции емкости для корма и питьевой воды. Для предотвращения распространения инфекции при вспышках заболевания можно добавлять в питьевую воду 1:2000 водный раствор сульфата меди. Однако этот способ не столь надежен, поэтому его не следует использовать постоянно. Надлежащая вентиляция мест расположения домашней птицы уменьшает количество вредных микроорганизмов в микрофлоре воздуха. Естественная вентиляция лучше принудительной. В настоящее время отсутствуют эффективные средства лечения аспергиллеза птиц. Для лечения можно использовать нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый, бриллиантовый зеленый, гамицин, миконазол и дисульфонат фенилмеркуриодинафтилметан.

Болезни цыплят бройлеров

СообщениеКамилла » 29 дек 2014 06:54:27.

Цыплята бройлеры довольно неприхотливые птицы и содержать их с дальнейшем получением мяса очень выгодно. Однако бывает, что нарушая некоторые правила содержания и кормления птицы подхватывают различные заболевания. Болезни цыплят бройлеров могут стать огромной проблемой для вашего хозяйства, так как некоторые из них могут приводить не только к летальному исходу, но и к массовому заражению поголовью.
Цыплята бройлеры – это очень популярные птицы, которые содержатся на частных дворах нашей страны. Их отличие от других кур заключается в особенности очень быстрого набора живой массы. В рекордные сроки эти птицы достигают убойного возраста. Они очень не прихотливы и содержать в домашних условиях их очень легко. Однако и эти птицы иногда подвержены болезням.
В этой статье будут рассмотрены основные болезни, которым подвержены в основном мясные цыплята бройлеры.
Болезни цыплят бройлеров большая проблема для птицевода. Они могут приводить не только к уменьшению продуктивности, но и к массовой потере поголовья. Заболевания у бройлеров могут быть различными. По сути, они подвержены практически тем же болезням, что и любые другие куры.
Опытные птицеводы выделили несколько периодов, когда цыплята больше всего уязвимы и подвержены болезням. 1-5 дни, 20-25 дни, 35-40 дни – в эти короткие периоды к цыплятам нужно будет проявить особый уход, который предохранит их от заражения. В данные периоды бройлеры могут заболеть болезнями, связанными с воспалением желудочно-кишечного тракта, а так же респираторными. Зачастую случается так, что в один из периодов цыплята могут быть поражены различными болезнями суставов.
К самым опасным относятся респираторные болезни. Именно они являются самыми заразными и могут заразить всё поголовье.
Согласитесь, что намного лучше постоянно проводить постоянную профилактику, чем подвергать риску всё поголовье птиц. Ниже будет представлен список заболеваний, которым наиболее часто подвергаются цыплята бройлеры.
Основные болезни бройлеров – симптомы и лечение
Аспергиллёз. Аспергиллёз – это опасная вирусная инфекция, которая может заразить цыплёнка. Данная болезнь поражает дыхательные пути.

На последних стадиях заболевание вызывает паралич дыхательных путей. Лечению подвергается с большим трудом, как правило, используют антибиотики, добавляя их в пищу или отпаивая птицу. Аспергиллёз бройлеров развивается благодаря неправильным условиям содержание – пыльный воздух, грязная подстилка, не чистые корма. В качестве профилактики необходимо соблюдать все правила содержания и кормления. К симптомам можно отнести хрипы при дыхании, вялость, отсутствует аппетит, апатия.
Куриная дизентерия (пуллороз). Куриная дизентерия – это болезни пищеварительного тракта. Для бройлеров она особенно опасна, при условии, если отсутствует лечение. Как правило, этой болезнью болеют только маленькие цыплята, возрастом до 3 недель. Возбудителем является вирус, который обитает на загрязнённых зерновых кормах. Лечение заключается в скармливании птицам сахара.
Сальмонеллёз. Это очень опасная болезнь для цыплят бройлеров. Вызывается вирусом, под названием “сальмонелла”. К симптомам можно отнести слабость, потерю подвижности, резкое ухудшение состояния. Самое главное, что данный вирус опасен и для людей. Передаётся главным образом через мясо птицы. Как правило, лечение бессмысленны, так как на ранних стадиях болезнь практически себя не проявляет, а на последних лечить птицу уже поздно.
Очень часто случается так, что цыплята бройлеры падают на ноги. Их движение парализовано, они становятся вялыми и в итоге могут погибнуть. Дело в том, что бройлеры, несмотря на внушительный вес, имеют слабый костяк, который не всегда может выдержать такой огромной нагрузки и ноги не исключение. Особенно часто кости не выдерживают собственный вес при неправильном кормлении. Если цыплята бройлеры падают на ноги, то немедленно посадите их на строгую диету. Кормите только специальным комбикормом, давайте много витаминов, а так же кальция, которого очень много в молочных продуктах.
Это основные болезни цыплят бройлеров, именно ими они чаще всего заражаются. Самое главное помните, что заблаговременная профилактика намного лучше длительного лечения.

содержание .. 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 ..

7.2.3. ПЛЕСНЕВЫЕМИКОЗЫ

7.2.3.1. АСПЕРГИЛЛЕЗ

Аспергиллез (лат. — Aspergillosis; острый и хронический микоз) — инфекционное заболевание птиц, реже животных других видов, которое характеризуется фибринозным узелковым поражением органов дыхания и серозных покровов (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Впервые плесневые грибы в бронхах, легких и воздухоносных мешках у птиц обнаружил А. Мейер в 1815 г. в Германии. А в 1855 г. Г. Фрезениус выявил гриб в легких и воздухоносных мешках дрофы и назвал его Aspergillus fumigatus. Заболевание получило название «аспергиллез». Позже были описаны случаи заболевания как млекопитающих животных, так и человека. Аспергиллез — наиболее широко распространенный плесневый микоз. Болезнь зарегистрирована в большинстве стран мира и наносит существенный экономический ущерб хозяйствам, особенно птицеводческим. Гибель молодняка птиц может достигнуть 40…90 %.

Возбудители болезни. Основным возбудителем аспергиллеза у птиц и млекопитающих является гриб Aspergiliis fumigatus, реже другие грибы данного рода (A. flavus, A. niger и A. nidulans). Аспергиллы широко распространены во внешней среде как сапрофиты, а при попадании в организм птиц или млекопитающих при благоприятных условиях приобретают патогенные свойства паразитов. В организме животных патогенный

гриб выделяет протеолитические ферменты и эндотоксин, обладающий гемолитическими и токсическими свойствами.

Споры аспергиллов устойчивы к физическим и химическим факторам. Осветленные растворы хлорной извести, содержащие 2 % активного хлора, убивают споры грибов в течение нескольких часов. В лабораторных условиях гриб сохраняет свою жизнеспособность и патогенность до 5 лет. Кипячение инактивирует его в течение 5… 10 мин. Отмечено, что в кормах устойчивость аспергиллов увеличивается, поскольку мицелий гриба прорастает в зерно. Обеззараживают корма при температуре 160… 180 °С в течение 10 мин.

Эпизоотология. В естественных условиях к аспергиллезу наиболее восприимчивы индейки, куры, цесарки, водоплавающая птица, лошади, крупный рогатый скот, овцы, собаки, свиньи, кролики, морские свинки. Чаще заболевает молодняк, особенно с пониженной резистентностью организма.

Заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Из обсемененных спорами гриба кормов, подстилки, почвы, воздуха инкубатория и гнезд возбудитель проникает в организм и при благоприятных условиях начинает прорастать, вызывая заболевание. На крупных птицефабриках заражение птицы возможно в случае проникновения спор и мицелия аспергилл через неповрежденную скорлупу яйца с последующим развитием в белке, желтке и воздушной камере. У новорожденных цыплят заболевание проявляется уже в первые часы жизни.

Появление аспергиллеза среди крупного рогатого скота и животных других видов обусловлено длительным стойловым содержанием, отсутствием моциона, скармливанием пораженного корма.

Патогенез. Споры гриба, проникая через дыхательные пути, оседают на слизистой оболочке гортани, в бронхах, легких и вызывают воспалительный процесс. Затем они попадают в глубь тканей и начинают быстро прорастать. Воспалительный процесс характеризуется местной клеточной инфильтрацией с наличием гигантских клеток и экссудативными явлениями, образованием узелков, или гранулем. В центре узелка можно обнаружить колонию гриба, состоящую из разветвленного мицелия.

Кроме того, споры гриба гематогенным путем могут разноситься по всему организму животного, оседать и развиваться в тканях и органах. При этом токсичные продукты их жизнедеятельности вызывают дистрофические изменения в печени. В патогенезе аспергиллеза большое значение имеют не только протеолитические ферменты как продукты метаболизма возбудителя, но и его эндотоксин, обусловливающий интоксикацию организма, развитие пневмонии и гибель животного от асфиксии.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период болезни продолжается от 3 до 10 дней. В зависимости от патогенности гриба, состояния здоровья и возраста животных аспергиллез может протекать остро, подостро и хронически. Первыми клиническими признаками у птиц при остром течении болезни являются быстро развивающаяся слабость, сонливость, малоподвижность. Аппетит понижен или совсем отсутствует, прогрессируют симптомы поражения органов дыхания. Больная птица в период вдоха вытягивает шею и голову вперед и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, чихает, кашляет, из клюва и носа вытекает серозная пенистая жидкость. В конце болезни наблюдаются расстройство функции пищеварения, диарея, судороги и параличи. У цыплят симптомы менин-гоэнцефалита характеризуются тяжелыми нервными расстройствами. Болезнь обычно длится 4 дня, летальность составляет 80… 100 %.

При подостром и хроническом течении аналогичные признаки развиваются медленно, отмечают периодические расстройства пищеварения и дыхания, птица постепенно худеет и гибнет.

У крупного рогатого скота при остром течении аспергиллеза наблюдают обильное слюноотделение, ухудшение аппетита и нарушение жвачки. В легких прослушиваются хрипы, слабый пульс учащен. Животное стоит с приоткрытым ртом, вид у него испуганный. Температура тела повышается до 40 °С, и с признаками тяжелого поражения органов дыхания животное погибает.

Подострое течение характеризуется более медленным развитием патологического процесса. Постепенно ухудшается аппетит, понижается суточный удой, появляются одышка, кашель, повышается температура тела, и развивается бронхопневмония. Из носовой полости выделяются сероз-но-геморрагические истечения. Животное гибнет на 10… 12-й день.

У лошадей, овец и коз клинические признаки аспергиллеза такие же, как и у крупного рогатого скота. Процесс локализуется главным образом в органах дыхания и сопровождается пневмонией, затрудненным дыханием, хрипами. При хроническом течении аспергиллеза появляются короткий и болезненный кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, прослушиваются сухие или влажные хрипы.

Усобак и кошек заболевание характеризуется поражением органов дыхания, слизистых оболочек. Наиболее часто наблюдают поражение слизистых оболочек, покрытых мерцательным эпителием, — полости носа, придаточных полостей черепа.

Патологоанатомические признаки. В период острого течения аспергиллеза у павших или вынужденно убитых животных легкие отечные. На плевре, миокарде, селезенке, серозной оболочке тонкого отдела кишечника кровоизлияния. В легких, реже в печени и почках находят серовато-белые или сероватые узелки величиной от макового зерна до горошины.

При подостром течении болезни обнаруживают гранулематозные узелки, возникающие в результате лобулярной пневмонии или перибронхита. В центре узелков видны некротические массы, в которых находят гифы мицелия.

Хроническое течение аспергиллеза характеризуется образованием в легких белых или желтовато-белых плотных узелков, окруженных соединительнотканной капсулой.

При распаде гранулем в легких образуются каверны. Нередко можно наблюдать серозное или серозно-фибринозное воспаление бронхов. При этом бронхи полностью забиты фибринозными массами, проросшими гифами гриба. Воздухоносные мешки растянуты фибринозным экссудатом, стенки уплотнены, иногда покрыты пушистым налетом, образованным спороносящими колониями аспергиллов. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта птиц катарально воспалены.

При поражении яиц на подскорлупных оболочках обнаруживают колонии гриба в виде темных пятен. Эмбриональные оболочки плода отечные, иногда с кровоизлияниями. Носовые раковины и ушные каналы эмбрионов закупорены мицелием гриба.

У крупного рогатого скота и лошадей часто обнаруживают узелковое поражение в легких. Узелки плотные, размером от горошины до лесного ореха и более.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Прижизненный диагноз на аспергиллез поставить трудно, так как специфический симптомокомп-лекс у больных животных отсутствует. При подозрении на аспергиллез в лабораторию для микологического исследования направляют свежий патологический материал (трупы птиц, кусочки пораженных органов с характерными гранулематозными очагами, яйца и др.).

Лабораторная диагностика аспергиллеза заключается в микроскопическом исследовании патологического материала с целью обнаружения мицелия гриба и выделения из пораженных органов чистой культуры возбудителя методом культивирования на средах Сабуро, Чапека, сусле-агаре и др. Кроме того, исследуют корма и подстилку, овоскопируют яйца.

Для подтверждения патогенности выделенных культур проводят экспериментальное заражение лабораторных животных (кроликов, морских свинок и белых мышей), что приводит к развитию генерализованного процесса с типичным поражением органов дыхания, почек, сердца. При вскрытии в этих органах наблюдают множество мелких узелков с интенсивным развитием гриба.

Для диагностики аспергиллеза применяют реакции иммуноэлектрофо-реза, тест ELISA. Также для этих целей можно использовать РИФ, РП и РСК. Положительно зарекомендовали себя также аллергические пробы.

Остро протекающий аспергиллез цыплят необходимо дифференцировать от пуллороза, а у взрослой птицы — от микоплазмоза и туберкулеза, инфекционного бронхита и гиповитаминоза А. У млекопитающих животных следует исключить туберкулез и паратуберкулез. Микологические исследования помогают дифференцировать аспергиллез от микозов, вызванных другими плесневыми грибами или актиномицетами.

Иммунитет, специфическая профилактика. Иммунитет не изучен. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение.

Специфическая терапия аспергиллеза не разработана. Для предупреждения распространения болезни среди птиц и животных других видов применяют препараты йода (однохлористый йод, йодид калия, йоди-нол, раствор Люголя), нистатин и амфотерицин в виде аэрозоля, с питьевой водой или кормом.

Профилактика и меры борьбы. Основное значение в предупреждении аспергиллеза принадлежит полноценному кормлению животных и благоприятным санитарно-гигиеническим условиям их содержания. Важно следить за соблюдением правил заготовки и хранения кормов, не допускать сырости в животноводческих помещениях. В стойловый период необходимо вентилировать помещения. Запрещается использовать подстилку, покрытую плесенью. Производственные помещения и инвентарь рекомендуется периодически тщательно очищать и дезинфицировать раствором формальдегида. С профилактической целью птице с водой, кормом или в виде аэрозолей вводят препараты йода. В инкубаториях периодически проводят контрольные исследования на засоренность воздушной среды и инкубационных яиц, проводят дезинфекцию парами формальдегида.

Разработан способ обеззараживания инкубаторов и яиц в период инкубации и вывода цыплят аэрозолями гексахлорофена, который безвреден для развивающихся эмбрионов и цыплят.

Пораженные аспергиллами корма обеззараживают ультрафиолетовым и ультравысокочастотным облучением. Для обеззараживания корма и продуктов его переработки используют аммиачную воду с последующим прогреванием при 180…200°С. Затхлые и заплесневелые корма проваривают.

Аспергиллез — инфекционное заболевание птиц, реже — других животных и человека, характеризующееся как острый или хронический микоз с поражением органов бронхолегочной системы.
Возбудитель аспергиллеза — грибы одноименного рода. Обычно аспергиллы живут, как сапрофиты, и лишь при определенных условиях в процессе адаптации приобретают свойства паразитов.
Споры аспергиллов очень устойчивы к физическим и химическим возбудителям.

Споры грибов убивают 1 — 5%-ный раствор каменноугольного креотина, 2 — 5%-ный раствор хлорной извести в течение 3 ч, 2%-ный раствор формальдегида за 10 мин. Устойчивость аспергиллов в кормах значительно повышается. Корма, зараженные аспергиллами, обеззараживаются при температуре 160 — 180 `С в течение 10 мин. Корма не обеззараживаются при запаривании и кипячении в течение 1 ч.
АСПЕРГИЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ
Впервые плесневые грибы в бронхах, легких и воздухоносных мешках у птиц были описаны в середине ХIХ века в Германии. Позднее заболевание было установлено у крупного рогатого скота, лошадей, морских свинок, кроликов и других млекопитающих. Аспергиллез птиц подробно был изучен в СССР. Ущерб от этого заболевания бывает огромным, иногда погибает до 46 90 % молодняка.
Аспергиллез имеет глобальное распространение, и бороться с ним очень трудно.
Заражение животных происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Основной резервуар возбудителя больные животные. Особенно активные вспышки аспергиллеза наблюдаются в весенний период. Среди уток и гусей пик заболеваемости приходится на май. Осложнение заболеваемости у животных связано чаще всего с длительным стойловым содержанием.
В зависимости от возраста животных и особенностей их содержания клиническое течение и симптомы болезни выражены по-разному. Наиболее тяжело переносит болезнь молодняк, который в первую очередь становится резервуаром возбудителя инфекции.
АСПЕРГИЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается, вдыхая воздух, содержащий загрязненные аспергиллами частички почвы. Возможна алиментарная передача спор гриба (употребление зараженных грибами продуктов питания, например мяса кур), а также контактный путь (через поврежденную кожу или слизистые оболочки). Встречается эндогенный аспергиллез, возникающий по типу самозаражения аспергиллами, обитающими на поверхности кожи или слизистых оболочек; поражает болезнь при недостаточном питании, применении подавляющих иммунитет препаратов, лучевой терапии, дисбактериозе и т. п.
Естественная восприимчивость людей высокая, однако наибольшему риску заболевания подвержены лица с различными видами иммунодефицита.
Болезнь встречается повсеместно. Заболеваемость обычно носит спорадический характер. Нередко аспергиллез развивается как профессиональное заболевание у лиц, работающих на предприятиях, где используют аспергиллы, продуцирующие ферменты (производство лимонной кислоты, этилового спирта, органических кислот), а также у тех, кто соприкасается с обсемененным аспергиллами сырьем (работники пивоваренных, хлопкоочистительных заводов, ткацких фабрик, зернохранилищ и др.). Особенностей в половом или возрастном распределении заболевания не выявлено.
Инкубационный период зависит от дозы ингалированного гриба и может колебаться от 15 — 20 мин до 3 суток.
Основные клинические признаки определяются локализацией патологического процесса. Бронхолегочный аспергиллез характеризуется трахеобронхитом, реже — пневмонией. Сначала появляются горечь во рту, першение в горле, сухой кашель, затем одышка, потливость, учащение сердцебиения, головная боль, озноб, в тяжелых случаях — мокрота. Иногда процесс принимает хроническое течение со сменой фаз обострения и облегчения. Возможны аспергиллез уха, слизистой оболочки носа, околоносовых пазух, миндалин, значительно реже — кожи; встречаются поражения центральной нервной системы, глаз, пищеварительного тракта.
Профилактические мероприятия: герметизация технологических процессов, связанных с использованием продуцирующих ферменты грибов и обсемененного грибами сырья, применение респираторов при работе в условиях повышенной запыленности; микологический мониторинг окружающей среды и продуктов питания, периодические микологические обследования контингентов риска. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Ссылки по теме:

  • Аспергиллез
  • Кожные заболевания кошек.
  • Болезни кожи и их производных.

    раздел Болезни животных, опасные для человека

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *