Болезнь ньюкасла у кур

Профилактика болезней птиц

Для получения высококачественной продукции птицеводства постоянно проводят ветеринарно-сани-тарные мероприятия, направленные на профилактику болезней птиц или оздоровление хозяйств.

Болезнь — это расстройство нормальной жизнедеятельности организма, возникающее под влиянием болезнетворных микроорганизмов, вирусов, гельминтов, простейших и других паразитов, а также в результате неполноценного кормления, плохих условий содержания, воздействия химических и физических факторов.

Болезни птиц разнообразны й вызываются различными причинами. В зависимости от этого их разделяют на незаразные и заразные, последние в свою очередь делят на инфекционные и паразитарные.

Незаразные болезни не передаются от больной птицы к здоровой. Однако это не означает, что они поражают лишь отдельную птицу. Наоборот, такие болезни возникают в результате нарушений оптимальных условий кормления, содержания и ухода, режима инкубации и охватывают значительную часть поголовья, что наносит большой ущерб хозяйству.

Заразные болезни могут быстро распространяться от больной птицы на здоровую, принимая массовый характер и вызывая большой падёж. Организм птицы обладает естественной защитой против внешних вредных возбудителей. Сопротивляемость болезням резко понижается, если птица ослаблена в результате плохого кормления и условий содержания. Таким образом, с целью предупреждения (профилактики) болезней птиц в птицеводческих хозяйствах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Интенсивное использование помещений, круглогодовая инкубация и выращивание молодняка на птицеводческих предприятиях с промышленной технологией способствуют накоплению в окружающей среде различного рода патогенных и усилению действия условно-патогенных микроорганизмов.

Постоянную угрозу заносу инфекций представляют связь многих хозяйств с одними и теми же торговыми базами, птицеперерабатывающими и другими предприятиями, а также завоз птицы, инкубационных яиц из неблагополучных по заразным болезням птицеводческих хозяйств. Одним из важнейших средств общей профилактики инфекционных болезней является размещение в птичниках одно-возрастных кур. Микробы, попавшие в организм кур из окружающей среды, в первое время, как правило, не обладают большой силой и вызывают слабую форму заболевания. Но вместе с тем они размножаются и, попадая в организм другой птицы, обусловливают более сильное заболевание и далее вновь размножаются.

Для обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств требуется четкая, строго выполняемая система профилактических мероприятий.

Профилактика — система мер по предупреждению болезней,- сохранению здоровья птицы. К общим мерам профилактики относятся соблюдение полноценности кормления и гигиены содержания птицы, к специфическим — соблюдение чистоты в птичниках (периодическая очистка, дезинфекция), предупреждение общения местной птицы с особями из других, неблагополучных по заболеванию хозяйств; предохранительные прививки. В соответствии с ветеринарным законодательством с целью предупреждения возникновения заразных болезней птицы руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств обеспечивают охрану хозяйств от заноса заразных болезней; не допускают перемещения птицы внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов, а также завоза и употребления кормов, не проверенных в ветеринарно-санитарном отношении; ограничивают доступ на фермы посторонних лиц и т. д.

Создание нормальных зоогигиенических нормативов, тщательная санация оборудования, птичников — залог успешного выращивания здорового поголовья. Даже незначительные отклонения в микроклимате воздуха птичников при выращивании молодняка, некачественная и несвоевременная дезинфекция могут привести к большим потерям поголовья.

Обеспечение птицы в достаточном количестве кислородом, удаление вредных для организма газов, пыли, снижение до нормы влажности воздушной среды — важнейшие моменты профилактики респираторных заболеваний у птицы. Комплекс респираторных болезней у птицы регистрируется на многих птицеводческих предприятиях, что приводит к значительным экономическим потерям.

На передовых птицепредприятиях создаются лаборатории по контролю за микроклиматом птицеводческих помещений, которые постоянно регистрируют температуру, влажность, скорость подачи воздуха в птичники, загазованность. Это позволяет своевременно исправить все недостатки микроклимата.

Из вредных газов, накапливающихся в птичниках, наибольшее значение имеет аммиак. Пробы воздуха из бройлерных помещений содержат его от 0,06 до 0,009 мг/л (в среднем — 0,033 мг/л).

Накопление вредных газов, и в первую очередь аммиака, приводит к раздражению слизистых оболочек глаза и массовым конъюнктивитам птицы. Первые случаи могут наблюдаться у цыплят с 10- 15-дневного возраста, чаще в 30-40 дней и затем продолжаться до взрослого состояния.

Вредные газы могут накапливаться как при содержании цыплят в клетках, так и на полу, на подстилке, когда происходит разложение органических веществ помета. Такие стрессоры повышают восприимчивость цыплят к инфекциям, и в первую очередь к инфекционному ларинготрахеиту, респираторному микоплазмозу, колисептицемии, оспе.

Содержание аммиака зависит от количества и влажности помета, температуры и влажности воздуха, вентиляции, плотности посадки птиц и сезона года.

Влажность воздуха птичника при выращивании цыплят должна находиться в пределах 60-65%. Низкая влажность высушивает пушок и оперение, происходит обезвоживание организма и учащаются случаи респираторных болезней. В таких случаях полезно распылять воду или разбрызгивать ее на подстилку и пол.

При содержании большого поголовья птицы в помещении концентрируется пыль, загрязняющая полы, стены, потолки, технологическое оборудование и т. д. Необходимо обращать особое внимание на очистку и дезинфекцию птичников. Регулярно следует очищать гнезда, насесты, поддоны клеток, кормушки, поилки, оборудование, механизмы, при необходимости мыть горячей водой с добавлением 2%-ной кальцинированной соды. С особым вниманием необходимо следить за санитарным состоянием помещений для содержания кур родительского стада и инкубатория. В период профилактического перерыва требуется осуществлять санитарную обработку помещений и оборудования.

При поточной промышленной технологии производства одним из важнейших ветеринарно-санитарных мероприятий является своевременная и качественная санация птицеводческих объектов. Непроде-зинфицированное оборудование может быть резервуаром инфекции в птицехозяйствах. В условиях производства в обязанности ветеринарной службы входит постоянная санация воздуха птичников, питьевой воды, оборудования, помещений (табл. 6).


Таблица 6. Санация птицеводческих объектов, дней

Помещение и оборудование моют струей горячей воды. Для санации применяют горячие растворы (0,5-1 л на 1 м2) дезинфицирующих средств: 5%-ной кальцинированной соды, 2%-ного едкого натра, 3%-ного формальдегида и др. При заключительной аэрозольной дезинфекции используют формалин (50 мл на 1 м3 герметизированного помещения при экспозиции 8-12 ч с последующим проветриванием).

После дезинфекции уничтожаются условно-патогенные микроорганизмы и возбудители различных болезней. Объекты дезинфекции: помещения для птицы, оборудование, инвентарь, предметы ухода, подсобные помещения, территория, спецодежда, тара, транспорт, инкубаторы, племенные яйца, пух, перо, убойный пункт, холодильные камеры, подстилка, помет, сточные воды и др. Санация отдельных птицеводческих объектов менее эффективна, чем одновременная обработка всех помещений на одной территории.

Система вентиляции в период дезинфекции воздуха помещения должна быть в рабочем состоянии.

Эффективны аэрозоли однохлористого йода в дозе 2 мл на 1 м3 воздуха при экспозиции 30-60 мин один раз в течение трех дней. Курс повторяется через 7 дней.

Для снижения запыленности и бактериальной об-семененности необходимо использовать ультрафиолетовые лучи. Источником таких лучей являются бактерицидные лампы БУФ-15, БУФ-30, БУФ-60. Их устанавливают на расстоянии 5-7 м друг от друга и 1,5-3 м от пола непосредственно после вентиляторов, нагнетающих воздух в помещение. Включают лампы 3 раза в сутки по 1,5-2 ч на один сеанс. Во избежание облучения птицы устраивают специальные отражатели.

Можно применять специальные фильтры и аэроионизацию для механической очистки и обеззараживания воздуха.

Для обеззараживания вирусов и бактерий корма применяют различные химические (едкий натр, формалин, дезмол и др.) и физические средства (солнечный свет, высушивание, высокая температура). Под прямые солнечные лучи рекомендуется ставить чистые кормушки, поилки и другой инвентарь.

Наиболее широко для дезинфекции используют различные химические средства в виде водных растворов с целью смачивания поверхностей, а также аэрозолей, т. е. путем распыления в воздухе.

Высушивание зараженных предметов убивает большинство микробов, но некоторые из них, например туберкулезные и оспенные, выживают.

Часто используют для дезинфекции высокую температуру. Она применяется для обработки малоценных зараженных предметов, для прокаливания металлических вещей при обжиге паяльной лампой или специальными горелками насестов, пола, клеток, кормового инвентаря. Высокая температура — основное дезинфицирующее средство при кипячении мелкого инвентаря, спецодежды. Горячий дезинфицирующий раствор сильнее холодного действует на микроорганизмы.

Главное условие нормальной работы комплексов — соблюдение технологии кормления, питательной полноценности и доброкачественности кормов. Характерные особенности современных промышленных комплексов — увеличение удельного веса концентратов в общей массе кормового рациона, полная механизация подготовки корма к скармливанию, доставка его в кормушки и одновременное кормление большой группы птицы. В промышленных птицеводческих комплексах индивидуальный труд доведен до минимума, поэтому санитарное качество кормов и воды должно быть безупречным (т. е. не содержать вредных и ядовитых веществ, механических примесей).

Основной принцип эксплуатации птицеводческих помещений — «пусто — занято», когда свободное от птицы помещение подвергают механической очистке, текущему ремонту, санитарной обработке, дезинфекции. После подтверждения бактериологическим путем эффективности дезинфекции в помещение вводят птицу, где она находится в течение одного производственного цикла. Затем помещение вновь освобождают от птицы и подвергают санации. Кормушки очищают и дезинфицируют.

В помещении запрещается содержать и убивать больную птицу, ее нужно ежедневно выбраковывать и направлять на санитарную бойню. В передовых птицеводческих хозяйствах в настоящее время считают нецелесообразным иметь цехи откорма для выбракованной птицы, так как при этом создается опасность постоянного очага различных инфекционных заболеваний. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной.

В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь маркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дату закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей. При переводе птиц в помещение следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак отправляют на убой.

При содержании птиц на глубокой подстилке закладывают только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях. В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, с подсолнечной лузгой, древесные стружки и др. Категорически запрещается применять заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушёнки из расчета 0,5 кг на 1 м2, после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 см.

Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

В хозяйстве категорически запрещается передача непродезинфицированного оборудования из одного помещения в другое, посещение птичников лицами из других хозяйств. За каждым цехом, залом, птичником закрепляют оборудование, инвентарь, замаркированные или выкрашенные краской определенного цвета. Уход за птицей разрешается только в спецодежде. Сменный комплект по мере загрязнения моют и дезинфицируют.

В каждом птичнике оборудуют отдельную комнату со шкафами для спецодежды, здесь же размещают предметы личной гигиены обслуживающего персонала, посуду с дезраствором для рук; проводят подготовительные работы при вакцинации птицы, дезинфекции и других профилактических мероприятий.

При вакцинации и диагностических исследованиях птицы необходимо уделять большое внимание предупреждению разноса инфекции прививочными бригадами. Все бригады должны быть обеспечены стерильными оборудованием и одеждой, которые после работы подлежат дезинфекции. Во время вакцинации принимаются все меры против разноса вирус-вакцин из помещений, где проводится прививка.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматривают следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарная лаборатория со складом дезсредств; сан-блок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.); дезинфекционный блок; пункт для дезинфекции яичной тары; убойно-санитарный пункт; дезбарьеры.

Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок служат общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривают при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры — у входа в каждую производственную зону.

Ньюкаслская болезнь, ее еще называют псевдочумой – это высокозаразное вирусное заболевание, которое быстро превращается в эпидемию у птиц в пределах региона (эпизоотия). В основном подвержены недугу семейство фазановых – куры, цесарки, индейки, а также голуби.

Однако псевдочума может поражать и декоративных птиц, в особенности серых попугаев и амазонов.

Также ньюкасл зарегистрирован у зеленушек, щеглов, скворцов, галок, пустельг и сычей.

Впервые недуг выявили в 1926 году на острове Ява, а через год обнаружили повальный мор у кур в Англии вблизи города Ньюкасл, из-за чего и получила свое название. Также болезнь еще называют псевдо или азиатской чумой из-за схожих признаков.

Симптомы

Вирус проникает в организм через респираторную систему и слизистую носовой и ротовой полости. Поражает, в первую очередь, дыхательные пути, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт и нервную систему, включая центральные отделы. Размножаясь в тканях паромиксовирус провоцирует развитие дистрофий мускулов, сосудов и нервных волокон.

Выделяют несколько типов заболевания:

  1. По течению – острое, подострое и хроническое
  2. Особенности клиники – типичное и атипичное.

В зависимости от тяжести течения выраженность клинических признаков может варьироваться, однако к основным симптомам относя поражение дыхательной и нервной системы.

Скрытый период протекает от 5 до 15 дней. Развитие клиники зависит от штамма вируса и может поражать либо только одну из систем, либо все сразу.

В остром течении выделяют следующие симптомы:

  • Лихорадка с подъемом температуры до 43 градусов Цельсия и выше.
  • Резкое изменение самочувствия – птица сидит нахохлившись, перья взъерошены, сознание угнетено. В дальнейшем пернатый уже не может сидеть, заваливается на бок и впадает в оцепенение.
  • Частый кашель и чихание с выделением большого количества слизи.
  • Двусторонний конъюнктивит, постоянно текут слезы, возможно помутнение глаз.
  • Понос с примесями слизи, имеет зеленый или желтый цвет, часто с кровяными прожилками.
  • Заполнение зоба жидкостью с резким и неприятным запахом, она может изливаться в ротовую полость и вытекать из клюва.
  • Для неврологической симптоматики характерна повышенная возбудимость, судороги. Птица становится крайне пугливой – при приближении к ней или прикосновении, даже если она находилась в бессознательном состоянии, она резко вскакивает, начинает хлопать крыльями, падает головой о землю, шея и конечности выгибаются, принимая неестественное положение. Особенно характерно для болезни Ньюкасла резкое запрокидывание головы назад и выгибание шеи.
  • Респираторный синдром, помимо кашля, сопровождается тяжелым дыханием с хрипами и клокотанием. Птица все время дышит с открытым клювом и вытягивает шею при вдохе.

Подострое течение протекает без респираторных симптомов, однако ярко выражены судороги, парезы и повышенная возбудимость.

Для хронической формы, которая развивается через 14 дней после начала заболевания, характерны частичные или полные параличи ног, прыгающая походка и расстройство ориентирования. Также отмечают перекручивание шеи и отвисание крыльев.

Атипичная форма протекает без респираторных и кишечных проявлений, часто может протекать бессимптомно. В основном страдают птенцы и молодняк.

Лечение и профилактика

Из-за высокой контагиозности заболевания лечение данного недуга нет, к тому же, на современном этапе ветеринарии, эффективных методов терапии еще не изобрели. Все зараженные особи должны сжигаться.

Существуют специфические методы профилактики. Она заключается в ведении вакцин всему поголовью птицы, особенно в угрожаемых районах.

Для декоративных птиц, обитающих дома, есть свои основы безопасности:

  1. Не содержать питомцев в открытых вольерах на улице, где есть доступ для голубей и воробьев.
  2. Если даете для укрепления пернатому другу скорлупу яиц, то ее следует перед подачей отварить или прокалить в духовом шкафу.
  3. Тщательно мойте руки перед общением с птицей.
  4. Новые особи заселяются в общую клетку только после карантинизации.
  5. Выбор корма из благополучных районов, где отсутствует угроза псевдочумы.
  6. Попугаи вакцинируют двукратно, с перерывом между введениями в 1 месяц.

Длительное время существовало мнение, что болезнь Ньюкасла свойственна птице отряда куриных. О возможности заболевания голубей до 1970 г. было мало сведений и в основном случаи не достоверны, так как выделение вируса и его типизация не проводились. Как правило, заболевание носило спорадический характер и поражало отдельных голубей. После эпизоотии, возникшей в 1970-1972 гг. на различных континентах и причинившей большие потери, началось детальное изучение инфекции у голубей.

Выделенный от голубей вирус относится в группу птичьих парамиксовирусов серогруппы-1. Вирус Ньюкаслской болезни имеет размер плеоморфной частицы от 100 до 600 нм, величина нуклеокапсида — от 17 до 18 нм. Обладает гемагглютинацией, гемолизной и нейроаминоидазной активностью. По вирулентным свойствам различают лентогенные (слабовирулентные и авирулентные), мезогенные (средней степени вирулентности), велогенные (сильновирулентные) штаммы.

Выделение вируса происходит больной птицей, с пометом, экскрементами, со слизистых оболочек дыхательных путей. Заражение голубей происходит также через питьевую воду и корм, загрязненный возбудителем инфекции при совместном содержании больных и здоровых в голубятне. У взрослых голубей заболевание может протекать в скрытой форме, однако они активно выделяют вирус в окружающую среду. При выздоровлении голуби также в течение 30 дней могут выделять с пометом вирус Ньюкаслской болезни.

Клинические признаки болезни, вызванные патогенными штаммами вируса, очень характерны и у голубей имеют свои особенности в отличие от кур. Вначале голубь становится безучастным, аппативным, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, слабо реагирует на окружающую обстановку, затем начинается явления паралича крыльев, ног, хвоста, шеи. Отдельные владельцы отмечают судорожные явления у голубей после проникновения яркого света в голубятню. Приступы судорог настолько сильные, что голубь падает на бок, вращает головой. Голубь также иногда падает на землю при полете и начинает беспомощно и некоординировано двигаться. В позднюю стадию развития болезни наступает полное обездвиживание, голубь лежит на груди, шея скручена и клюв направлен вверх, периодически птица двигает запрокинутой головой. Смертность голубей колеблется от 10 до 70% .

По клиническим признакам и результатам патолого-анатомического вскрытия можно предположить Ньюкаслскую болезнь, однако для установления окончательного диагноза необходимы лабораторные исследования (изоляция и идентификация возбудителя, установление вирулентности).

В связи с вышеизложенным целью работы явилось рассмотрение вопроса диагностики заболевания Ньюкасла у голубей.

В период прохождения производственной практики в Максимовском ветеринарном участке Республики Башкортостан в четырех подворьях у голубей была зарегистрировано Ньюкаслская болезнь. Диагноз на заболевание был поставлен на основании лабораторных исследований в БашНПВЛ, материал на исследование предоставляли владельцы голубей.

Сущность метода выделения вируса заключается в выявлении патогенного действия вируса на эмбрионы кур, его гемагглютинирующих свойств с последующей идентификацией серологическим методом, определении титра и вирулентности выделенного вируса.

Для выделения вируса готовят из тканей мозга, трахеи, печени и селезенки погибших птиц суспензию на фосфатно-буферном растворе (1: 10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2). Изоляция возбудителя обычно проводится на куриных эмбрионах, потом идентифицируется реакцией торможения гемагглютинации. Пробу испытуемого материала считают отрицательной, если во всех проведенных пассажах не будут обнаружены гемагглютинация эритроцитов и патогенное действие вируса (гибель эмбрионов). При наличии гемагглютинации эритроцитов или гибели эмбрионов проводят идентификацию выделенного вируса, определяют титр и вирулентность вируса на эмбрионах кур. При наличии вируса птица погибает через 3-10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 48-96 ч с характерными для септицемии изменениями. От погибших куриных эмбрионов берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Метод постановки реакции гемагглютинации. Сущность метода заключается в способности вируса болезни Ньюкасла агглютинировать эритроциты кур. Образование на дне и стенках лунок (пробирок) осадка эритроцитов в виде опрокинутого «зонтика» свидетельствует о положительной РГА. При отрицательной реакции в опыте и контроле эритроциты образуют на дне лунок (пробирок) диск с ровными краями.

Метод идентификации вируса. Сущность метода заключается в способности специфических антител нейтрализовать гемагглютинирующую способность вируса в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) с эталонными специфическими сыворотками к вирусу болезни Ньюкасла и типировании антител в сыворотке крови больных, переболевших или подозреваемых в заболевании птиц с эталонными диагностическими антигенами вируса болезни Ньюкасла. Для дифференциации в реакцию вводят сыворотку против вируса гриппа птиц. Обработка результатов РТГА считают положительной, если специфическая сыворотка к вирусу болезни Ньюкасла полностью тормозит гемагглютинирующую активность вируса (испытуемого штамма).

У голубей вакцинации проводятся лентогенными вакцинами против Ньюкаслской болезни в конъюнктивальный мешок, либо в носовые отверстия, а ревакцинация инактивированными масляными вакцинами. Вновь выведенный молодняк прививают вакциной В или Ласота интранозальным методом в 30 дней. Вновь приобретенные голуби должны находиться изолированно в течение 30 дней.

Заключение. Таким образом, в мероприятиях по борьбе с болезнью Ньюкасла важную роль играет своевременная диагностика, позволяющая выявить очаги инфекции и предотвращать распространения из них возбудителя. Массово применяемая иммунизация голубей в хозяйствах, разный уровень иммунитета и разница в вирулентности вируса в природе усложняют диагностику заболевания. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и окончательный диагноз на основании результатов лабораторных исследований (выделении вируса, испытание его биохимических и вирулентных свойств, постановки реакции гемагглютинации, нейтрализации с заведомо позитивной сывороткой). Мероприятия по профилактике и ликвидации Ньюкаслской болезни у голубей предусматривают четкое соблюдение ветеринарно-санитарных правил и проводятся согласно Ветеринарному уставу.

Библиографический список.

1. Ельников, В. В. Диагностика и вакцинопрофилактика Ньюкаслской болезни птиц / В. В. Ельников // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2010. — №11. — С. 32-33.

2. Мезенцев, С. В. Профилактика инфекционных болезней птиц / С. В. Мезенцев, И. Г. Телягин // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2010. — №11. — С. 70-73.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *