Энерген инструкция по применению

Энерген для семян и рассады

Во время подготовки рассады и посадки растений для улучшения всходов и лучшей их приживаемости садоводы-огородники используют дополнительные агрохимические препараты. На сегодняшний день большую популярность имеют средства, которые не нарушают экологию и, являясь природными, сохраняют всю полезную микрофлору. С одним из таких природных средств для органического земледелия под названием «Энерген» вы и познакомитесь в этой статье.

Препарат Энерген: состав и свойства

Энерген – это природный стимулятор роста и развития растений. В его составе действующими веществами являются соли двух кислот: гуминовой и фульвовой, а также в нем содержатся сера, соли кремниевой кислоты, микро- и макроэлементы.

Выпускают Энерген в двух формах:

  • 8% раствор по 10 мл в флаконах с капельницей;
  • в капсулах по 0,6 г, 20 штук в упаковке. Они содержат в себе легко растворимые в воде гранулы, которые оставляют совсем небольшой осадок.

Препарат экономичен и совместим для применения с другими пестицидами и удобрениями. Противопоказаний для применения не установлено.

Свойства препарата Энерген:

  • повышение скорости прорастания семян и увеличение их всхожести до 100%;
  • стимулирование роста и развития растений;
  • увеличение приживаемости посадочного материала;
  • защита растений от неблагоприятных природных условий: заморозков, засухи;
  • повышение устойчивости к болезням;
  • снижение содержания нитратов;
  • повышение в плодах содержания витаминов и полезных веществ и ускорение их созревания на 7-10 дней.

Применение Энергена

Жидкий Энерген используют для замачивания семян, ускорения роста рассады и как удобрение при поливе растений. Используемая дозировка зависит от типа обработки и от самого растения:

  1. Семена овощных культур — препарат разводится так: 5-10 капель на 50 мл воды и в этом растворе замачиваются до 10 гр. семян томатов на 4 часа, а огурцов и капусты – на 6-10 часов.
  2. Клубни картофеля и клубнелуковицы цветов — опрыскивают раствором перед посадкой, разведя 10 мл в 0,5 л воды.
  3. Рассада овощных культур — обрабатывается раствором (5 мл на 3 л воды), используя 3 л на 100 м2. Для повышения приживаемости при пересадке в воде для полива на 10 л разводят 5 мл препарата.
  4. Рассада цветов — для стимуляции роста опрыскивают 10 л раствора (1,5 мл на 10 л воды) посадки на участке 100 м2. При пересадке добавляют в воду для полива, разведя 5 мл на 10 л.

Энерген в капсулах используется больше как удобрение, которое добавляется в воду для полива и опрыскивания. Для более быстрого растворения капсулу нужно аккуратно раскрыть и высыпать гранулы в воду. За сезон обычно растения обрабатывают 4-6 раз: до и после цветения, при образовании завязей и их активном росте.

  1. Полив рассады. Разводится 1 капсула в 1 л воды, и раствор используется при поливе 2,5 м2.

    Первая обработка – когда вырастит первый настоящий лист, далее через 10-14 дней.

  2. Опрыскивание овощей и цветов. 1 капсула разводится в 1 л воды, которым опрыскивается площадь 40 м2.
  3. Опрыскивание яблоней, вишен и земляники. Разводят 3 капсулы в 10 л воды, и этим раствором опрыскивают растения, занимающие 100 м2 земельного участка.

Используя этот препарат на приусадебном участке, вы можете заметить, что он дополнительно:

  • улучшает структуру почвы, снижая её кислотность и делая её более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой;
  • активизирует работу микроорганизмов почвы;
  • увеличивает влагонасыщение почвы;
  • усиливает обмен нужными элементами между растениями и почвой;
  • изменяет структуру воды, делая её близкой к талой;
  • уменьшает потребность растений в удобрениях;
  • способствует усвоению растениями азота и фосфора.

Препарат Энерген показал хорошие и стабильные результаты при применении его на дачных участках при выращивании овощей, зерновых культур, плодоносящих деревьев и цветов.

В продаже японские удобрения — настоящее японское качество!

Мир моих фиалок

Мир геснериевых поразительно прекрасен и разнообразен, так, что в настоящее время только самостоятельных видов геснериевых растений насчитывается более 3 тысяч, не говоря уже о многократно превышающем эту цифру количестве всевозможных сортов, гибридов и культиваров, особенно известных всем фиалок. Неоспоримое достоинство растений из семейства Геснериевые, конечно же, в их цветках, которые почти всегда имеют характерную трубчатую форму со значительных размеров оригинальным лопастным отгибом венчика. Большинство видов и разновидностей имеет яркую насыщенную окраску лепестков, зачастую контрастно-пятнистую, иногда химерно-полосатую. Крупные и выразительные цветки, простые или махровые, однотонные или с бесконечной гаммой оттенков, даже у неискушенного наблюдателя вызывают неподдельный восторг и бурю положительных эмоций, не говоря уже об увлеченных цветоводах. Кроме всего прочего почти все геснериевые растения компактны и довольно непритязательны.

Эти эффектные цветы когда-то пленили и меня, закружили и увлекли так, что вот уже третий десяток лет, с далекого 1994 года, я не расстаюсь с ними, и моя домашняя коллекция геснериевых постоянно растет, пополняется и обновляется. Сегодня в коллекции моих цветов и растений не только всем известные сенполии (фиалки), но и глоксинии, стрептокарпусы, ахименесы, эписции, колерии, колумнеи, эсхинантусы, примулины (хириты), синнингии, минисиннингии, а также различные редко встречающиеся представители из обширного семейства Геснериевых. Всех и не перечислишь. Красота требует реальных жертв, поэтому своим любимым цветам я уделяю практически все свое свободное время. Численность одних только сортов сенполий в моей домашней коллекции в разное время составляла от 200 до 500 наименований, не говоря уже о других многочисленных видах этого замечательного семейства и других растениях. За взрослыми экземплярами ухода не много, а вот детки требуют внимания и времени, которого постоянно не хватает, но я стараюсь.

На представленном сайте читатели и посетители могут увидеть некоторые растения и цветы из моей домашней коллекции, познакомиться с сортами ведущих отечественных и зарубежных селекционеров.

В разделе «Каталоги» мною предложены как известные и проверенные временем сорта, так и еще пока малознакомые новинки. По мере возможности мои каталоги будут постоянно дополняться и обновляться, а понравившееся растение, при его наличии, можно будет приобрести. В разделе «Материалы» вниманию читателей предлагаются статьи о наиболее распространенных видах растений из семейства Геснериевые, где изложена основная информация о каждом виде, секреты ухода и выращивания, а также другой полезный практический опыт. В разделе «Моя фотогалерея» можно увидеть фотографии некоторых из моих растений. Также на сайте работает обратная связь, поэтому задать мне вопрос и получить своевременный ответ можно на страничке «Задаем вопросы», а желающие пообщаться без посторонних глаз могут написать мне на электронную почту. Добро пожаловать на мой сайт. Приятного просмотра!

Светлана Конотоп

г. Томск

Препарат «Энерген» жидкий является природным стимулятором роста и развития растений. Содержит соли гуминовых и кремниевых кислот, микроэлементы. Применяется для замачивания семян, полива и опрыскивания рассады овощных и цветочных культур.
Действующее вещество препарата «Энерген»: Калиевые соли гуминовых кислот, 80 г/л.
Форма выпуска: флакон 10 мл с капельницей
Препарат обладает следующими свойствами:
* Повышает энергию прорастания и всхожесть семян.
* Стимулирует рост и развитие растений.
* Защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке рассады.
* Снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов.
* Повышает урожайности на 30-40%, увеличивая содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах.
* Ускоряет созревания на 7-10 дней.
Культура:Семена овощных культур
Действие: Повышает энергию прорастания и всхожесть семян
Расход препарата: 5-10 капель развести в 50 мл. воды.
Расход рабочего раствора: 50 мл. для обработки 2-10 г семян. Семена капусты, огурцов замочить на 6-10 часов, томаты — на 4 часа.
Культура:Клубни картофеля на посадку
Действие: Повышает энергию прорастания и и стимулирует всхожесть.
Расход препарата: 10 мл. развести в 0,5 л воды.
Расход рабочего раствора: Опрыскивание клубней во время яровизации за 2-3 дня перед посадкой.
Культура:Клубнелуковицы цветочных культур
Действие: Повышает энергию прорастания и и стимулирует всхожесть.
Расход препарата: 10 мл. развести в 0,5 л воды.

Расход рабочего раствора: Опрыскивание клубней перед посадкой.
Культура:Рассада овощных культур
Действие: Повышает приживаемость растений при пересадке рассады, стимулирует рост и развитие растений, защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи.
Расход препарата: -Для полива 5 мл на 10 л воды.
-Для опрыскивания рассады 5 мл на 3 л воды.
Расход рабочего раствора: 10 л. на 2,5 кв.м. 3 л. на 100 кв.м.
Культура:Рассада цветочных культур
Действие: Повышает приживаемость растений при пересадке рассады, стимулирует рост и развитие растений, защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи.
Расход препарата: -Для полива 5 мл. на 10 л. воды.
-Для опрыскивания рассады 1,5 мл. на 10 л. воды.
Расход рабочего раствора: 10 л. на 2,5 кв.м. 10 л. на 100 кв.м.
Энерген, капсулы:
Действующее вещество Энерген -капсулы: Натриевые соли гуминовых кислот, 700 г/кг.
Форма выпуска: водорастворимые капсулы 20 шт. по 0,6 г
Применение препарата Энерген для полива и опрыскивания овощных и цветочных культур
* Для полива рассады и вегетирующих растений разведите 1 капсулу (0,6 г) Энергена в 1 литре воды.
Норма расхода рабочего раствора при поливе — 1 л на 2,5 кв.м. Первую обработку рекомендуется проводить при появлении 1 настоящего листа у рассады, последующие — через 10-14 дней.
* Для опрыскивания овощных культур разведите 1 капсулу (0,6 г) препарата в 1 литре воды.
Норма расхода рабочего раствора 1 л на 40 кв.м.
* Для опрыскивания яблони, вишни, земляники разведите 3 капсулы препарата в 10 л воды.
Норма расхода рабочего раствора 10 л на 100 кв.м.
* Для опрыскивания цветочных культур 1 капсула (0,6 г) на 1 л воды.
Норма расхода рабочего раствора 1 л на 40 кв.м.
За сезон обычно проводят 4-6 обработок. Сроки обработок по фазам развития растений: до и после цветения, в начале образования завязей, в фазе интенсивного роста плодов.
В этой теме можно оставить отзывы, о своем использовании стимулятора роста «Энерген»
Дополнительно смотрите Стимуляторы роста, корнеобразования и плодообразования
ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:
Картофель из семян. Опыт выращивания >>>>

Расскажите про огурдыню. >>>>

Вигна овощная. Выращивание. >>>>

Сорта помидор для открытого грунта >>>>

Пепино. Выращивание. Делимся опытом. >>>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *