Сорт винограда ася

Сенсация из России – описание ягод и куста

Конечно же, опытные виноградари стараются сажать ранние сорта, чтобы уже в августе можно было полакомиться этой вкусной ягодой. К такому сорту относится и виноград Сенсация. Это виноград белого сорта. Этот сорт был выведен селекционером из города Ростова. Сенсация — это гибрид, выведенный на основе скрещивания двух сортов – Талисман и Ризамата (на фото). Это столовый виноград раненого срока созревания – до 100 дней. Очень удачный сорт и в размножении — черенкование у этого вида достигает до 80%.

Задав в интернете через поиск «виноград Сенсация», вы можете найти подробное видео о том, как выращивать этот сорт, также вы можете увидеть разнообразные фото этой замечательной ягоды. Не только видео, но и сами фото этого вида радуют глаз. Он имеет достаточно большие гроздья, вес которых может достигать до 1,5 кг, а вес ягоды – до 20 г. Гроздья могут иметь как конусную, так и цилиндрическую форму. Общее описание этого вида гласит о том, что он всегда имел и имеет высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость – до -24 градусов, а также устойчивость ко многим болезням.

Виноград Сенсация очень долго может оставаться на кустах и сохранять товарный вид. Его ягоды имеют плотный мясистый вид с лёгким ароматом. Это сорт пальчикового винограда с многообразной цветовой гаммой.

Сенсация может быть жёлто-розового, розоватого и даже красноватого оттенков.

Если говорить о кусте этого сорта, то он имеет большую силу роста. Его лоза стремительно растёт, достигая в размерах 2/3 первоначальной длины.

Очень шикарным на вид и удивительным на вкус считается виноград Северодонецкая Сенсация. Этот сорт имеет желтоватый цвет и похож на ягоды сорта Талисман. Описание его характеристик практически такое же, как и главного вида винограда Сенсация. Он также имеет очень хорошую урожайность и высокую транспортабельность. Увидев на фото в журнале для садоводов этот замечательный сорт винограда, вам непременно захочется его приобрести и насладиться этим изысканным вкусом. А если вы все-таки решите приобрести этот сорт, настоятельно рекомендуем посмотреть обучающее видео по уходу за ним.

Схема посадки и уход за виноградом

Главное в выращивании винограда – правильно подобрать место для посадки: без сквозняков, которые очень иссушают лозу и не дают ей полноценно развиваться. Желательно также, чтобы кусты целыми днями освещались солнцем, а сами растения нужно ориентировать с севера на юг – это связано с высокой полярностью лозы.

Очень ответственно следует подойти к подготовке посадочной ямы. Глубина – 80-90 см, диаметр – до 80 см.

Дно засыпать щебнем на 10 см, дальше 5-10 см слой бумаги, измельченного картона или сухой листвы из лесу. Опору надо ставить с западной стороны, а также советуем поставить пластиковую трубку диаметром до 10 см с просверленными отверстиями, через которые будет осуществляться полив и подкормки, особенно это пригодится на второй и последующие годы выращивания.

Дальше насыпается подготовленная почвосмесь на 30 см и выливается ведро воды. Саженец устанавливается по центру и подвязывается к опоре и только после этого надо засыпать его грунтом.

На один куст надо добавить:

  • Полведра перегноя;
  • 200 грамм комплексного минерального удобрения;
  • Суперфосфата.

Полить 2 ведрами теплой (до 30 градусов) воды. После оседания земли, досыпать почву там, чтобы осталось углубление до 10 см.

Первое время саженцы стоит поливать каждую неделю.

На первую зиму лозу надо укрыть – сложить в углубление, засыпать листвой и сверху землей холмиком до 30 см, а поверх – накрыть пленкой. В таком укрытии молодая лоза спокойно выдержит до – 30 градусов мороза.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Весной куст надо раскрыть, промыть водой и обработать одним из фунгицидов: хорус, ридомил, квадрис. Потом подвязать к опоре и обрезать. По зеленому листу также провести несколько обработок фунгицидами (3-4 раза) и 1 раз инсектицидом от насекомых Би-58, матч, актара. Также полезно хотя бы раз за сезон сделать внекорневую подкормку – развести гумат натрия, или взять готовый препарат «Атлет», или сделать настой сена и перегноя. Ваш виноград Сенсация уже на третий год даст первый вкуснейший урожай, а потом – с каждым годом все больше.

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может использоваться в виноделии только в сочетании с другими, более благородными сортами. А также употребляется в свежем виде.
Сорт Ася был получен украинским селекционером Загорулько В. В. от скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Внешний вид грозди Ася напоминает форму сорта Диметра.

По классификации сорт относится к столовым. По времени созревания — к раннесредним. Полная спелость достигается за 115-130 дней. Урожай снимают в 20-х числах августа.

Урожайность

Назначение сорта

столовый

Кислотность сорта

4 — 5 г/л

Сахаристость сорта

18 %

Форма грозди

продолговатая, конусовидная

Размер грозди

до 40 см в длину

Масса грозди

700 — 1000 г

Форма ягод

продолговатая, обратнояйцевидная

Цвет ягод

фиолетовый, красно-фиолетовый

Размер ягод

4 см в длину

Вес ягод

14 — 18 г

Вкус

простой, пресный, без изысков

Срок созревания

115 — 130 дней

Морозоустойчивость

до -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

Описание сортовых особенностей

  1. Растение имеет только женские цветки. Чтобы получить урожай необходимо создать условия для опыления. Для этого поблизости должны расти сорта с обоеполыми цветками, у которых период цветения совпадает с периодом цветения сорта Ася. Растение всегда хорошо опыляется и дает стабильный урожай. Горошения, при котором неопыленные цветки дают неполноценные ягоды, величиной с горошину, не наблюдается.
  2. Растение отличается большой силой роста как на подвоях, так и в корнесобственной форме. Реагирует на недостаток влаги и способно замедлять рост в таких условиях. При сбалансированном поливе и подкормке быстро наращивает собственную древесину. Формирует толстые вызревшие ветви уже в первый год, что несколько осложняет уход и снятие рукавов перед укрытием. Побеги мощные, но в то же время хрупкие, легко ломаются.

    Очень длинные междоузлия (около 20 см) затрудняют черенкование. Обрезка побегов делается на 6, 7, 8 глазков.

  3. Сорт Ася дает большой урожай даже при высокой нагрузке куста. На каждом побеге выходит по 2, 3 соцветия. Пасынки также несут соцветия. Из-за высокой урожайности рекомендуется прореживать побеги и удалять лишние пасынки.
  4. Виноград Ася имеет среднюю степень устойчивости к морозам. Выдерживает температуру до -21 оС. Требует обязательного укрытия на зиму. Растет в теплом, мягком климате, без суровых зим.
  5. Описание винограда Ася указывает на чувствительность к грибковым заболеваниям. Чувствительность к милдью на уровне 3,5 баллов, к оидиуму — на уровне 3 баллов. При проведении профилактических мер, чувствительность может снижаться до 2,5 баллов.
    Хотя описание селекционеров не содержит этой информации, виноградари отмечают, что на участках с повышенной влажностью сорт часто поражается серой гнилью. По этой причине необходимо прореживать листья вокруг грозди, для обеспечения свободного доступа воздуха и солнечного света. На особо влажных участках таких мер может быть недостаточно. И тогда применяют обработку препаратами против гнили.

Несмотря на пресный вкус и сложности с транспортировкой, сорт Ася неплохо оценивается садоводами-любителями. Крупные, красивые ягоды находят положительный отклик со стороны потребителей. Для получения полноценного урожая важно уделить особое внимание профилактике болезней. Ася — вполне достойный сорт как для частного разведения, так и для возделывания в крупных масштабах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *