Старкримсон сорт яблок

Яблоня Старкримсон 283

Сорт яблони: Старкримсон (Старкримсон Делишес)

Получен в США как спонтанная почковая мутация сорта Старкинг Делишес.

До недавнего времени занимал большие площади садов на Северном Кавказе, постепенно утратил свое значение и в новосадках встречается в ограниченном количестве.

Деревья слаборослые или нижесредней величины с широкопирамидальной, редкой, компактной кроной, свойственной типу спур, образованной ветвями, отходящими от ствола под острыми углами. Основное плодоношение сосредоточено на разновозрастных кольчатках.

Побеги темно-коричневые, слабоколенчатые, со сближенными междоузлиями, слабо опушенные.

Листья средней величины, продолговатые или яйцевидные, с округлым основанием, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями.

Плоды (рис.) вышесредней и крупной величины, недостаточно одномерные, удлиненно-конической формы, среднеребристые, особенно в верхней части. Основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Чашечка закрытая. Осевая полость узкая.

Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, хорошего сладко-кислого десертного вкуса, ароматная, сочная.

Плоды в условиях Краснодарского края накапливают 14,8% сухих веществ, 9,0-11,2% сахаров, 0,22% титруемых кислот, 4,0-6,1 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 145 мг/100г.

Собирают плоды в конце сентября – начале октября, хранят до апреля. В процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, но требователен к условиям выращивания: в засушливые годы и при перегрузке урожаем плоды мельчают, резко ухудшается их вкус. Зимостойкость сорта недостаточная, паршой поражается значительно, мучнистой росой – слабо.

Достоинства сорта: преимущества кроны типа “спур” для использования в интенсивных посадках, высокая урожайность, хорошее качество плодов.

Недостатки сорта: требовательность к условиям выращивания, поражаемость паршой

Старкримсон (Старкримсон Делишес) был получен в США как спонтанная почковая мутация сорта Старкинг Делишес.

До недавнего времени занимал большие площади на Северном Кавказе, в настоящее время постепенно утратил свое значение и в новосадках встречается в ограниченном количестве.

Морфологическая характеристика сорта яблони Старкримсон

Деревья слаборослые или нижесредней величины с широкопирамидальной, редкой, компактной кроной, свойственной типу спур, образованной ветвями, отходящими от ствола под острыми углами. Основное плодоношение сосредоточено на разновозрастных кольчатках. Побеги темно-коричневые, слабоколенчатые, со сближенными междоузлиями, слабо опушенные. Листья средней величины, продолговатые или яйцевидные, с округлым основанием, темно-зеленые, с пильчато-городчатыми краями.

Плоды выше средней и крупной величины (130-180 гр), недостаточно одномерные, удлиненно-конической формы, среднеребристые, особенно в верхней части.

Основная окраска светло-зеленая, покровная – темно-карминовый румянец по всей поверхности плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины. Чашечка закрытая. Осевая полость узкая. Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, хорошего сладко-кислого хорошего десертного вкуса, ароматная, сочная, несколько пресноватая. Плоды в условиях Краснодарского края накапливают 14,8% сухих веществ, 9,0-11,2% сахаров, 0,22% титруемых кислот, 4,0-6,1 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 145 мг/100г.

Общая информация

Данный сорт может стать жемчужиной любого сада. Старкримсон — яблоня, отличающаяся от сородичей не только внешней красотой плодов, но и продолжительным периодом времени, когда они могут храниться, не подавая никаких признаков гниения. Это фрукт, которые вывели американские селекционеры в начале прошлого века. Они сделали это путем скрещивания сортов Старкин и Делишс. Делалось это с целью улучшить показатели урожайности яблонь. Сорт относятся к спуровым видам, а они все отличаются и вкусом, и качеством. Также стоит отметить такие выгодные качества дерева, как компактный размер и не раскидистая крона. Эти качества позволяют выгодно сажать и выращивать деревья с коммерческой целью. Именно поэтому вы можете заметить присутствие таких деревьев практически на всех частных участках. Удивительно то, что имея небольшой размер и редкую крону, дерево приносит очень хороший урожай. А это еще одна причина его коммерческого применения. Так, Ставропольский край и территория Северного Кавказа широко используют все эти преимущества.

Старкримсон (яблоня): описание

Если говорить о внешнем виде дерева, то, кроме низкого роста и маленькой кроны, оно имеет ствол серо-коричневого цвета с мощными ветками, которые становятся толще с каждым годом. Старкримсон – яблоня, имеющая темно-зеленые листочки в форме яйца. Каждый лист имеет среднюю величину, края с мелкими зубчиками и острый кончик. С обратной стороны листья шершавые на ощупь. Когда начинается период цветения, вы сможете наблюдать бутоны нежного розового оттенка, которые впоследствии превращаются в белоснежные цветы.

Сами яблочки считаются достаточно крупными, со средним весом около двухсот грамм. Форма плода напоминает конус. Но на дереве плоды могут отличаться по размеру.

Бывают более крупные, а бывают поменьше. Те, которые меньше, часто имеют круглую форму. Яблочко имеет светло-зеленый цвет с фиолетовым налетом. После полного созревания плод приобретает темно-красный оттенок. Вся кожура покрыта маленькими точечками и имеет жесткую структуру. Что касается мякоти, то здесь многое зависит от созревания. Если яблоко спелое, то цвет будет желтый, а на вкус оно сочное, сладкое с небольшой кислинкой. Если плод не дозрел, то мякоть его будет зеленой, а вкус — кислым. Стоит отметить, что этот сорт имеет особенность: чем дольше лежит яблоко, тем насыщенней становится его аромат и вкус.

Уход

Сорт яблони Старкримсон не является сильно капризным, но все же требует некоторых усилий и внимания к себе в процессе выращивания.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливайте дерево постоянно так, чтобы земля никогда не пересыхала. В среднем яблоня требует около десяти литров воды трижды в неделю.
  • Контролируйте количество завязей на ветках. Если их будет слишком много, плоды будут мелкими и вкус ухудшится.
  • Ежегодно проводите формирование кроны, обрезая все лишние ветки, сухие побеги, а также уменьшайте центральный побег на три почки.
  • Рекомендуют делать растягивание ветвей, когда дерево достигнет трех лет, то есть перед первым урожаем. Для этого ветки нужно отогнуть от ствола и, растянув их, закрепить в таком виде. Это не даст ветвям сломаться впоследствии под тяжестью яблок.
  • Обрабатывайте деревья специальными препаратами («Купросил», «Строби» и др.) для того чтобы они не стали жертвой парши. Особенно нужно это делать в процессе завязывания бутонов и цветения.
  • Убирайте опавшую листву под деревьями, а саму землю вокруг яблонь опрыскивайте раствором десяти процентной аммиачной селитры. Все это защитит дерево от болезней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *