Красный банан как есть

Хорошее качество (1 класс)
Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, основание кисти должно быть здоровым и ровно срезанным. Не допускаются кисти с ранее удаленными плодами (имеется в виду на плантации, а не у поставщика). Мякоть плотная кремово-белого цвета.
Стандартом РФ – для 1 категории длина плода должна составлять не менее 19 см.


Степени застуженности бананов:
1 степень: следы – определяется по наличию единичных вкраплений ржаво-коричневого цвета (внешние признаки переохлаждения на плодах отсутствуют)
2 степень: легкая – характеризуется появлением редких полос вкраплений и точек оранжево-коричневого цвета (внешнее проявление — плоды не имеют яркой желтой окраски)
3 степень: тусклая окраска плодов с сероватыми тонами
4 степень: сильная – тусклая желто-серая или серо-желтая окраска плодов

Недопустимые дефекты:
Плоды подмороженные, застуженные, сваренные, гнилые и загнившие, с наличием сухой или влажной гнили, с выраженной гребневой гнилью достигшей ножек плодов (отбраковывается вся кисть), раздавленные, перезревшие с темно-коричневой, черной или пятнистой окраской кожуры, с покоричневениями или потемнениями вдоль внутренней оси плода (скрытый дефект).
Серьезные дефекты:

  • Плоды с надрывом кожуры у плодоножки (одинарные или по два), плоды со «слабыми ножками» — на плодоножках заметны трещинки в результате поднятия кисти часть или все плоды от нее отваливаются, при этом вся кисть относится к нестандартной – Не допускаются.
  • Плоды и кисти загрязненные латексом, плоды с выраженными проникающими в мякоть потемневшими нажимами, поврежденные сельхоззаболеваниями: гшлубокие красные пятна гнездования трипсов, язвы кожуры – Не допускаются.
  • Рубцы или иные механические повреждения, проколы проникающие в мякоть – Не допускаются.
  • Серая плесень на срезе основания, рубцы на всех бананах в кисти, небольшие отклонения от формы – Допускается 1 кисть на 2 коробки.
  • Продавленная кожура и мякоть с внешней стороны кисти – Допускается 1 кисть в 1 коробке.

Незначительные дефекты:

  • Единичные плоды, незначительно испачканные латексом – Допускаются до 5% в партии.
  • Единичные поверхностные рубцы непроникающие в мякоть – Допускаются.
  • Конденсат на плодах, вызванный разницей температур транспортного средства и зала приемки не считается дефектом

Фазы цветности банана
1. зеленый банан, растущий
1. зеленый банан, снятый с дерева и предназначенный для транспортировки и закладки на дозаривание (газацию)
2. преобладает зеленый цвет над желтым
3. преобладает желтый цвет над зеленым
4. желтый банан с зелеными кончиками
5. полностью желтый банан
6. полностью желтый банан с темным крапом

При температуре хранения и реализации выше +18 С сроки созревания сокращаются на 1-2 дня.

При температуре хранения и реализации ниже +12 С банан темнеет (сереет).


Серая плесень на срезе Загнившая кожура


Банан испачканный латексом Единичные рубцы

Болезни бананов

Плоды бананов очень чувствительны к низким температурам. От охлаждения страдает главным образом кожура, в которой погибает часть клеток поверхностного слоя. Сильно пострадавшие от охлаждения недозрелые плоды покрываются темно-зелеными водянистыми пятнами, или же почти вся их поверхность темнеет. При разломе из переохлажденных недозрелых бананов почти не выделяется млечный сок, а если и выделяется, то прозрачный, а не молочный или мутный, как это должно быть. Слабо охлажденные зеленые плоды, созревая, приобретают матово-бурую, а не ярко-желтую обычную окраску. Зрелые плоды более чувствительны к низким температурам по сравнению с зелеными.
На зрелых плодах признаки переохлаждения обнаруживаются только в тех случаях, когда плоды долго выдерживаются при низкой температуре. Однако если перенести переохлажденные плоды в более теплые помещения, то типичная матовость появится очень быстро. «ранение бананов в помещении без вентиляции при температуре +7,2’С и ниже приводит к сильному поражению плодов и непригодности их к сбыту. Переохлажденные плоды легко поражаются полупаразитными плесневыми грибами, а также бактериями. Самая низкая температура, при которой безопасно хранить бананы, +12,0’С.


1) гребневая гниль и гниль плодоножки
2) шейковая гниль, сопровождающаяся отваливанием плодов
За) застуженные и здоровые бананы
Зб) застуженные бананы после снятия кожуры
4) плоды, пораженные ризоктониозом
5) растрескивание кожуры бананов после дозаривания
6) «вареные» бананы

Красные бананы, также известные как Красные бананы Дакки в Австралии, являются множеством банана с красновато-фиолетовой кожей. Они меньше и более пухлы, чем общий банан Кавендиша. Когда готовый, у сырых красных бананов есть плоть, которая является кремовой к светло-розовому в цвете.

Они также более мягкие и более сладкие, чем желтые варианты Кавендиша с небольшим ароматом малины. Много красных бананов импортированы от производителей в Восточной Африке, Азии и Южной Америке. Они — фаворит в Центральной Америке, но проданы во всем мире.

Таксономия и номенклатура

Красный банан — triploid культурный сорт растения дикого банана заостренный Муса, принадлежа группе Кавендиша (AAA).

Его официальное обозначение — Муса, заостренный (AAA Group) ‘Красная Дакка.

Синонимы включают:

  • Муса, заостренный (AAA Group) условная цена ‘Красный’
  • Муса sapientum f. rubra
  • Муса sapientum вар. rubra (Фирма).
  • Муса × paradisiaca ssp. sapientum вар. rubra
  • Муса, заостренный (AAA Group) условная цена ‘кубинский красный’
  • Муса, заостренный (Cavendish Group) условная цена ‘кубинский красный’
  • Муса, заостренный (AAA Group) условная цена ‘Красный ямаец’
  • Муса, заостренный (AAA Group) условная цена ‘ямайский красный’
  • Муса, заостренный (AAA Group) условная цена ‘испанское красное’.

Это известно на английском языке как Красная Дакка, Красный банан, банан Кларета, банановый кубинец «Кавендиша, Красный», ямайский красный банан и Красный банан плиточного табака. Это также известно под множеством общих названий в других странах, включая следующее:

  • Болгарский язык: Cherven banan, Червен банан (болгарский язык),
  • Бирманский язык: Шве nget pyaw.
  • Китайский язык: Гонконг guo jiao 紅果蕉
  • Датский язык: Kubabanan, Æblebanan, Rød banan.
  • Нидерландский язык: Поехал на banaan, Cubabanaan.
  • Французский язык: Figue поднялся (Гваделупа, Мартиника), помада Figue (Гаити), помада-vin Figue, Figue violette (Гваделупа), Bacove violette (Французская Гвиана), помада Banane, Banane violette, Banane de Cuba
  • Немецкий язык: Weinrote Banane, Kuba Banane
  • Хинди: Lāl kélā
  • Индонезия: Pisang Susu Merah
  • Итальянский язык: Банан rosa, Banana di Cuba
  • Японский язык: Баракоа
  • Корейский язык: банан Bbalgan
  • Малайзиец: раджа Pisang udang
  • Португальский язык: Банан roxa (Бразилия), Bananeira roxa, Банан vermelha
  • Польский язык: Czerwony banan (Польша),
  • Русский язык: Krasniy banan, красный банан (русский язык),
  • Сингальский язык: Rathambala රතඹලා
  • Испанский язык: Banano окрашивают clarete, Tafetan (Колумбия), Tafetan morado (Колумбия), Guineo morado (Куба), Колорадо (Пуэрто-Рико), Platano Колорадо, Plátano rosado (Эквадор), Plátano rojo (Perú)
  • Тагальский язык: Morado
  • Тамильский язык: Сэввачжай செவ்வாழை
  • Тайский язык: Kluay nak
  • Малайялам: Човачжа, Chenkadali (), каппа Pazham
  • Санскрит: रक्तकदली

Условия выращивания карликового банана

Размножают розовый банан свежими семенами, либо боковыми пасынками, как и другие виды бананов. При семенном размножении розовый банан обычно вступает в фазу цветения через 2 года после посева, при размножении пасынками — часто уже через полгода.

Карликовый розовый банан в природных условиях выдерживает кратковременные заморозки, при возделывании в комнатах или теплицах лучшая температура содержания на уровне + 20-25°C.

Карликовый розовый банан любит плодородные почвы, с большим содержанием органики и ежемесячные подкормки гуматными удобрениями.
Полив должен быть обильным с обязательными опрыскиваниями и банными днями. Отплодоносившие стволы нужно срезать.
Из вредителей карликовый банан может поражаться тлёй, трипсами и щитовкой, поэтому профилактические обработки инсектицидами необходимы.
Поскольку растение быстро растущее время от времени следует проводить разделение и пересадку стволов-пасынков.

Этот удивительный вид карликового, круглогодично цветущего и плодоносящего вида банана достоин гораздо более широкого распространения в среде садоводов любителей.

>Купить саженцы карликового розового банана

В нашем питомнике можно приобрести саженцы карликового розового банана по цене 1750 рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *