Виноград сорт кишмиш 342

Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян.

Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества.
Плоды данного сорта винограда созревают рано. Так, от первой завязи до полноценного урожая обычно проходит от 100 до 105 дней.

Назначение Столовый
Вес грозди 450 – 600 г
Форма ягод Округлая
Вес ягод 5 г
Цвет ягод Желтовато-зеленый
Описание вкуса Легкий привкус мускатного ореха.

Кишмиш 342 достаточно высокорослый сорт растения, который к тому же быстро разрастается. Это следует учитывать при его высадке. Для того чтобы повысить урожайность куст следует постоянно подрезать так как он не любит загущения.

Как показывает практика, побеги начинают гораздо лучше вызревать, если их обрезать на 7-8 глазков. В данном случае плодоносность побегов на одном кусте может достигнуть 80-85% . Однако на каждом из них рекомендуется оставлять не боле 3-4 гроздей.

Лоза этого сорта винограда вызревает равномерно по всей длине. Грозди данного сорта имеют не слишком большие размеры (каждая 450-600г). Бывали случаи, когда правильном уходе они достигали 1,5-1,7 кг.
Этот сорт растения не отличается крупным размером ягод (вес ягоды редко достигает массы более 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску.

Тем не менее, небольшой размер ягод с лихвой компенсируется вкусовыми качествами винограда. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха.

Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет.

Несмотря на то, что сорт кишмиш 342 появился сравнительно недавно, он уже завоевал сердца многих садоводов.

Кишмиш 342 был выведен венгерскими специалистами, которые скрестили виноград Перелет (ранний сорт) и Сейв Виллар (технический сорт).

Благодаря тому, что данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость,

его часто выращивают в краях с суровыми климатическими условиями (на севере Белоруссии или Урале).

Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.

Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.

При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.

Перед тем как копать яму для высадки растения, следует выбрать для этого наиболее подходящее место. Для того чтобы высадить данный сорт, лучше выбирать самые теплые и защищенные от ветра места во дворе. Например, возле забора или дома.
Посадка саженцев должна осуществляться на расстоянии 1 м от опоры и 4-5 м друг от друга. Высадку лучше проводить в середине или конце весны (когда еще не слишком жарко, но и заморозки уже прошли).

Ямки для этого сорта винограда должны быть достаточно крупными – не менее 90 см в глубину и не менее 1 м в диаметре.
После того как яма будет вырыта в нее насыпают толстый слой дренажа, после чего его еще раз посыпают толстым слоем песка, и еще раз дренажа, смешанного с перегноем. После того как саженец будет посажен, следует насыпать еще один слой обычной земли. Затем возле винограда устанавливается колышек.

По окончании процедуры кишмиш 342 обрезают на 2 глазка и поливают водой.
Обратите внимание! В год, когда проводилась посадка землю возле куста особенно важно взрыхлять, поливать и регулярно вносить удобрения.

Полезным будет также нанесение на почву мульчи. В июле растение следует в профилактических целях обрабатывать от различных вредителей (данный сорт редко страдает грибковыми заболеваниями, зато довольно часто подвергается болезнями, вызванными другими возбудителями) и подкармливать мочевиной.
Через 4 месяца после высадки верхушку растения следует прищипывать.

Для того чтобы уберечь этот сорт растения от различных болезней следует регулярно проводить профилактическую обработку. Из-за того что ягоды растения очень быстро созревают, он практически никогда не болеет оидиумом. Однако всегда существует достаточно высокий риск возникновения других болезней.

Для того чтобы это предотвратить, кишмиш 342 еще в середине весны следует обработать бордосской жидкостью или специально предназначенными для этого препаратами.

Избежать многих заболеваний поможет также своевременная обрезка куста. Во время обрезки очень важно не допустить попадания инфекции в ранку.

Нередко ягоды данного сорта винограда повреждают осы или шершни. Для защиты урожая от них дачникам рекомендуется использовать различные ловушки и проводить опрыскивания.

Так, для защиты от пчел садоводы нередко проводят опрыскивание столовым укусом или производят окуривание растения дымом.

Неплохой результат дают также ловушки их сахарного сиропа и хлорофоса.
В некоторых случаях с этой же целью рекомендуется проводить окутывание ягод марлей. Однако в данном случае значительно повышается риск их гниения.

Для того чтобы защитить урожай можно также наливать в емкость мед или варенье и посыпать его борной кислотой. Описание приготовления таких ловушек можно легко найти в интернете.

Кроме ос и шершней наносить вред винограду могут также майские жуки. Для того чтобы уберечь виноград этого сорта от них землю вокруг куста следует перекапывать осенью. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корни растения. С этой же целью почву нужно обработать инсектицидами. Инсектициды рекомендуется также применять при заболеваниях вызванных клещами (описание симптомов различных болезней можно найти в интернете) и для защиты от гусениц.

Кишмиш 342

Кишмиш 342 (Виллар блан x Перлет) Венгрия. Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Мои наблюдения

2011год. Размягчение отметил десятого июля…Куст несколько недогружен, выпады по весне были и пришлось перераспределять лозы, чтобы закрывать прорехи на шпалере и максимально оставлять лозы, несущие хоть какой-то урожай. На 25 июля вид уже спелого, но сладости еще нет, ждем. Можно было резать 1 августа, сахара уже достаточно, но не успели до приезда покупателей и отложили до следующего дня. Вид, конечно, у 342-го отличнейший, крупные грозди, ягодка, хоть и не крупная, но одна в одну, желтый цвет, рынок такое заглатывает, успевай только подавать.
2012 год. По лозам подмерзания не заметил, это под черной пленкой, ну а по урожаю вижу, что недогруз. Лозы мощнейшие, в рядах особо не разгуляешься, не прочеканишь, накроет соседей. Грозди от 500 грамм и были побольше килограмма. Вид действительно потрясающий, хотя ягода и мелковатая. На июль месяц такой кишмиш, импортный отдыхает. Называли несколько сортов, которые схожи с 342-ым. Но хоть они у меня и растут, пока никто и близко не подошел, не говоря уже подвинуть этот сорт на второе место хотя бы. 342-й пока в лидерах. Ну понятно Велес вне конкуренции, розовый тем более, но он у меня сачконул и поэтому предложить другой кишмиш на это время у меня нечего по этому году. Можно было резать все сразу 24 июля, но я оставил часть на 30-е. За те несколько дней ягода стала соломенного цвета и кое где стала заизумливаться.
2013 год. Десять килограмм с куста и далеко не первое плодоношения- маловато, пока не понимаю почему. Ну ладно прошлый год, много чего повылетало с обоймы, но почему недогруз в этом сезоне? Ладно, проехали, уже посажено несколько кустиков, дабы компенсировать недостачу урожая с основного, будем наблюдать дальше. К данному кишмишу у меня не было и, наверное, не будет претензий, красивый внешний вид, ягодка одна в одну белого цвета и очень вкусные и без рудиментов, пока не вижу преследователей такого же качества. Жемчужина за два года наблюдений явно проигрывает и размером, и видом. Срезано 1 августа с некоторым перезреванием, спрятал в мешочки, но воробушки успели продегустировать чуть раньше.

2014 год. Срезан 30 июля. Куст с недогрузом, результат весеннего заморозка, а в остальном все, как всегда. Радует довольно приличными до килограмма, на вид, гроздями с округлыми, соломенного цвета мелковатыми ягодами. Подкупает очень нарядным внешним видом и неплохими вкусовыми качествами. Впервые увидел на нем одну гроздь с горошением, всегда ягоды, как откалиброванные на один размер с самого верха грозди и до самого низу, а в этом году появились незначительные издержки. Но ушло на рынок все, рудименты в тех ягодах, которые пробовал не наблюдались.
2015 год. Порадовал данный кишмиш в этом сезоне и урожай приличный и грозди солидные, а ягодка, хоть и мелковатая, дружно окрасилась в золотистый цвет в очень ранние сроки. Вид для рынка очень и очень и конкурентов на горизонте не наблюдается. Можно было бы до первого августа срезку начать, ждал более сладкой ягодки, специально, не смотря на жару, затормозил полив. Если и было улучшения вкуса, то мало заметное, срезал в один заход 5 августа. На рынке его забрали самым первым, может повезло, попал на ищущих кишмиш.
2016 год. Считал и считаю данный кимшиш лучшим среди ранних белоягодных. Что грозди хоть маленькие, хоть большие, всегда нарядно выглядят. Ягоды не крупные, но одномерные сверху до низу, не к чему придраться, соломенного цвета, на солнце даже с загаром. А вкус… Ну нет муската, а он и без муската суперовый, прямо тает во рту. Первая срезка у меня была 4 августа, можно было срезать весь. Но я здесь слегка схитрил, сказал, что есть недозревшие, чтобы у оптовика сверлила мысль, как бы не упустить, а у меня другая задача, как к этой красоте привязать и другое созревшее при следующей срезке, ведь не все идеальное…
2018 год. Данный кишмиш всегда был у меня востребован. Во-первых, первый, среди белоокрашенных. Следом, очень шикарный товарный вид. Ягода хоть и не крупная, но не видно разношерстности, почти все одинаковые, от верха грозди и до самого низу. Довольно высокая кишмишность, редко встречаются серьезные рудименти, поэтому и улетает без задержек. Урожайность по годам разная, где нужно нормировать, а бывало, неплохо бы и добавить, только нечего. Сорт мощнорослый. В этом сезоне, как никогда, и на 342-ом тоже появилась гниль, не критично, но пару-тройку гроздей пришлось подчистить. Срезку начал 3-го августа, пришлось немного оставить для следующего раза.

Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность – очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от ухода.
Этот сорт винограда выведен в Волгограде скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Вкус ягод приятный, сладкий с небольшим кислым оттенком. Ягоды черно-синие, округлые, весом до двух грамм, с сочной мясистой мякотью и плотной, но вкусной корочкой. Созревает этот сорт в конце августа. Ягоды рано приобретают сладкий вкус, что дает возможность употреблять виноград до полного созревания. Лоза хорошо переносит сильные морозы (до двадцати пяти градусов Цельсия). Кишмиш уникальный едят в свежем виде, используют для изготовления вина и сушки. При соответствующем уходе и проведении профилактических мероприятий виноградная лоза устойчива к болезням и вредителям.

Правильно посаженный виноградник меньше болеет и приносит обильный урожай.

Виноград предпочитает легкую, плодородную почву. Место посадки максимально солнечное, защищенное от сильного ветра. Время посадки – конец мая, начало июня. Земля должна быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Если РН больше 4, необходимо добавить в почву известь. Очень хорошо виноград растет на почвах, содержащих песок, любит минеральные подкормки. В посадочной яме устраивают дренаж из щебня или песка, добавляют к почве около трех килограммов перегноя и 150 граммов минерального удобрения (суперфосфат). Размер посадочной лунки около семидесяти сантиметров в глубину и ширину. Корни растения при посадке хорошо разравнивают. Насыпав на дно посадочной лунки небольшой холмик, сверху помещают саженец, корни распределяют по холмику, сверху присыпают землей и поливают. Выращивают виноград из черенков и саженцев.
Посадка винограда черенками:
• осенью срезают черенки (нижний срез сразу под узлом, верхний – на два сантиметра выше, чем глазок);
• хранят до конца февраля, в целлофановой пленке, в темном прохладном месте;
• вначале весны замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки, потом на

сутки в воде комнатной температуры;
• помещают в небольшую емкость, наполненную опилками, накрывают целлофановым пакетом;
• ежедневно опрыскивают и поливают;
• через полтора месяца, когда появляются корешки, пересаживают в смесь торфа и песка (1:1);
• высаживают в открытый грунт в конце мая начале июня.
Если высаживают саженцами, берут однолетние растения со здоровыми неповрежденными корешками длиной не менее десяти сантиметров.
Молодой виноград нужно регулярно подкармливать, рыхлить вокруг лозы землю, вырывать сорняки, поливать по мере необходимости при засушливой погоде. Обрезать виноград в первый год посадки категорически запрещается. На зиму желательно снять молодую лозу с вертикальной опоры и укрыть лапником.

Виноград имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в землю, поэтому он спокойно переносит засуху. При обильном поливе урожайность виноградной лозы вырастает в два раза.
Кишмиш уникальный очень плодовитый сорт (именно этим он и обязан слову уникальный в своем названии), поэтому необходимо проводить регулярную обрезку на 4-6 и на 8-10 глазков, для предотвращения обламывания ветвей.

Кишмиш Молдавский — бессемянный сорт винограда средне-позднего срока созревания

Оригинатор: М.С.Журавель, Молдавский институт виноградарства «Виерул»

Родительская пара: Победа х Кишмиш розовый

Происхождение: внутривидовой гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, часто крылатые, умеренно-плотной структуры, очень крупные, на мощных формировках легко достигают веса 1,5кг. Ягоды округлые, средней массой 5-6гр, в зависимости от климата региона выращивания окрашиваются от светло-фиолетового до темно-синего цвета. Кожица ягод прочная, довольно грубая, мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. В ягодах присутствуют мягкие рудименты, класс бессемянности — III. В некоторые годы, когда погода во время цветения стоит жаркая погода рудименты могут быть довольно крупными, вплоть до почти полноценных семян. Лоза вызревает почти на всю длину пророста, черенки хорошо укореняются. Плодоносность побегов достаточно высокая, в среднем на один побег приходится 1,1 грозди, в сочетании с очень крупными гроздями урожайность кустов высокая. Устойчивость к болезням на уровне 4 баллов. Зимостойкость около -20-21С. Ягоды не страдают от растрескивания во время дождей. Необходимо защищать урожай от поражения листоверткой, которая активно заселяет плотные грозди, в результате чего они поражаются серой гнилью.
Основные достоинства Кишмиша Молдавского — крупная для бессемянного сорта ягода и отличная лежкость гроздей, вплоть до полугода. Сорт отлично подойдет для домашнего зимнего хранения. Для созревания урожая требуется САТ около 2800-2900С. В южных регионах урожай созревает в первой половине сентября и может висеть на кустах накапливая сахар вплоть до первых заморозков.

На фото показана гроздь Кишмиша Молдавского в своем естественном виде:

На следующем фото представлена гроздь сорта винограда Кишмиш Молдавский, выращенная с применение регуляторов роста. Рудименты отсутствуют, средняя масса ягод 9,5гр. Подробнее об экспериментах с регуляторами роста читайте в статьях о гиббереллине и цитокининах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *