Адениум из семян

Шаги

1 Сбор семян

  1. 1 Соберите стручки с растущего цветка. Если вы возьмете свежие семена, то скорее добьетесь успеха, чем с сухими.
    • Кроме того, вы можете приобрести свежие семена в садоводческом магазине или в другом проверенном месте.
  2. 2 Когда на взрослом растении появляется стручок, обвяжите его проволокой или веревкой. Если стручок откроется, семена разлетятся, и вы не сможете использовать их для выращивания нового растения.
  3. 3 Удалите с растения созревший стручок. Прежде чем удалять стручок, дайте ему достаточное время для созревания, иначе семена могут быть недостаточно сформированными для того чтобы прорасти. Когда стручок начинает открываться, он достаточно созрел и его можно срезать. Срежьте его с помощью ножа или ножниц.
  4. 4 Разложите стручки на ровной поверхности. Оставьте их высыхать.
  5. 5 Удалите перегородки из стручка и аккуратно разломайте его ногтем большого пальца. В каждом стручке будет множество «пушистых» семян.

2 Подготовка семян

  1. 1 Подготовьте пластиковый лоток для рассады или небольшие горшки. Если в емкости, которую вы собираетесь использовать, нет дренажных отверстий, сделайте по одному отверстию в нижней части, прежде чем приступать к посадке семян. В пластиковом лотке отверстия можно сделать пером или большой иглой, продырявив дно каждого отсека.

    Отверстия не должны быть большими.

  2. 2 Заполните контейнеры воздухопроницаемым субстратом. Можно использовать вермикулит, или смесь почвы и песка, или песка и перлита.
  3. 3 Посейте семена в питательную среду. Если вы используете лотки для рассады или контейнеры диаметром 4 дюйма (10см) или менее, поместите по одному семечку в каждый из отсеков. Если используете большой горшок – равномерно распределите несколько семян на поверхности.
  4. 4 Углубите семена в почву. Почва должна только слегка покрывать семена, не давая им улететь. Не погружайте семена слишком глубоко.
  5. 5 Заполните широкий ящик камнями и водой. Камни должны полностью закрывать дно ящика, а уровень воды не должен быть выше уровня камней.
  6. 6 Поместите лоток с рассадой на камни. Ежедневно меняйте воду, чтобы обеспечить семена достаточным количеством воды снизу.
  7. 7 Поливайте семена 1 раз в 3 дня. Используйте распылитель до тех пор, пока верхний слой почвы не станет влажным.
  8. 8 Установите конструкцию над электрообогревателем, выставленном в слабом режиме. Проращивать семена следует при температуре 27-29° Цельсия. Периодически проверяйте температуру почвы с помощью термометра.
  9. 9 Когда семена прорастут, прекратите их полив. Это должно произойти в течение первых двух недель. Продолжайте поливать саженцы снизу в течение первого месяца.
  10. 10 Пересадите саженцы в постоянные контейнеры. К моменту пересадки на каждом из саженцев должно быть около шести “настоящих листочков”.

3 Пересадка

  1. 1 Выберите горшок или контейнер среднего размера с одним или несколькими дренажными отверстиями. Диаметр горшка должен быть от 15 до 20 см. Не страшно, если роза перерастает размеры горшка, на самом деле, она так даже лучше растет. Однако следует пересадить растение, когда оно вырастет.
    • Неглазированный керамический горшок подойдёт лучше всего, поскольку почва будет высыхать между поливами.
    • Если вы используете глиняный горшок, возьмите горшок пошире, для того чтобы обеспечить корни растения дополнительным пространством для роста. Глиняные горшки достаточно хрупкие, и растущие корни могут их с лёгкостью повредить.
  2. 2 Заполните горшок хорошо проницаемым субстратом. Для этого отлично подойдёт смесь из равных частей крупнозернистого песка и субстрата для кактуса. Избегайте плотную почву, которая плохо пропускает воду, поскольку корни пустынной розы должны оставаться сухими, иначе они могут сгнить.
    • Крупнозернистый песок, так называемый кварцевый или строительный песок, имеет острые, зазубренные края и похож на гравий для аквариума. Он часто используется для изготовления бетона, и продается в магазинах товаров для дома.
  3. 3 Смешайте горсть медленнодействующего удобрения с субстратом. Следуйте инструкции на этикетке удобрения для более точных пропорций.
  4. 4 Сделайте углубление в почве. Ямка должна быть той же глубины, что и контейнер в котором находится саженец.
  5. 5 Осторожно достаньте саженец из контейнера. Если вы использовали лоток для рассады, аккуратно сожмите стороны отсека, пока саженец не освободится.
  6. 6 Опустите саженец в ямку и засыпьте её почвой. Саженец должен быть надежно закреплен на месте.

4 Уход

  1. 1 Поставьте горшок на солнце. Идеально подходят окна, выходящие на юг, сквозь которые проходят прямые солнечные лучи, ваша пустынная роза должна получать, как минимум, 8 часов солнечного света в день.
  2. 2 Если вы не можете обеспечить надлежащее освещение, задумайтесь об искусственном. Поставьте над горшком флуоресцентную лампу на высоте 15 см, пусть ваша роза получает в день не меньше 12 часов освещения.
  3. 3 Регулярно поливайте растение. Между поливами почва должна полностью высыхать. Добавляйте воду, пока верхние 2,5-5 см почвы не станут влажными наощупь. Поливайте растение при необходимости, увлажняя почву, но не заливая её.
  4. 4 Держите ваше растение в тепле. Идеальная дневная температура колеблется между 24 и 29 градусами Цельсия, ночная – может опуститься вплоть до 8°. Не позволяйте температуре почвы упасть ниже 4° Цельсия. При такой температуре растение может сильно пострадать или погибнуть.
  5. 5 Часто подкармливайте адениум жидким удобрением до тех пор, пока он не зацветет. Используйте удобрение «20-20-20», или любое другое комплексное удобрение для кактусов, разбавленное пополам. Удобрение «20-20-20» содержит в себе сбалансированные дозы азота, фосфора и калия. Азот стимулирует рост листвы, фосфор способствует развитию корневой системы, а калий необходим длят распускающихся цветов. Если удобрение содержит больший процент одного из элементов, ваша роза может развиваться плохо.
  6. 6 Продолжайте подкармливать вашу розу достаточным количеством удобрения даже после цветения.
    • Весной давайте вашей розе водорастворимое, жидкое удобрение каждую неделю.
    • В течение лета растение стоит подкормить однократно, используя специальное удобрение, подходящее для пальм.
    • В течение ранней осени ещё раз подкормите растение удобрением медленного действия.
    • В зимний период продолжайте давать вашему растению дозы жидкого удобрения, пока вам удается поддерживать температуру почвы на уровне 27°.
    • Спустя три года, когда ваша пустынная роза вырастет, прекратите подкармливать её жидкими удобрениями. Однако она все ещё может извлекать пользу от медленнодействующих удобрений.

Что вам понадобится

  • Свежие семена пустынной розы
  • Ножницы
  • Проволока
  • Пластиковый лоток для рассады
  • Распылитель
  • Лейка
  • Электрообогреватель
  • Неглубокий ящик
  • Камни
  • Флуоресцентная лампа
  • Субстрат
  • Горшок среднего размера или другая емкость
  • Термометр
  • Удобрение

Adenium — это тропические растение, растущее в форме деревца или куста с мясистым стволом. В основании ствола присутствует каудекс. Растение хорошо кустится. В дикой природе достигает в высоту 3,5 метра. Культурные сорта, растущие в квартирах, вырастают до 60 см. Адениум имеет компактную форму и медленно растет, его часто выращивают как миниатюрное дерево — бонсай. В наше время есть большое разнообразие культурных сортов с различной формой кроны, цветов и листьев. Стебли у адениума равномерно утолщенные. Листья глянцевые или бархатистые различной формы и тонов зеленого цвета 4-6 см в длину. Цветки крупные, различных расцветок: от темно-малинового до белого. Есть у этих растений карликовые сорта, например Avonia alstonii

Адениумы относятся к семейству Кутровых. Основные районы обитания в дикой природе, это Саудовская Аравия и Йемен, Южная и Центральная Африка. Летом побеги густо покрываются от 3 до 12 см цветками, они собраны в кистевидные соцветия. Цветки не увядают до 10 дней. Цветут на старых и новых побегах. Цветение начинается в мае и затягивается до сентября.

Выращивание адениумов из семян.

Семена у адениумов расположены в двойных стручках в форме рогов. Растения, выращенные из семян, имеют необычную форму ствола.

Семена теряют всхожесть спустя 6-8 месяцев хранения. Сортовые признаки через семена могут не повторить родительское растение если это семена с самосевов, а не F1.

Посев лучше проводить в весеннее время. Перед посевом, семена рекомендуется подержать во влажной салфетке до 24 часов. Это сокращает время всходов ростков до 3-10 дней, t=28-32°C, ниже 24 градусов не всходят.

Грунт для сеянцев рН с нейтральной реакцией, рыхлый и влагоемкий, воздухо- и влагопроницаемый.

Состав субстрата для посевов семян может быть таким – перлит 1 часть, торф 1 часть,0,5 части крупнозернистого песка, уголь.

Емкость c посевами накрывают прозрачной пищевой пленкой, регулярно проветривают и вытирают образовавшийся конденсат.

Сеянцы необходимо содержать при температуре не ниже 18 градусов, оптимальна температура 24-26°С. После появления первых двух настоящих листиков надо адениумыпикировать и поставить на освещенное место без сквозняков и прямых солнечных лучей. По-прошествии 2-3 месяцев рассаживают по отдельным емкостям диаметром 5-6 см. Пересаживать в дальнейшем следует по мере роста адениума.

Можно применить второй способ выращивания из семян:

Замочить семена в течении суток, использовать субстрат с перлита и вермикулита в равных частях. Поставить в тепличку.

После проклевывания, семена пикировать в грунт (2 части готового грунта для кактусов, 1 часть перлита и 1 часть вермикулита) и опять в тепличку. Глубина посадки семян 1/3 их диаметра. Дальнейшее выращивание, как и в первом способе.

Сеянцы развиваются медленно, но образуют нужное утолщение на стволе.

Размножение адениумов прививкой

Интересны Adeniums с 2, 3 прививками на одном растении, нескольких сортов, так образуется букет различных расцветок соцветий. Красные, белые и розовые цветы на одном адениуме — весьма впечатляющая картина.

Прививка часто используется для разведения адениумов. При этом все сортовые особенности привитых гибридов сохраняются, а место прививания выглядит очень естественно. Место для прививки выбирают довольно низко по стволу, почти на корневище. В качестве подвоя используют рассаду со здоровым и хорошо развитым стволом в возрасте 9-12 месяцев. Выращивать такой адениум следует в небольшом вазоне.

Цветет привитый Адениум в год прививания. Прививается методом в расщеп или делая срез наискось или клинообразным разрезом, весной или рано осенью. Прививку следует вставить в разрез подвоя, туго прикрепить изолентой либо лейкопластырем.

Прививка врасщеп наиболее распространенный способ прививок у адениумов. Для этого берут подвой 7-10 см высотой. И на подвой с разрезами с двух сторон необходимо вставить клин, совмещая срезы.

Место прививки необходимо обвязать влажной ватой или влажным бинтом, сверху надо обмотать целлофаном и регулярно сбрызгивать срез, для обеспечения влажной среды в месте приживления.

Сок адениума ядовит, поэтому рекомендуется все работы проводить в резиновых перчатках.

Привитый адениум ставится в затененное место, t= 30-35 градусов с повышенным освещением и влажностью воздуха. Срастание происходит в течении 10-30 суток.

Размножение адениумов черенками

Адениум выращенный из черенка полностью повторяет сортовые особенности материнского растения. Цветение наступает в тот же год. После взятия черенка необходимо подсушить срез в течении суток. Грунт для укоренения черенка составляется из перлита, вермикулита и пемзы, как появятся корешки необходимо пересадить черенок в обычный грунт для адениумов.

Черенковать лучше в конце весны. Размер черенков 10-15 см, нарезается после цветения. Срез необходимо подсушить сутки, можно и 2 суток. Процесс укоренения происходит во влажной смеси перлита и вермикулита в равных частях, с добавлением угля древесного и керамзита измельченного.

Укоренение проходит в тепличке 3-6 недель, t=25-35°C. Об удачном укоренении можно судить по вновь появившимся листочкам.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого метода размножения сохраняются все сортовые признаки материнского растения. Воздушные отводки берут в начале активности растения, в конце весны или в начале лета. Цвести такое растение начнет на следующий год.

Процесс размножения таким образом начинается с выбора нужной ветки. Она должна быть не тоньше 2 см в диаметре.

После осуществления кольцевого надреза обработайте его стимулятором корнеобразования и обложив кокосовым волокном или мхом сфагнумом срез оберните полиэтиленом и завяжите. Регулярно сбрызгивайте место предположительного укоренения. Через месяц должны образоваться корни. В случае успешного укоренения отделяют отводку. Срез подсушивают и помещают отводку в грунт для черенков. Отводку прикрепляют к опоре для устойчивости. Субстрат должен быть влажным, допускается подсыхание только верхнего слоя.

Черенки, отводки после успешного укоренения необходимо прищипнуть в верхней точке роста, чтоб стимулировать пробуждение боковых спящих точек к росту, а растение к ветвлению.

Почва для адениумов.

В качестве грунта для адениумов можно взять листовой грунт с разрыхлителями рН=5,5-7. Рецептов составления субстрата для адениумов великое множество, каждый обладатель этого растения выбирает его по своему усмотрению. Можно использовать субстрат, для суккулентов добавив в него перлит и вермикулит. В любом случае почва должна быть воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Полив

Режим полива адениума следует брать тот-же, что и у суккулентных растений. В период интенсивного роста и летом в жаркую погоду – регулярный и обильный, в период зимовки – скудный и редкий. Почва при 30 градусах должна быть постоянно влажной, но не мокрой. После зимнего покоя первый полив проводится не спустя 2-3 недели после пробуждения растения. Адениумы летом можно, дополнительно к поливам, опрыскивать. Зимой рекомендуется температура содержания +15°С, не выше.

– наилучшее время для черенкования.

Для укоренения подбираются черенки 10-15 см в длину с диаметром не менее 1 см.
Где – то за 2 дня до черенкования растение надо полить для получения хорошего тургора.

Крестообразная насечка на срезе черенка будет способствовать увеличению площади место образования корней.

Перед укоренением черенок следует выдержать около 2-х часов в растворе фунгицида, например, «Фитоспорин», место среза и низ черенка (1-2 см) припудривают «Корневином» и неделю подсушивают.
Можно укоренять в перлите, углубив черенок на 2-3 см, при этом важно не допускать как пересыхания, так и заливания перлита.

Так же успешно проходит укоренение в торфогрунте с перлитом или в кокосовом волокне с перлитом в пропорции 50:50.

Процесс укоренения длится, как правило, около месяца.

Адениум, полученный из черенка, не имеет каудекса, как адениум, полученный из семян. Но, для разнообразия можно будет поэкспериментировать, например, использовать для молодых черенков технику «плетения»(перейти по ссылке «плетение косичек»).

Результат может превзойти все ваши ожидания!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *