Салат айсберг выращивание

Технология выращивания в теплице

Выращивание в теплице возможно не во все времена года, так как Айсбергу противопоказаны высокие температуры. Проводить процедуру можно в конце осени, начале весны. Если в теплице проведено отопление, высаживание может производиться даже зимой. Как растение реагирует на низкие температуры? Оно стойко к холодам, но не рекомендуется выполнять посев при сильных заморозках. Наилучший температурный режим – четыре градуса. Процедура выполняется по следующей схеме:

  1. Следует подготовить почву к посадке. Для этого ее перекапывают. Она должна быть обогащена питательными элементами. Для этого в почву вносится перегной, удобрения на основе минералов. Нельзя использовать под Айсберг землю с высоким уровнем кислотности. Если она именно такая, требуется понизить кислотность. Для этого в почву вносится зола и известь. С осторожностью нужно применять подкормки на основе азота, так как салат имеет свойство накапливать в себе нитраты. Земля должна быть прорыхленной. Во время этой процедуры убираются камни, комки земли, так как они блокируют всходы;
  2. Семенной материал рекомендуется поместить в раствор с удобрением на 24 часа, так как это способствует ускоренному формированию ростков. Затем они углубляются в землю на 1 см. Между салатом нужно оставлять расстояние в 30-40 см;
  3. Грядки поливаются. Затем их требуется укрыть пленкой или специальным материалом для удержания влажности. Пленка регулярно снимается вплоть до формирования всходов. Требуется это для осуществления проветривания. Отсутствие процедуры может явиться причиной появления мучнистой росы и гнили;
  4. При формировании всходов посадки прореживаются. Так вы оставите только самые сильные и здоровые растения. При проведении процедуры между ними нужно оставлять расстояние в 30 см.

Правильная посадка Айсберга еще не обеспечивает его качественное развитие. Для быстрого набора веса и образования кочанов необходимо также соблюдать меры по уходу:

  • Айсберг очень плохо переносит отсутствие влажности, поэтому требуется его постоянный полив. Сколько раз в неделю его выполнять? Ровно столько раз, чтобы почва всегда была влажной. Количество поливов уменьшается к моменту завязи кочанов;
  • Рыхление необходимо выполнить через 21 день после посадки. Одновременно производится удаление корки на почве. Последующие процедуры такого рода рекомендуется проводить после каждого полива. Это мера против образования гнили на корневой системе;
  • Выполняется регулярная прополка сорняков;
  • Должна выполняться постоянная подкормка. Какие удобрения для этого применять? Можно предпочесть составы, содержащие азот, калий, фосфор, магний.

Созревает Айсберг примерно через 45-80 суток с его посадки.

Читайте так же: Инструкция по применению Азофоски для томатов

Выращивание салата Айсберг в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте осуществляется по двум методам:

  • Посредством семенного материала;
  • При помощи рассады.

Если вы предпочитаете выращивание из семян, схема его такая же, как и в варианте с теплицей. Если же используется рассада, потребуется соблюдать дополнительные правила:

  • Как вырастить рассаду из семян? Для этого потребуются торфяные таблетки. В одну таблетку поместится 2-3 семечка. Предварительно семенной материал следует замочить в растворе с применением удобрения. Если делать этого не хочется, можно приобрести дрожжированный семенной материал. Его отличает оболочка, которая состоит из комплекса удобрений. Торфяные таблетки с семенным материалом кладутся в контейнер. Его следует поставить в помещение, температурный режим которого составляет не больше 18 градусов. Рассада начинает формироваться достаточно быстро. Для этого потребуется 4-5 дней;
  • Рассада активно растет при высоких температурах. Однако они не должны превышать 25 градусов. Можно поставить контейнер на балконе, на который не проведено отопление, или на подоконнике. Высаживать ростки можно тогда, когда ее рост достигнет 8-10 см. На ней появляются, обычно, 4-5 листочков. Для достижения подобной стадии формирования требуется 8-9 недель. Высаживание происходит в первые весенние месяцы. На улице не должно быть жары или заморозков. Имеющуюся рассаду меньше ростом можно пересаживать летом. Так она сможет быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • Для наилучшей адаптации рассады требуется производить дополнительные процедуры. Для этих целей требуется выносить контейнер с рассадой на открытый воздух. Сначала подобные «прогулки» должны быть короткими, позже их требуется удлинять;
  • Перед помещением растения в открытый грунт следует хорошо перекопать почву, а также внести в нее комплекс витаминов и минералов, перегной;
  • Если посадка выполняется в холодное время, необходимо укрыть уязвимые ростки пленкой. Проветривание от нее стоит выполнять раз в четыре недели. Айсберг не переносит высоких температур, а потому температурные показатели под пленкой должны составлять не более 25 градусов. Если температура повысится выше, это может нарушить правильное формирование кочана, затруднит его рост;
  • Необходимо регулярно проводить рыхление, полив, прополку сорняков.

Когда Айсберг достаточно вырастет, рвать его лучше рано утром. Это поможет сохранить его сочность. Такое выращивание на даче не требует больших усилий, однако позволяет получить всегда свежий салат в любое время.

В домашних условиях

Для того чтобы Айсберг был прямо у вас дома, стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Необходимо найти горшки или контейнеры размерами 60 на 60 см. Такие объемные емкости способствуют формированию крепкой корневой системы;
  2. Почву под посадки можно найти в специальном магазине. Она может быть создана своими руками. Для этого перемешивается перегной, песок, земля, удобрения на основе калия;
  3. Семенной материал замачивается в воде на 24 часа. Температура воды должна быть комнатной. После этого материалу дают подсохнуть. Выполняется посадка на глубину 0,5 см. Расстояние между салатом должно составлять 12 см. После проведения процедуры требуется выполнить полив, а потом поставить контейнер в прохладное место, где отсутствует солнце;
  4. На постоянное место контейнер можно переставить тогда, когда сформируются первые всходы. Не стоит выбирать подоконники южной стороны. Прямые солнечные лучи сильно вредят листовым пластинам.

Растение потребует стандартных процедур по уходу, среди которых дополнительная подсветка в ночное время, регулярный полив и рыхление. Эти, довольно простые процедуры, помогут вам брать Айсберг прямо с вашего окна.

Салат – это одно- или двухлетняя культура. Рассказы о нем известны с древности, он был популярен в Египте. В странах Европы упоминания о нем появились в 16 веке. Салат хорош тем, что успевает вырастать во все погодные сезоны, кроме зимнего. Одно из самых быстро созревающих растений. Существует 4 разновидности культуры:

  1. Листья.
  2. Кочан.
  3. Ромэн.
  4. Спаржа.

Айсберг – это представитель кочанных салатов. По внешнему виду он очень напоминает молодую капусту. Масса кочана колеблется от 300 граммов до 1 килограмма. Листья – светло-зеленые. Особенностью этого вида считается характерный хруст. Раньше его нежные листья сохраняли при помощи льда, поэтому от английского «ice» (лед) образовалось название – «айсберг».

Читайте также: Когда сажать нигеллу и особенности ее выращивания из семян

Салат Айсберг и его выращивание на даче из семян

Сроки полного созревания данной культуры, в зависимости от сорта, составляет от 3 до 9 недель. Оптимальная температура для формирования качественных кочанов от 10 до 18 градусов. Повышение температурного режима, особенно летом (свыше 23 градусов), приводит к нарушению образования кочана, цветению и горечи листьев. Поэтому сажать салат лучше либо ранней весной, либо осенью. Если же лето выдалось нежарким или дождливым, садить можно все время.

Почва для высадки культуры должна быть нейтральной или с пониженной кислотностью. Желательно хорошо удобрить ее либо химическими препаратами, либо перегноем под зиму. Землю предварительно обязательно перекапывают, потом рыхлят. Легче всего сеять салат семенами. Они морозоустойчивы, поэтому, как только сойдет снег и земля прогреется до 5 см, можно начинать высаживать. На почве размечают грядки и сеют. Между рядами желательно выдерживать интервал 40 см.

Расстояние между каждым салатом 25 см. Глубина посадки – один сантиметр.

После того как вы посеяли семена, желательно накрыть грядку пленкой для сохранения тепла и нужной влажности. За растениями надо постоянно ухаживать, при необходимости открывать пленку, для улучшения циркуляции воздуха. Можно садить и гранулированные семена. Это более экономичный и удобный способ посадки. Учитывайте, что перед посадкой и после нее влаги требуется вдвое больше, чтобы гранула растаяла и образовалось растеньице.

Выращивание из рассады

В открытом грунте салат лучше выращивать из рассады. Семена садят в очень рыхлые торфяные почвы. Во время роста очень важно выдерживать температурный режим. Растение следует периодически выносить на холод, чтобы приучить их к низким температурам. Рассада считается готовой к высадке через две недели, когда на побеге образуется 5 листиков, и высота достигнет 7-8 см.

Если вы хотите посадить Айсберг осенью, то удобрите предварительно почву. Семян придется потратить почти вдвое больше. Все-таки зима агрессивна для растений, поэтому лучше перестраховаться для гарантированного получения урожая. Салат очень влаголюбив, полив требуется частый. Если погода жаркая, то ежедневно, но либо рано утром, либо поздно вечером. В период формирования кочанов увлажнение надо сократить во избежание загнивания.

После данной культуры участок должен отдыхать не меньше года-двух. В Подмосковье хорошо чередовать посадку салата и картофеля, лука, огурцов. Айсберг хорош тем, что при снятии готовых головок острым ножом на срезанном корешке может появиться еще один урожай. Хранить кочаны лучше при нулевой температуре. Если соблюдать всю технологию выращивания, то у вас обязательно получится хороший урожай этого красивого диетического продукта с эффектным названием.

Выращивание Салата на подоконнике.

В теплое время года совсем не сложно получить витамины из свежих овощей, фруктов и зелени, а вот зимой количество употребляемых в пищу свежих продуктов значительно уменьшается, что приводит к авитаминозу. Покупать свежую зелень в холодное время года дорого и не всегда полезно. Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание необходимых трав на подоконнике, потому что большинство культур не требует особого ухода и расхода сил. Одной из таких культур является салат, который могут вырастить даже неопытные огородники.

Салат не подлежит долгому хранению и замораживанию, поэтому его необходимо выращивать небольшими партиями. Благодаря тому, что срок достижения технической зрелости небольшой, его можно выращивать круглогодично, причем к процессу ухаживания можно подключать и детей, которым будет интересно вырастить урожай самостоятельно.

Полезные свойства.

Многие воспринимают салат как дополнение к основным блюдам или используют его для украшения. Но мало кто знает о полезных свойствах салата, а ведь он богат витаминами и минералами. Большое содержание калия, витаминов группы В, фолиевой кислоты и небольшого количества калорий делают салат незаменимым на кухне. Благодаря своим питательным веществам он улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает сохранить остроту зрения, а также рекомендуется при сахарном диабете и бессоннице.

Листья салата часто применяются в народной медицине и гомеопатии, а его семена помогают кормящим матерям увеличить количество молока. Положительной характеристикой является способность возбуждать аппетит. Именно поэтому салат является незаменимым компонентом в процессе приготовления различных блюд.

Какой салат выбрать?

Салаты различаются по форме, цвету, сроку созревания и вкусу. Условно же они делятся на две группы: кочанные и листовые салаты. Отличие их состоит в том, что первые образуют небольшие кочаны, вытянутые вверх, а вторые различаются между собой разной формой листьев. Для выращивания на подоконнике подойдут любые сорта.

Наиболее известными являются:

1. Латук. Бывает кочанным и листовым.

2. Руккола. Пригодна для выращивания весной и в начале лета, иначе листья становятся горькими.

3. Айсберг. Похож на белокочанную капусту, но имеет приятный свежий вкус и хрустящие листья.

4. Китайская капуста. Она добавляется во всеми любимый салат «Цезарь». Китайская капуста имеет терпкий вкус, хрустящие листья, а ее сок применяется в лечебных целях.

5. Батавия. Это срывной сорт, не требующий большой освещенности. Он устойчив к засухам и высокой температуре.

Особенности посадки.

После выбора необходимого для посадки сорта следует подготовить место на подоконнике и емкость, в которой будет расти салат. В зависимости от вида растения подбирается размер тары. Следует знать, что для кочанной рассады требуется больше места, чем для листовой. Следующий этап – это подготовка почвы. Сначала в контейнер для рассады укладывается дренаж, затем насыпается грунт, а после этого высеиваются семена. Сверху все это обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Если используется мини-парник, то необходимо просто его закрыть.

В качестве дренажа советуют использовать гальку, битый кирпич, яичную скорлупу. Некоторые огородники для обеспечения влагообмена применяют синтепон. Грунт желательно приобрести в специализированном магазине, чтобы не занести болезни и корни травы на свой маленький огород. Также необходимо купленную почву разбавить песком, чтобы не сжечь корни растений.

После посадки нужно производить увлажнение почвы с помощью распыления отстоянной воды. Когда появятся всходы, нужно открыть теплицу и при необходимости проредить всходы. Это делается для того, чтобы у салата было место для роста. При желании можно подкармливать рассаду жидким удобрением, но не стоит этим увлекаться. В итоге через месяц можно будет наслаждаться свежей зеленью, выращенной самостоятельно. Только стоит помнить, что для посадки необходимо выбирать раннеспелые сорта. А чтобы свежая зелень не переводилась на столе, необходимо высеивать семена с промежутком в 10-12 дней.

Успешное выращивание.

Для того чтобы получить отличный урожай, необходимо знать некоторые секреты:

1. При недостатке света салат будет тянуться вверх, а его листья не наберут силы, поэтому в зимний период необходимо устанавливать лампы для увеличения светового дня.

2. Нужно стараться держать почву увлажненной, но не допускать заболачивания.

3. Недопустимо рыхление почвы вокруг растений, потому что повредится корневая система, а салат погибнет.

4. Оптимальной температурой для выращивания является промежуток 17–20 C.

5. Положительным качеством является холодостойкость салата, поэтому он не боится кратковременных заморозков.

Салат айсберг — выращивание

Многие любят свежие хрустящие салаты, это ведь кладезь витаминов. Их вкусная и диетическая зелень содержит все необходимые человеку полезные вещества. Кроме этого, все они низкокалорийны. Существует множество сортов листовых салатов, которые условно делятся на кочанные и листовые. Листовые салаты — это кустики из листьев, собранных в розетку. Листья кочанных салатов формируют кочан (плотный или более рыхлый).

Давайте поговорим об одном из наиболее популярных кочанных салатов — айсберге, и узнаем, как его посадить и вырастить. Родиной этого сорта салата является Америка. Внешне салат айсберг походит на белокочанную капусту: круглые плотные кочаны могут достигать веса 1 кг. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, имеют мелкозубчатые края. Хранить салат айсберг нужно, обернув во влажную ткань и поместив в пакет. В таком виде он может храниться в холодильнике до 3 недель.

Салат айсберг имеет приятный, немного сладковатый вкус. Поэтому он удачно сочетается с любыми блюдами и соусами. Как правило, вырастить салат айсберг может каждый овощевод у себя на даче.

Посадка и уход за салатом айсберг

Если вы хотите иметь на своем столе зеленый салат в течение круглого года, тогда весной и летом семена высевают с интервалом в неделю, а осенью — в две недели. Для выращивания салата айсберг нужно выбирать только солнечное место, а почва должна быть песчаной, суглинистой, содержащей большое количество гумуса. Салат айсберг плохо переносит засуху, и его необходимо регулярно поливать. А если такой возможности нет, то лучше не высаживать его на легких, сухих почвах.

Выращивание салата айсберг можно производить рассадой (весенний и летний посевы) или семенами под зиму. В любом случае перед посадкой семена обязательно надо замочить для того, чтобы раньше появились всходы. Чтобы получить рассаду, замоченные семена салата айсберг нужно высадить в торфяные горшочки, которые помещаются в прохладное помещение, где температура воздуха не больше 18°С. Там их выдерживают двое суток, после чего ставят в более теплое помещение с температурой до 25°С. Здесь сеянцы должны стоять до того момента, как у них появятся по 4-5 настоящих листочков.

Перед высаживанием рассады на постоянное место ее надо закаливать на протяжении 3-4 дней, вынося горшочки на свежий воздух. Через 2 недели после посева рассаду салата айсберг можно высаживать рядами на грядку. Дистанция между рядами должно быть примерно 40 см, а расстояние между растениями в рядах — до 30 см.

Если вы хотите посеять семена салата под зиму, следует позаботиться о подготовке почвы. Для этого нужно на 1 кв. м земли внести около 1 кг древесной золы, ведро компоста и 3 ложки комплексных минеральных удобрений. После этого можно уже высевать семена в почву, увеличивая их расход примерно вдвое, так как после зимовки не все сеянцы прорастут. Теперь нужно укрыть грядку с семенами опавшей листвой.

Можно посадить салат айсберг семенами и весной. После того, как почва немного растаяла, высеваем семена на глубину около 1 см. Салат айсберг — холодостойкое растение, его ростки выдерживают температуру до -6°С, а при температуре около +5°С семена начинают прорастать. В это время их надо накрыть пленкой или агроволокном, чтобы обеспечить необходимую влажность почвы. Периодически нужно снимать пленку, чтобы проветрить сеянцы и избежать возникновения мучнистой росы.

После того как под пленкой температура поднимется до 17°С, покрытие можно снять. Причем делать это лучше вечером, так как днем яркое солнце может вызвать ожог у молодых растений.

Уход за салатом айсберг заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и обязательном удалении сорняков. После того как начали образовываться кочаны, полив необходимо сократить, чтобы избежать появления гнили.

Собирать урожай салата айсберг лучше в утренние часы, тогда он останется хрустящим и сочным. Срезанные кочаны нужно хранить на холоде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *