Пихта посадка и уход

Пихта белая или Пихта европейская (Abies alba)

Пихта белая.
Ботаническая иллюстрация из книги немецкого ботаника Томе О.В.

«Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885.

A — цветущая ветвь со множеством мужских шишек, женской шишкой и осью шишки;
B — ветвь, несущая шишку, между большими семенными чешуями выступают кроющие чешуи;
1 — мужская шишка;
2a и 2b — пыльцевой мешок до и после вскрытия;
3 — кроющая чешуя женской шишки, вид снаружи;
4 — семенная чешуя с двумя молодыми семенами, выступающая из большей по размеру кроющей чешуи, показанной изнутри;
5 — зрелая семенная чешуя, перед ней находится узкая, с отогнутым верхним концом, кроющая чешуя;
6 — зрелая семенная чешуя с двумя семенами с крыльями, вид изнутри;
7 — семя с крылом;
8 — семя в разрезе (с частью крыла), виден зародыш в эндосперме. Пихта (лат. Abies) — род голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae).
Вечнозелёное дерево.
Пирамидальные деревья, несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви.
Листья игольчатые (хвоя), плоские, у основания суженные в короткий черешок. Распространены в умеренных областях Северного полушария. Наиболее богатые видами области: запад Северной Америки (побережье Тихого океана) и Восточная Азия (особенно Япония). Характерная особенность пихт — шишки у них, в отличие от других хвойных, растут вверх.

Хвоя сибирской пихты

Хвоя сибирской пихты.

Зелёные шишки (Пихта великая)

Пихта великая (Abies grandis). Зелёные шишки.
Ареал — Северная Америка.

Пихта бальзамическая (Abies balsamea)

Пихта бальзамическая (Abies balsamea).
Ареал — Северная Америка.

Пихта грациозная.
Эндемик полуострова Камчатка

Пихта грациозная или камчатская (Abies gracilis).
Эндемик полуострова Камчатка.

Ствол Пихты прямой, высотой 30—60 м, реже до 100 м, диаметром от 0,5 до 2 м, с густой конусовидной кроной.
Хвоя плоская, на верхушке часто раздвоенная, снизу имеет две беловатые полоски. Хвоинки расположены спирально.
Кора светлая, тонкая, как правило, содержит смоловместилища, имеющие вид желваков, которые содержат живицу (смолистая густая масса).
Живица используется для приготовления скипидара, канифоли, лечебных бальзамов.
Шишки находятся на концах прошлогодних побегов наверху кроны. Цвет молодых шишек зелёный или красноватый, у зрелых — фиолетовый или коричневый.
Пихты — теплолюбивые деревья, и большинство их видов отличается невысокой морозостойкостью,
Средняя продолжительность жизни пихты — 200 лет. Представители некоторых видов (пихта Нордмана), доживают до 500—700 лет. Основным ареалом пихтовых лесов является тайга Северного полушария, кроме того они произрастают верхней части горно-лесного пояса в умеренно тёплой и субтропической зонах Евразии, Северной и Центральной Америки В России распространена сибирская Пихта — на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Из семян чаще выращивают видовые пихты, а декоративные формы, созданные селекционерами, обычно размножают с помощью прививки или из черенков, чтобы они не утрачивали свои декоративные качества.

Размножение пихты — подготовка семян

Заготовку семян проводят, когда только начинается созревание шишек – они должны быть немного не дозревшими чтобы семена не опали вместе с чешуйками. Собранные шишки подсушивают и извлекают семена.

Высаживать семена можно и осенью, но лучше подержать их в прохладном, сухом месте до будущей весны. В марте, перед высаживанием семена желательно подвергнуть месячной стратификации, поместив их в холодное место – это ускорит их прорастание. Предварительно семена нужно опустить на полчаса в 0,5% раствор марганцовки, затем промыть чистой водой и замочить для набухания на сутки. После этого их помещают в капроновые мешочки, наполненные влажным песком и до посева (обычно на месяц) помещают в снежный бурт или холодильник.

Можно ограничиться замачиванием на 2-3 недели в холодной воде для проверки качества и набухания.

Подобная подготовка не является обязательной, особенно, если вы располагаете достаточным количеством семян – всходов, появившихся без предварительной обработки семян, будет вполне достаточно.

Посадка пихты бальзамической и уход за ней

Саженцы этого растения часто покупаются в горшочках, с содержащимся в почве пролонгированным удобрением, что позволяет при пересадке сохранить корневую систему. Такая пересадка позволяет растению прижиться быстро и безболезненно. Пихта бальзамическая Нана высаживается с марта до ноября, в том числе в жаркие дни. Не смотря на то, что данное растение довольно теневыносливо, лучше сажать его в освещенных местах, это способствует ускоренному росту карликовой пихты.

Молодые саженцы нуждаются в повышенном уровне влажности, поэтому поливают их достаточно часто отстоянной или безызвестковой водой. Летом полив производится вдвое чаще, чем зимой. В холодное время объем воды сокращают, чтобы земля не перемерзла, иначе растение может погибнуть. В дополнительной подкормке пихта не нуждается, а избыток удобрения, как правило, приводит к ее ускоренному росту. Если же растение долгое время не увеличивается в размерах, это говорит о том, что ему не хватает питательных веществ, тогда нужно подкормить его специальными удобрениями. Подкормка производится весной и в начале лета.

Многие любители этих декоративных карликовых деревьев выращивают их в горшках, подходят для этого и контейнеры среднего размера.

Для этого используют суглинистую землесмесь, содержащую небольшое количество органического вещества, в состав которого входит лиственный перегной, измельченная кора и торф. Пересаживают пихту бальзамическую только тогда, когда ее корням становится тесно в горшке или контейнере.

Применение карликовой пихты Нана

Благодаря внешней привлекательности данного растения, его небольшим размерам, необычной форме кроны и красивому цвету хвои его используют для декорирования садовых участков, озеленения террас и крыш и украшения склонов.

Применяются одиночные, групповые посадки, кроме того, очень часто пихта бальзамическая Nana выращивается в контейнерах.

При групповых посадках эти деревья сочетаются со своими невысокими собратьями: вереском, эриками, рододендронами и другими цветущими многолетниками. Так же эффектно они смотрятся сами по себе.

Карликовые конусообразные формы прекрасно украшают каменные сады. На придомовой территории и газоне лучше смотрится одиночное дерево. Пихта бальзамическая, фото которой представлено ниже, используется и в народной медицине. Ее масло эффективно помогает при простудных заболеваниях, а хвойный экстракт добавляется в различные косметические препараты, обладающие заживляющим, противовоспалительным воздействием. Из веток пихты делают нарядные новогодние и рождественские венки и гирлянды.

Посадка и уход за одноцветной пихтой

Крепкое и большое хвойное дерево. Высота пихты одноцветной от 30 до 60 метров, каждый год высота увеличивается на 25-40 сантиметров. Пятилетнее дерево вырастает до полутора метра. Ствол пепельно-серый, в диаметре достигает 1.5-2 метра. Кора толстая, серая, потресканная, крона широко-коническая. Ветки растут горизонтально. Хвоя крупная (до 6 сантиметров), саблевидная, мягкая, сизо-зеленая снизу и сверху. Именно цвет хвои определил название данного вида пихты. Хвоя имеет характерный лимонный-апельсиновый запах, цветение происходит в мае месяце. Плодоношение может происходить один раз в три года. Шишки овальные, притупленные, длинной до 12 сантиметров. Имеют темный фиолетовый цвет. Семена пихты одноцветной светлые, коричневые с розовым крылом, вырастают до 13 миллиметров.

Характерные особенности: устойчива к засухе, ветрам, зимним морозам, светолюбивая, относительно быстро растет. Нормально развивается на любой почве, даже на засоленной. Предпочитает песчаные или сухие земли. Наиболее выносливое дерево из данного семейства. Ее корневая система глубокая или поверхностная, не терпит уплотненной почвы. Легко переносит неблагоприятные факторы города. Поддается пересадке. Доживает в среднем до 350-400 лет.

Декоративные виды и описание пихты одноцветной

Форма пихты «Фиолетовая» вырастает всего до 8 метров.

Это достаточно редкий сорт. Имеет широкую конусовидную крону. Имеет бело-голубую, длинную, большую хвою. К дыму, холоду и засухе устойчивая. Более интенсивно растет, чем другие сорта пихты.

Кустарника видной карликовой является декоративная форма «Компакта». Ее ветки растут неравномерно, создавая неправильную крону. Ежегодно вырастает на 3-5 сантиметров. Хвоя очень длинная голубая. Вырастает от 25 до 40 сантиметров. Данный сорт пихты изобрели в первой половине двадцатого века. Очень редкостная и декоративная форма пихты одноцветной.

Использование и покупка одноцветной пихты

Пихта одноцветная способна очищать воздух от диоксида серы. Ее часто используют в ландшафтном дизайне, как декоративное растение, высаживая поодиночке, в группах или посадках солитерах. Сочетают пихту с лиственницами, что особенно прекрасно смотрится осенью. Пихта одноцветная – прекрасное дополнение парков, садов, аллей.

Пихту одноцветную или ее декоративные формы и сорта пихты (Компакта, Виолацеа), можно приобрести в нашем Московском питомнике растений. Подробную информацию о заинтересовавшем растении вы всегда можете найти на нашем сайте или получить ее индивидуально. Наши цены доступны, а качество саженцев гарантировано. Заказав у нас пихту, вы сделаете правильный выбор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *