Сорт сладкого перца

Сладкий перец сорта для открытого грунта

Сорт перца Какаду — описание

Лучшие сорта перца просто не могут обойтись без сорта Какаду. Это ярко-красный перец, который появляется очень рано. Масса одного плода достигает 500 грамм, а длина – 25-30 см. Очень вкусный, сладкий, ароматный, поэтому используется для салатов, также годится для маринования. Этот сорт подходит для открытого грунта.

Перец Калифорнийское чудо — описание

Калифорнийское чудо – всем известный красный сладкий перец, больших размеров. По весу достигает 130 грамм. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, в составе блюда не теряет свои вкусовые качества, поэтому используется как в сыром, так и в обработанном виде.

Сладкий перец Кардинал — описание

Более редкий, но лучший для нас сорт сладкого перца – Кардинал. Крупные плоды, масса которых достигает 280 грамм. Перец темно-фиолетового цвета, почти черного. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте.

Перец Керала

Сорт Керала – желтый сладкий перец, который чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов. Гладкий, блестящий плод, длиной 11-12 см, шириной 9-10 см. Этот сорт очень сладкий, поскольку содержит бетакаротин в больших количествах. Можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном. Очень вкусный сорт с сильным сладковатым запахом. Пользуется популярностью, поскольку купить его можно в любое время года.

Перец Кореновский — описание сорта

Сорт сладкого перца Кореновский – ярко красный-перец, неровной формы, с ребристой поверхностью. Вес одного плода достигает 160 грамм. Обладает ярко выраженным сладким вкусом и запахом, идеально подходит для салатов и консервирования.

Сорт сладкого перца Лиза

Сорт перца Лиза – классический сладкий перец, конической формы, масса одного плода достигает 80 грамм. Перец ярко красного цвета, очень сладкий.

Чаще всего используется для фаршировки и маринации, однако в составе овощного салата тоже очень вкусный.

Перец Оранжевое чудо — описание

Оранжевое чудо – лучший и распространенный сорт сладкого перца. Ярко-оранжевые плоды кубовидной формы, масса которых достигает 250 грамм. Обладает сильным сладким запахом и ярким вкусом. Подходит как для салатов, так и для консервации.

Перец Нежность — описание

Сорт Нежность – ярко-красный перец, очень сладкий, с сочной, нежной мякотью. Имеет удлиненно-пирамидальную форму, вес достигает 100 грамм. Благодаря вкусовым качествам идеально подходит для употребления в сыром виде, также используется для консервации.

Ранний перец сорта для теплиц

Чаще всего ранние сорта перца, описание которых приведено ниже, выращиваются в теплице. К ним относятся: Гогошары местные, Денис F1, Едино F1 и Здоровье. В свою очередь, сорта сладкого перца также имеют свойства высокоурожайного плода. К таким сортам можно отнести: Калифорнийское чудо, Керала F1, Керала 2 F1.

Перец Ариес F1

Ариес F1 – приблизительный срок роста от 110 до 120 дней. Высокорослое растение, имеющее крупные плоды призмовидной формы темно-красного цвета. Сладкий перец такого сорта обычно имеет вес 290 – 310 г. К ярко-красному перцу можно также отнести сорт Виктория – это среднеспелое растение высотой 40-50 см.

Перец Атлантик F1 — описание

Атлантик F1 – сорт сладкого перца с большими, вытянутыми плодами. Имеет окрас от красного к зеленому.

Сорт перца Сладкий банан

Сладкий банан, пожалуй, является самым забавным представителем сладкого перца. К тому же его можно смело отнести к высокоурожайному и раннему сорту. Его плоды имеют острые кончики, а цвет меняется во время созревания от светло-желтого к оранжево-красному.

Это далеко не все лучшие сорта перца, однако здесь перечислены лучшие и наиболее распространенные для открытого грунта и теплиц. Любой из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике, вам нужно только выбрать лучший сорт.

Сорта сладкого перца: Видео

Ранние сорта перца.

Ранние сорта перца из Приднестровья хорошо зарекомендовали себя в различных регионах Украины. Очень хорошие отзывы о сортах Дуэт, Венты, Винни-Пух, Тополии, Полет, Ласточка, Виктория, Прометей, Толстый барон, Богатырь.

Многие овощеводы в восторге от томатовидных сортов перца, так называемых гогошар, или как их называют в народе — ратунда красного цвета — Колобок, Мерншор, Рубиновый (Новогогошары) и особенно желтого цвета Солнышко и Золотой Юбилей.

В почте, которую я получаю, очень много писем от огородников, которые в течение последних лет выращивали зарубежные гибриды и потеряли надежду получить стоящий урожай: соблюдают все агротехнические приемы, а перец не удается — то нет совсем завязи, то ее много, а она осыпается.

А бывает так, что куст хорош, а на нем 2-3 плода. Именно этим огородникам адресован мой материал, который является ответом на наиболее типичные вопросы.

Итак, семена перцев. Сейчас многие увлекаются голландскими сортами перца гибридами. Однако же, требуют особой технологии выращивания, им необходимы высокий агрофон и уровень минерального питания. Только при этом проявляются все их достоинства. Поэтому правильно делают те, кто отдает предпочтение сортам, созданным селекционерами для наших условий и возможностей.

Сорта перца, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Причем они постоянно совершенствуются.

Всем известен сорт перца Подарок Молдовы. уже сейчас отошел на второй план — «вышеперечисленные сорта селекции Приднестровского хозяйства имеют ряд преимуществ перед своим старшим братом. Эти сорта-труженики дают отличный урожай без пленочных укрытий на всей территории Украины А какой высокий спрос на белоплодные перцы в технической спелости сорта перцев Венти, Дуэт, Лумина.

Известно, что всхожесть семян перца невысокая: согласно нашиым данным, даже элитные семена имеют не более 80 процентов всхожести, а второго класса — и того меньше (до 60%). Хорошо всходят семена двух-четырехлетней давности, более поздние — хуже. Поэтому надо стараться приобретать семена перцев в надежном месте и в таком количестве, И чтобы был запас на всхожесть.

Надо спешить высевать семена на рассаду. Дело в том, что ранний высев сортов перца не всегда себя оправдывает, особенно в тех случаях, если рассада растет в квартире, где нет ни дополнительной подсветки, ни принудительной вентиляции.В таком случае рассада часто вытягивается, а иногда даже зацветает. Радоваться тут нечему: такая рассада дольше и болезненней приживается, так как требует дополнительной энергии.

Конечно, если вы имеете зимнюю обогреваемую теплицу, а рассада перца выращивается с подсветкой, семена можете высевать и в середине февраля. Но если вы собираетесь перец выращивать в открытом грунте, то не спешите с высевом семян на рассаду.

Как же все-таки определить сроки высева семян перцев на рассаду?

Крепкая рассада с бутонами обычно вырастает у ранних и средних сортов перца за 45 дней, у поздних — за 60. Прибавляем к этим цифрам еще 15 дней от посева до появления всходов и получится, что высевать перцы ранние и средние надо за 60 дней до пересадки в открытый грунт, а поздние — за 75. Итак, если высаживаем рассаду перцев в начале июня, то сеем семена ранних и средних сортов перца в начале марта, а поздних — в середине февраля.

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без нее (пикировка задерживает развитие растений почти на две недели). Если вы хотите выращивать рассаду без пикировки, семена перца рассадите на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Немаловажное значение имеет и выбор участка для выращивания перца. Лучшими предшественниками являются огурцы, лук, капуста.

Участок должен быть в защищенном от ветра месте. Перец любит тепло и свет. Лучшие для него температуры: днем, в солнечную погоду — 24-28 градусов, в пасмурную — 22-24, ночью — 18-20 градусов. Оптимальная температура почвы должна быть не ниже 18-20 градусов. При 20 градусах днем перцы начинают гнить. при 13-15-рост кустов задерживается, ниже 10-вообще останавливается. Погибает перец даже при кратковременной нулевой температуре. Следовательно, в неустойчивое лето грядки с перцем лучше всего прикрывать пленкой.

Все сорт перца не выдерживает и жары. При 30 градусах пыльца становится нежизнеспособной, а цветки опадают. Поэтому в жаркие дни над грядками следует установить легкое затенение.

При появлении на растениях небольших плодов нужно провести подкормку растений раствором перебродившего птичьего помета (1:10) или навозной жижи (1:5). После подкормки растения нужно обязательно полить и разрыхлить почву.

Перцы весьма требовательны к поливам: даже при кратковременном пересыхании листья опускаются. Поскольку корни расположены близко к поверхности, поливать нужно небольшими порциями, но часто. Делать это лучше всего утром, в бороздки, не орошал кусты с цветами, потому что при повышенной влажности опыление не происходит, а, следовательно, плоды перцев не завязываются.

В конце августа, за месяц до конца вегетации, лучше всего прищипнуть основные точки роста и новые завязи, чтобы дать возможность дозреть уже сформировавшимся плодам.

Почему опадают цветки на перцах?

Основные причины: низкие ночные температуры; растения слишком быстро растут и им не хватает питания; резко снизилась влажность почвы и воздуха; повреждена корневая система при рыхлении грядки.

Почему на растениях появились деформированные плоды? Им холодно и ночью, и днем. Закислена излишним поливом почва. Избыток азота или плохое освещение. Иногда внутри плодов появляются наросты — происходит израстание их. Это следствие цветения при низких температурах. Если на плодах появляются трещины, значит, были нерегулярные поливы во время плодоношения.

Снижение урожая может быть из-за нерегулярного сбора плодов. Лучше всего собирать плоды в стадии технической спелости ( (через 35-45 дней после цветения), а не держать их еще месяц до биологической спелости. Выращивание овощей. Теплица, открытый грунт.

Сладкие сорта

Майкопский 470

Высокоурожайный среднепоздний сорт. Поспевает через 110—120 дней после всходов. Куст высотой 35—45 см, средней мощности, преимущественно с висячими плодами. Плоды выше среднего размера, трех-четырехгранные, тупоконечные, усеченно-пирамидальные, на первой стадии спелости светлозеленые, а в дальнейшем — красные. Распространен на юге и юго-востоке России.

Новочеркасский 35

Среднеспелый, урожайный сорт. Плоды крупные, призмовидные, кубастые, иногда трехгранные, на первой стадии спелости светло-зеленые, с нежной вкусной мякотью. Используется для фарширования и употребляется в свежем виде. Широко распространен на юге стран СНГ.

Ранний круглый 2120

Самый ранний сорт из сладких перцев, спелость наступает через 80—105 дней после всходов. Куст компактный высота 35—50 см. Размер плодов средний, Плоды округло-овальной формы, гладкие. На первой стадии спелости имеют темно-зепеную окраску, а в дальнейшем интенсивно красную. Сорт салатный но пригоден также для засола, маринования и фарширования. Может выращиваться в центральной полосе стран СНГ.

Ласточка

Раннеспелый (от всходов до технической спелости — 115—120 дней). Куст полураскидистый, высотой 45—50 см (в теплице — 80—100 см), среднеоблиственный, листья зеленые. Плод овально-конусовидный, поникший, среднего размера (масса — 47— 79 г), светло-зеленый (в биологический спелости — темно-красный). Устойчив к увяданию. Выращивают в открытом и защищенном грунте.

Виктория

Среднеранний (от всходов до технической спелости — 115—128 дней). Куст полураскидистый, высотой 35—45 см, сильно облиственный. Листья темно-зеленые. Плод конусовидный, поникший, средней крупности (масса — 48—80 г), светло-зеленой окраски (в биологической спелости — красный). Восприимчивость к болезням слабая. Выращивают в открытом грунте.

Подарок Молдовы

Среднеспелый (от всходов до технической спелости — 120— 140 дней). Куст штамбовый, высотой 30— 35 см. Плод конусовидный, крупный (масса — 100—150 г), светло- зеленый, в биологической спелости — темно-красный. Мякоть сочная. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Новогошары

Среднеспелый (от всходов до технической спелости — 125—140 дней). Куст полураскидистый, среднеоблиственный, листья зеленые. Плод плоско-округлый, крупный (масса — 96—143 г), темно-зеленый (в биологической спелости—темно-красный), ребристый. Мякоть толстая, нежная, сочная, сладкая. Среднеустойчив к болезням. Выращивают в открытом грунте.

Полуострые и острые сорта

Слоновый хобот

Среднепоздний, высокоурожайный, полуострый сорт. Плоды средние, удлиненные, висячие, слабоволнистые. Мякогь тонкая. Куст полураскидистый. Цвет на первой стадии спелости светло-зеленый с переходом к белому, в дальнейшем окраска красная. Употребляется в качестве специй при засолке, а также в свежем виде для приправ и салатов. Распространен в Украине и Ростовской области.

Великан

Среднеспелый, урожайный, полуострый сорт. Куст среднерослый, до 40 см высоты. Плоды висячие, роговидные, длинные, гофрированные. Окраска плодов от светло-зеленой до красной. Используется для солений и приправ.

Кайенский

Среднеспелый, острый, очень горький сорт. Плоды удлиненно-конусовидные, изогнутые, поперечно-волнистые; зрелые стручки ярко-красные. На кусте образуется до 120 плодов. Широко распространен в южных частях стран СНГ.

Кардинальский

Среднеспелый, полуострый, урожайный сорт. Плоды саблевидные, длинные, на первой стадии имеют зеленую окраску. Употребляется в качестве специй при засолке и в свежем виде для приправы. Распространен в Украине.

Астраханский А-60

Ранний, острый сорт, плоды конусовидные, удлиненные, гладкие, красного цвета, с тонкой грубой мякотью. Используется для сушки. Распространен в Украине, на юге и юго-востоке России.

Астраханский 628

Среднеспелый, урожайный, острый сорт. Куст полураскидистый, средней высоты.

Плоды висячие, удлиненные, конусовидной формы, размером 8X2 сл. Мякоть тонкая. Распространен на юге России.

Астраханский 147

Скороспелый, острый сорт, выше средней урожайности. Плоды крупнее, чем у предыдущих астраханских, сортов; зрелые плоды — красные. Распространен на юго-восток России.

Украинский горький

Среднеранний (от всходов до технической спелости — 112—120 дней, биологической— 130—140 дней). Куст полуштамбовый, раскидистый, высота — 140 см, сильно облиственный. Листья удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые. Плод конусовидный, поникший, мелкий (масса — 8—16 г), темно-зеленый (в биологической спелости — красный). Мякоть грубая, острая. Среднеустойчив к болезням. Выращивают в открытом грунте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *