Как выращивать гвоздику шабо?

Выращивание турецкой гвоздики — благодарный труд

Этот цветок приобрел свою популярность, конечно же, благодаря своему чарующему внешнему виду. Согласитесь, глядя на его изображение, трудно не заразиться желанием приобрести себе такие же цветочки. Но желание дачников и садоводов взяться за выращивание этого растения подпитывается также осознанием других его особенностей, а именно:

  • не нуждается в особенном уходе,
  • не очень требовательно к поливу,
  • способно расти даже в тенистых местах,
  • легко размножается семенами.

Читайте также: Как посадить цветок канна в открытый грунт? Правила ухода

В зависимости от приобретенного вами сорта, на вашей клумбе, взамен на вполне простой уход, могут красоваться низкокорослые (до 15 см) или высокорослые (до 60 см) кустики гвоздики. Цветы могут иметь различные оттенки красного, бордового или белого цвета, а современные гибриды совмещают все эти цвета в одном растении. Интересно, что выращивание турецкой гвоздики из семян, в отличие от черенкования, всегда дает неожиданный результат, так как проросшие из семян растения всегда имеют немного измененный вид. В любом случае, сажать турецкую гвоздику стоит, так как результат вашего труда непременно будет радовать ваш глаз.

Этапы выращивания турецкой гвоздики из семян

Как подготовить грунт

Перед тем, как сажать семена гвоздики, выбранный отрезок земли необходимо подготовить. В этот процесс входит его перекопка, рыхление и покрытие полиэтиленовой пленкой на две недели. Важно, чтобы земля была легкой и плодородной. Идеально, если она стоит из песка, торфа и перегноя.

Когда сажать

Существует несколько методов посадки семян турецкой гвоздики, отличающихся по времени:

1. Если планируется выращивание рассады в закрытом грунте, семена сажают в марте или апреле.

2. В открытый грунт многие предпочитают сажать семена в мае, после чего в августе пересадить ростки на место будущего цветника.

3. Можно сажать семена в октябре, после чего замульчировать почву перегноем или торфом, а уже в начале лета рассадить ростки так, как запланировали.

Как сажать

Семена не стоит сильно углублять в почву, максимальная глубина — 1 см. Их обычно сажают рядами, сохраняя между ними расстояние в 15 см. Между соседними семечками должно быть хотя бы полсантиметра.

Землю над семенами слегка прижимают и опрыскивают нехолодной водой. Сверху накладывают кусок нетканого материала. Появление всходов должно произойти не позже чем через 10 дней, если сажать весной. При осенней посадке ростки появятся только следующей весной.

Пикировка сеянцев

Время для пикировки наступает спустя 20 дней после появления всходов. Сеянцы рассаживают таким образом, чтобы расстояние между рядами осталось 15 см, а от ростка до ростка — 6 или 7 см. Очень важно, чтобы рассада после пикировки не находилась под палящим солнцем, поэтому процедуру лучше осуществлять вечером или в пасмурный день. После рассаду снова покрывают нетканым материалом.

Высадка на постоянное место

В августе сеянцы высаживают на постоянное место. Важно, чтобы между ними сохранялось расстояние 20-30 см, так как когда они вырастут, при более густой посадке им может не хватать питательных веществ. Стоит заметить, что лишь на следующий год вы сможете любоваться великолепием цветущих турецких гвоздик. Первый сезон уходит у растения исключительно на выгонку куста. На зиму молодые кустики желательно накрыть лапниками. Первые цветочки при подходящих условиях появятся в июне следующего года. Некоторые разновидности турецкой гвоздики способны повторно цвести еще и осенью.

Если вы хотите впервые развести у себя эти миленькие цветочки, вам подойдет простой способ, которым размножается турецкая гвоздика, — выращивание из семян. Когда сажать, пикировать и что делать с рассадой — вы смогли уяснить из этой статьи. Турецкая гвоздика станет великолепным украшением вашего садового или дачного участка, она прекрасно смотрится в сочетании со многими другими декоративными растениями.

Забота об этом изящном цветке не доставит вам много хлопот, зато будет всецело вознаграждена массой положительных эмоций.

Гвоздика Шабо Описание

Гвоздику Шабо отличает компактный куст, побеги округлые, узловатые, голые, с восковым налётом, узкие сизо-зелёные листья 4 — 12 см длиной и 0,4 — 0,7 см шириной. Высота растения от 30 до 60 см.

Цветки ароматные, простые, полумахровые или махровые, крупные 4 — 7 см в диаметре, разнообразной окраски – жёлтые, розовые, белые, кремовые, лососёвые, красные. У махровых цветков лепестки часто бывают причудливо изогнутые, гофрированные, складчатые, глубоко рассечённые.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение. Бутоны переносят заморозки в 2 — 3°, а листья – более низкие температуры. Гвоздика Шабо отличается замедленным развитием, от посева до цветения проходит 4 — 6 месяцев. Цветение ремонтантное, начинается в начале июля и продолжается до морозов. На ярком солнце цветки сильно выгорают, особенно сорта с розовой окраской. Чем суше и жарче, тем быстрее они отцветают. Продолжительность цветения одного цветка равна 5 — 10 дням.

Гвоздику Шабо выращивают в основном для срезки, а также цветочного оформления рабаток, клумб, миксбордеров, для горшечной культуры, озеленения балконов и лоджий. Срезанные цветки сохраняются в воде 5 — 10 дней, хорошо переносят транспортировку. Старые сорта пригодны в основном для срезки.

Зимует в открытом грунте только в южных районах. В средней полосе России при укрытии может нормально перезимовать в саду.

Не выносит свежего навоза и застоя дождевых вод. Лучше всего гвоздика растёт на рыхлых, глубоких, водопроницаемых, плодородных почвах с примесью извести.

Семена созревают через 1,5 — 2 месяца от начала цветения. Продолжительные дожди вызывают загнивание лепестков и завязи, поэтому только в районах с сухой и тёплой осенью возможно семеноводство гвоздики. В одном грамме насчитывается 500—600 штук семян. Семена сохраняют всхожесть 3 — 4 года. Урожай с одного растения равен 2 — 2,5 г.

Гвоздика Шабо Выращивание

Гвоздика Шабо Выращивание из семян

Выращивание гвоздики Шабо из семян – дело достаточно хлопотное. Поскольку зацветает она спустя 5-6 месяцев после посева, то семена на рассаду высевают зимой (в январе-феврале) и, в крайнем случае, в самом начале марта. Важно не упустить это время.

В рассадную ёмкость насыпаем землю, проливаем её водой, затем раскладываем семена гвоздики. Затем слегка присыплем семена землёй (я обычно слегка прижимаю землю рукой) и накроем ёмкость целлофановой плёнкой. Нужно обязательно регулярно проветривать посевы. Всходы появляются при температуре 23-25 градусов где-то через неделю-полторы.

После появления первых ростков, нужно убрать целлофан, чтобы они имели больше света и не вытягивались. Если есть возможность, лучше подсвечивать росточки лампой дневного света, поскольку световой день ещё слишком короткий. Если нет такой лампы, можно посоветовать со стороны комнаты каким-то образом вокруг ёмкости с рассадой установить фольгу, которая будет отражать свет и добавит рассаде недостающее освещение. Как вариант, можно посеять гвоздику Шабо в коробку из-под сока, внутренние стенки которой покрыты фольгой. Или можно поставить рассадную ёмкость в коробку или ящик, обтянутые изнутри фольгой. На ночь посев снова закрываем целлофаном. Это нужно делать для того, чтобы создать оптимальные условия прорастания для тех семян, которые ещё не взошли. Перестаем покрывать целлофаном на ночь, когда все семена взойдут.

Поливать посевы надо умеренно и аккуратно, чтобы не навредить нежным сеянцам гвоздики. В условиях недостаточного освещения переувлажнение для всходов опасно. К стебелькам по мере роста рассады стоит подсыпать землю, поскольку молодые сеянцы гвоздики слабые и хрупкие.

Если всходы оказались слишком частыми, их нужно распикировать. Но даже если растения не мешают друг другу и расположены достаточно редко, всё равно можно их распикировать. Каждая пикировка стимулирует сеянцы к активному росту и развитию, они как будто пробуждаются от спячки и начинают меняться на глазах. За период развития рассады можно провести две пикировки. Первую в фазе двух настоящих листиков, просто рассадить пореже. Вторую где-нибудь в апреле, уже в индивидуальные горшочки или одноразовые стаканчики.

Чтобы кустики гвоздики были компактными и густыми, нужно периодически прищипывать верхушки побегов.

Гвоздика Шабо Посадка и Уход

Гвоздика Шабо Посадка

В мае-начале июня подросшую и закалённую рассаду гвоздики Шабо пересаживаем в сад, размещая кустики на расстоянии около 20 см. Высаживаем гвоздику в плодородную, водопроницаемую почву. Участок в саду выбираем солнечный и светлый. Гвоздика Шабо довольно неприхотлива, вполне холодостойка и засухоустойчива.

Посадка гвоздики Шабо не такое простое занятие. Особенно это относится к посадке семенами. Размножение семенами имеет и другие минусы. Особенно это относится к самостоятельно собранным семенам. Если мы сеем махровые сорта, то часть растений окажутся не махровыми. Чтобы сохранить чистоту сорта, нужно размножать гвоздику Шабо черенками. Определенный опыт этого в средней полосе России уже накоплен.

Размножение гвоздики Шабо черенками

Рекомендуется для размножения выкапывать и сохранять зимой маточные кусты растений с самыми красивыми махровыми цветками, чтобы в марте приступить к их черенкованию. Кустик гвоздики можно выкопать осенью, посадить в горшок и содержать, например, на холодном светлом подоконнике при температуре 18 градусов. В течение всей зимы кустик подрезают, и поливают изредка.

В марте можно приступить к черенкованию. Нарезают черенки длиной около 8 см, делая косой срез сразу под узлом. Черенки укореняют в воде или в ёмкостях с влажным песком под плёнкой. Окоренившиеся черенки можно высаживать в горшки. Молодые растения в начале лета пересаживают в открытый грунт. Зацветают они раньше тех, что были посеяны в этом году.

Есть ещё один способ черенкования гвоздики Шабо. Осенью, перед наступлением холодов, можно срезать с кустиков отцветшие цветоносы с боковыми вегетативными побегами. Эти побеги можно связать и закопать в землю на глубину 15 – 20 см. Сверху тоже насыпаем бугорок земли и мульчируем всё это опавшими листьями, торфом, опилками и т. д. Откопав весной растения, можно сразу их черенковать.

Боковые вегетативные побеги нужно выломать. У подходящих для укоренения (длиной около 5 см и чуть крупнее) удаляем 1-2 ряда нижних листьев. Затем черенкуем гвоздику. Нарезаем черенки, которые имеют два узла. Нижний срез делаем прямо под узлом, верхний – чуть отступив от узла. Удаляем нижние листья на полученных черенках.

Сразу же сажаем черенки в садовый парник для рассады. Укореняются почти все черенки. Зацветают они тоже намного раньше, чем случается обычно у сеянцев гвоздики Шабо.

Эти молодые растения из черенков обычно имеют менее крупные цветки по сравнению с материнскими растениями и цветут менее обильно. Зато сколько экономится времени и сил, которые мы тратим на выращивание рассады.

Уход

Уход за гвоздикой Шабо заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении.

Рядом с каждым кустиком при появлении цветоносов нужно поставить опорный колышек и привязать к нему отрастающие цветоносы. Стебли у гвоздики Шабо довольно хрупкие – при сильном ветре они могут сломаться.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, начиная от времени посадки. Гвоздика не любит свежего навоза, в почву лучше вносить хорошо перепревшие органические и минеральные удобрения.

На зиму гвоздику Шабо стоит хорошенько укрыть. Тогда при снежной и несуровой зиме она вполне может успешно перезимовать в открытом грунте. Можно перед морозами вырыть кустик гвоздики Шабо и пересадить его в горшок. Этим вы продлите цветение ещё на пару месяцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *