Кодиеум экселент уход

Общие сведения о растении кодиеум

Кодиеум принадлежит к ботаническому семейству Молочайные. Для нас это растение является экзотом, поскольку его историческая родина охватывает тропические области Юго-Восточной Азии. Однако встречаются представители рода Кодиеум и на территории Океании, Индии, Малайзийских островов и немногочисленных участков суши, разбросанных в тихоокеанических водах.

В условиях естественной среды обитания кодиеум — достаточно рослое растение, достигающее в высоту 3-х метров. Максимальный размер домашнего экзота — 1,5 м. Форм жизни у культуры бывает три: кустарник, травянистое растение и древесная порода. Все они являются представителями вечнозеленой тропической флоры.

У кодиеума имеются ланцетные листья с тупыми или заостренными концами и цельными краями. Есть виды с зеленой основной окраской вегетативных органов. Иные экземпляры радуют глаз пестрыми оттенками своей листвы. В основном листочки кодиеума крупные, но существует и мелколиственные разновидности. Последние цветоводы выращивают в качестве штамбовых миниатюрных деревьев.

Цветение кодиеума происходит летом. Правда, в домашних условиях оно редко наступает. Цветки растения мелкие, невзрачные, образуются в пазушных соцветиях типа «кисть». Для выращивания кротонов подходят зимние сады и теплые оранжереи, в которых поддерживается высокая влажность воздуха.

Род Кодиеум насчитывает 14 разновидностей культур. Самым распространенным является Кротон пестрый. Его еще называют Кротоном вариегатным. Это растения можно увидеть на Молуккских островах и в восточной Индии. Представляет собой вечнозеленый кустарник до 2,5 м в высоту. Побеги его голые, листья эллиптически-ланцетной формы. Вдали от родины К. пестрый возделывают в ботанических садах.

Уход за кодиеумом в домашних условиях

Кодиеуму необходим обильный полив, осуществляемый регулярно, на протяжении всего года. Для этого требуется мягкая, чуть теплая вода. Залив почвы в горшке под цветком, также как и пересушивание земляного кома, не допустимы.

Круглогодичный характер должны носить и подкормки кодиеума. Периодичность внесения удобрений в почву под растение — еженедельно. Производят данное мероприятие на протяжении всего вегетационного периода. Зимой кротон подкармливают ежемесячно, при этом готовят раствор слабой концентрации. В качестве удобрений используют органику и минеральные комплексы.

Если вы желаете, чтобы ваш кодиеум имел привлекательную форму, с завидной регулярностью осуществляйте обрезку растения. Молодым экземплярам кодиеума очень желательна прищипка: сначала в момент достижения растением 10-15 см в высоту, затем — по мере увеличения длины побега на каждые 20 см.

Кодиеум экселент больше известен среди цветоводов как кротон. Это тропический вечнозеленый кустарник, достигающий до 4 м в высоту. В домашних условиях он вырастает до 1 м. В народе кодиеум называют комнатным дубком за листья, напоминающие дубовые. Они являются главным элементом красоты этого растения.

Главным декоративным элементом кротона являются кожистые листья.

Кожистые блестящие крупные листья удивляют своей окраской. На одном цветке она меняется снизу вверх от красно-желтой до ярко-зеленой. По всей длине лист украшают контрастные прожилки.

Благодаря декоративности кротон стал достойным украшением многих интерьеров.

Условия содержания

Цветки кротона не имеют декоративной ценности, поэтому их можно обламывать.

Чтобы растение имело привлекательный декоративный вид, следует соблюдать определенные условия содержания:

  1. Температура. Кодиеум экселент — это тропическое растение, поэтому на протяжении всего года ему требуется тепло. Самой комфортной температурой для него будет +25°С. Он очень чувствителен к перепадам температур и может погибнуть. Не любит сквозняков и прекрасно растет зимой возле батареи.
  2. При недостатке солнечного света у кротона блекнет окраска листьев. Необходимо обеспечить ему яркий, но рассеянный свет. Чтобы цветок не потерял декоративность, летом нужно защищать его от прямых солнечных лучей, а зимой — обеспечить дополнительное освещение.
  3. Полив следует проводить отстоянной теплой водой. Кротон очень чувствителен к влаге круглый год. Летом нужно поливать чаще, а зимой — реже.

    Важно обязательно вылить воду из поддона, не допуская застоя.

  4. Кодиеум прекрасно себя чувствует при высокой влажности воздуха. Для этого цветоводы каждый день опрыскивают и протирают листья, а периодически устраивают мокрый душ. Чтобы окружить растение тропическим климатом, некоторые ставят горшок на мокрую гальку.
  5. Подкормка производится минеральными удобрениями. Летом их вносят раз в неделю, а зимой — раз в месяц.

Пересадка и размножение

Размножение кротона лучше производить черенками.

Ежегодной пересадки требуют только молодые кусты. Взрослые растения пересаживаются по мере роста. Так как кротон очень требователен к температуре воздуха, «не застудите» во время этой процедуры цветок на улице. Чтобы не повредить корни, используется метод перевалки. Из-за особенностей корневой системы кротон содержат в высоких узких горшках. Обязательно нужен хороший дренаж. Сажать полагается в почву из смеси садовой земли, дерна и песка с добавлением перегноя. Проще купить готовую землю в цветочных магазинах.

Домашние цветоводы не любят размножение кодиеума семенами. Это хлопотное занятие, не всегда приносящее положительный результат. Легче производить размножение черенками. Для этого нужно срезать верхушку растения. Место среза присыпать толченым углем. Для остановки вытекания млечного сока следует поставить черенки в стакан с водой. Затем высадить в мокрый песок. Укоренятся ростки примерно через месяц. Для ускорения процесса можно перед посадкой выдержать в стимуляторе роста.

Важно: млечный сок кодиеума очень ядовит.

Во избежание неприятностей работайте в перчатках.

Некоторые секреты при выращивании кротона

  1. Если листва теряет цвет, значит, для растения не сбалансировано освещение: его или слишком много, или мало.
  2. Яркое солнце способно обжечь листья. Кротон нельзя выносить на открытый воздух.
  3. Листья меняют цвет с зеленого на красный при нехватке азота.
  4. Низкая температура приводит к побурению и опаданию листьев. Растение может погибнуть.
  5. Коричневые кончики листьев можно наблюдать при сухом воздухе и недостатке влаги.
  6. Излишний полив приводит к загниванию корней и распространению грибковых заболеваний.
  7. Если кротон сбрасывает только нижние листья, то пугаться не стоит. Это нормальный процесс взросления растения. Опадает весь куст при сквозняках, сухом воздухе и отсутствии полива.
  8. Хотя кротон и растет быстро, но иногда это происходит неравномерно. Выпустив несколько листьев, он как бы «замирает» на время, затем рост продолжается.
  9. Цветок для формирования красивой кроны можно регулярно обрезать.
  10. При неправильном уходе цветок поражается паутинным клещом или щитовкой. Срочно обработайте кодиеум инсектицидом.
  11. Кодиеум экселент выращивается из-за красивой листвы. Цветки не представляют собой декоративности, а сил отнимают много. Поэтому лучше сразу их обрывать.

Уход в домашних условиях кротона требует определенных усилий, но это компенсируется великолепным результатом.

Этот цветок считается символом домашнего очага, очищает от завистливых и недоброжелательных людей.

Кодиеум варигатум петра впечатляет пышными, яркими листьями и украшает дом. Оттенки напоминают осенний лес (изумрудно-зеленые, желтые, оранжевые и ярко-красные).

Кодиеум варигатум петра считается символом домашнего очага, он очищает дом от завистников и недоброжелателей.

Гость из тропических лесов

Цвет листьев кодиеума (или кротона) зависит от возраста. Чем моложе листок, тем больше в нем зеленых оттенков. Название кодиеум пошло от греческого и обозначает «голова». Действительно, растение с густо расположенными разноцветными и широкими листьями напоминают пышную копну волос на голове. В ботанике известны несколько гибридных форм и разновидностей растения, например, Экселент, Голд, Вилма, Батик, Мамми, Санни Стар и прекрасная Петра.

Чем моложе листок кодиеума варигатума петра, тем больше в нем зеленых оттенков.

Кодиеум варигатум петра принадлежит к семейству молочаев. Родиной кротона считается Юго-Восточная Азия. В тропическом климате это растение достигает 4 м в высоту. Ветви прямостоячие, массивные листья располагаются на стеблях поочередно. Форма листьев напоминает заостренный к краю овал.

В домашних условиях растение достигает в высоту 1 м, зацветает крайне редко. Соцветия маленькие и слегка невзрачные. Сок растения ядовит, как и у всего семейства молочаев. Он может вызвать аллергию и отравление. Для цветоводов это настоящий любимчик, он украшает интерьер, наслаждает взгляд разнообразием цветовой гаммы.

Новичкам часто кажется, что имея грубоватые листья, кротон будет абсолютно неприхотливым растением, и особый уход не понадобится. Но это ошибка. Растение капризно и требует особого внимания и заботы. Варигатум не любит:

  • сквозняки;
  • сухой воздух;
  • пыль на листьях:
  • пересушенную почву;
  • низкую температуру;
  • прямые солнечные лучи.

Поливаем и подкармливаем

Кодиеум варигатум петра не любит низкую температуру.

Добиться, чтобы растение дома было такой красоты, как на глянцевых фото, сложно, но возможно.

Растение родом из жарких и влажных тропиков. Поэтому ежедневно листья нужно опрыскивать и мыть несколько раз в неделю. В фазе активного роста полив должен быть обильным, в холодный период умеренным. Важно придерживаться достаточно влажной поверхности грунта. Вода для полива должна быть мягкой, отстоявшейся и теплой. Не допускать застаивания воды в поддоне.

Чтобы почва не прокисала, высаживать кротоны нужно в тесный горшок. Корни, заполняя пространство, лучше впитывают влагу. Опрыскивать кротоны также теплой и отстоявшейся водой (не меньше суток). Раз в месяц растению нужно устраивать обильный полив в душе.

Опытные цветоводы, чтобы сохранить требуемый уровень влажности, укутывают горшок мокрым мхом или на специальной подставке с керамзитом опускают в воду. Подкармливается растение органическими или минеральными комплексами в течение года, зимой подкармливают раз в месяц, весной и осенью — раз в неделю.

Пересаживаем, черенкуем и формируем крону

Молодое растение каждый год нуждается в пересадке. Более взрослые (после 5 лет) пересаживают раз в 2-3 года.

Виды растения кротон/кодиеум.

Можно переваливать растение, добавлять новую почву в старый субстрат. Для пересадки подбирается горшок по диаметру немного больший прежнего. Кротоны хорошо себя чувствуют в слабокислой почве с примесью гумуса. Для этого смешивается в равных пропорциях дерновая, листовая земля, песок, торф, перегной. Можно добавить древесный уголь, а дно горшка выстелить дренажом (галькой, керамзитом, битым кирпичом).

Пересаживание начинают с очистки корней от старой почвы. Поставив растение в новый горшок с дренажом, по бокам насыпают новый грунт и утрамбовывают. Пересадка должна закончиться обильным поливом.

Чтобы сформировать красивую и пышную крону, нужно научиться правильно обрезать кротон:

  • весной срезать лишние боковые побеги;
  • если растение вытянулось вверх и нет боковых побегов, прищипнуть верхушку (1 см);
  • делать первую прищипку растению с высотой около 15 см.

Кодиеум варигатум петра размножают методом черенкования. Для этого лучше использовать части стеблей после обрезки, которые одревеснели наполовину или верхушки побегов. Черенки промыть водой, срезы присыпать измельченным в порошок углем. Укоренение начнется через 1,5 месяца при условии опрыскивания и при температуре не ниже 24 °С.

Болезни и вредители

Неправильный уход может стать причиной появления серой гнили, листья истончаются, сохнут и осыпаются.

Нужно срезать больные побеги, листья, сократить полив и обработать хлороксидом меди. Если кодиеум петра содержится в сухом помещении и редко поливается, на него нападают насекомые-вредители. При заражении паутинным клещом листья бледнеют, появляется белесоватый налет. Щитовка на стебле и листьях оставляет буровато-коричневые пятна. Для обработки можно использовать табачно-мыльный раствор, инсектицидный раствор препарата Актеллик или Фитоверм.

Если на кончиках листьев образуется сухой коричневый край и они начинают опадать, грунт и влажность слишком низкие.Если в окраске начинает преобладать темно-коричневый цвет и листья начинают скручиваться, значит в комнате температура ниже необходимой. Кротону холодно и он может полностью сбросить листву. Чтобы спасти растение, нужно на время поставить горшок возле источника тепла, накрыв влажным мхом. Блеклая листва просит света. Чтобы снова заиграли краски, нужно переставить цветок ближе к свету, но избегать прямых солнечных лучей. Это может обжечь листья.

Угодить капризному кротону сложно. Но если проявить внимание и заботу, он будет радовать глаз своим пестрым нарядным рисунком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *