Все про куриц несушек

Еще и сегодня птицу в сельском дворе разводят кто как умеет. А между тем, это — также наука. Хотелось бы побольше знать о птицеводстве, об условиях содержания, о правильном и рациональном построении и оборудовании птичника, о породах.

Помещение должно быть сухое, чистое, светлое, хорошо проветриваемое, высотой не менее чем 1,8-2 м. Поскольку оно для взрослой птицы не отапливается, нужно позаботиться, чтобы кровля была надежная, а потолок утеплить. В полу и стенах не должно быть щелей.

Иначе
говоря, в холодную пору года в помещении должен быть тепло (даже во время сильных морозов не ниже минус 2 градусов), а в жару — прохладно. Если стены изготовлены из колод, их нужно проконопатить и заштукатурить, а если из досок или горбыля — обить фанерой и зашпаклевать. Стены с лозы обмазывают глиной, смешанной с соломой. Изнутри стены белят известью. Наилучшие глинобитные и саманные птичники. Пол должна быть теплый, неприступный для грызунов.

Плотность размещения взрослой птицы из расчета на квадратный метр пола такой: кур яичных пород — не больше 5, мясных — 4, индеек- 1-1,5, уток — 3, гусей — 1-2; молодняка до 60- дневного возраста: цыплят яичных пород — 17, мясных — 14, утят — 8, индюшат и гусят — 4-5 голов.

Лазы для выхода птицы из помещения устраивают с южной стороны на высоте 5-8 см от пола. Высота его для кур — 40, индеек — 50, уток — 40, а длина — соответственно, 30 и 40 см. Чтобы не терялось тепло, лазы оборудуют с обеих сторон подвесной дверцей.

Площадь окон должны составлять не меньше одной десятой площади пола. Электроосвещения устраивают из расчета 5 ватт на квадратный метр пола для взрослой птицы и 3 ватт для молодняка. Проветривают птичник, открывая форточки в окнах.

Выгульный дворик возле помещения оборудуют с небольшим склоном для стока воды и огораживают сеткой, высота которой для кур и индеек — 2,3, гусей — 1,3, уток — 1 м.

Чтобы защитить птицу от прямых солнечных лучей, устраивают теневой навес. Когда выгул используют зимой, площадка перед лазом расчищают от снега и застилают соломой.

Насест в помещениях для кур и индеек изготовляют из тщательно обстроганных брусков с закругленными верхними краями. Ширина бруска для кур — 4, индеек — 3, высота — 6- 7 см. Насесты лучше устраивать горизонтальные, с противоположной стороны от окон на расстоянии 40 см от стены и 30 – 40 см. одно от одного. Высота от пола — 60 см для кур и 90- 100 — для индеек. Длина насеста для взрослой курицы — 17-20, индейки — 35-40 см. Под насестами устанавливают щиты для последа, которые предотвращают загрязнение птичника.

Гнезда размещают возле боковых стен в тени. Для кур и индеек их устанавливают на подставках, для уток и гусынь — на полу.

Как подстилку используют солому или древесную стружку.

Кормушки делают в виде корытец с бортиками по краям, чтобы не рассыпался корм. Сверху прилаживают брусок-вертушку, который свободно оборачивается. Для уток и гусей вместо нее наглухо закрепляют планку. Минеральные корма целесообразно давать в отдельной кормушке с отделениями для мела, ракушечника, гравия. Цыплят и индюшат с суточного до 15- дневного возраста кормят из дека с бортиками высотой 2-3 см.

Поилки для кур и индеек — это тазы и мелкие ведра, накрытые решетками. Молодняка в первые дни жизни дают воду из вакуумных поилок — обычных одно – трехлитровых банок, наполненных водой и накрытых глубоким блюдцем. Между его дном и краем банки вставляют палочку толщиной не более чем 5 мл и быстро переворачивают банку кверху дном. Вода в блюдце поступает в меру выпивания ее цыпленком.

Зольные ванны применяют, чтобы защитить цыплят и индеек от накожных паразитов. Это — небольшой ящик размером 120X70X20 см, куда насыпают сухой пепел, смешанный наполовину с песком.

Клетку для разгуливания наседок делают деревянную, с дном из металлической сетки или планок. Сконструировано клетки для содержания кур и возделывание цыплят в приусадебных хозяйствах.

Заболевание птицы предупреждается, если помещения раньше времени очищают от старой подстилки и последа, стенки, потолок и перегородки белят 10 процентным известковым раствором, заливают им деревянный пол (если пол глинобитный, заливают его 10-процентным раствором хлорного извести), насесты, гнезда и инвентарь обрабатывают трехпроцентным раствором креолина или двухпроцентным формалина. Выгульный дворик нужно очистить от последа и остатков кормов, после чего залить 10-процентным раствором хлорного извести из расчета 10 л на квадратный метр площади. После дезинфекции помещение нужно старательно проветрить и лишь через 3-4 дня можно туда впускать птицу.

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — петух, птенцы — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Происхождение и история одомашнивания

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трех родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

В XIV в. до н. э. куры попали в Древний Египет.

Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев. Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрек Петру, что тот трижды отречется, прежде чем пропоет петух — Мф.26:34)

Породы

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

— на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),

— на общепользовательных (мясо-яичные породы) и

— на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам принадлежат:

— Испанская (англ. Spanish)

— Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)

— Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)

— Красношапочная (Red Cap)

— Андалузская (Andalusian)

— Минорка (Minorca)

К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е годы) породы птиц были классифицированы. Например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.

Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Содержание и поведение

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:

Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.

Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.

Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.

Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ФОТОГАЛЕРЕЯ ССЫЛКИ КАРТА ПРОЕКТОВ О САЙТЕ

Условия содержания кур

В оптимальных, т. е. наиболее благоприятных условиях содержания и кормления, птица высокопродуктивных яичных и мясо-яичных пород может давать в домашних условиях более 200 яиц в год.

Из условий содержания важное значение имеют плотность посадки птицы, газовый состав воздуха, температурно-влажностный и световой режимы в помещении и другие факторы.

Плотность посадки, или количество птицы на 1 м2 пола помещения, зависит от породы кур, способа их содержания, климатических условий.

Особенно важен этот фактор в зимнее время, когда птица не всегда пользуется выгулами или все время находится в помещении. Установлено, что при увеличении плотности посадки яйценоскость кур снижается. Кроме того, при такой посадке учащаются расклевы птицы.

Норма посадки кур на 1 м пола птичника — четыре — шесть голов в зависимости от живой массы.

Температурный режим имеет наибольшее значение для создания нормального микроклимата в птичнике. Куры не могут быстро приспосабливаться к значительным изменениям температуры воздуха, поэтому резкое ее снижение или повышение влияет на все их жизненные функции.

Однако для обеспечения высокой продуктивности птицы важно поддерживать в помещении не только постоянную, но и оптимальную температуру.

В зависимости от системы содержания, климатической зоны оптимальная температура воздуха в помещении для кур-несушек может быть в пределах 10-20°С. Но высшая яйценоскость наблюдается, когда температура достигает 12-14° при напольном содержании и 15-18° — при клеточном. Исследованиями установлено, что при снижении температуры в птичнике до 5-4° яйцекладка уменьшается на 11-12%, до 2-3° — на 16-18%. Минусовая температура в помещении может вызвать полное прекращение яйцекладки. При минус 12°С у птицы обмораживается гребень.

Следует также помнить, что если температура в птичнике ниже оптимальной, часть поступающих с кормом питательных веществ расходуется на поддержание температуры тела птицы, что ведет к непроизводительному расходу кормов.

При повышении температуры воздуха в птичнике куры начинают рыться в подстилке, расправлять крылья и перо, чтобы увеличить теплоотдачу, потреблять много воды для охлаждения организма, а также учащенно дышать, раскрывая рот. Последнее вызвано тем, что кожа кур не имеет потовых желез и отдача тепла происходит у них через легкие и выдыхаемый воздух. Все это приводит к тому, что у птицы ухудшается аппетит, она теряет в массе, снижает яйцекладку. При увеличении температуры до 29° уменьшается масса яиц, куры начинают откладывать тонко-скорлупные и бесскорлупные яйца. Это связано с тем, что потребление птицей большого количества воды, обусловленное воздействием высоких температур, влечет за собой разжижение пищевых масс, ускоренное их выведение из организма и как следствие снижение усвояемости корма. Поэтому когда температура в птичнике превышает норму, принимают меры к ее снижению — усиливают вентиляцию, увлажняют пол и даже стены, увеличивают подачу воды, поливают крышу.

Влажность воздуха в помещении для кур должна находиться в пределах 60-70%. Отклонение от этих оптимальных показателей в ту или иную сторону, особенно при возникновении сырости в птичнике, отрицательно влияет на состояние и продуктивность кур. Недостаточная влажность воздуха, особенно летом, сушит слизистые оболочки дыхательных путей птицы, которые нередко воспаляются, а также кожу, вызывая зуд, в результате чего возникают расклевы, поедание пера.

Высокая влажность воздуха отрицательно действует на организм и теплоотдачу как при высоких, так и низких температурах. Влажный воздух в сочетании с высокой температурой и недостаточным воздухообменом тормозит теплоотдачу и вызывает перегрев кур (тепловой удар). При содержании в теплых и сырых помещениях у птицы нарушается обмен веществ, ухудшается аппетит, наступает общее угнетение, вялость, снижаются продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям.

Высокая влажность воздуха при низкой температуре резко увеличивает теплоотдачу, вызывая переохлаждение организма и как следствие простудные заболевания. Содержание кур в холодных и сырых помещениях ведет к непроизводительному расходу кормов, снижению продуктивности птицы.

Каждый птицевод должен помнить, что повышенная влажность воздуха и сырость в помещении возникают прежде всего в результате жизнедеятельности птицы. Курица потребляет воды примерно в 2 раза больше, чем съедает корма. В организме ее удерживается лишь 1-5% воды, принимаемой ею за сутки, остальная выводится из организма при дыхании и с пометом. Следовательно, если в помещении содержится, например, 30 кур, то ежесуточно они выделяют около 6 л воды. Кроме того, влага испаряется из поилок и подстилки. Поэтому если не удалять ее из птичника, то в нем появится сырость.

Для отвода лишней влаги, а также вредных газов из помещения его необходимо регулярно проветривать, но при этом нельзя допускать сквозняков, которые губительно действуют на птицу. Вот почему важно иметь в птичнике вытяжную трубу, которая обеспечивает необходимый воздухообмен. При отсутствии такой трубы достаточную вентиляцию помещения можно обеспечить, сделав в фасадной стенке птичника окошко, в котором вместо стекла натягивают двойной слой марли. Отношение площади такого окошка к площади пола 1:30.

Газовый состав воздуха в помещении для кур вследствие жизнедеятельности птицы постоянно меняется, и в нем накапливаются вредные газы. Поэтому очень важно в птичнике устроить хорошую вентиляцию.

Световой режим — важный фактор регулирования яйценоскости птицы, особенно в осенне-зимнее время.

Значение света для жизнедеятельности и продуктивности кур трудно переоценить: через нервы глаза он воздействует на систему внутренней секреции птицы, стимулируя деятельность органов размножения, т. е. интенсивность яйцекладки.

Одной из основных причин снижения яйцекладки в осенне-зимний период является короткий естественный световой день, который в это время не превышает 7-10 ч. Для повышения яйценоскости осенью и зимой его продолжительность увеличивается за счет искусственного освещения.

Куры очень чувствительны к свету, особенно к изменению его интенсивности и продолжительности, поэтому применять дополнительное освещение нужно очень осторожно.

Режим освещения птичников необходимо регулировать так, чтобы после 135-140-дневного возраста птицы длительность светового дня увеличивалась постепенно. При этом должна учитываться естественная долгота дня. Желательно, чтобы вместе с естественным дневным светом продолжительность освещения после достижения птицей этого возраста увеличивалась на 15-30 мин в неделю и составляла в конечном счете 14-16 ч в сутки. Доводить световой день до 18 ч и выше не рекомендуется даже при использовании кур в течение одного года, а тем более двух или трех лет. Установлено, что такая продолжительность светового дня переутомляет птицу, что приводит к снижению ее яйценоскости и живой массы, ухудшению качества тушек при убое.

Интенсивность освещения птичника должна быть равномерной и составлять 20-30 лк. Ее измеряют на уровне кормушек специальным прибором — люксметром. Если его нет, помещение освещают из расчета 4-5 Вт на 1 м2 площади пола. Например, при площади пола птичника 12 м2 (3×4 м) достаточно одной электрической лампочки мощностью 60 Вт. Лампочки устанавливают на высоте не менее 2 м от пола. При естественном освещении птичника соотношение площади оконных проемов и площади пола составляет 1:12-15.

Содержать на даче кур-несушек весьма выгодно: вкусовые и питательные свойства домашних яиц несравнимы с магазинными. Поэтому нужно знать, как выбирать птицу, из чего сделать курятник, чем кормить кур, как за ними ухаживать.

Как выбрать кур-несушек?

На даче лучше всего содержать гибридные породы кур. Правила выбора несушек следующие: птица должна быть активной, ее гребень и серьги – ярко-красными, ноги – выраженного желтоватого цвета (если они бледные, это признак того, что птица старая). Перья курицы должны быть чистыми и блестящими, плотно прилегающими к телу. Если вместе с несушками купить петуха, яйца будут «живыми», то есть, можно вывести цыплят.

Как ухаживать за несушками?

Уход за курами несложный, с этой задачей сможет справиться любой взрослый человек. Первое, что нужно сделать после покупки несушек – выстроить для них курятник из расчета 1 м2 для 4-х птиц или использовать для него любое пригодное для этой цели помещение. На пол укладывают слой соломы или опилок толщиной не менее 5 см. В птичнике необходим насест, установленный на высоте 60 см от пола.Важно знать, что чем больше куры находятся на солнце, тем выше их яйценоскость. Поэтому для прогулок птицы нужно огородить участок. Это необходимо для того, чтобы куры не бегали по грядкам. В качестве ограды вполне подойдет сетка рабица. Рядом с курятником желательно организовать место для купания птиц: насыпать на землю песка или золы. Следует знать, что несушек нельзя перекармливать. Утром им нужно давать любое зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень. Лучше, если они будут дроблеными. Зерновые должны составлять не менее 60% рациона птицы. Несушкам можно давать пищевые отходы, крупяные каши, отварной картофель. Для повышения яйценоскости в корма добавляют специальные смеси, например, «Рябушку». В качестве белковой пищи для кур подойдет жмых и шроты. Их доля в рационе – не менее 15%.

Особой ценностью отличается такой корм, как рыбная и мясокостная мука. Хорошо повышает яйценоскость несушек отварная или свежая мелко нарезанная рыба. Для кур необходима свежая трава. Для этой цели заготавливают крапиву, люцерну, сныть. В качестве витаминных добавок птице дают морковь, свеклу, тыкву, специальные готовые препараты. Для правильного пищеварения курице нужны мелкие камушки. Птица их заглатывает и они помогают перетирать в желудке твердый корм. Поэтому на участке для выгула несушек обязательно должен быть мелкий гравий. Важно, чтобы у птицы всегда было вдоволь чистой воды. Ее нехватка может сказаться на яйценоскости и она заметно снизится. В общей сложности, на уход за несушками потребуется не более 30 минут в день. Помимо кормления, понадобится чистить курятник и собирать яйца.

КАК ВЫБИРАТЬ КУР НЕСУШЕК

Стадо кур несушек комплектует с августа по октябрь из хорошо развитых молодок 4-5 месячного возраста. Осенью, как только молодки начинают нестись, определяют качество несушек по ряду внешних признаков

Хорошая несушка должна иметь хорошо развитый гребень, широкую и глубокую голову, выпуклые и ясные глаза, широкую и длинную спину, крепкие прямые, широко поставленные ноги. Узкая и короткая спина (или горбатая) является признаком плохой несушки.

Продуктивные качества несушек определяют по емкости живота. У хорошей несушки живот мягкий и достаточно емкий. Это является признаком хорошо развитых яичников, яйцевода и пищеварительных органов. Между лонными костями и задник концом грудной кости должно укладываться не менее 4-5 пальцев.
Гребень и сережки у несущихся кур розового или красного цвета, на ощупь теплые. У молодок, которые не несутся гребень и сережки сморщенные, бледные и холодные на ощупь. Ноги и клюв яркие, тогда как, у несушек – бледные. Качество несушек определяют также осмотром кожи под крыльями и клоаки.
Если кожа тонкая, мягкая и эластичная, пигментация ее ухудшилась по сравнению с первоначальной, клоака увеличена и влажная, эта курица хорошая несушка. Самая высокая яйценоскость бывает у кур в первый год. Если продуктивность несушки не снизилась, ее можно оставить на второй год.
Чтобы поддержать нормальную яйценоскость в осенне-зимний период, необходимо заблаговременно побеспокоиться об утепление помещения и заготовке достаточного количества подстилки. В качестве подстилочного материала используют солому или древесные стружки. В холодное время года кур содержат на глубокой подстилке.

Глубокая подстилка способствует повышение температуры в птичнике, лучшей подстилкой считают моховой торф, хорошо поглощающий влагу и вредные газы. Подстилку по мере загрязнения сверху закрывают свежей. В местах размещения поилок и кормушек частично заменяют.

Наиболее благоприятная температура воздуха в помещение для кур 12-16 градусов. При ее отклонении яйценоскость снижается, а при -10 градусах, вовсе прекращается. Зимой огромное значение имеет удлинение светового дня при помощи электроподсвечивания. Его общая продолжительность должна составлять 13-14 часов.
Летом кур нужно выпускать на выгул. В помещение и на выгульном дворике рекомендуется подвешивать пучки люцерны или клевера на высоте 60 см. Подпрыгивая, чтобы их достать, куры делают упражнения. Это предупреждает их ожирение и склонность к насиживанию, которая проявляется с наступлением теплого времени года.
При первых признаках насиживания, кур помещают в разгулочные клетки. Клетку ставят в хорошо освещенном месте, не ограничивая норму кормления. Через 3-4 дня, курицу выпускают, и она возобновляет яйцекладку. Обливание наседок холодной водой несообразно. Это еще больше задерживает яйцекладку.

Кормление кур-несушек. Кормят кур летом 4-5 раз в сутки, а зимой 3-4 раза. Утром дают ⅓ суточной дачи зерна, днем кормят влажными мешанками, а на ночь дают цельное зерно. В летний период куры много времени проводят на выгуле. Они поедают зелень, мелкие камешки, ракушку, насекомых.
Зимой вместе с зерновыми и прочими кормами в рацион обязательно включают витаминные и минеральные корма. В мешанку полезно добавлять травяную муку из бобовых трав и корнеплоды. Сухие корма и влажные мешанки раскладывают в отдельные кормушки.
В холодное время года, мешанки готовят на теплой воде или обрате. В расчете на одну голову скармливают: 65 г. Зерна или зерноотходов; 10 г. жмыха; 7 г. травяной муки; 6 г минеральных кормов; 0,5 г соли. Соль предварительно растворяют в воде. Количество вареного картофеля можно доводить до 100 г на голову.
Часть зерна можно скармливать в пророщенном виде. Зерно замачивают в теплой воде и рассыпают тонким слоем в теплом помещении. Его нужно постоянно увлажнять, как только появляются ростки, можно скармливать птице. Курам обязательно дают гравий, без него более 20% пищи не усваивается.
Очень полезно дрожжевание кормов. На 1 кг мучнистого корма берут 30 г дрожжей и 1,5 литра теплой воды. Хорошо размешивают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 часов корм будет готов, его добавляют во влажные мешанки из расчета 15-20 г на голову. В суточный рацион нужно вводить корма животного происхождения.
Необходимо тщательно следить за поеданием кормов и состоянием птицы. Кормить несушек вволю нецелесообразно, это может привести к ожирению и снижению продуктивности. В период с 80- до 160-дневного возраста их кормят низкокалорийными кормами, богатыми клетчаткой.

Главная -> Животноводство -> Все о курах -> Содержание куриц несушек

Содержание куриц несушек

Содержание куриц несушек.
В зависимости от поголовья кур и метода их содержания рассчитывают и размеры помещения. Лучше делать курятник из дерева, с засыпным глинобитным, деревянным или бетонным полом. Высота помещения должна быть не выше 1,8 м, потому что при высоких потолках труднее его согревать. Обязательно сделайте приточно-вытяжную вентиляционную систему. Также требуется наличие форточек в курятнике. Но остерегайтесь устраивать сквозняки, так как несушки очень чувствительны к ним. Влажность помещения должна быть 60-70 %.
Температура и освещенность для комфортного содержания куриц несушек.
Температура воздуха в помещении для несушек может быть различной, но не ниже 2 °С. При температуре выше 27 °С куры будут нести яйца с тонкой скорлупой или совсем без нее.
Большое значение для яйценоскости кур имеет освещенность помещения. Необходимо сделать в курятнике с несушками по возможности больше окон, их площадь должна быть не менее 10 % от площади пола. Окна, как и двери, надо хорошенько утеплить, лучше, если они будут с двойными рамами, чтобы летом их можно было легко снимать. В очень солнечные дни окна надо затенять, потому что при сильной освещенности яйценоскость кур снижается.
Наблюдения показали, что и в безоконном птичнике куры несутся неплохо, если там хорошо продумано искусственное освещение. Куры яичных пород начинают нестись с 4,5 — 5 месяцев, а мясо-яичных — с 5 — 6,5 месяцев. Продолжительность светового дня в это время должна составлять 12 часов. Постепенно она увеличивается до 16—17 часов. Уровень освещенности в помещении должен составлять 4 —6 Вт на 1 кв. м пола. Лампы следует вешать на высоте 1,8 — 2,2 м от пола.
Если площадь помещения для содержания куриц несушек ограничена, можно сделать сетчатые полы (на 1 кв. м пола размещают 13 кур яичных и 10 кур мясных пород). Возьмите рамы шириной 1 — 1,5 м II длиной 2 м. Прикрепите к раме на расстоянии 30 — 40 см продольные и поперечные планки, чтобы прикрепленная к ней сетка не опускалась под тяжестью кур. Сетка должна быть металлической или оцинкованной с ячейками размером 3×5 см (для взрослых кур). Такие рамы ставят вдоль стен на подставки 50 — 80 см высотой. Под них устанавливают поддоны или обивают пол листами оцинкованного железа. Сетчатые полы позволяют получать в 2 — 3 раза больше продукции и облегчают уход за птицей. Минусом их является то, что в достаточно маленьком помещении скапливаются вредные газы, увеличивается влажность.
Зимой или в ограниченных условиях для содержания куриц несушек можно использовать клеточные батареи. Они представляют собой клетки, разделенные на четыре секции, шириной 180 см, глубиной 63 см, высотой 60 см. Можно использовать имеющиеся в продаже клетки для кур и молодняка, приспособив их для клеточных батарей. В них можно также выращивать молодняк и откармливать бройлеров.
Для кур несушек необходим солярий или выгульная площадка, которую огораживают забором высотой 1,5 — 2 м. Лучше всего делать его из реек или сетки без щелей, чтобы грызуны не причиняли вред птицам. Не забудьте сделать лаз из курятника в солярий, который должен быть снабжен специальной дверцей или заглушкой. Для несушек обязательно нужна тень, поэтому сделайте навес или разместите солярий под деревьями. Можно загородить площадку сверху сеткой,’ это защитит птицу от-нападений хищников. На территории солярия также делают насесты, потому что птицы любят сидеть на них и днем.

На пол в курятнике с несушками сыплют подстилку из соломенной резки, сухих листьев, опилок, стружки, измельченного сена, торфа и др. Применение такой подстилки исключает необходимость каждодневной уборки помета, кроме того, такая подстилка хорошо сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу. Глубокая подстилка (до 0,5 см) в результате происходящих в ней биохимических процессов выделяет много тепла и позволяет не отапливать помещение даже в зимнее время. Материал для подстилки следует заготавливать летом в сухую погоду, рассчитывая, что ее приходится по 10—15 кг в год на голову. Хранить ее следует в сухом прохладном месте.
Для кур несушек сделайте насесты. Для того возьмите деревянные бруски или жерди диаметром 4 — 6 см, прикрепите их напротив окон в менее бойком месте и в стороне от сквозняков. Высота от пола должна быть 0,8 — 1,2 м.

Прикрепляют насесты к стене на расстоянии 35 — 60 см друг от друга на петлях, лучше всего, если они будут разборными. На каждую наседку должно приходиться 20 см длины насеста.

Так как большая часть помета скапливается под насестами, можно поста-иить туда поддоны, например металлические, для удобства чистки помещения.
Гнезда для кур несушек устанавливают в отдаленных местах курятника. Рекомендуемыми можно считать следующие размеры гнезда: высота 35 см, ширина II глубина 30 см. На каждое гнездо должно приходиться 5 — 6 кур. Для изготовления гнезд можно глюке использовать деревянные ящики. Не забудьте сделать вход размером 20x25x25 см. У входа сделайте порожек, а перед гнездом полочку для взлета. Можно установить гнезда на полу на ножках высотой 25 — 40 см. Постелите в гнездо сухую резку соломы, сена или древесной стружки. Менять подстилку надо по мере необходимости.
Опытные птицеводы сажают на гнезда курнесушек следующим образом: берут подкладыши, сделанные из любого материала, яйца или обычные яйца, заполненные раствором алебастра, гипса или парафином, и кладут их в гнезда. Куры садятся в гнезда с этими яйцами -«подкладышами».
Если вы собираетесь держать кур без петуха, то вы получите пищевые или диетические яйца. Опытными фермерами замечено, что куры без петуха часто несутся даже лучше.
Обычно в конце лета в курятнике проводят санитарно-гигиеническую обработку и дезинфекцию горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором формальдегида. Затем посыпают пол известью-пушенкой в расчете 0,5 кг на 1 кв. м пола и добавляют свежую подстилку. Рекомендуем также при высокой влажности добавить в старую подстилку суперфосфата в расчете: 0,5 — 1 кг на 1 кв. м пола.
Кормушки для содержания куриц несушек.
Кормушки должны быть простыми и удобными, Длина каждой кормушки должна составлять примерно 10—15 см на голову. Корм не должен из них высыпаться, его нужно распределять равномерно по всей площади. Примерная длина двусторонней кормушки равна 1 — 1,5 м. Делают кормушки из дерева или из оцинкованного железа. Их необходимо постоянно мыть и очищать от оставшейся пищи. Можно повесить кормушки на стены на высоте 15 — 20 см, сделав их в виде ящичков 10x10x40 см. Обычно в такие кормушки насыпают мел, гравий, ракушки, известняк. Необходимы также кормушки v-образной формы с решетчатыми стенками, в которых птице дают зеленую массу.
Предлагаем вам изготовить кормушку с вертушкой, которая устанавливается сверху на кронштейн и является препятствием для разбрасывания корма и загрязнения его пометом курами. Для вертушки требуется круглый или квадратный брусок размером 3×3 см, который вращается вокруг своей оси. Кормушка устанавливается на уровне спины птицы. Наполняют кормушки кормом только на 1/3 или на 1/4, потому что при полном наполнении часть его все равно рассыпается курами (до 12-20 %).
Существуют также различные приспособления, помогающие сохранить корм в кормушках и не дающие курам разбрасывать и разгребать его. Можно использовать приспособления в виде поддонов для кормушки, в которые попадает рассыпавшийся корм. Для этого служат и крышки для кормушек, которыми их закрывают, когда птица наелась. Все это необходимо, так как основные затраты в птицеводстве приходятся на корма, а каждый рачительный хозяин хочет их сэкономить.
В качестве поилок может служить любая посуда, поставленная на подставки. Необходимо устроить поилки так, чтобы вода не выливалась из них и не мочила подстилку. Если в курятнике очень холодно (зимой), то поилку утепляют или углубляют в подстилку, а воду стараются давать теплую. Несушки так же, как и все птицы, любят зольные ванны. Для этого ставят им металлический или деревянный противень или ящик высотой 15 — 20 см и длиной до 1 м, засыпают его песком и древесной золой в равных соотношениях. Зольные ванны являются прекрасным средством борьбы с пухопероедами, клещами, клопами, паразитирующими на теле птиц и вызывающими различные инфекционные заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *