Салтанат сорт яблони описание

Administrator | 22 Августа 2016

Название сорта яблони Алтынай говорит о том, что он выращивается в Алтайском крае Российской Федерации. Несмотря на то, что этот сорт получен путем скрещивания нескольких сортов яблонь, он имеет ограниченное распространение. Также яблони этого сорта встречаются на приусадебных участках от Западной Сибири и до Приморского края, но его все-таки нельзя отнести к широко распространенным сортам.

Это объясняется тем, что этот сорт яблонь не морозоустойчив, поскольку даже температура немного ниже средней, например, в сибирском регионе, может стать критической для него.

Кроме того, этот сорт имеет довольно низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, поражающим плодово-ягодные растения. Довольно часто деревья подвергаются такому заболеванию, как монилиоз. Но, у данного сорта есть и много преимуществ, поэтому его выращивают до сих пор. Яблони этого сорта, если учитывать достаточно суровые климатические условия, отличаются высокой урожайностью, и их плоды не очень мелкие. Вышеупомянутые показатели можно назвать почти идеальными для западносибирского региона.

Внешний вид деревьев

Безусловно, регион разведения не мог не отразиться на внешнем виде деревьев. Деревья среднего роста имеют довольно внушительный размер. Такие яблони, в отличие от яблонь, произрастающих в южных регионах Российской Федерации, имеют среднюю облиственность. Деревья имеют округлую крону, не меняющуюся с возрастом. У этих деревьев кора обладает темно-коричневым оттенком и значительной шероховатостью.

Плоды

Яблоня Алтынай имеет довольно крупные плоды для яблоневых культур этого региона. Но, следует отметить, что этот сорт, в отличие от иных сортов яблок, имеет довольно мелкие плоды. Мякоть плодов очень сочная, мелкозернистая, имеет чуть зеленоватый оттенок и замечательный, кисловато-сладкий вкус. Такие яблоки употребляются в виде столовых в свежем виде. Данный сорт из-за небольшого размера плодов почти не используется для заготовок.

У этого сорта кожица яблок обладает приятным кремовым оттенком с небольшим розоватым румянцем. На плодах практически не видны подкожные точки. Их кожица имеет гладкую поверхность, на которой отсутствует восковой налет. В составе плодов данного сорта из минеральных веществ содержится большое количество фруктовых сахаров, и немного меньше аскорбиновой кислоты в них.

Этот сорт яблок принадлежит к позднеосенним сортам. Плоды начинают созревать не ранее конца сентября. Яблоки данного сорта обладают достаточно высокой лежкостью, и они могут в течение четырех месяцев сохранять свежий вид. Также плоды этого сорта отличаются высокой транспортабельностью. Кроме того, данный сорт имеет еще одно достоинство, состоящее в том, что деревья начинают довольно рано плодоносить, где-то на третий или четвертый год после посадки. При этом, деревья этого сорта каждый год приносят урожай. Данный сорт можно отнести к среднему по урожайности, но в хозяйственном плане его стабильность является более значительной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *