Осенние удобрения для газона

Подкормка настоем из травы


В удовлетворении потребности в питании, подкормка растений настоем из травы, выходит на первый план. Жидкие растительные настои выгодно отличаются от других видов органических удобрений тем, что имеют менее длительный срок переработки. Растительная смесь сбраживается и теряет вредный аммиак гораздо активнее, чем удобрение из животной органики. Также, настой из травы, допускает использование больных и зараженных растений так, как процесс брожения уничтожает всех опасных возбудителей.
Чаще всего на участке используется жидкий настой травы для полива растений. Не забывайте, что концентрированный настой для полива разводится в воде соотношением 1:10, а для опрыскивания листов 1:20. Необходимо точно знать, как поливать настоем из травы правильно, чтобы не сжечь листья и корневую систему растений. Для этого травяной настой для полива должен быть разведен в точных пропорциях.

Осенью полив настоем травы не станет лишней процедурой для будущих овощных грядок. Принесет отличные результаты полив растений настоем трав в качестве пред- и послепосевного внесения удобрений. А проведенный травяным настоем полив огурцов, поможет устранить дефицит полезных веществ и ускорить развитие плодов. В качестве предпочтительного способа полива овощных культур, лучше всего остановиться на опрыскивании и дождевании.

Способ приготовления настоя из трав


Пришла пора рассказать, как сделать травяной настой для подкормки растений. Для приготовления садового настоя потребуется достаточное количество свежескошенной травы. Косить ее лучше утром, когда она наиболее сочна и упруга. Растения необходимо измельчить лопатой или топориком и засыпать в большую емкость, которую необходимо заполнить утрамбованной зеленью ровно на две трети.

Заготовленная масса заливается теплой водой с процентным соотношением 1:1.

При этом не забудьте оставить около 20 см до края бака для образующейся в процессе брожения пены. Чтобы травяной настой для подкормки растений стал более эффективен, можно добавить суперфосфат в соотношении 5 ст. л. на 100 л жидкости.

Далее, необходимо тщательно помешать смесь и оставить в затененном месте на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать. Закройте удобрение из настоя трав для огорода крышкой или плотной темной пленкой, закрепив ее скотчем и оставив пару дырочек для газообмена.

Определить, что травяной настой для подкормки готов, можно по образованию обильной пены и специфическому, навозному запаху.

Помните: зная как приготовить травяной настой для подкормки растений, можно варьировать его состав и процентное содержание полезных веществ, за счет добавления других органических, а также минеральных и микробиологических удобрений.

Чтобы устранить неприятный запах при брожении, нужно плотно закрывать крышкой готовящийся травяной настой. Как удобрение, устраняющее гнилостные запахи подойдет и любой микробиологический препарат, позволяющий травяному настою бродить без запаха и резких ароматов.

Рекомендации по использованию травяного настоя для подкормки


Теперь узнаем все про настой травы для подкормки растений. Как пользоваться, как применять и разводить это жидкое растительное удобрение.

Для того, чтобы подкормка травяным настоем не принесла вреда огородным культурам необходимо соблюдать несложные правила. Разводится питательный раствор для огорода водой из расчета 1:2-4 (исходя от возраста растения). Полив травяным настоем происходит в расчете 1 л настоя на растение, либо 3-5 л на 1 квадратный метр грядки.

Перед применением удобрения, перебродившую массу следует тщательно перемешать лопатой или палкой. Примерная доза разведения питательной жидкости – 1 л. травяного настоя на 10 л. воды. Для деревьев потребуется 3-4 ведра настоя из травы. Как удобрение, травяной настой, заливается в просверленные железным прутом проколы у стволов плодовых культур. Подкормка растений настоем травы, обычно, происходит три раза за сезон.

Нет более экологически чистого и доступного способа подкормки, чемподкормка овощей травяным настоем. Особенно, это касается периода активного роста, цветения и плодообразования овощных культур. Важно помнить, что поливать настоем травы, растения в период цветения и плодоношения, лучше всего с добавлением стакана золы или 10-15 гр. сульфата калия. Это повысит урожайность и поможет в борьбе с вредителями.

Микробиологические препараты. Приготовление ЭМ-экстрактов


Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи, которые находятся в неактивном состоянии.

Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.

Рецепты для приготовления ЭМ-экстрактов

Рецепт травяного настоя с препаратом «Байкал ЭМ-1»

Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема.

Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.

В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.

На емкость 200 л потребуется:

  • 1 л. раствора «Байкал ЭМ-1»;
  • 5-6 ведер измельченной травы;
  • 20 л. воды.

Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.

Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения.

После того как раствор добавлен, емкость закрывается пленкой. Раз в 5-7 дней перемешивайте травяной настой с «Байкалом», освобождая накопившиеся газы. Через пару недель процесс брожения будет завершен. Готовность ЭМ-экстракта можно определить по приятному, кисло-сладкому запаху

Полезную жидкость разливают по пластиковым бутылкам и хранят в затемненном прохладном месте на протяжении 3-4 недель. Оставшаяся гуща тоже принесет пользу, если ее разложить под плодовыми деревьями или кустарниками.

Перед применением экстракт следует разводить из расчета 5 л на 200 л воды для полива почвы и 1 л на 200 л для полной обработки растений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Сияние-2»

Способ приготовления травяного настоя с «Сиянием» схож с предыдущим рецептом, но дозировку и некоторые нюансы стоит отметить особо.

На столитровую емкость с травой необходимо добавить:

  • сахарный сироп или забродившее варенье- 5 стаканов;
  • зола- 6 стаканов;
  • мел- 5 стаканов;
  • навоз- 6 кг;
  • концентрат «Сияние-2»- 5 ст. л.

Воды потребуется столько, чтобы растительная масса была полностью покрыта жидкостью.

Далее, ЭМ-экстракт остается бродить под крышкой или темной пленкой на 10 дней.

Когда перебродившая смесь готова, ее процеживают, а полученную жидкость разводят в соотношении 1 л на ведро воды и удобряют растения ЭМ- экстрактом с препаратом «Сияние». Травяной настой с таким составом подходит для абсолютно всех овощей, кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов.

Бактерии, которые содержит травяной настой с «Сиянием» ускоряют разложение травы и позволяют сделать полезные вещества более доступными для садовых растений. Подкормка настоем травы с микробиологическими препаратами улучшает качество почвы, стимулирует развитие и рост растений, значительно повышает урожайность и иммунитет к болезням.

Добротный газон зависит не только от правильного ухода, а ещё и от качества семян. «Газонный двор на Ленинском». Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

От своевременного внесения удобрений зависит не только рост газонной травки, но и успешная зимовка. Чтобы зелёный «ковёр» порадовал густотой на следующий год, осеннему уходу нужно уделить особое внимание. Чем подкормить газон перед наступлением холодов?

Осенняя подкормка не менее важна, чем весенняя. Внесение полезных микроэлементов перед зимовкой помогает восполнить запасы питательных веществ, потраченных на рост и развитие травки в тёплое время года. Удобрение газона осенью укрепляет корневую систему, повышает плотность стеблей и листьев, увеличивает стойкость растений к резким перепадам температуры, различным заболеваниям и вредителям. Также полезные микроэлементы способствуют формированию плотного слоя дёрна, который помогает газону пережить холода.

А как же азот?

Азот играет важную роль при выращивании газона, однако в большом количестве используется только в весенних и летних подкормках. Микроэлемент стимулирует рост травы, придавая растениям насыщенный зелёный окрас.

Перед зимовкой в полезных свойствах азота нет необходимости. Более того, удобрение газона осенью может навредить. Активно «отращивая» свежую зелень, травяное покрытие растратит все питательные вещества до наступления зимы.

Недостаток витаминов скажется на внешнем виде газона: после схода снега травка высохнет и покроется «проплешинами».

Однако избежать внесения азота в почву не всегда возможно. Микроэлемент обычно содержится в комплексных удобрениях вместе с калием и фосфором. Используя такой прикорм, важно правильно подобрать состав.

Изучая упаковку, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • Тип прикорма. Удобрение газона осенью производится только азотом медленного действия. Быстродействующий прикорм используется весной и летом.
  • Количество микроэлементов. Азота должно быть в 3 – 4 раза меньше, чем калия и фосфора.

Если в ежегодной осенней подкормке азот не используется, один раз в 2 – 3 года привычные удобрения можно дополнить навозом. Органическая добавка насытит почву питательными веществами и замедлит расход полезных микроэлементов. Норма внесения – 3 – 4 кг на 1 кв.м.

Удобрение газона осенью: как правильно вносить подкормку

Подготовка к зимовке начинается с конца сентября.

Сначала газон нужно подстричь, убрать граблями мусор и остатки сухой травы. Затем вилами проколоть почву на глубину 20 см, чтобы насытить кислородом. После аэрации грунт нужно мульчировать смесью из земли, песка и торфа. Состав равномерно распределяется по газону из расчёта 3 кг на 1 кв.м. Удобрения вносятся в октябре, до первых заморозков.

Подкармливая газон, нужно соблюдать несколько правил:

  • Учитывать погодные условия. Вносить удобрения нельзя в период дождей или засухи: питательные вещества не смогут раствориться и в полном объёме усвоиться растениями. Чтобы подкормка дала результаты, трава должна быть сухой, а почва – немного влажной. Поэтому желательно дождаться стабильной погоды и, если нужно, за день до подкормки обильно полить газон.
  • Точно следовать инструкции. Если превысить дозировку, начнут активно расти агрессивные и менее декоративные из травосмеси растения (например, райграс). В крайнем случае, когда питательных веществ окажется слишком много, часть газона может погибнуть от химического ожога.

Также важно не забыть полить газон через пару дней после внесения удобрений. Вода ускорит «доставку» питательных вещества к корням травы, защитив растения от негативного воздействия микроэлементов. После подкормки газону потребуется «отдых»: на пару суток лужайку нужно отгородить от детей и животных, не допуская вытаптывания.

Хотите правильный газон без хлопот? Позвоните нам — мы подберём и проконсультируем Вас. Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru

Florovit

Этот производитель зарекомендовал себя эффективным удобрением для газонов на осенний период. Средство в фасовке по 1, 3 или 8 кг имеет пониженное содержание азота и повышенное – калия, благодаря чему газон сохраняет эстетичный внешний вид до самых холодов и благополучно переживает зимний период. Удобрение также можно применять ранней весной, еще до начала процесса вегетации, чтобы обеспечить траве необходимый набор питательных веществ перед длительным периодом роста.

О том, где купить данные удобрения по низким ценам и с быстрой доставкой читайте в статье «Лучшие магазины по продаже удобрений для газонов по версии рунета»

Многие любители считают, что трава на газоне растет сама по себе и подкармливать ее не надо. Мнение это в корне ошибочно. Со срезанной травой при укосах выносится очень много питательных элементов, и если вовремя их не восполнять, трава начнет светлеть и хуже расти. Травостой при этом становится более редким, с проплешинами, а на свободных местах начинают бурно развиваться сорняки и мхи.

Чтобы этого не произошло, не забывайте вовремя подкармливать газон.

Когда подкармливать? Первую подкормку проведите весной, вскоре после схода снега, как только начнется отрастание травы. О частоте последующих подкормок у специалистов существуют различные мнения. В одних справочниках можно прочесть, что подкармливать газон нужно практически после каждой стрижки (т.е. еженедельно), в других рекомендуют вносить удобрения раз в сезон. Однако практика подсказывает, что прибегать к таким крайностям не стоит. Ориентировочно, с мая по август обыкновенный газон достаточно подкармливать раз в 2—3 недели, т.е. через 1 или 2 стрижки. В конце лета и осенью подкормки делают не чаше 1 раза в месяц.

Выбирая режим подкормок для своего газона, необходимо учитывать тип почв, на которых он заложен. На глинистых и суглинистых почвах подкормки проводят реже, на песчаных и супесчаных — чаще, поскольку из них быстрее вымываются питательные вещества при поливах и дождях.

Кроме того, при выборе сроков подкормок необходимо ориентироваться на состояние самих растений. Если трава стала бледнеть и хуже расти – увеличьте частоту подкормок (если, конечно, такое состояние травостоя не связано с недостатком влаги, тепла или другими неблагоприятными факторами).

Старайтесь подкармливать газон не позднее, чем через день—два после очередной стрижки.

Для подкормки лучше выбрать пасмурный день (на солнце от некоторых видов удобрений могут быть ожоги). Трава при этом не должна быть сырой. Чем подкармливать? В течение периода активного роста, т.е. весной и летом, газон лучше подкармливать комплексными удобрениями, содержащими значительное количество азота (этот элемент, как известно, необходим для активного роста растений). Это может быть специальное удобрение для летней подкормки газонов — в настоящее время такие удобрения нередко можно встретить в продаже. Можно также подкормить газон нитрофоской, нитроаммофосом или другими комплексными удобрениями, в том числе — и удобрением для цветов (только не специализированными удобрениями для хвойников, азалий и других видов растений, требующих повышенной кислотной или, напротив, щелочной реакции среды). Ориентировочная норма внесения комплексных удобрений — 25—30 г/м2.

Если, несмотря на подкормки, трава остается бледной и плохо растет — 1-2 раза вместо комплексных удобрений подкормите газон азотными — мочевиной (карбамидом), сульфатом аммония и др. Норма внесения азотных удобрений ниже, чем комплексных, — около 15-20 г/м2.

В конце лета и осенью ростовые процессы в растении замедляются. Внесение азота в это время не только не принесет пользы, но может отрицательно сказаться на перезимовке растений. В этот период газон желательно подкормить фосфорными (суперфосфат) и калийными (например, сульфат калия) удобрениями либо специальными комплексными удобрениями для осенней подкормки газона. Азот в таких удобрениях присутствует в относительно небольших количествах и находится в медленно усваиваемой форме.

Как подкармливать? Существуют два способа подкормки газона: жидкий и сухой.

При жидком способе удобрение растворяют в воде и этим раствором из лейки поливают газон. При таком способе внесения удобрений питательные вещества быстрее поступают к корням растений, а удобрение равномернее распределяется по площади газона, однако способ этот очень трудоемок.

При сухом способе удобрение (чаще всего — гранулированное) рассыпают по поверхности газона. Как правило, на небольших газонах удобрение рассыпают вручную.

На больших газонах применяют механические распределители удобрений.

Приступая к подкормке газона, рассчитайте, сколько данного удобрения вам понадобится на всю площадь. При жидком внесении определите, какую площадь вы поливаете одной лейкой, а затем отмерьте необходимое для этой площади количество удобрений, растворите его в ведре с водой (примерно равном объему лейки), затем перелейте раствор в лейку. Растворять удобрения непосредственно в лейке нежелательно, поскольку не до конца растворившиеся гранулы могут забивать отверстия в насадке для распыления воды. При поливе старайтесь выбирать ориентиры и внимательно следить за ними, чтобы не пропустить или не полить дважды какую-либо часть газона.

При сухом способе внесения удобрений наберите удобрение в руку, определите, сколько в ней поместилось грамм и на какую площадь газона это количество нужно рассыпать. Рассыпайте удобрение аккуратно, стараясь распределить его равномерно по всей площади, не пропуская какие-либо участки и не внося туда удобрение дважды, так как от качества внесения удобрений зависит внешний вид газона. При неравномерном внесении удобрений, особенно азотных, на газоне появятся темные и светлые пятна, а трава будет расти неравномерно.

При внесении удобрений соблюдайте технику безопасности. На руки обязательно наденьте резиновые перчатки, а на ноги — закрытую обувь. Не вносите удобрение в ветреную погоду. При попадании удобрений в глаза или в рот промойте их большим количеством чистой воды.

После внесения удобрений, особенно азотных, газон желательно полить чистой водой. Полив, во-первых, поможет удобрениям быстрее раствориться и достичь зоны корней и, во-вторых, предотвратит появление ожогов на листьях растений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *