Лимон из косточки

Как прорастить косточку лимона?

Итак, можно ли вырастить из косточки лимон? Будет ли он плодоносить? Любое растение можно вырастить из семян. Главное — правильно выбрать посевной материал. Если нужно плодоносящее дерево, выбирают сортовые семена. К плодоносящим сортам относятся следующие лимоны: Павловский, Юбилейный, Империал, Мейер. Можно пойти и простым путем. Посадить в землю косточку из фрукта, купленного в магазине. В таком случае плодов придется ждать до 15 лет. Сортовое растение начинает плодоносить уже на пятый год своей жизни.

Подготовительный этап. Купленный семена необходимо замачивать на сутки в растворе эпина. Это стимулирует прорастание. Косточки лимона можно взять из зрелого плода. В этом случае специалисты рекомендуют не подсушивать посевной материал, а сразу сажать его в землю, пока на нем не высох сок.

Грунт для лимона. Для проращивания косточек покупают специализированный грунт для цитрусовых. На многих специализированных форумах рекомендуют брать грунт для рассады. В нем мало питательных веществ, что не причинит вреда молодым растениям.

Горшок для посева. Можно без труда вырастить лимон из косточки в обычном пластиковом стаканчике, предварительно сделав в его дне дренажное отверстие. Рекомендуется в один стаканчик сажать одно растение.

Условия проращивания. Важное условие — это температура в пределах +19…+21 градусов и влага, а потому стаканчики с посаженными косточками необходимо поместить в тепличку. Это может быть полиэтиленовая пленка, но лучше и удобнее использовать верх пластиковой бутылки.

Полив. Нужно следить, чтобы грунт в тепличке оставался влажным. Рекомендуется поливать тогда, когда грунт просыхает на 0,5 см. Как только косточка прорастет, нельзя грунт пересушивать, иначе всходы погибнут.

Сроки посадки. Прорастает лимон из косточки очень быстро. Уже через 14 дней после посадки можно наслаждаться первыми всходами. Но молодой поросли необходимо большое количество света, а потому посадку рекомендуется проводить в конце марта-начале апреля. Можно выращивать лимон из косточки и зимой, но при условии наличия искусственной подсветки всходов в течение 12 часов каждый день. Это может быть люминесцентная лампа. В противном случае рассада вытянется, у нее будут желтеть листья.

Как сажать? Косточки лимона сажают во влажную и рыхлую почву, примерно на 1 см в глубину. При этом грунт нельзя утрамбовывать. После посадки еще один полив и емкость накрывают пленкой или ставят в тепличку.

Не рекомендуется заниматься проращиванием косточки лимона в воде.

Впоследствии росток не выживает в грунте. При посадке его корневую систему очень трудно расположить в земле правильно, что отрицательно сказывается на здоровье растения.

Проросла косточка лимона. Что делать дальше?

Итак, семечка лимона проросла. Что делать дальше? Эксперты замечают, что из одной семечки лимона моет появится до 3-х ростков. В большинстве случаев один из них будет больше остальных. Рекомендуется его оставлять, а остальные — удалять. Однако при хорошем уходе вырастают все всходы, а потому обламывать или нет слабую поросль — это на усмотрение цветовода.

Влажность воздуха. Если косточки лимона прорастали в тепличке, то всходы нужно постепенно приучать к влажности воздуха в квартире. Для этого тепличку проветривают 2 раза в день. Каждый день увеличивая продолжительность проветривания. Тепличку полностью снимают тогда, когда всходам будет недели по две. Однако после снятия теплички необходимо внимательно следить на тургором листьев молодого растения. Если листья опустились, необходимо повысить влажность воздуха. Для этого проводят опрыскивания, ставят рядом с горшок емкость, куда наливают воду. Рекомендуется прикрывать всходы пленкой, но не полностью, а частично, при этом оставляя отверстие для постоянной циркуляции воздуха.

Полив. Поливать сходы лимона нужно после подсыхания поверхности грунта на 1 см. Если землю сильно пересушили, поливать нужно обильно. В этом случае промачивается весь ком, затем полив нормализуется.

Освещение. Освещение очень важный фактор в полноценном развитии лимона из косточки. рекомендуется располагать молодые ростки на окнах квартиры или дома с южной стороны, но с обязательным притенением. В противном случае прямые солнечные лучи просто сожгут растение. Если косточка лимона проросла зимой, росткам обеспечивают искусственную подсветку в течение 12 часов при помощи люминесцентной лампы. При недостатке света рассада желтеет, медленно развивается.

Когда пересаживать всходы лимона?

Первая пересадка или пикировка проводится тогда, когда всходы дадут по третьему настоящему листочку. Для этого берутся стаканчики по 50-70 мл или 100 мл (все зависит от размеров сеянцев). Сеянцы аккуратно вынимаются вместе с грунтом. Очень важно оставить грунт вокруг корневой системы молодого цветка. В то же время не нарушая целостности земляного кома производят прищипку корней. Основной корень обрезают острым ножом на 1/3 часть своей длины. Если этого не сделать, то основной корень будет продолжать расти, закручиваясь в кольца не дне горшка.

Прищипывать корни можно следующим образом: в стаканчик, где растут молодые всходы, прямо в грунт засовывают нож на глубину примерно 8 см, и там им проводят. Таким образом растение будет легче пересадить. При этом не травмируются боковые корни и не нарушается целостность земляного кома вокруг побега.

Грунт для пересадки лимона выбирают специальный для цитрусовых. Первую подкормку можно проводить через 1 месяц после пикировки. Все цитрусовые растут поэтапно. Стадии быстрого роста сменяются полной остановкой роста. Именно потому начинающим цветоводам не стоит беспокоиться о своих лимонах, если они вдруг перестали расти после интенсивного наращивания зеленой массы.

Лимон – красивое деревце, от которого исходит приятный аромат. Многие цветоводы выращивают культуру не для получения плодов, а для красоты. Ведь блестящие, зеленые листья очень густо растут и радуют глаз. Люди, любящие заниматься цветоводством, часто отказываются от выращивания лимона, мотивируя это отсутствием плодов. Действительно, вопрос будет ли плодоносить лимон выращенный из косточки актуальный, так как для получения плодов придется постараться и привить растение.

Дерево лимона как ухаживать дома?

Уделите внимание освещению. Перед тем, как посадить семечку лимона, подберите для него удобное место с рассеянным светом. Часто начинающие цветоводы ставят горшок с растением на подоконник. Этого делать нельзя, лимон любит тень, поэтому поставьте его в середине комнаты. Много внимания уделите пересадке. Как уже отмечалось выше, корневая система растения чувствительная, поэтому пересаживать его следует всего раз в 3 года. Уход за лимоном в квартире включает его периодическую пересадку. Она осуществляется методом переваливания земляного кома в посудину большего диаметра. Не забудьте на дно уложить керамзит и древесный уголь. Обильно поливайте культуру, но не спешите с удобрениями.

Если вы разобрались, как посадить лимон в домашних условиях и у вас вырос саженец, самое время проветрить его на улице. В летнее время можно выносить растение на воздух. Ставьте горшок под навес, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Увлажняйте почву. Чтобы проверить, пора ли поливать культуру, возьмите в руки почву и зажмите ее между пальцами. Если образовались комки, повремените с поливом. Если почва рассыпалась, время увлажнить субстрат. Температура летом должна быть на уровне 18-24 °С. Не ставьте культуру на жару.

Если вы решили обзавестись культурой, вам нужно узнать, как поливать лимон в домашних условиях. Для полива берите мягкую воду. Лучше всего поливать талой водой, ее вы сможете приготовить самостоятельно. Поставьте емкость с жидкость в морозилку на сутки. Разморозьте лед и уже водой комнатной температуры поливайте культуру.

Инструкция по поливу:

  • наберите воду в кувшин с носиком;
  • поднесите носик близко к почве и налейте немного жидкости;
  • поливайте по всему периметру;
  • не лейте воду с высоты, она размоет почву и оголит корень. Ваш лимон погибнет;
  • после того как на блюдце появятся капельки влаги, прекратите полив;
  • поливайте летом раз в 2-3 дня;
  • зимой нужно уменьшить полив до одного раза в сутки.

Как вырасти лимон дома, чтобы он не болел?

Обратите внимание, лимон болеет от недостатка и переизбытка влаги. Листья сохнут и желтеют из-за наличия прямых солнечных лучей. Поэтому не ставьте вазон с культурой на южную сторону. Идеальное место – север. Летом притеняйте культуру в обед, когда солнце самое яркое.

Болезни лимона:

  • Щитовка;
  • Паутинный клещ;
  • Гоммоз;
  • Корневая гниль.

Если вы заметили паразитов на стволе растения, значит, вы не до конца поняли, как вырасти лимон в домашних условиях. Скорее всего, вы льете много воды. Обычно щитовка и паутинный клещ поражают культуру в условиях чрезмерной влажности. Поливайте дерево реже. Гоммоз – тяжелое инфекционное заболевание. Бороться с ним нужно в самом начале появления недуга. Он проявляется как бурые трещины на стволе, которые позже разрастаются и стебель гниет. При появлении бурых пятен, срежьте эту часть ствола и обработайте место среза медным купоросом.

После этого пересадите культуру, предварительно вымыв корни. Почву возьмите новую.

Паутинный клещ сложно поддается лечению, поэтому ежедневно осматривайте культуру. В самом начале на листьях появляются желтые точки. После этого появляется паутина, где живет паразит. Обычно клещ переходит на лимон от других растений, поэтому держите его отдельно. Ежедневно опрыскивайте растение. Раз в месяц проводите обработку листьев мыльной водой. Если таки вы обнаружили клеща, приготовьте лекарство. Для этого столовую ложку табачной пыли залейте 250 мл кипящей воды. Оставьте на неделю. После этого добавьте в жидкость стружку хозяйственного мыла и размешайте.

Опрыскивайте жидкостью раз в неделю.

Можно для лечения паразитов и инфекционных болезней использовать химические вещества. Помните, они токсичные и могут привести к отравлению. Пользуйтесь резиновыми перчатками во время обработки. Перед тем как посадить лимон из косточки, можете высушить почву в духовке. Это препятствует появлению паразитов в почве. Хотя такая обработка субстрата не дает стопроцентного результата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *