Сорт груши Татьяна

Груша

Рис. 1 Груши: 1. Бере лошицкая. 2. Дюшес летний. 3. Лимонка. 4. Белорусская поздняя

Самое распространённое после яблони плодовое дерево. Культурные сорта происходят от наиболее известных видов груш, произрастающих в СНГ, — обыкновенной, лохолистной, уссурийской, иволистной и кавказской.

Полезные свойства. В плодах присутствуют углеводы с преобладанием растворимых cахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также органические кислоты, дубильные, азотистые, красящие, ароматические и пектиновые вещества, витамины А,В,С, ферменты, ряд неорганических соединений. В среднем плоды груши содержат (в %): воды — 83, cахаров — 8,3, свободных кислот — 0,2, пектиновых веществ — 3,5, белковых веществ — 0,3, нерастворимых в воде веществ — семян и оболочек — 4,3, золы — 0,31. В зависимости от особенностей сорта и эколого-географических условий возделывания химический состав плодов груши меняется в значительных пределах: например, содержание cахаров колеблется от 5 до 15%, кислот — от 0,1 до 0,7%.

Ценность груши заключается в возможности потребления её плодов в свежем виде (почти целый год) или переработанном. Высоко ценятся десертные сорта груши за нежную и сочную мякоть, за приятное сочетание сахара и кислоты. Из продуктов технической переработки особенно хороши сухофрукты из груши, пастила, мармелад, бекмес и напитки. Используют груши и в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этими свойствами обладают свежие, сушёные плоды, а также сок, отвары (свежих и сухих плодов), кисель. Полезны груши также при мочекаменной болезни. Благодаря сравнительно высокому содержанию фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) груши повышают прочность кровеносных капилляров, оказывают противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Мочегонное действие груши объясняется наличием значительного количества солей калия, способствующих выведению из организма воды и поваренной соли. При обострении заболеваний органов пищеварения груши не следует употреблять в пищу в связи с наличием в них значительного количества клетчатки.

Сорта. По времени созревания груши разделяются на летние, осенние и зимние (рис. 1). Необходимо учитывать, что плоды летнего и осеннего срока созревания для улучшения вкусовых качеств необходимо снимать за 7—10 дней до нормальной зрелости (окраска кожицы начинает светлеть) и хранить их в прохладном помещении. Мякоть дозревших плодов будет сочнее, чем у плодов, созревших на дереве. Плоды позднеосенних и зимних сортов желательно снимать в конце сентября. Формируют и обрезают деревья груши так же, как и яблони, привитые на сильнорослых привоях.

Из болезней наибольший вред грушам наносят парша, бактериальный рак, белая пятнистость листьев, из вредителей — грушевый цветоед, плодожорка, грушевый галловый клещ, боярышница.

Летние сорта груши

Белоруска. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 5-й год, в возрасте 12 лет урожай до 75 кг с дерева. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, но поражается паршой. Плоды нижесредней величины (80 г), продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица тонкая, светло-жёлтая со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежно-белая, ароматная, полумаслянистая, сочная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в III декаде августа.

Виндзорская. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), грушевидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка терпковатая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в первой половине августа.

Нарядная Ефимова. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к бактериальному раку, средневосприимчив к парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, с очень эффектным ярко-карминным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале сентября.

Талсинская красавица. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с ржавыми пятнами. Мякоть белая, полутающая, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.

Бергамотная. Дерево сильнорослое, крона округлая, густая. Тип плодоношения смешанный. В плодоношение вступает на 7-й год, в возрасте 18 лет даёт урожай до 300 кг с дерева. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), бергамото-образные. Кожица средней толщины, светло-жёлтая с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Бере золотая (Цукровка двойная). Сорт народной селекции. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, густая. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (90 г), короткоусечённо-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, золотисто-жёлтая с интенсивным румянцем красновато-бурого цвета почти на всей части плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа.

Дюшес летний. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. Вступает в плодоношение на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайность невысокая, сильно поражается бактериальным раком и паршой. Плоды нижесредней величины (70 г), широкогрушевидные. Кожица плотная, зеленовато-жёлтая с размытым буровато-красным румянцем и тёмно-карминовыми точками на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с едва заметной кислотой. Потребительская зрелость наступает во второй половине августа.

Ильинка (Баба, Кабак армуд, Палацивка). Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с негустой пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 6—7-й год, в возрасте 15 лет даёт урожай до 60 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, нетребовательный к условиям произрастания, относительно устойчив к бактериальному раку, паршой поражается в средней степени. Плоды средней величины (120 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, при созревании желтовато-зелёная с лёгким румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности и сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в начале августа.

Космическая. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 6-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (100 г), кубаревидные. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, средней сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Сорт получен от посева семян сорта Лесная красавица свободного опыления. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, негустая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сначала урожаи небольшие, но позднее деревья плодоносят ежегодно и обильно. Сорт малозимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (130 г), правильной грушевидной или яйцевидно-вытянутой формы. Кожица плотная, душистая, соломенно-жёлтая с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с лёгкой кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к бактериальному раку и парше, иногда поражается плодовой гнилью. Плоды крупные (160 г), грушевидные. Кожица средней толщины, желтовато-зелёная с небольшим размытым в виде полос буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с едва заметной кислотой, очень хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.

Млиевская ранняя. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт зимостойкий, плодоносящий ежегодно и обильно, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидные. Кожица тонкая, светло-жёлтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа.

Осенне-зимние сорта

Бере лошицкая. Дерево средне-рослое, крона пирамидальная, компактная. В плодоношение вступает на 5-й год и плодоносит ежегодно. В возрасте 11 лет- даёт урожай 60 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), широкогрушевидной формы, бугристые. Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября. В лёжке плоды сохраняются до 2 недель.

Белорусская поздняя. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона округлая, густая. Для получения плодов хорошего качества необходима ежегодная обрезка для осветления кроны. В плодоношение вступает на 5-й год. В возрасте 10 лет даёт урожай до 90 кг с дерева. Тип плодоношения смешанный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднеустойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), правильной грушевидной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-жёлтая с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов октябрь-февраль. При хранении в холодильных камерах плоды лежат до мая.

Мраморная. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Вступает в плодоношение на 6-й год. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, средневосприимчив к парше и относительно устойчив к бактериальному раку. Плоды крупные (150 г), ширококонические. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая, с буровато-красным размытым полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во II декаде сентября.

Ю р а т э. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Сорт самоплодный. В возрасте 11 лет даёт урожай 40 кг с дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, в средней степени поражается паршой. Плоды средней величины (140 г), широкогрушевидные, слегка бугристые. Кожица средней толщины, зеленовато-жёлтая, без покровной окраски. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября.

Колхозница. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, редкая. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. В возрасте 18 лет даёт урожай 100 кг с дерева. Сорт малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным заболеваниям. Плоды средней величины (90 г), правильной грушевидной формы. Кожица плотная, тусклая, зеленовато-жёлтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремоватая, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая, с лёгкой кислотой и приятным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце сентября. В лёжке плоды сохраняются в течение месяца.

Конференция. Английский сорт. Дерево сильнорослое, крона высокопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные. Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень нежная и сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Период потребления плодов — октябрь—ноябрь.

Маслянистая лошицкая. Сорт получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, довольно густая. Вступает в плодоношение на 5-й год. В возрасте 11 лет даёт урожай 50 кг с дерева. Сорт достаточно зимостойкий, высокоустойчив к бактериальному раку, неустойчив к парше. Плоды средней величины (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-жёлтая с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Срок потребления плодов — сентябрь—октябрь.

Любимица осенняя. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании.

Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт среднезимо-стойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления плодов — октябрь—ноябрь.

Агротехника

.

Деревья груши имеют аналогичное строение с деревьями яблони. Они долговечны и высокоурожайны. Деревья груши не имеют ярко выраженной склонности к периодичности плодоношения. Неурожайные годы наблюдаются только после суровых зим из-за подмерзания плодовой древесины или всего дерева. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка.

Дерево груши светолюбивое и требует солнечного местоположения. При недостаточном освещении деревья развиваются слабо. Груша также требовательна к влаге. Корневая система стержневого типа, с небольшим количеством крупных разветвлений, поэтому саженцы груши приживаются медленнее. Груша в молодом возрасте более требовательна к условиям произрастания. В процессе роста корни груши достигают большой глубины и легче переносят недостаток влаги, чем другие породы, что способствует повышению морозостойкости дерева. Однако деревья многих сортов, особенно поздних, при недостатке влаги малоурожайны, плоды не развиваются полностью, бывают мельче и грубее, хуже хранятся. Благодаря хорошей приспособленности корневой системы груша растёт на различных почвах, главное, чтобы они были хорошо проницаемы для развития корней вглубь. Она хорошо растёт на богатых почвах и плохо на бедных (песчаных, щебёночных, известковых и вообще лёгких, особенно, если они сырые и холодные). На более бедных и плотных почвах (дерново-среднеподзолистые супесчаные, глинисто-песчаные) корневая система груши размещена поверхностно.

Специфика корневой системы груши (глубокое размещение корней) обусловливает требование её не только к почве, но и к подпочве. Лучшими подпочвами для груши считаются легкосуглинистые. Груша в зависимости от сорта, подвоя и ухода за деревом начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. В основном груша — перекрёстноопыляемая культура, но есть и самоплодные сорта (Юратэ, Виндзорская).

вверх

>Груша — описание и сорта

Груша отличается большим видовым многообразием. Наши культурные сорта происходят от обыкновенной лесной груши.

Сорта

Сортовой состав груши довольно разнообразен.

Летние сорта

Ильинка — сорт народной селекции. Деревья больших размеров, вступают в пору плодоношения на 7-8-й год после посадки. Урожайность средняя. Плоды среднего размера, зеленые, при созревании почти желтые, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Самый ранний сорт, плоды созревают в конце июля. Сильно поражается паршой.

Дюшес летний — также сорт народной селекции, высокоурожайный. Начинает плодоносить на 7-8-й год. Плоды некрупные, желтые с румянцем, мякоть не очень сочная, сладкая. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Бессемянка — старинный русский зимостойкий и урожайный сорт народной селекции. Деревья средних размеров, вступают в плодоношение на 6-7-й год. Плоды нижесредних размеров, светло-желтые, с мутным коричнево-красным оттенком, сладкие. Созревают в конце августа. Сильно поражаются паршой.

Лимонка — сорт народной селекции. Деревья сильнорослые, урожайные. Плоды средней величины, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная с пряным мускатным ароматом. Созревают на 2-3 недели позже Ильинки. Зимостойкость средняя.

Маслянистая летняя — прибалтийский сорт народной селекции Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, плодоносят на 5-6-й год. Плоды крупные, зеленовато-желтые, среднесочные.

Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Любимица Клаппа — выделен в США из сеянцев сорта Лесная красавица. По величине, привлекательности и вкусу не имеет равных среди других сортов. Его часто называют «королевой груш». Зимостойкость слабая, расти может только на юго-западе республики. Слабо поражается паршой.

Космическая — выведен в Мичуринске от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская малогоржатка. Деревья сильнорослые, с широкой пирамидальной кроной. Начинает плодоносить на 5-6-й год, урожайность высокая. Плоды крупные, зеленовато-желтые, при полной зрелости желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Осенние сорта

Александровка — относится к сортам народной селекции. Деревья среднерослые, урожайные. Плоды мелкие, зеленовато-желтые со слабым румянцем, но сорт урожайный. Мякоть сочная, сладкая. Хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше.

Виневка — тоже сорт народной селекции. Плодоносят деревья поздно, урожайность их высокая. Плоды небольшие, зеленоватые, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Сильно поражается паршой.

Бере лошицкая — выведен от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка. Деревья начинают плодоносить на 6-7-й год, дают постоянные обильные урожаи. Плоды средней величины, светло-зеленые, при созревании желтеют. Созревают в начале сентября, хранятся до октября. Зимостойкость недостаточная. Сорт относительно устойчив к парше.

Лесная красавица — сорт народной селекции из Бельгии. Выращивается на юге Белоруссии. Ценится за привлекательный вид и вкус. Недостаточно зимостоек. Сильно поражается паршой.

Мережка — сорт народной селекции. Деревья средних размеров. Плоды светло-зеленые, при хранении — соломенно-желтые. Мякоть белая, сочная. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным и бактериальным болезням.

Маслянистая лошицкая — выделен из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья среднерослые, урожайность их высокая. Плоды средние, буровато-зеленые, с румянцем, при созревании желтеют. Созревают в сентябре, хранятся до октября. Зимостойкость средняя. По вкусу — один из лучших осенних сортов. Сравнительно устойчив к парше.

Мраморная — выведен на Россошанской опытной станции от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды крупные светло-желтые, с пятнами оранжево-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Созревают в сентябре хранятся до двух недель. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Нарядная — выведен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средней величины, при созревании желтовато-зеленые, с нежной мякотью. Сорт зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям.

Юрате — выведен в Литве от скрещивания сортов Марианна и Вандяне. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 5-6-й год. Плоды средней величины, с мякотью хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Белорусская поздняя — ценный сорт груши белорусской селекции, выделенный из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, с густой округлой кроной, рано вступают в плодоношение. Урожайность умеренная, но регулярная. Плоды среднего размера, кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая с красным румянцем, при созревании становится оранжево-желтой. Мякоть белая, нежная, сочная. В хранилищах сохраняется до мая. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчивость к парше высокая.

В октябре в редакции появился всегда ожидаемый, дорогой гость, обычно очень занятой человек. Владимир Николаевич Морозов, давно сотрудничающий с приложением, пришел не просто повидаться, рассказать об итогах сезона, показать фотографии, но и принес гостинцы — свои знаменитые яблоки и груши.

Какое-то время мы не могли решиться отведать эти плоды — уж очень знатно они смотрелись во фруктовнице, которая им явно была маловата. К тому же коллеги, прослышав об этой мини-выставке, постоянно заглядывали в кабинет и долго восхищались мастерством нашего земляка. В конце концов фрукты мы поделили на части и все-таки съели. Ну что вам сказать? Что они вкуснее магазинных? Да нет, они вообще вкуснее всех тех, которыми приходилось лакомиться до этого момента, за всю жизнь — и магазинных, и рыночных, и из своих садов.

Ну, естественно, гуру садоводства мы не смогли отпустить просто так, поблагодарив за подарок. Расспросили с пристрастием, каким был нынешний урожай, о новинках в его питомнике, и особенно подробно — о выращивании не слишком распространенной в нашей зоне, но такой замечательной культуры — груши. Причем не просто о груше, а о сортах с крупными, красивыми, вкусными и ароматными плодами — о тех, которые растут в питомнике Морозова. Его рассказ мы и предлагаем вашему вниманию сегодня.

— Одним из ценнейших и вкуснейших фруктов наших садов является груша. История ее приручения человеком теряется в далекой древности. Еще в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, Катон Старший давал наставления, как правильно выращивать грушу.

О ее лечебных и профилактических качествах написаны целые тома. Наибольшее количество полезных веществ содержат плоды диких груш. Только в плодах груши имеется гликозид арбутина, который очень помогает в лечении мочекаменной болезни. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину, а эта кислота участвует в процессах кроветворения и очень важна для организма, особенно растущего. В книге земского врача С.М. Аренского «Домашние лечебные средства», изданной в Санкт-Петербурге в 1912 году, с помощью груши рекомендуется лечение аденомы предстательной железы.

Вкусовые качества этого фрукта (особенно европейских сортов) выше всякой похвалы. В Средние века католическая церковь объявила грушу «вне закона», так как считала, что она настолько, просто невероятно, вкусна, что желание лакомиться ее плодами является искушением дьявола. Поэтому тогда все грушевые сады в Европе были уничтожены. Но ее поклонники не могли допустить, чтобы такая прекрасная культура исчезла, и возрождали ее сорта с еще более вкусными плодами.

К сожалению, долгие годы «вкусные» сорта могли расти только в южных регионах, а в нечерноземье груша в основном была представлена «полукультурками».

И только благодаря усилиям И.В. Мичурина и его последователям мы сейчас наблюдаем появление десятков новых сортов, которые могут с успехом расти и плодоносить и в нашей зоне.

С 1994 года я решил серьзно заняться грушей и привил на сеянцы восьми сортов Ладу, Чижовскую, Память Жегалова, Нарядную, Красу Подмосковья, Лену, Среднерусскую и Светлянку. С этого времени ежегодно прививаю по 5-10 новых сортов. Особенно успешным был 1997 год, когда я приобрел и привил 24 сорта. На сегодняшний день в саду высажено отдельными деревьями или привито в крону 139 сортов.

Вырастить плодовые, да еще получить на них урожай на почве, состоящей из песчано-гравийной смеси, оказалось непросто. Для посадки каждого деревца мне приходится копать довольно большую яму, вывозить весь песок с камнями, вносить в нее хороший слой глины и заполнять ее плодородным грунтом.

Но дело не только в плохой почве, но и в очень тяжелом микроклимате моего участка — морозы всегда суровее, чем где-либо в регионе (зато если сорта пройдут здесь испытание, их можно смело рекомендовать садоводам-любителям.

— Ред.).

Вот только прошедшая зима была мягкой, и в мае заморозки, к счастью, тоже не досаждали. В результате цвело 58 сортов, плоды завязались на 55-ти. Естественно, на двухлетних прививках было всего по нескольку плодов, но большинство деревьев дали неплохой урожай. Всего удалось собрать около 250 кг! Но главной моей задачей как сортоиспытателя была проверка качества плодов, и она показала, что от некоторых сортов придется отказаться. Но многие подтвердили или показали (впервые) свои высокие качества — это станет поводом для размножения их для наших садоводов.

Календарный порядок поспевания основных сортов груши в моем саду в 2009 году:

12 августа — Кафедральная, 14 — Орловская красавица, 15 — Лада, 17 — Скороспелка свердловская, 19 — Чижевская, 20 — Лель, 22 — Ириста, 24 — Августовская роса, 25 — Обильная .

1 сентября — Праздничная, 3 — Ларинская, 5 — Академическая, 7 — снял часть плодов Среднерусской, 15 — Перун, 16 — Столичная, 17 — Награда Сусова, 18 — Сварог, 19 — Купава, 23 — Отрадненская, 25 — начал срывать для еды Липеньскую, 26 — Осенняя мечта, 27 — гибрид № 1-55-773, Память Жегалова, Крупноплодную Сусова, 28 — Татьяна.

2 октября от сильного ветра упало большинство плодов с Тютчевской, а есть их мы начали еще 16 сентября. 5 октября снял плоды с Карамельной и гибридных форм Апрелька, № 7-270 и № 7-280.

В нынешнем году впервые я показал на выставках в Калуге и Кондрове 32 сорта груш. До этого выставлял только 14 сортов (в 2005 году).

Что же можно рекомендовать для посадки в наших садах? Это прежде всего сорта Чижова: Кафедральная, Лада, Чижовская, Праздничная, Липеньская и Память Жегалова. Очень надежные, достаточно вкусные и урожайные сорта, плоды можно потреблять с середины августа до конца октября.

Но нам ведь хочется есть не просто хорошие, а очень вкусные груши! И тут надо обратить внимание на сорта Яковлева. Это районированные по нашей зоне Скороспелка из Мичуринска и Память Яковлева, и вкуснейший сорт Августовская роса, который официально не районирован, но выдержал мороз — 42.

Впервые нынче дал плоды сорт Ириста, который совсем немного уступает по вкусовым качествам только Августовской росе, а по внешнему виду — вообще один из лучших. Вот как описывает ее автор С.П. Яковлев: плоды 105-130 г (у меня средний вес — 140, а самый крупным был плод весом 180 г), коротко-грушевидной формы, желтые с румянцем, мякоть белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с ароматом.

Еще хочу обратить внимание на забытый сорт Среднерусская. Плоды начал снимать 7 сентября, а последний сбор провел 27 сентября. Средний вес плодов к этому времени составлял 200 г, а самый крупный весил 280 г. Мякоть у этих груш белая, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая.
Отмечу еще один осенний сорт — Тютчевская: крупные плоды (средний вес 200 г, а самый большой плод — 300), очень нарядные. Уже в середине сентября они были достаточно вкусными, но к октябрю стали еще слаще и крупнее.

Очень большое значение имеют позднеосенние или зимние сорта, то есть те, плоды которых могут храниться продолжительное время, не теряя вкусовых качеств. Это прежде всего Память Жегалова. С небольшого дерева (все груши в саду обрезаны на высоте 3 м) я собрал 25 кг плодов, которые в обычном погребе могут храниться 30-45 дней, а в холодильнике до 100. Кроме этого сорта к позднеосенним относится Крупноплодная Сусова, плоды которой лежат до ноября.

Впервые дала урожай Татьяна. Она привита в верхней части кроны другого сорта. Несмотря на небольшой объем кроны, было собрано 15 кг крупных красивых плодов. Средний вес — 200 г, самый крупный — 270 г. Сорт районирован в Воронежской области, но перенес у меня суровую зиму 2005/06 года без повреждений. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид оценивается в 4,5 балла, а вкус — 4,6 балла (у Памяти Жегалова соответственно и вид, и вкус — 4,2 балла). Единственным минусом является позднее вступление в плодоношение, на 7-8 год после прививки.

Главной задачей дальнейшего сортоиспытания вижу выявление новых перспективных сортов позднеосеннего и зимнего сроков потребления. В ближайшие годы жду плодов на сортах Пасхальная, Гера, Ника, Юрьевская, Лира, Октябрина, Береженная. Особая надежда на два последних сорта (они созданы в Екатеринбурге) и Юрьевскую, которая родом из Москвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *