Ржавчина на груше

Ржавчина

Ржавчина вызывается различными представителями грибов-ржавчинников, относящихся к подклассу Heterobasidiomycetes. Для ржавчины характерным признаком является появление на растении пустул различной формы и величины, которые со временем растрескиваются, и из них высыпаются споры, так называемый «ржавый порошок».

Часть патогенных грибов-ржавченников, это так называемые однохозяйные, имеет одно растение-хозяина, на нем и протекает их цикл развития. Часть называют разнохозяйными, так как гриб развивается на двух растениях. Они более опасны.

Признаки заболевания.

На листьях, на стеблях, на ветках и цветках заболевших растений начинают образовываться пузыри (пустулы) желтого или оранжевого цвета, по развитии заболевания они лопаются и выбрасывают желтый или оранжевый порошок, состоящий из спор. Впоследствии на листьях, с нижней стороны, появляются образования желтого или оранжевого цвета, к осени они становятся коричневеют или чернеют. В местах этих образований лист имеет желтоватый цвет, с противоположной стороны лист покрывается желтыми пятнами.

Примеры заболевания у ряда растений.

У Сложноцветных возбудителем болезни является гриб Coleosporium solidaginis.

У заболевших растений идет усыхание и отмирание листвы. На нижней поверхности листьев образуются пустулы , и происходит спороношение гриба. Позже, в осенний период, на этих листьях протекает зимняя стадия, которая имеет вид прикрытых эпидермисом плоских оранжевых подушечек.

У растений из семейства Гвоздичных возбудителем заболевания является гриб Uromyces caryophyllus. При поражении листьев и стеблей растения образуются прикрытые эпидермисом пустулы коричневого цвета. При разрыве созревших пустул идет усиленная отдача влаги растением, это приводит к постепенному усыханию листьев , растение сильно угнетается. В осенний период ана листьях образуются пустулы темно-коричневого цвета, это зимняя стадия гриба.

У ряда луковичных, в частности у гиацинта, тюльпана, лилии, возбудителем заболевания является гриб Uromyces scillarum. На листьях растений появляются обесцвеченные участки небольшого размера до 2 мм диаметром, по развитии заболевания они желтеют. Под эпидермисом и на внутренних чешуях луковицы начинают образовываться коричневые споры. Пораженные заболеванием листья преждевременно опадают, растение угнетается, цветение его резко ухудшается. Перезимовывает гриб как в луковицах, так аи на растительных остатках.

У ирисов возбудителем заболевания является гриб Puccinia iridis. Наиболее активно гриб повреждает листья, на них в большом количестве образуются пустулы коричневого цвета, выступающие из-под эпидермиса. В осенний период на листьях появляются бархатистые выпуклые полоски черного цвета, прикрытые эпидермисом. Листья со временем желтеют и усыхают.

У ландыша заболевание вызывает гриб из рода Puccinia. На верхней стороне заболевших листьев образуются желтые пятна округлой или продолговатой формы. Напротив этих пятен с нижней стороны листьев развиваются тесно скученные цилиндрические, с загнутыми внутрь краями беловатые образования.

У Крестоцветных заболевание под названием «белая ржавчина» вызывается грибом Albugo candidae. Повреждаются при заболевании все надземные части растения, особенно активно в первые месяцы вегетации при прохладной погоде. Зараженные участки покрываются белыми образованиями, после искривляются либо вздуваются от большого количества образующихся под эпидермисом спор гриба.

Меры борьбы.

При борьбе с ржавчиной применяются как агротехнические приемы (регулярные прополки от сорных растений, правильная агротехника), так и своевременная обработка фунгицидами с контактной и системной активностью.

Ржавчина яблони (Gymnosporangium treme lloides Hartig.). Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae Wint.).

Имеет широкое распространение. Повреждения появляются после цветения. На верхней стороне листовой пластинки образуются округлые пятна оранжевого либо красноватого цвета, разрастаются. Летом с нижней стороны листовой пластинки образуются группами нитевидные (яблоня) либо сосковидные (груша) образования, так называемые эцидии, сопроносные образования гриба, заражающие промежуточного хозяина. При массовом развитии вызывает листопад, значительно снижает количество урожая, ухудшает общее состояние дерева. Гриб имеет промежуточного хозяина, которым является Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis).

Меры борьбы:

Можжевельник желательно не выращивать вблизи садов, либо следить за его состоянием, удаляя в ранние сроки весной поврежденные заболеванием побеги. Обработка фунгицидами согласно рекомендациям производителя.

Ржавчина малины (Phragmidium rubi idaei Karst.).

Широко распространенное заболевание малины. Особенно активно развивается при повышенной влажности воздуха. Весной с середины мая на верхней стороне листовой пластинки появляются желтоватые выпуклые подушечки, так называемые эцидии с эцидиоспорами. Летом с нижней стороны листовой пластинки образуются желтого цвета подушечки с уредоспорами. Осенью на листьях остаются темно-бурого цвета телейтоспоры, остающиеся на зимовку. В случае сильного поражения листья покрываются налетом рыжего цвета, усыхают и отваливаются. Эцидии развиваются и на однолетних побегах, вызывая их повреждение в виде сероватых язв, окруженных красноватой каймой.

Меры борьбы:

Использование устойчивых к ржавчине сортов. Очистка почвы от старых листьев, мульчирование посадок навозом, в навозе содержатся микроорганизмы, уничтожающие споры ржавчинного гриба. Обработка фунгицидами по молодым листьям и повторно через 15-20 дней.

Столбчатая ржавчина (Cronartium ribicola Dietr.).

Широко распространенное заболевание смородины. Сильнее всего повреждается черная смородина. На верхней стороне листовой пластинки появляется желтоватая крапчатость, с нижней стороны листовой пластинки образуются желто-оранжевые пустулы с уредоспорами. В дальнейшем появляются многочисленные столбики желто-красного цвета из ворсистых телейтоспор, покрывающие нижнюю сторону листовой пластинки. Патоген имеет промежуточного хозяина — кедровую сосну, на побегах сосны в течение двух лет после заражения развиваются эцидии с эцидиоспорами, заражающими смородину и крыжовник. Однако заражение происходит и от спор с поврежденных листьев.

Бокальчатая ржавчина (Puccinia ribesii caricis Kleb.).

Широко распространенное заболевание крыжовника и смородины. Для патогена требуется осока как промежуточный хозяин, таким образом в местах массового произрастания осоки риск заражения патогеном возрастает. Весной в ранние сроки на осоке появляются споры патогена, переносящиеся на листья, цветки и завязи растений. В местах прорастания спор образуются крупные желтые пятна, по мере развития заболевания покрывающиеся вздутиями — эцидиями со спорами, раскрывающимися в форме бокалов. В случае сильного поражения листья, завязи и ягоды усыхают. Эцидиоспоры поражают листья осоки.

Меры борьбы.

Использование устойчивых к патогену сортов. При выборе места для посадки желательно выбирать участки, на которых не имеется промежуточных хозяев ржавчины. В случае, если рядом с посадками имеется осока, ее регулярно выкашивают. Больные листья либо закапывают в почву либо собирают и уничтожают. В случае появления признаков заболевания проводят обработку растений фунгицидами. Также как профилактическая мера в местах распространения патогена проводится опрыскивание фунгицидными препаратами в ранние сроки весной до распускания листьев, во время обособления бутонов и после цветения.

Химические препараты (фунгициды) по борьбе со ржавчиной

Абига-Пик
Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 400 г/л.).

Байлетон
Системный фунгицид широкого спектра действия, (триадимефон, 250 г/кг).

Бордоская смесь
Контактный фунгицид широкого спектра действия, (меди сульфат 960 г/кг + гидроксид кальция 900 г/кг.

Медный купорос
Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, (медь сульфата, 960 г/кг).

Оксихом
Системно-контактный фунгицид широкого спектра действия, (хлорокись меди 670 г/кг + оксадиксил130 г/кг).

Ордан
Фунгицид контактно-системного действия, (хлорокись меди, 689 г/кг+ цимоксанил, 42 г/кг.).

Топаз
Фунгицид системного действия, (пенконазол, 100 г/л.)

Хом
Фунгицид системно-локального и контактного действия, (хлорокись меди, 900 г/кг).

дата статьи: 21.12.2011

Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы

В статье были использованы материалы:

Журавлев И. И. УБолезни цветочных культурФ — Ленинград: Издательство Ленинградского Университета, 1973.

Иллюстрации Корчагин В.Н. — Вредители и болезни плодовых и ягодных культур

Определить причину заболевания всегда непросто. Однако в данном случае садовод поступил очень разумно, прислав пора­женные листья. Таким образом, установить заболевание не со­ставило труда. Как показало исследование, листья груши пора­жены грибной болезнью, возбудителем ржавчины.

Кроме груши, патоген поражает яблоню, которая является его промежуточным растением-хозяином. Основной хозяин возбу­дителя ржавчины — можжевельник. На зараженных деревьях можжевельника южного болезнь принимает хронический харак­тер, и они становятся постоянным источником инфекции для гру­ши. На хвое, шишках, побегах и скелетных ветках можжевельни­ка споры развиваются, формируя грибницу. На пораженных уча­стках ствола образуются утолщения, которые в дальнейшем преобразуются в наплывы, вздутия и раны. Весной на поражен­ных участках ствола и веток можжевельника появляются телей-тоспоры в виде конических выростов коричневого цвета. Они развиваются и продуцируют желтоватые базидиоспоры. Разви­тию первичной инфекции и распространению базидиоспор бла­гоприятствует влажная весенняя погода. После дождя базидии, подсыхая, отделяются от выростов и ветром разносятся на боль­шие расстояния (40—50 км).

Заражение груши базидиоспорами происходит весной, во вто­рой половине апреля.

Кроме листьев, болезнь поражает черешки, а в годы эпифитотийного развития — побеги и плоды. Первые признаки болезни становятся хорошо заметными в июле. На верхней стороне листа образуются пятна неправильной формы диаметром 1—1,5 см. гранатового цвета, с мелкими черными точками. С нижней стороны листа, на пораженных участках, образуются конусо- или сосковидные выросты. В плодовых телах патогена формируются эцидиоспоры, которые с помощью ветра попадают на можжевельник. Сильное развитие болезни приво­дит к опадению листьев груши. Безлиственные растения ослабе­вают, плоды теряют массу, становятся непривлекательными.

На пораженных побегах и плодушках появляются зеленова­то-желтые пятна, превращающиеся со временем в малиновые. Болезнь приводит к угнетению роста побегов, они становятся тол­стыми и короткими, а сильно пораженные и вовсе засыхают. По­беги, пораженные в средней степени, растут, но через 2—3 года на пораженных участках кора и древесина растрескиваются.

Устойчивость груши к возбудителю ржавчины зависит от сортимента. Сильно поражаются сорта Бере Боек, Бере Арданпон, Кюре, Диканька зимняя, Любимица Клаппа. Средне поражаются: Бере Лигеля. Бере Гарди, Бере Жиффар, Виль­яме. Ильинка, Скороспелка из Треву. Относительную устойчи­вость проявляют сорта Наназири, Суниани, Сахарная, Гулаби, Гордзала и Саило.

Чтобы исключить попадание инфекции ржавчины на грушу, необходимо постоянно наблюдать за состоянием произраста­ющих вблизи сада кустов можжевельника и в случае пораже­ния их болезнью больные ветки своевременно вырезать и сжигать. Для оздоровления груши в насаждениях проводят следующие мероприятия: до распускания почек обрезают сильно пораженные побеги и скелетные ветви соответственно на 5—10 см ниже места поражения; на пораженных болезнью побегах раны зачищают до здоровой древесины и дезинфици­руют 5%-ным раствором медного купороса, а затем замазы­вают садовым варом. Чтобы раны лучше и быстрее заживали, их перед замазыванием садовым варом обрабатывают гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).

Для лечения больных ржавчиной деревьев груши проводят серию опрыскиваний медь- и серосодержащими фунгицидами или препаратами из группы дитиокарбаматов. Первую обработку нужно провести до попадания базидиоспор на листья — перед цветением, используя 1 %-ную бордоскую жидкость или ее за­менители [купроксат, 34,5 % к. с, купросил*. 10% с. к., чемпи­он*, 77%с. п.. блу бордо*, 77% в. г.,хлорокись меди*, 90%с. п.), коллоидную серу*, 77% п.* или ее заменители (кумулюс ДФ, 80% в. г.*, тиовит джет, 80% в. г.*), полирам ДФ, 70% в. г. Сра­зу после цветения груши, в период массового рассеивания спор, деревья опрыскивают повторно одним из указанных фунгицидов. Через две недели проводят третью обработку.

Следует отметить, что если груша устойчива к парше, но есть риск ее поражения ржавчиной, необходимо проводить обработки химическими средствами защиты. При проведении химических обработок против парши, отпадает необходимость дополнительных опрыс­киваний против ржавчины.

Домашний уют

Что это такое?

Мы начнем с краткого описания, без которого невозможно пойти дальше. Итак, что такое ржавчина на груше? Чем лечить, будет, очевидно, следовать из объяснения причин такого недуга. Это болезнь, которая вызывается грибком. Появляется она в виде рыжих пятнышек на листьях плодового дерева. Если их немного, садовод может и не обратит на них внимание. А напрасно. Потому как необходимо знать, как быстро распространяется ржавчина на груше. Чем лечить этот недуг, мы поговорим немного позже, пока давайте разберемся с рисками для нашего сада.

Итак, несколько бурых пятен на листах – это не причина для паники. Однако ближе к осени на оборотной стороне листа созреют спороносные наросты. Под порывами ветра они разлетятся далеко, на несколько километров. После этого по всей округе появится ржавчина на груше. Чем лечить, уже пора думать, потому как это заболевание прогрессирует медленно, но уверенно. Первый год садоводы могут и не обращать внимания на то, что поселилось на листьях. Однако через несколько лет они столкнутся с тем, что бурых пятен станет больше, чем зеленых листьев. В этом случае дерево может даже погибнуть.

Лучшие фунгициды

Не забывайте о том, что фунгициды нужно обязательно менять. Нельзя два сезона подряд использовать одни и те же средства. В результате получается привыкание грибковых микроорганизмов, а как следствие, их полная резистентность, то есть невосприимчивость.

Чтобы этого избежать, некоторые средства меняют в течение сезона, другие один раз в год.

На самом деле препаратов сегодня на рынке очень много, в каждом магазине вам предложат огромный выбор. Для груши идеально подходит «Кумулус ДФ». Его используют для обработки после цветения, с интервалом в 10-14 дней, каждый раз снижая на треть его концентрацию. Очень хорошо себя зарекомендовал препарат «Пропи Плюс». А бордоская смесь вообще уже является классикой садоводческого дела.

Сегодня мы поговорили о том, как лечить заболевание груши. Ржавчина — это тяжелое бактериальное заболевание, которое может привести к потере не только урожая, но и самого дерева. Поэтому садовод должен быть всегда начеку. В первую очередь, очень важно проводить профилактику, а если пропустили обработку и появились симптомы заболевания, то принимайтесь за лечение, чтобы не подвергать риску и другие сады.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *