Лайм в домашних условиях

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Эти зеленые едкие плоды, очень кислые и очень похожи на зеленые лимоны (просьба не путать с лимоном), но они имеют особый уникальный аромат, прекрасно освежают и очень полезны для здоровья.
Очень много деревьев лайма возделывают в Индии, Индонезии, Бразилии, Венисуэле, Шри-Ланке, Мьянме, странах Западной Африки.

Это не очень большое вечнозеленое дерево или кустарник в природе встречается высотой от 1,5 метра до 4,5 метров. Среди множества сортов лайма люди предпочтения отдают персидскому лайму (Persian lime) и мексиканскому лайму (Mexican lime). Родиной Лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века. Зеленый Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждаются зеленые побеги и листья уже при минус 1-2 градусов цельсия. Одно из достоинств лайма, это то что, лайм очень хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором обыкновенный лимон очень плохо плодоносит и цветет, поэтому в тропиках лайм возделывают как основной «кислый цитрус».

Крона у Лайма густая, ветви покрыты короткими острыми колючками которые достигают в длину 2 см. Побеги лайма с гладкими овальными листьями 6 см в длину и 4 см в ширину, с небольшими черешками и округлыми крылатками.

Соцветия Лайма пазушные, в них находится от 1 до 7 цветков, цветки мелкие, белые, цветки доходят до 2 см в диаметре. На фото показаны цветки которые уже опылились и отцвели.

Цветение у лайма ремонтантное, то есть круглогодичное. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона это совпадает с в маем или июнем. Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Поэтому — это вечно зеленый кустарник будет радовать Вас не только ароматными белыми цветами, прекрасным плывущим неповторимым ароматом, красивыми зелеными плодами, но и вечнозеленой листвой.

Семян в плоде у лучших сортов лайма мало от 0 до 4 -х зерен. Плод же по форме и величине напоминает небольшой зеленый лимон, внешне только отличаясь от лимона своей темно-зеленой кожицей. При полной зрелости кожица лайма очень тонкая, мякоть лайма чуть зеленоватая, желтовато-зеленая, очень сочная, и очень кислая.

Сок зеленого лайма используется в основном для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор или отдушка при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, в парфюмерии, косметике. Что касается целебных лекарственных свойств зеленого лайма, то он — «чемпион» среди своих сородичей цитрусовых. Лайм богаче и насыщение других цитрусовых витамином С на 6-8%, так же содержит в себе витамины группы В, а также элементы калий и цинк в больших количествах.

Если Вы захотели купить плоды лайма, то при покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма среднего размера получается примерно 2-3 столовые ложки прекрасного сока. Конечно сок лайма, можно заменить соком лимона. Однако, в таком случае следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем зеленый лайм.

Как комнатная культура лайм довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива и подкормки. Размножается лаймы как семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух-трех недель. Сажают семена сразу в большую, глубокую емкость. Семена лайма быстро и дружно всходят, сеянцы очень крупные, с толстыми корешками.

Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 градусов цельсия. После проклевывания семян сооружают из банки или пленки мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо искусственное освещение, иначе сеянцы будут длинные и хиленькие. Лайм надо, хорошо поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать листья. При недостатке влаги листья начинают опадать.

Фото куста лайма. Загрузка.

В плодоношение вступает лайм на 3-5 год жизни, если его выращивать из сеянцев. Также очень хорошо размножается черенками или отводками. Черенки лайма прекрасно укореняются на все 100 %. Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck — недозрелый лимон) применяется как подвой любых цитрусовых культур.

При комнатном выращивании нуждается в хорошей обрезке, куст формируют как небольшое деревце, толстый стволик и 5- 10 и более веточек растущих в стороны.

Вредители и болезни лаймов- различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. О том как уничтожать вредителей и боротся с болезнями нажмите на кнопку

1 шт.Кратко: Привитые растения, способные к цветению и плодоношению. Возраст около года. ОписаниеЛайм ТАИТИ Вариегатный — очень редкий и интересный сорт – листья пестрые, плоды полосатые. Когда плоды окончательно созреют, становятся бледно-желтыми. В них много сока, вкус довольно кислый, но приятный.
Вариегатный Лайм цветет несколько раз в течение года, так как сорт ремонтантный. Плоды не очень большие, с маленьким числом семян. Гладкая тонкая кожа, сильно прилегающая к мякоти.
Деревья мощные, с раскидистой листвой, шипов на ветках очень мало.
Уход за Лаймом в домашних условиях:
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Летом — обильный, особенно в период цветения и плодоношения, не допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в неделю.
Влажность: Очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки.
Температура и период покоя: прохладное зимнее содержание (оптимальная температура 8-12ºС) простимулирует плодообразование, но не является обязательным условием. Летом прекрасно себя чувствует на открытом воздухе при температуре 20-28ºС.
Пересадка: растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно ранней весной в объемный горшок, далее раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать растения на цвету или с плодами.
Почва: предпочитает богатую плодородную почву, оптимальная кислотность 6,0-7,0. Подойдет универсальный почвогрунт для декоративно-цветущих с добавлением перегноя или специальная почва для цитрусовых.
Подкормки: С марта по октябрь каждые две недели удобрением, с бОльшим содержание фосфора и калия. В зимнее время подкармливают реже — 1 раз в месяц. В период цветения и плодоношения полезно проводить листовые подкормки, хорошо себя зарекомендовал препарат Бутон.
Болезни и вредители Лайма:
Пересыхание земляного кома может обернуться для мандарина скручиванием и опадением листьев, а иногда и плодов.

Из-за неправильного полива или плохого дренажа могут пожелтеть листья.
Бледность листьев указывает на недостаточность удобрения. Нежелание цвести может быть обусловлено теснотой маленького горшка или нехваткой солнечных лучей.
Сухость воздуха может спровоцировать нападение на деревце щитовок и клещей. О появлении щитовок можно узнать по появлению на листьях коричневых бляшек. Постепенно листья бледнеют и опадают, цветы и плоды сохнут. Для борьбы с вредителем применяют инсектицидные препараты.
Вялость листьев и бутонов, а также появление паутины в междоузлиях стеблей свидетельствует о появлении паутинного клеща. При небольшом поражении достаточно обмывания деревца мыльным раствором. В более сложной ситуации понадобится опрыскивание инсектицидами.
ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается.

>Выращивание лаймов в теплице

(044) 222-999-7 (044) 362-42-82 (044) 362-88-33 (063) 714-53-00

Рекомендации специалистов по выращиванию лаймового дерева в теплицах

Лайм – это цитрусовое растение, генетически схожее с лимоном. По сути, лайм отличается от лимона меньшими размерами плода и более кислым вкусом, в остальном эти цитрусовые фрукты практически полностью похожи.

Правила выращивания этих растений также схожи между собой. Большинство рекомендаций по выращиванию лимонного дерева также будут справедливы и для выращивания лайма, однако, в отличие от лимона, лайм более «требователен» к условиям внешней среды, поступлению достаточного количества влаги и питательных нутриентов.

Как и другим цитрусовым, лайму для полноценного развития требуются климатические условия высокой температуры и достаточной влажности, поэтому для выращивания этого фрукта вне его родной, субтропической климатической зоны, вам понадобится тепличная конструкция, желательно с покрытием из сотового поликарбоната. В отличие от лимона, лаймовое дерево редко достигает больших размеров – высота этого плодового дерева в зависимости от сорта достигает максимум четырёх-пяти метров. Для тепличного выращивания подойдут практически все сорта лайма, однако вам всё же стоит уточнять максимальные размеры взрослого дерева и соизмерять их с возможностями вашей теплицы.

При тепличном выращивании семена лайма можно высаживать в открытый грунт, однако вам стоит позаботиться о том, чтобы почва была прогрета минимум до 23 градусов Цельсия, увлажнена и удобрена минеральным удобрением. Лаймовое дерево весьма требовательно к объему солнечного света, особенно на первых стадиях выращивания. Позаботьтесь о том, чтобы посаженный лайм получал не менее 7 часов нахождения под прямым солнечным светом каждый день. Для выращивания лайма следует выбрать наиболее «солнечное» место в вашей теплице.

Также следует соблюдать строгий температурный режим в теплице – 28-30 градусов Цельсия днём и 20-22 градуса в ночной период. Когда семена дадут рост и у вас появится маленькое лаймовое деревце, общую температуру можно будет снизить на один-два градуса, но не более. В составе почвы должно быть достаточное количество торфа и суглинка – не менее 10 процентов каждого вещества в общей массе грунта.

Лайм – это достаточно экзотическое растение для наших широт, намного более редкое, чем лимон. В этом и заключается основная проблема выращивания лаймового дерева – это необычное растение произрастает в естественных условиях в весьма ограниченном количестве мест земного шара, поэтому лайм не смог генетически выработать устойчивость ко множеству видов инфекционных заболеваний растений, распространённых там, где сам лайм в природе не растёт.

Даже в условиях тепличного выращивания лаймовое дерево не будет защищено от большинства видов инфекций. Основной удар обычно приходится на корневую систему дерева, откуда грибок или бактерия передаются на плодовое тело. Поэтому, во-первых, вам нужно соблюдать все гигиенические нормы при работе в теплице – дезинфицировать садовые инструменты и оборудование, а также следить за состоянием здоровья всех произрастаемых в теплице культур.

При любых признаках заболевания следует немедленно предпринимать необходимые меры – если инфекция еще не успела распространиться, зараженные участки следует удалить и вынести из теплицы, а смежные с ними части тела растения закупорить специальным составом. Если инфекция поразила значительную часть растения, то дерево следует полностью уничтожить. Почву, в которой оно росло, также необходимо продезинфицировать. Плоды зараженного какой-либо инфекцией лаймового дерева употреблять в пищу строго не рекомендуется.

назад — на главную

Драцена Фрагранс Голден Кост

Драцена – это красивое декоративно-лиственное растение. Число её видов по некоторым данным насчитывает около 140, большинство из которых растёт в Африке, несколько видов – в Южной Азии, и один – в Центральной Америке.

У одного из видов драцены, растущего на Канарских островах, из надрезов ствола выделяется смола красного цвета, похожая на кровь. Благодаря этому растение было названо Драконовым деревом – Dracaena draco, хотя с деревом это растение не имеет ничего общего. Название рода происходит от древнегреческого слова dracaena, что в переводе означает “самка дракона”. Драцена – это суккулентный кустарник, представляющий собой пучок зелёных листьев на стебле, который со временем деревенеет. В комнатных условиях этот кустарник вырастает до двух метров в высоту.

Из-за своих красивых листьев, Драцена интересна как декоративное растение для комнат и интерьеров, но самые красивые пестролистные драцены разводят в основном в оранжереях.

Разведение драцен не представляет особой сложности, так как срезанные стебли легко переносят даже транспортировку, а затем укореняются. В наших цветочных магазинах продают растение под названием Счастливый бамбук (Lucky Bamboo), на самом деле это побеги одного из видов драцены, который называется Драцена Сандера (Dracaena Sanderiana).

Очень красива и ценится в декоре Драцена Деремская (Dracena Deremensis). Её красивые листья длиной до 50 см и 5 см шириной покрыты цветными полосками. Наиболее популярны два вида этой драцены: Драцена деремская Варнеки (D. deremensis Warneckii), который имеет зеленовато-белую одну или несколько полос в середине листа или же светло-зеленое окаймление по краю; Драцена деремская Баузе (D. deremensis Bausei) – этот сорт имеет широкую белую полоску по середине тёмно-зеленого листа.

Огромной популярностью среди цветоводов пользуется Драцена окаймлённая (Dracena Marginata), потому как этот вид самый выносливый и не требовательный к освещению.

На острове Мадагаскар, месте её произрастания, это растение может достигать 5 метров в высоту, но в комнатных условиях достигнет 3-х метровой высоты.

Полезные свойства Драцены душистой также состоят в том, что данный вид драцен обладает способностью увлажнять воздух и очищать воздух от вредных химических веществ.

Но один из лучших видов драцен – это Драцена Фрагранс Голден Кост (D. fragrans Golden Coast), её листья яркого зеленого цвета с жёлтой каймой по краю.

Уход за Драценой Фрагранс Голден Кост в домашних условиях

Оптимальная температура содержания – от 16 до 28°С, и не должна опускаться ниже 15°С.

Освещение: должно быть яркое, но без прямых солнечных лучей, в крайнем случае полутень. Растения с темными листьями достаточно теневыносливы, но пестролистым формам нужно достаточно много света. Драцене нравится рассеянный свет, её нужно оберегать от прямых солнечных лучей, поэтому лучше ставить её на восточном или западном подоконнике. От избытка света появляются светлые сухие пятна на листьях.

Полив Драцены Фрагранс Голден Кост

Полив умеренный, регулярный. Нельзя переливать, но и не позволяйте почве пересыхать, при этом летом полив обильный, а весной и зимой – более умеренный.

Влажность воздуха — повышенная. Старайтесь регулярно опрыскивать отфильтрованной водой (1-2 раза в день).

Подкормка Драцены

Подкормка в течение года. Летом подкармливайте один раз в 2 недели, зимой – один раз в месяц комплексными удобрениями или специальными для пальм и драцен.

Почва — слабокислая. Универсальная земля + торф +песок 3:1:1 .

Пересадка Драцены Фрагранс Голден Кост

1 раз в 2-3 года. Используют метод перевалки. Земля для пальм и драцен + немного песка + немного древесного угля.

Размножение Драцены

Размножение укоренением черенков (5-7 см) или срезанной верхушкой (10-15 см). Для укоренения следует использовать смесь торфа и песка.

Купить Драцена Фрагранс Голден Кост в Перми

Для того чтобы купить Драцену Фрагрансу Голден Кост вам нужно:

  • позвонить по телефону +7 (919) 49-68-999
  • либо воспользоваться формой заявки

Салон флористики «Цветущий дворик» — любите и радуйте близких своим вниманием

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *