Посадка винограда из черенков

Об особенностях образования и роста корней у черенков виноградных растений

О получении саженцев из черенков написано немало. Существует ряд приёмов, согласно которым саженцы должны получаться с развитой сильной корневой системой и хорошим приростом. Какие же приёмы рекомендуются, как наиболее эффективные? Приведём их. Один из основных приёмов это ослепление всех глазков, кроме одного, самого верхнего. Второй – бороздование нижней части черенка, т.е. нанесение ран, для образования каллуса и это, по мнению предлагающих, этот приём, способствует лучшему корнеобразованию. Третье – обработка нижней части черенка различными стимуляторами для лучшего корнеобразования.

Возникает ещё один вопрос насколько связаны образование и рост корней с наличием почек в глазках? Существует утверждение, что корни могут образовываться и расти при отсутствии живых почек в глазках, самих глазков с почками. Сторонники этого утверждения говорят, что иначе невозможна была бы привитая культура винограда. Глазки с почками у подвоя удаляют и на черенок прививают глазки с почками или часть черенка с глазком или глазками другого сорта.

Есть и противоположное мнение, что без наличия почек в глазках корни не будут образовываться и расти.

Вопросов много, как и приёмов и ответить на них сразу сложно. В данной публикации рассмотрим только один приём, связанный с ослеплением всех глазков с почками, кроме одного, самого верхнего.

Для проведения опыта был выбран сорт винограда Виерул-59. Именно этот сорт выбран потому, что у него, обычно, очень хорошо образовывается и растёт корневая система. И саженцы, практически всегда получаются очень хорошего качества. Отобрано 30 черенков длиной 25-30сантиметров с тремя глазками. На 10 черенках удалены все глазки. На второй десятке черенков оставлены верхние глазки и ослеплены, т.е. удалены все остальные. И на третьей десятке черенков ничего не делалось – оставлены все глазки. Черенки каждого десятка поставлены в пол литровые баночки с 2-3см воды, для проращивания.

Что я ожидал получить в результате проведения опыта? По моему мнению, почки в глазках связаны с образованием и ростом корневой системы. При проращивании на воде при температуре 20-250С через три недели начинают распускаться почки в глазках, и начинают расти побеги, ещё через неделю на нижней части черенка растрескивается кора и, начинают расти корни. На фото нижняя часть черенка формы Виктор. Видно, что есть каллус. Однако, корни растут не там, где каллус, а выше из мест где произошло растрескивание коры черенка.

А что же будет, если температура выше или ниже чем 20-250С?

При более высокой температуре очень хорошо образовывается на срезе каллус. Чем выше температура, тем больше каллуса. А вот корни образуются и растут хуже. И наступает такая температура, что каллуса очень много, а вот корни вообще не образуются.

С понижением температуры каллуса образуется меньше. И существует такая температура, что каллус вообще не образуется. Что же происходит с образованием и ростом корней. Как не странно, корни при понижении температуры начинают появляться через более продолжительный период времени и становятся более толстыми и мощными. На фото двумя пальцами держу черенок формы ПГ-139, корни мощные, сильные.. Самые мощные корешки образуются при температуре 5-100С. А вот каллус при этой температуре вообще не образуется. Наблюдение за этими процессами проводил несколько лет над черенками сортов Тавквери, Цитронный Магарача, Данко, Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Кентавр магарачский, ПГ-139, Виктор, Монарх и другими сортами и формами, что в то время размножал.

Вода в баночках не менялась, а доливалась по мере испарения и поглощения черенками для своей жизнедеятельности. Вода получена из талого снега при таянии при комнатной температуре. Ни какие стимуляторы и препараты не использовались.

Какие же результаты были получены? Результаты меня несколько

удивили. Опыт начат 14 апреля 2009 года. Фото проращенных черенков сделано 25.05.2009 года

На черенках, где удалены все глазки, ожидать, что распустятся почки, не приходилось, этого и не произошло. На двух десятках черенков с глазками почки начали распускаться, и расти побеги. Сначала все три опытных баночки с черенками стояли в комнате в доме, а потом были выставлены в теплицу укрытую спанбондом. Через положенное время после начала роста побегов на нижних концах черенков начала растрескиваться кора и расти корешки. Что было неожиданного в этом процессе?

На 10 черенках, где удалены все глазки с почками, тоже начали появляться корешки. У 4-х черенков корешки не появились вообще. У 5-ти черенков появилось по одному корешку. И один черенок имел 3 корешка.

Что мы видим на 10 черенках, где были оставленытолько верхние глазки? Один черенок без корешков. Побег пошёл расти повторно (первый побег пропал из-за того, что был случайно вытащен из воды, потом снова поставлен). У 5-ти черенков по 6 корешков. У 4-х черенков по 3-4 корешка. На всех черенках побеги по 5-7см. у 9 черенков на побегах по 5 листочков.

Черенки, где с глазками ничего не делалось.

У 4-х черенков по 10 и более корешков. У 5-ти черенков по 5-8 корешков. У одного черенка – нет корешков. У 6-ти черенков по 2 побега. Побеги длиной 5-7см. на них по 4-5 листочков.

На данной стадии можно проводить высадку проращенных черенков на постоянное место или в школку.

Какие выводы напрашиваются из проведённого опыта?

1 — Корни у черенков виноградного растения могут образовываться и при отсутствии глазков с живыми почками.

Корней мало и не у всех черенков они образовываются.

2 – Между количеством глазков, появляющимся количеством побегов и количеством появляющихся корешков существует определённая связь. Чем больше на черенке глазков с живыми почками, тем больше может образоваться корешков и побегов. Корешки более длинные и сильные. Черенки с оставленными всеми глазками имеют ещё одно преимущество – они имеют большой запас для выживания виноградного растения. В случае гибели побега, если был всего один побег, из не проснувшихся почек в глазках, может расти новый побег. У растений, где были удалены все глазки, кроме верхнего, при гибели побега, может расти новый — из запасных почек в этом же глазке. Но, при гибели всех почек в этом глазке, растение погибнет.

3 – Рекомендация удалять все глазки, кроме самого верхнего, не самая оптимальная, как следовало ожидать.

Основной вывод – с черенками для получения саженцев не надо проводить операции удаления глазков. Эта операция не способствует увеличению количества растущих корешков, а кроме того, мы уменьшаем жизнестойкость виноградных растений в будущем.

Это выводы из основной части опыта. Но на этом опыт не был завершён. Черенки были посажены в школку. Основной результат будет после выкапывания саженцев осенью.

Не зря виноград величественно именуют ягодой жизни, ведь это одна из первых культур, которая выращивается человеком с древнейших времен, при этом не переставая радовать людей своим божественным вкусом. Проявив усердие, вы имеете реальную возможность получить богатый урожай по схеме «от черенка до грозди». Расскажем в статье, как происходит выращивание винограда из чубуков.

Ваша мотивация к действию, требующая настойчивости и трудолюбия

Подготовка черенков к зимовке и их хранение

Когда посадочный материал уже находится у вас в руках, приступить к его обработке следует как можно быстрее. Оперативность поможет вам избежать возможных проблем (загнивание, болезнь) с уже срезанными черенками.

Вам необходимо:

  • замочить виноградные чубуки в холодной воде на сутки;
  • извлеченные стебли погрузить в подготовленный слабоконцентрированный раствор марганцовки на 40 минут;
  • разложить продезинфицированную лозу на чистую сухую ткань и подсушить;
  • подготовленные таким образом черенки связать в пучки и на каждый снопик прикрепить бирку с названием сорта и датой упаковки;
  • весь подготовленный материал сложить в полиэтиленовый мешок, предварительно продырявив его в нескольких местах крупными отверстиями для регулярной циркуляции воздуха.

Виноградные чубуки к хранению готовы. Лучше всего их выставить на застекленный балкон или лоджию. Можно опустить в подвал при наличии такового. Главное требования успешной зимовки – соблюдение температурного режима в течение всего периода от +1 до +5 ̊С. Небольшую вязанку чубуков можно положить в холодильник, использовав отделение для овощей и фруктов.

Совет #2. Ни в коем случае нельзя хранить виноградные стебли рядом с яблоками и грушами, поскольку последние выделяют газы, губительно влияющие на развитие почек в глазках черенка.

Следить за состоянием растений желательно раз в три или четыре недели:

  • при пересыхании материал необходимо увлажнить, поместив его в воду на 10 минут, просушить и упаковать заново;
  • при признаках плесневения – протереть пораженные места бледно-розовым раствором марганцовки, проветрить и поместить обратно в пленку. Со второй половины февраля период зимнего покоя заканчивается.

Рекомендации по проращиванию виноградных черенков

Успешно перезимовавшие черенки заносят в обогретое помещение, вытаскивают из полиэтиленовых мешков и оставляют на некоторое время для адаптации. Дальнейшие действия таковы:

  • чубуки помещают в емкость с раствором марганцевокислого калия для дезинфекции на 20 часов;
  • затем промывают проточной водой под небольшим напором;
  • дают черенкам время просохнуть и проветриться;
  • обновляют нижний прямой срез под почкой на 2 см;
  • обновляют верхний косой срез под почкой на 1,5 см;
  • сутки вымачивают лозу в растворе стимулятора, предварительно обработав черенок сверху специальным парафином.

Желательно проверить способность каждого черенка к проращиванию, аккуратно поддев острым ножом краешек коры. Если обнажившаяся древесина имеет яркий зеленый окрас – виноградный чубук прекрасно подготовлен к предстоящему процессу. Далее следует банальная процедура. В стеклянные баночки на дно опускают таблетку активированного угля и заливают талой или отстоянной водой с марганцовкой на высоту 2 см.

Вставляют несколько черенков в каждую банку и размещают их либо на специальных полках, либо на подоконнике. Важно, чтобы освещения было достаточно. Каждый день необходимо следить за уровнем воды – он не должен быть ниже 1 см.

Для подстраховки от пересыхания дно банки можно выстелить сантиметровым слоем ваты

Через две недели потихоньку начинают набухать и распускаться почки, а через месяц можно наблюдать появление первых корешков. Важно помнить, что чем выше тепловой градус в помещении, тем быстрее происходит процесс вегетации виноградных чубуков. Оптимальной является температура +25 … +30 ̊С. При более низких показателях градусника корни могут появиться только через два месяца.

Уместно будет поделиться народным рецептом ускорения образования корневой системы у черенков. Суть его состоим в том, чтобы поместить виноградные побеги в воду, предварительно добавив в нее 10 капель сока алоэ. Этот проверенный и простой способ хорош тем, что, помимо стимулирующих функций, он еще повышает сопротивляемость растения к различного вида болезням. К тому же он абсолютно незатратен.

Как необходимо ухаживать за чубуками, пустившими корни?

Когда, наконец, появились долгожданные корешки, растение необходимо пересадить в любые подручные емкости (тару из-под кефира, литровые паки из-под сока и молока), предварительно проколов днище в нескольких местах и заполнив земляной смесью.

Для укоренения черенки высаживают в субстрат из земли, песка и перегноя

Правильно высаженный черенок должен быть пяткой заглублен на треть вместимости бутылки, чтобы ниже было как можно больше места для развития корней. К пересадке нужно относиться очень аккуратно, не обломать хрупкие и нежные корневые отростки. Первую неделю чубуки необходимо поливать каждый день, вторую – через день, дальше – по мере подсыхания земли. «.

Разместить такую своеобразную виноградную тепличку лучше всего возле окна, рядом с обогревающими батареями, обеспечив бесперебойное увлажнение грунта, достаточное освещение и надлежащую температуру. Более наглядно информация о пересаженных виноградных чубуках отражена в таблице ниже.

Необходимые условия Показатели и рекомендации
1 Влажность грунта грунт липнет к рукам
2 Температура окружающей среды +25 … +28 ̊С
3 Освещенность помещения дневное освещение, солнечная сторона
4 Подкормка через месяц после пересадки комплексными удобрениями
5 Закалка в середине мая постоянное двухнедельное пребывание на открытом воздухе

Уход за саженцами (освещение, удобрение, полив)

Путь «от чубука до саженца» успешно пройден, но расслабляться все еще рано. Впереди предстоит кропотливый уход за молодой порослью. Чтобы выращенные в домашних условиях саженцы основательно укоренились и беспроблемно развивались, необходимо соблюсти ряд технологических требований. «.

Во-первых, необходима сыпучая почва, умеренно удобренная 2 ведрами песка, 1 ведром зрелого перегноя и 100 г нитроаммофоска из расчета на каждый квадратный метр площади. Хорошим удобрением будет перепревший навоз или компост. Прекрасно обогащает почву под виноградной лозой и обычная зола. Опытные виноградари также советуют раз в неделю производить небольшую подкормку микрокристаллическими удобрениями Мастер или Кемира.

Виноградный саженец должен быть высажен на глубину 50 см

Во-вторых, место, подготовленное под высадку саженцев, должно быть максимально освещенным, незатемненным, с хорошей циркуляцией воздухопотока. Однако важно позаботиться о том, что пока саженец полностью не прижился в открытом грунте, его следует поберечь от попадания прямых солнечных лучей.

В-третьих, полив. Его производят ближе к вечеру слегка теплой водой, исходя из нормы до 15 л на один куст. Условная регулярность – раз в неделю. Необходимо следить за тем, чтобы не переувлажнить молодые корни растения. Избыток влаги может стать для них губительным. Ответственный уход за молодыми саженцами гарантирует вам первый урожай уже на третий год после высадки.

Ошибки садоводов при выращивании винограда из чубуков

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Этот афоризм уместен и в вопросе выращивания виноградной лозы из черенков. Хочется предостеречь неопытных садоводов от нескольких неправильных шагов во избежание нежелательных последствий.

  • Всегда необходимо контролировать глубину лунки, куда высаживается черенок. Поверхностная посадка чревата вымерзанием корней.
  • Никогда не высаживаются незакаленные чубуки. После тепличных условий они, перенесенные в открытый грунт, просто обречены на гибель.
  • Только начавший формироваться молодой виноградный кустик рискует быть сломанным порывом ветра, если он не подвязан к крепкому колышку.
  • Качественные, отборные чубуки, посаженные без ошибок и с заботой, обязательно все до единого вырастут на вашем участке и будут радовать богатым урожаем.

Все методы и нюансы, предложенные вашему вниманию о выращивании виноградных чубуков в домашних условиях, подходят исключительно для дачной темы. Производство саженцев в промышленных масштабах требует совершенно иных подходов.

Виноград размножают в основном вегетативным способом. В особых случаях при выведении новых сортов и размножении трудноукореняющихся видов, используемых в качестве подвоев, — семенами. При размножении семенами происходит изменение сортовых признаков и свойств, а это значит, что то, что вы вырастите скорее всего не будет похоже на оригинал. Культурные сорта винограда, в том числе и подвои, размножают черенками, прививками и отводками. В районах заражения филлоксерой виноград размножают прививками. Мы не знакомы с понятием «подвой», так как по ряду причин наша местность НЕ заражена филоксерой — самым злостным заболеванием, которое за небольшой промежуток времени уничтожает огромные виноградники в других районах страны.
Существует очень много способов размножения винограда, я не буду мучить вас описанием каждого из них, которое, в принципе, вы можете взять в любой из множества продающихся книг. Если вы заинтересуетесь любым из них — напишите мне и я, поняв, что это необходимо размещу материал на странице, а вам вышлю его на ваш почтовый ящик.
Давайте, чтобы понять растение, обратимся к себе. Если человек не болел в детстве, рос здоровым и крепким, то у него все шансы иметь здоровых детей. Теперь подойдем к кусту винограда также.
Если мы будем хорошо ухаживать за ним первые два года — то имеем все шансы вырастить здоровый куст, который обязательно отблагодарит нас в будующем красивыми крупными кистями, обильным урожаем.
На этой страничке я хочу опубликовать способ, выбранный мой из вышеперечисленных. Он тот единственный, по которому у меня всегда из черенков получалсь саженцы.

У него есть еще одно существенное, на мой взгляд, преимущество. Выращивая саженец из черенка мы продлеваем вегетационный период винограда, вместо отведенных природой 5 месяцев (имеется в виду бурный рост, а не подговка к зиме) он растет 9 месяцев! Практически в два раза больше! Этим мы с Вами «экономим» целый год. Уже на следующий год на этом саженце мы увидим первый урожай, а не на четвертый, как пишется в книгах! Выходит, что если мы посадим раньше черенок — то «сэкономим» целый год!
Давайте попробуем шаг за шагом освоить эту не такую сложную, как всем кажется, науку.
1. Заготовка черенков. Готовлю осенью при обрезке кустов, Выбираю из подлежащих обрезке, однолетних вызревших побегов толщиной 8 -12 мм. Цвет лозы должен быть соломенным, а лоза без повреждений и следов болезней (не должно быть расплывчатых черных пятен!). Нарезанные черенки складываю прямо у виноградного куста, в колонке, на землю и присыпаю песком так, что бы он лежал над черенками слоем 10-15 см. Сверху траншея закрывается смотри Подготовка земли к посадке саженцев
2. Подготовка черенков к посадке. В феврале достаю черенки из траншеи, разрезаю их, оставляя на черенке по 3 почки. Затем замачиваю их в ванной (к неудовольствию домочадцев), добавив в воду регуляторы роста (например Эпин). Вот здесь есть одна хитрость — КОГДА ВЫТАСКИВАТЬ?
3. Проверка — годен ли черенок? Необходимо сделать свежий срез, сжимая его ножом для этого, вы должны увидеть капельки выделяющейся жидкости, а срез дожен иметь светло — зеленую окраску.
4. Теперь пора, друзья мои готовить емкости с землей. Они делаются из обычных полуторалитровых бутылок (мне кажется, это единственное, что хорошего дала нам «заграница»). Срезав верх этого уникального приспособления для посадки, проделав внизу крупные дырки, чтобы не скапливалась вода, остается самое главное — заполнить его землей.
5. Земля выбираем ее очень тщательно, это залог успеха — здесь используют компосты или смеси следующего состава: перегной, дерновая земля, песок и перепревшие опилки в соотношении 1,3:1:0,5:1; дерновая земля, песок, перегной 1:0,5:1; Конечно можно, особенно не мучаясь купить ее в магазине, но это удел богатых людей, так как стоит она дорого, а необходимо ее много — на 5-7 саженцев почти ведро!
наполнив бутылки, очень обильно поливаем их землей — Здесь ХИТРОСТЬ — поставьте бутылку в ведро с водой, как только воздух перестанет выходить — готово (если она была «утоплена «в воде), или если вода не покрыла землю, — дождитесь когда намочится верхний слой земли.
6. Парафинирование сделайте обязательно, это сократит ваши заботы и оставит в черенке всю влагу, ради которой вы его вымачивали! ХИТРОСТЬ — парафинированные верхние части черенков не высыхают, что повышает успех выращивания саженца. В расплавленный парафин окуните верхнюю часть черенков.
7. Посадка черенков. В заполненные банки черенки вставляются так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок. Горшки с черенками плотно устанавливают в ящики, застеленные внизу целофаном, чтобы не протекала вода от полива и помещают на окно.
8. К «бутылочным» саженцам — особый уход! Он состоит в поливе, прополке, борьбе с болезнями. поддержании умеренной влажности почвы, не допуская ее пересушивания или переувлажнения. Начиная с появления побегов и до высаживания растения в грунт его подкармливают навозной жижей, птичьим пометом или любым комплексом удобрений, продающимся в магазинах. Я не стану говорить о защите от тех вредителей, которые живут в почве — просто периодически поливайте ее раствором какого-нибудь химиката, пусть даже Интавира. Вы увидите, сколько там всего- и хрущей, и земляных червей… Они вылезут на поверхность земли после протравливания почвы.

У каждого дачника, который увлекается посадкой винограда, рано или поздно возникает вопрос о размножении кустов. Сегодня специалисты чаще всего используют несколько действенных и несложных способов: путем укоренения отводок (этот метод менее популярен, поскольку подходит не для каждого вида винограда и может быть осуществлен не на каждой местности) и выращивание винограда из черенков в домашних условиях. Не все дачники знают, как это сделать правильно, поэтому в этой статье мы обсудим, как вырастить хороший посадочный материал при помощи черенкования и что для этого необходимо.

Выращивание винограда из черенков – с чего начинать?

Прежде чем начинать процесс выращивания, нужно заготовить черенки. Делать это лучше всего в осенний период.

Почему? За лето все плохие и слабые черенки погибают, а остаются самые крепкие и сильные. Из них как раз и можно выбрать здоровые черенки. Перед срезанием стоит обращать внимание на внешний вид черенка, который должен быть развитым, без повреждений, заболеваний и видимых признаков атаки вредителей. Касательно толщины, то черенок не должен быть слишком тонким и слишком толстым, отдавать предпочтение лучше ветви средних размеров. Заготовка черенков осуществляется в конце осени, когда сокодвижение по стеблям приостановлено.

Чтобы успешно вырастить черенки в домашних условиях, вам понадобятся:

  • Черенки.
  • Острый нож.
  • Небольшой контейнер, куда можно будет все складывать.
  • Опилки лиственных деревьев, предварительно пропаренные в горячей воде.

Срезанные черенки должны быть не меньше 50 см и больше 120 см. Длинные черенки хранятся намного лучше в зимний период. Материал чистят от усиков, грязи, складывают по сортам, складывают в пакет и оставляют в темном, прохладном место до весны. Лучше всего класть черенки винограда в подвале, погребе или гараже.

Важно!Перед хранением необходимо тщательно обработать посадочный материал железным купоросом.

Черенки винограда хранятся в помещении до конца зимы, после этого высаживаются в грунт. Перед этим нужно проверить состояние черенков, аккуратно сняв с края немного коры. Дерево должно иметь яркий зеленый цвет, а внутренность почки должна быть тугой и зеленой. Если вы увидите коричневые зрачки, значит посадочный материал погиб и не готов к проращиванию.

Читайте также: Выращивание винограда в средней полосе для начинающих

Высаживание черенков в домашних условиях

Для молодых стеблей нужно подготовить соответствующие контейнеры и питательный субстрат. Для этого можно воспользоваться уже готовыми смесями, которые продаются в специализированных магазинах или же приготовить субстрат своими руками, смешав почву, песок, перегной и древесные опилки в равных пропорциях. На дно емкости укладывается дренажная система: керамзит или мелкий щебень. Поскольку корневая система виноградных черенков очень уязвима и может быстро пострадать, необходимо следить за качеством субстрата: его влажностью и рыхлостью. Какую использовать емкость? Для этого подойдут отрезанные пластиковые бутылки, тару из под сока или молока, а также коробки от торта.

Перед посадкой в землю, черенки ставятся в воду до возникновения первых корешков. Рекомендуется сделать небольшие надрезы гвоздем или иглой внизу черенка, чтобы влага быстрее поступала в сердцевину, начиная процесс обновления. Примерно через 20 дней вы увидите первые корешки, после чего можно приступать к пересадке в почву.

В посадке нет ничего необычного, кроме того, что черенок винограда обильно поливается водой и сразу ставится на теплое место. Не стоит пренебрегать использованием удобрений, которые можно внести уже на третий день после посадки. Для этой цели пригодятся как минеральные, так и органические удобрения. Весной, когда температура воздуха станет более стабильной, черенки высаживают в открытый грунт на вашем дачном участке. Если погода очень жаркая и сильно светит солнце, лучше растение слегка притемнить.

Надеемся, что наши советы помогут вырастить виноград из черенков в домашних условиях, и вы порадуете родных сочными, спелыми ягодами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *