Как посеять клевер?

Сорта и виды клевера

На территории стран СНГ произрастает около 70 разновидностей клевера (трилистника) с розовыми, белыми, желтыми и красными цветками, но всего видов насчитывается не менее 300.

Сажают трилистник обычно на лужайках, украшают им альпийские горки и создают живописные рокарии. Много декоративных сортов появилось благодаря клеверу луговому. Для оформления газонов используют преимущественно многолетник с белыми цветками, часто его называют ползучим. Он низкорослый, нетребователен в уходе и достаточно пышный, после скашивания вид лужайки не будет испорчен голыми стеблями.

Ландшафтным дизайнерам полюбились и сорта белого клевера. Например, Atropurpurea с шикарными листочками пурпурного оттенка. Этот сорт высаживать лучше на солнце — в тени листва теряет цвет. Purpurascens быстро заполняет собой свободное пространство в клумбах и цветниках. Сорт Good Luck отличается от остальных трилистников – листочков у его представителей четыре, так что можно загадывать желания.

Не менее красив розовый (гибридный или шведский) вид многолетника. Это растение с розоватыми листочками яйцевидной формы встречается на Кавказе и территории Крымского полуострова. Он нетребователен к кислотности почвы, цветет с июня по сентябрь.

Красноватый клевер – удивительное растение, которое даже внешне не очень похоже на трилистник и занесено в Красную книгу. Это многолетний пышный куст, в высоту достигает 60 сантиметров. Соцветия у него крупные, малиново-красные и вытянуты наподобие свечи.

Периоды цветения различных видов и сортов клевера отличаются, но в большинстве случаев трилистник порадует пушистыми шариками соцветий дважды на протяжении сезона.

Как посадить клевер

В природе многолетник прекрасно растет без прополок и подкормок. Владельца участка посадка клевера тоже не обременит, так как растение очень живучее. Но чтобы зеленый ковер получился ровным и красивым, важно выбрать место на солнце или в полутени, а также подготовить почву. Очень хорошо, если до этого на участке росли злаковые культуры.

Размножается клевер семенами, взятыми на втором году жизни, но лучше использовать купленные в магазине. Иногда кусты рослых сортов делят, но, к сожалению, у них слабая приживаемость.

1. Перед посадкой землю перекапывают, удаляют сорные травы, слегка разравнивают.

2. На один квадратный метр газона понадобится примерно 320 семян, иногда садоводы предварительно замачивают их на час. Семена можно смешать с почвой в отдельной емкости, например, садовой тачке.

Затем смесь равномерно распределяют по участку.

3. Семена прикрывают, присыпав их тонким слоем земли, достаточно толщины в 1 сантиметр.

4. Поливать участок шлангом с сильным напором не стоит, лучше использовать насадку для мелкого дождика. На протяжении недели с момента посева почва должна оставаться влажной, ходить по газону нельзя. Примерно через 14 дней покажутся первые ростки клевера.

Если рассыпать семена вручную, газон получится неровным. Клевер многолетник, но недолгий. Примерно через 3 года процедуру потребуется повторить, чтобы засеять лужайку заново. С посадкой не стоит затягивать, если семена прорастут лишь в августе, они не успеют укорениться до наступления холодов.

Зацветает трилистник обычно лишь на следующий год. Но сразу после появления всходов им важно обеспечить должный уход, в молодом возрасте клевер наиболее уязвим.

Уход за клевером

Самым важным условием для развития трилистника, независимо от вида, будет полив. Длительная засуха непременно скажется на декоративности лужайки. Переувлажнение для лугового клевера тоже может оказаться губительным, белый более устойчив в этом плане, а розовый растет даже на участках, где грунтовые воды залегают достаточно близко. В любом случае полив должен быть регулярным, примерно раз в неделю, но умеренным. Клевер сам выделяет азот, поэтому увлекаться удобрениями не нужно.

Семена собирают с крупных бурых головок. Сушат их примерно неделю, но не под прямыми солнечными лучами, а затем хранят до посадки в коробочке.

Лужайка, покрытая изумрудным многолетником, станет замечательным фоном для более ярких кустарников и деревьев. Растение без проблем выдерживает протаптывание, не стоит волноваться по этому поводу и ограничивать детишек – пусть бегают. Трилистник останется таким же красивым даже в условиях перепада температур.

Клевер придется стричь по мере отрастания, чтобы участок выглядел ухоженно и аккуратно. Пригодится триммер, после такой обработки растение быстро восстановится и даже обильнее зацветет. Кроме того, желательно следить, чтобы газон не слишком разрастался. Если трилистник «поселится» на близлежащих грядках и соседних клумбах, вывести его будет непросто.

Клеверный газон будет больше похож на небольшой луг, что придаст определенный шарм.

Искусственные газоны и лужайки известны человечеству с незапамятных времен. Обычно газон из клевера, маргариток, гвоздики и злаковых трав разбивали возле замков и особняков. Его очень редко косили, и чаще всего он походил на зеленый молодой луг. По такому газону прогуливались дамы, господские дети играли в игры, на нем устраивались чаепития и приемы, устанавливались лавочки для отдыха.

В ландшафтном дизайне используется масса разнообразных газонов:

  • пестрые и цветущие мавританские;
  • строгие спортивные из специализированных и приспособленных к истаптыванию злаковых трав;
  • мягкие луговые из смешанных растений;
  • декоративные многолетние из морозостойких цветущих видов (ромашка, васильки, мак, колокольчик, маргаритка, тюльпан, ландыш, нарцисс, подснежник)
  • почвопокровные газоны, не требующие стрижки из очитков, зверобоя, вереска, тимьяна, мха и пр.

Ну и конечно очень распространены так называемые «лужайки для ленивых» – клеверный газон.

Клевер

Клевер или трилистник – небольшое травянистое многолетнее растение семейства бобовых. Имеет нежные листочки оригинальной формы яркого изумрудного цвета. Обычно листки собраны по три на длинном черенке (этим объясняется его второе название). Найти лист, состоящий из четырех частей, во все времена считалось хорошей приметой. Небольшие соцветия имеют шаровидную форму и могут быть белого, розового или красного цвета, приятно пахнут, что привлекает к ним массу пчел и шмелей, клеверы – прекрасные медоносы.

Клевер – это довольно неприхотливое растение, прекрасно чувствующее себя на суглинистых и супесчаных почвах, нейтральных или слабокислых, не требующее частого полива.

Трилистник любит солнечные поляны, хорошо переносит морозы. Даже если часть газона пострадает от перемерзания, то все равно он довольно быстро восстановится без дополнительной подсадки. А вот чрезмерное затенение и влажность могут негативно отразиться на растениях, и длительное влияние негативных факторов может полностью уничтожить высаженный газон.

Как правило, для озеленения приусадебных и дачных участков выбирают газон из белого клевера, реже смеси из белого и красного или добавляют семена трилистника в готовые газонные смеси. Клевер имеет свойство дважды цвести на протяжении теплого сезона, что делает его универсальным и декоративным растением, которое дарит свою природную красоту с мая по октябрь. Но будьте готовы, что зацветет молодой клеверный газон только на следующий сезон после создания.

Клевер белый (ползучий) лучше других видов переносит стрижку. Минимальная высота среза составляет 3-4 см, максимальная 10-12. Хотя большинство дачников предпочитают срезать побеги всего пару раз за сезон или вообще обходятся без стрижки. Здесь играют на руку стелящиеся и ползучие качества растения, не позволяющие ему высоко подняться даже без длительного обрезания.

Клеверные газоны: все «за» и «против»

Газон из клевера очень красив и не прихотлив в уходе.

Обычно все дачники и землевладельцы делятся на две категории людей: те, кто мечтают создать газон из белого клевера, и те, кто мечтают от него избавиться. Рассмотрим основные отзывы об этом зеленом и цветущем «чуде природы».

Положительные качества:

  • Необычайно декоративен и красив. На его фоне чудесно смотрятся цветочные клумбы, розарии, альпинарии и солитерные композиции.
  • Образует плотную, сочную, яркую зеленую массу. Своей корневой системой подавляет многие сорняки.
  • Не требует специального ухода, полива, частой стрижки или может вообще обойтись без нее.
  • Устойчив к вытаптыванию, быстро восстанавливается после стрижки (уже через два-три дня после покоса «проплешины» затягиваются новой зеленью).
  • Благодаря бактериям, живущим на поверхностях корневищ, как и все бобовые, обогащает почву азотом. При этом удобряет естественным путем другие злаковые и цветущие растения (если входит в состав смешанного газона) и повышает их устойчивость ко многим болезням.
  • Благодаря опять-таки своей мощной стержневой системе корней может использоваться для укрепления склонов и берегов, для облагораживания и залужения (превращения в мокрые луга) пустырей и земель, покрытых колючими сорняками.
  • Бело-клеверный газон прекрасно смотрится с любого расстояния и на любых площадях, как сам по себе, так и в сочетании с другими луговыми травами. Например, это может быть как чисто трилистная партерная часть участка, так и отдаленная крохотная солнечная клеверная полянка, а может быть огромная злаково-клеверная детская игровая площадка.

Отрицательные качества:

  • Настолько быстро и сильно разрастается, что со временем подавляет многие растения, если произрастает с ними в группе (например, если входит в состав газонной смеси, то через несколько лет начинает доминировать среди общей массы). Поддерживать пропорции растительности позволяют удобрения, но это уже дополнительные хлопоты для владельцев.
  • Постоянная влажность в дернине делает растение довольно скользким, и по нему особо не побегаешь и в мяч не погоняешь.
  • Не следует забывать, что это растение – сорняк, и если его близко подпустить к другим культурным и цветущим видам, то придется долго и упорно выводить его.
  • Низкорослый клевер, конечно, чудесным образом подходит для газона, не требующего стрижки, но отцветшие и засохшие соцветия будут смотреться на фоне зелени довольно неопрятно и непривлекательно. Поэтому хотите – не хотите, а убирать это безобразие придется.

Мнение специалистов и обывателей

По клеверному газону всегда приятно пройтись.

Все более преобладающими среди домовладельцев становятся эстетические качества лужаек. Они способствуют спокойному созерцанию зелени, умиротворению и отдыху. Так, например, газон из клевера все чаще вытесняет овощные и ягодные грядки. Уход за ним очень прост, а как приятно пройтись рано утром босиком по мягкому и нежному покрову.

Корневища трилистника создают настолько плотную дернину, что в ней всегда сохраняется влага. Это создает определенные трудности при стрижке газона в виде налипания комочков грязи и остатков листвы, а также привлекает большое количество различных слизней, улиток и червей. Но именно эти качества клевера и его способность вырабатывать азот позволяют использовать его на подготовительном этапе при создании цветников, клумб, овощных грядок, закладки молодого сада.

Например, пока ведется строительство дома, и нет возможности высадить молодые деревья и другие культуры, землю, насколько возможно, разравнивают и засеивают клевером. Таким образом, убивают сразу двух зайцев: трилистник не дает разрастись другим сорняковым растениям и одновременно подготавливает почву для высадки других культур. И даже если по нему пройдутся строители или проедет грузовая машина – он это безболезненно перенесет.

Клеверная лужайка просто незаменима, если вы на даче планируете поставить ульи с пчелами. На весь сезон это растение обеспечит медоносов работой, но вот если по такому газону надумают побегать дети, то укусов никак не избежать.

Конечно, можно долго и восторженно рассказывать о красоте маков и васильков на фоне пышной зелени и белеющих головок трилистника, но вся эта прелесть также требует ухода и внимания. Микроклевер как был, так и останется нижним уровнем для газона и не утратит своей эстетичности, а вот отцветшие более высокорослые культуры придется, скорее всего, убирать вручную.

А теперь взвесив все «за» и «против» решите: хотите ли вы создать на своем приусадебном участке клеверный газон? Или может, просто добавите небольшую часть семян в стандартную готовую смесь, таким образом разнообразив травяной покров.

Советы по устройству газона из клевера

Итак, как же правильно сеять газонный белый клевер? Каких-то особых секретов и правил нет. Как и под любой другой газон, почву необходимо тщательно разровнять, очистить от камней и сорняков. Многие специалисты рекомендуют перед посевом завезти плодородной земли и равномерно распределить ее по участку. Но учитывая живучесть трилистника и его способность разрастаться и удобрять почву, в большинстве случаев это излишне.

Далее, если все же привозной слой был нанесен, необходимо тщательно утрамбовать его или дать осесть месяц-полтора. Ведь семена клевера довольно маленькие по размеру, а чем меньше семечко, тем выше в почве оно должно находиться для прорастания. Затем вносится слой семян, из расчета от 1 до 2,5 кг на одну сотку площади земельного участка и опять все тщательно притрамбовывается.
Теперь для того чтобы клевер взошел быстро и качественно – для него необходим сезон дождей. И если с естественными климатическими условиями вы не подгадали, то его придется долго и интенсивно поливать. При этом самое главное – не дать земле сильно пересохнуть (растение не любит обильного полива во взрослом состоянии, но и не переносит сухости в период прорастания).

Посев клеверного газона можно проводить на протяжении всего сезона. Правда желательно не затягивать с этим делом и закончить работы до конца августа, чтобы растения смогли хорошенько укорениться до наступления холодов и не вымерзли.

Для засейки в среднем климате рекомендуются такие низкорослые сорта клевера ползучего (белого): Духмяны, Матвей, Чародей, Клондайк, Волат, Ривендел и пр.

Луговой красный клевер отличается более высокорослыми качествами и применяется в основном в сельском хозяйстве, но может присутствовать и в дизайнерских композициях лугового стиля. Представлен сортами: Маро, Долголетний, Сегур, Рая, Амос, Титус, Вичай и пр.

Кроме того выведены гибридные сорта средней высоты с розовыми соцветиями: Красавчик, Турский, Даубяй.

Надо ли садить или сеять клевер на газоне?
«Газонный двор на Ленинском» — это практические советы и рекомендации по выбору и уходу за газонным покрытием, а так же высококлассные семена трав. Обр.: +7(495)958-12-00 и +7(919)99-88-770, а так же: gazonseeds@mail.ru.

Газон с клевером

По некоторым легендам клевер считается растением, которое произрастало в райском саду, поэтому приносит удачу. В современные сады и на газон клевер приносит очень яркую зелень. Небольшие долго цветущие шапочки этого растения прекрасно гармонируют с другими цветами, но в газонах чаще всего используются без подсева других трав.
Вообще клевер относится к семейству бобовых и является родственником гороха и фасоли. Как и у большинства бобовых, на корнях клевера образуются клубеньки, накапливающие азот, которым растение обогащает почву.
«Клевер – растение многолетнее, обладающее хорошей всхожестью. На газоне клевер быстро заполняет все пространство, не требователен к качеству почвы и регулярности поливов.» Соцветия шаровидной формы имеют различную окраску: белую, розовую, красную. В качестве газонной травы чаще всего используют белый клевер, его иногда называют «кашка». Он отлично сохраняется даже при вытаптывании, растет до 10 лет и даже больше.
Клевер в сравнении с другими газонными травами выигрывает в простоте и необременительности ухода. Газон с клевером — это «газон для ленивых». Уход за ним очень несложен, не требуется частого полива и стрижки.
Газон из клевера смотрится всегда очень сочно, ярко, белые шапочки цветов придают ему особую нарядность. На такой клеверной лужайке очень гармонично смотрятся кустарники и деревья. Клеверный газон очень удачно располагать в приствольных кругах плодовых деревьев.

Плюсы клевера на газоне

Если вы приверженец природного стиля, клевер на газоне – это то, что дополнит дизайн вашего сада. Неоспоримыми преимуществами, на которые указывают все приверженцы клевера на газоне, можно назвать следующие его особенности:

  • Клевер очень не просто вытоптать. Благодаря тому, что стебель клевера не тянется вверх, а стелется по земле, при нажатии он пружинит и легко распрямляется, не ломается.
  • Лучше многих других газонных трав клевер переносит стрижку, не болеет. Остриженный газон зарастает буквально за 2 – 3 дня. Причем белый трилистник – растение не высокое, его стригут пару раз в год. Нарядно клевер на газоне смотрится и без подстрижки. Средняя высота неостриженного газона – 10 – 15 см.
  • Благодаря хорошо развитой и глубокой корневой системе клевер мало зависим от частоты полива, качества почв. Он легко «побеждает» сорные травы.
  • Клевер очень жизнестойкое растение, быстро разрастается, заполняя газон.
  • Клевер обогащает почвы азотом, снабжает им и растения по соседству.
  • Газон с клевером легко переносит небольшие заморозки, не жухнет и не чернеет.

    Его сочная зелень будет вас радовать с марта по ноябрь.

  • Для тех, у кого в доме есть еще и животные, клевер – незаменимый зеленый корм. Он богат протеинами, с большим удовольствием поглощается курами, кроликами и другими животными.
  • «Клевер повышает устойчивость к болезням тех злаков, которые входят с ним в одну травосмесь, особенно это касается райграса.

  • Простота ухода за клевером на газоне и его устойчивость к неблагоприятным природным условиям привлекает к нему большое количество приверженцев. Особая гармоничность яркой зелени и красивых белых, розовых или красных соцветий, с которыми сочетаются многие другие садовые кустарники, деревья и цветы, ставят клевер в разряд часто используемых газонных трав.
  • Недостатки клевера на газоне

    Противники трилистника возле дома приводят свои доказательства того, что лучше выбрать для газона другую травосмесь:

  • Очень быстрое разрастание клевера приводит к тому, что он «забивает» остальные растения, если они не имеют бордюра. Клевер легко может перебраться на соседние участки, он очень живуч. Поэтому клевер на газоне обязательно нужно ограждать бордюрами и отслеживать их сохранность.
  • Клевер – медонос. Это означает, что ходить босиком по такому газону нельзя. Опыляют клевер только пчелы и шмели, именно поэтому эти насекомые станут частыми гостями вашего газона. Для детских лужаек клевер разумнее не использовать.
  • Очень большая сочность клевера делает покрытие из него непригодным для бега, скользким, на нем «едет» нога. По этой причине газон с клевером не используют на спортивных площадках.
  • Будет ли газон с клевером приносить вам удачу, определите только вы. Но трилистник действительно заслуживает внимания своей красивой зеленью и высокой устойчивостью к механическим воздействиям и перемене погоды.
    Хотите узнать, нужен ли вашему участку клевер или подобрать подходящую травосмесь? Наш номер: +7(495)958-12-00 и +7(919)99-88-770, или напишите нам: gazonseeds@mail.ru.

    Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

    Почему желтеет газонная трава? Почему пожелтел газон и как избежать желтых пятен на нём?
    Как бороться с надоевшими сорняками?
    Полезные советы по уходу за газоном.
    От чего зависит срок и качество всхожести газона?

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *