Хойя аустралис лиза

Родиной считается Австралия и Океания, но разновидности встречаются на Фиджи, Соломоновых островах, Самоа, Тонга и Вануату, в Малайзии, Индонезии, Новой Каледонии, Папуа-Новой Гвинее…
У подвидов отличаются все части растений, а также условия содержания. Некоторые разновидности представляют собой сильные, мощные лианы с активно вьющимися побегами, иные — небольшой кустарник.
Форма листа аналогично имеет варианты: есть эллипсоидные, есть овальные, есть почти круглые, цвет от темно-зеленых до светло-зеленых и красноватых, от глянцевых до опушенных, от мягких до сильно суккулентных.
H. australis растёт активно и цветёт регулярно, но до цветения может пройти довольно много времени, иногда до пяти лет, но уж если зацветет, будет цвести постоянно, однако следует учесть, что растение крайне не любит перемены места. Если появились бутоны, лучше его не беспокоить.
Цветы белые, в зонтиках до 40 штук, с очень сильным ароматом, который может даже вызвать головную боль, если распускается одновременно много соцветий.
В уходе неприхотливы, не любят сырости субстрата, но очень любят повышенную влажность воздуха. Освещение — от яркого, но рассеянного, до полутени (при последнем условии цветение маловероятно).
Разновидности:
Ssp. australis Trail: лист в молодом возрасте опушенный, цветы самые мелкие из всех разновидностей, с сильным запахом, похожим на запах гардении, а листья более широкие. Растет прямо на берегу моря, на песке и камнях
IPPS 00075.
Синонимами можно считать: H. dalrympleana Mueller, H. pilosa Seemann, H. pubescens Reinecke,H. oligotricha Hill.Некоторые относят к синонимам H. keysii Bailey (H. australis ssp. Keysii), это скорее разновидность. Листья у нее опушенные не только в молодом возрасте.
Ssp. tenuipes (Hill) Forster et Liddle или H. oligotricha ssp. tenuipes Hill лист овальный до круглого, крупный. Не любит яркое освещение, в естественных условиях часто встречается в тропических лесах как почвопокровная лиана.
IPPS 00160.
Синонимами можно считать: Gymnema recurvifolium Blume, H. bicarinata Gray, H. barrackii Horne, H. papillantha Schumann, H. lactea Moore
Ssp. sanae (Bailey) Hill, = H. sanae Bailey, лист круглый, суккулентный с желтоватым оттенком, снизу опушенный, край отогнут назад. Исследователи ранее считали ее отдельным видом, но далее отнесли к подвидам аустралис.
IPPS 02103.
Ssp. oramicola Forster et Liddle, лист сильно суккулентный, блестящий с желтоватым оттенком и сильным опушением, край волнистый, растет крайне медленно, кустом, не вьется. Отличается любовью к сухому прохладному содержанию.
Ssp. rupicola (Hill) Forster et Liddle, = H. rupicola Hill,- , растет на скалах. Рупиколу можно назвать самой мясистой из всех подвидов. Кустовая, очень выносливая и неприхотливая. Возможно содержание на прямом солнце, полив редкий. Изначально была отдельным видом, но затем исследователи отнесли ее к аустралисам.
Var. Tonga отличается самыми крупными листьями и цветами.
Var. paxtoni — культурный гибрид с удлиненными листьями.
Var. paxtoni variegata — культурный гибрид с окрашенными листьями
IPPS 03530
Синонимом можно считать Hoya intermedia Smith. Виды:
australis lisa;
australis ssp.

Hoya australis Brown ex Trail, 1830
Хойя aустралис
Хойя южная
Ареал обитания: встречается в низменных лесах Индонезии, Новой Каледонии, Папуа-Новой Гвинеи, Фиджи, Соломоновых островов, Самоа, Тонга и Вануату, Австралии.
Из истории: исследователь Joseph Banks в 1770г. нашел эту хойю в устье реки Endavour (Австралия) во время первого кругосветного плавания капитана Кука.
Описание:
Стебель приблизительно 0.2 см или больше, глянцевые зеленые листья имеют разную форму (от эллиптических до овальных) и размеры (от 5х7см до 11х3 см) в зависимости от подвида. На листьях хорошо просматриваются жилки. Новые побеги на светлом месте могут иметь красную окраску.
Цветки имеют диаметр около 2 см. Венчик белый, часто с красным центром, корона белая. В зонтиках раскрывается 20 – 40 цветков. Цветки держатся около недели и излучают сильный пряный аромат.
Советы по уходу
Температура: прохладное содержание в пределах 10°С, хотя некоторые подвиды предпочитают средние температуры (например, H. australis ssp. tenuipes) или даже жаркие (например, H. australis ssp. sanae).
Освещение: желательно яркое, но и в тени эта хойя будет расти неплохо.
Полив: умеренный, нужно избегать застойной сырости в горшке. Летом в жаркие периоды как можно чаще опрыскивать растение. Чем суккулентнее листья у растения, тем суше нужно его содержать.
Особенности: H. australis растёт хорошо и цветёт регулярно, но в достаточно зрелом возрасте. После появления бутонов ей не следует менять месторасположение, иначе может сбросить бутоны. Рекомендуется для новичков, так как легко укореняется в любом проницаемом субстрате.
H. australis настолько вариабельна и встречается под таким количеством названий, что скорее можно говорить о комплексе видов, нежели просто о виде. Все разновидности комплекса H. australis очень декоративны, неприхотливы в уходе и хорошо цветут примерно с августа по ноябрь.
Hoya australis ssp. australis Trail, 1889 – вьющееся растение.

С возрастом побеги одревесневают. На молодом приросте заметно слабое опушение, которое вскоре исчезает. Листья суккулентные, светло-зелёные и бархатисто опушены. На нижней стороне листа опушение более плотное. Листья чаще всего овальные, достигают длины 4 – 9 см и ширины – 2,5 – 5 см. Край листа слегка отогнут назад. Цветки у этого подвида считаются самыми мелкими среди «австралийцев». Растение развивается быстро, однако же цветёт неохотно. Цветоносы 1 – 3 см длиной, голые или опушенные. Цветоножки 2 – 4 см длиной. Цветки белые с краснотой под сердцевиной. При цветении излучают аромат гардении. В зонтике насчитывается от 20 до 50 цветков. Растение нуждается в зимнем периоде покоя.
Впервые этот вид был описан как H. australis, хотя имеет она более широкие листья, более короткие цветоносы и растёт медленнее основного вида. Встречается часто во многих лесах на плоскогорье Atherton, что южнее города Таунсвилл (Квинсленд). Известны находки этого вида и намного южнее, на острове Фрейзер, что у восточного берега Австралии севернее Брисбена (Квинсленд). Растения произрастают здесь обычно на морском побережье прямо в песке или камнях и имеют очень длинные побеги.
Синонимы:
H. dalrympleana Mueller, 1861
H. pilosa Seemann, 1861
H. keysii Bailey, 1884 = H. australis ssp. keysii
H. pubescens Reinecke, 1898
H. oligotricha Hill, 1988.
Hoya australis ssp. tenuipes (Hill) Forster et Liddle, 1991 = H. oligotricha ssp. tenuipes Hill, 1988 — эпифитная, литофитная или почвопокровная лиана. Листья мясистые, эллиптические (иногда овальные или круглые), кожистые, достигают 6 – 14 см длины и 3 – 7 см ширины. Чаще всего листовые пластины голые, а появляющееся иногда опушение очень скудное и неравномерное. Цветки кремово-белые с краснотой в середине, диаметром 1 – 2 см, собраны в зонтики от 10 до 25 штук.
Температура содержания этого подвида не должна опускаться ниже 15°C.
Подвид: H. australis ssp. tenuipes ‘Lisa
Синонимы:
Gymnema recurvifolium Blume, 1850
H. bicarinata Gray, 1862
H. barrackii Horne, 1881
H. papillantha Schumann, 1898
H. lactea Moore, 1911.
Hoya australis ssp. sanae (Bailey) Hill, 1988 = H. sanae Bailey, 1897 – подвид с круглымы суккулентными жёлто-зелёными листьями 2 – 5 см длиной и 1,5 – 6 см шириной. Черешок листа достигает длины 0,8 – 3 см и диаметра 3 – 7 мм. Листья на нижней стороне густо опушены, на верхней опушение очень слабое. Край листа всегда очень сильно загнут назад.
Лепестки цветков кремово-белые с розовыми или красными пятнами у основания. Цветки имеют диаметр 0,8 – 2 см и собраны в зонтики от 8 до 35 штук. Цветонос достигает длины 0,5 – 2 см, цветоножки – 1 – 3 см длиной.
Плод имеет длину 7 – 15 см и диаметр 0,7 – 1,5 см.
В 1897 году Bailey описал эту хойю как вид – H. sanae. В 1988 году Hill перенёс её в комплекс H. australis в качестве подвида.
Встречается на полуострове Кейп-Йорк (Квинсленд) и островах Torres Strait. Основной район распространения – южнее города Куктаун (Квинсленд). Растет как литофитная или почвопокровная лиана, а иногда и как куст, чаще всего на очень бедных гумусом почвах.
Температура содержания этого подвида не должна опускаться ниже 21°C.
Hoya australis ssp. oramicola Forster et Liddle, 1991 – отличается от типового вида формой листьев. Цветки такие же, как у всех хой из комплекса Н. australis. Подвид растёт в Австралии географически и экологически изолированно от остальных представителей комплекса. Обнаружили его на о. Батерст (Тиморским морем от Северной Территории отделён, северо-западнее от г. Дарвин).
Подвид имеет очень суккулентные, блестящие, жёлто-зелёные листья длиной более 5 см. Они могут быть густо или скудно опушенными. Листья располагаются вертикально к стеблю. Края листьев волнистые. Цветки появляются всегда на концах стеблей на коротких цветоножках. Цветёт чаще всего в начале октября.
Растёт кустовидно и почти не вьется.
Подвид следует содержать относительно сухо и прохладно. Высаживают в маленький горшок. Растёт довольно медленно. Температура содержания этого подвида не должна опускаться ниже 21°C.
Hoya australis ssp. rupicola (Hill) Forster et Liddle, 1991 = H. rupicola Hill, 1988 – получила своё название от латинских слов “rupis” – “камень”, “скала” и “cola” – “житель”. Это самая суккулентная и самая выносливая хойя из всего комплекса H. australis. Растёт кустом. Название очень верно отражает нишу обитания этого подвида – песчаниковые скалы на севере Австралии и в районе Кимберли в Западной Австралии. Здесь до 6 месяцев в году не выпадает ни капли дождя. А песчаники очень бедны гумусом, к тому же часто хойя произрастает на самом солнцепёке. Но в таких условиях растение прекрасно растёт и плодоносит. При комнатном содержании следует непременно учитывать её сухолюбивость.
Листья у неё очень мясистые, один черешок достигает диаметра 6 – 10 мм, а длины 1 – 2 см. Листья 4 – 15 см длиной и 3 – 7 см шириной и всегда покрыты мягкими волосками.
Кремово-белые с красной сердцевиной цветки (диаметром 1 – 2,5 см) собраны в зонтики по 10 – 30 штук. .
В 1988 году Hill описал её как отдельный вид, но уже в 1991 году Forster и Liddle перенесли её в подвид H. australis.
Hoya australis var. Tonga – имеет самые большие цветки и листья среди всех Australis.
Hoya ausrtalis var. paxtoni – имеет удлинённые листья. Эта вариация выращена в культуре.
Hoya australis var. paxtoni variegata – также культурная форма, листья которой окрашены наполовину белым, наполовину зелёным.

Версия для печати

Несколько лет назад моя мечта сбылась – у меня появился укорененный черенок пестролистной хойи. Все лето цветок привыкал к новым условиям. В конце августа появилась пара листиков бордового цвета. Но постепенно по мере роста они становились бело-зелеными.
Следующей весной хойя принялась бурно расти, и к зиме двум молодым веточкам я предоставила опору из бамбуковой дуги. И только третьей весной появилось долгожданное соцветие-зонтик.
Цветение продолжалось неделю и было просто великолепным – 30 цветков, словно вылепленных из воска. Недаром хойю еще называют восковым плющом. К сожалению, цветы оказались без аромата.
Сейчас моей хойе 4 года, одновременно распускаются 3-4 великолепных соцветий-зонтика. Но даже без цветов с листьями разной окраски (бело-зелеными, зелеными и бордовыми) она очень красива.
Горшок беру небольшой, даже тесноватый. В большом горшке растение хорошо наращивает вегетативную массу, но цветения можно не дождаться.
Грунт использую обычный покупной, добавляю немного кварцевого песка для разрыхления. На дно горшка обязательно кладу керамзит.
Весной и летом не допускаю пересыхания земляного кома. В жаркое время опрыскиваю кипяченой водой комнатной температуры, т.к. она не оставляет на листьях некрасивый налет. Подкармливаю 2 раза в месяц с удобрениями с повышенным содержанием фосфора, в основном, «Унифлор-бутоном». Зимой полив существенно сокращаю, не подкармливаю. В конце зимы пару раз опрыскиваю растение цирконом.

Для цветения хойе необходимо довольно много света, поэтому держу ее на западном окне, притеняя в самые жаркие часы. Зимой тоже необходим свет и желательно понижение температуры, что способствует закладке бутонов. Отцветшие цветоносы нельзя обрывать, т.к. на них снова появляются цветы. Во время цветения горшок с растением не переставляю, чтобы не опали бутоны.
Для размножения беру полуодревесневшие черенки с двумя парами листьев. Когда корешки достигнут 2-3 см, высаживаю растеньица в маленькие пластиковые стаканчики на доращивание.

Выращивание крестовника Роули

Этой весной первым среди суккулентов порадовал своим скромным, но очаровательным цветение крестовник Роули. Забавные «Горшины» когда-то давно покорили меня свои необычайным видом. И вот уже почти 10 лет это растение – неизменный и полноправный «старожил» коллекции суккулентов.

» Предыдущая статьяВыращивание вероники

Одно из непривередливых почвопокровных растений, на мой взгляд, – вероника нитевидная. Знакомство с ней произошло несколько лет назад, когда, прогуливаясь по дачному поселку, я обратила внимание на необычный «ковер» небесно-голубой окраски.

Следующая статья «

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *