Мирт обыкновенный цветок фото

Размножение

Мирт можно размножать двумя методами:

При черенковом способе важно, чтобы температура почвы достигала 25 градусов. Размножение реализовывается за счет верхушечных черенков. Его длина должна быть 7-9 см, если выбирать меньше черенок, то срезать с цветущего побега нельзя.

Листья обираются, а срез обрабатывается. После этого черенок необходимо высадить желательно в смесь песка и торфа, это наиболее благоприятная для растения среда. Сверху черенки нужно накрыть пленкой. Процесс роста при комнатной температуре проходит быстрее.

Второй метод размножения с использованием семян. В отличие от черенков семена произрастают долгое время. Для такого способа выращивания используется такой же субстрат с добавлением почвы, все это покрывается пленкой.

Чтобы семена проросли, им необходим рассеянный свет и температура должна быть на уровне 21 градуса. Размножая таким методом, мирт необходимо формировать крону для этого нужно будет прищипнуть росток на нужной высоте. Цвести мирт будет не раньше, чем на второй или третий год.

Вопросы, возникающие чаще всего при уходе за миртом

мирт в домашних условиях — фото

У тех хозяек, которые выращивают данное растение, возникают распространенные вопросы. Мы рассмотри наиболее часто задаваемые.

Почему мирт не растет? Причин отсутствия роста у деревца может быть множество. Во первых не стоит забывать, что это растение в принципе растет медленно. Нужно стараться хорошо ухаживать за ним и подкармливать по мере необходимости.

Отсутствие цветение, может быть вызвано весенним обрезанием, раньше следующего года цвести оно не будет. Еще одна распространенная причина плохо проветриваемое помещение.

Увядание листьев может вызвано несколькими причинами. Высокая температура в зимнее время, когда деревце находится в состояние покоя. Нарушение условий полива растения, опрыскивания или подкармливания. Листья могут завянут, если в деревце застоялась вода или наоборот земля пересохла. Если у мирта начали увядать листья, то необходимо изменить уход за ним.

В листьях этого растения содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать у человека плохое самочувствие.

Выбирая это растение важно понимать, что оно требует четкое соблюдение правил ухода за ним. Нельзя отклоняться от правильного полива, забывать опрыскивать или периодически удобрять мирт. Также деревце нуждается хоть в редкой пересадке. Если соблюдать все правила ухода, то мирт будет радовать вас своей красотой.

>Видео: Уход за миртом в домашних условиях

Мирт комнатный

Мирт теплолюбивое комнатное растение родом из Средиземноморья. Вечнозеленое миртовое деревце приносит в дом мир и покой. Выращивать его не сложно, при правильном уходе мирт порадует своими ароматными цветочками.

Род Мирт (Myrtus) принадлежит к семейству Миртовые. Это вечнозеленое растение родом из Средиземноморья. Среди растений этого рода встречаются и кустарники, и низкорослые деревья. История этого растения долгая, мирт упоминается в священных книгах многих народов.

С древних времен мирт считают символом молодости и красоты, семейного благополучия. В древности это растение было посвящёно греческой богине Афродите, веточки его и в наше время принято дарить невесте.

Мирт культивируется около 400 лет. Его выращивают как садовое растение в тех климатических зонах, где нет морозных зим, формируя из него живые изгороди и придавая растениям причудливую форму. Есть разнообразные садовые формы, которые различаются по форме листьев и окраске цветков.

В наших условиях мирт выращивают зимой в горшках, как комнатное растение, а летом выносят в сад или на балкон.

В домашних условиях мирт обычно формируют обрезкой в виде небольшого деревца или компактного кустика. Побеги хорошо ветвятся. Листья мелкие, овальные, заостренные к краю, обычно темно-зеленые, глянцевые, но есть и пёстрые разновидности. Все части растения содержат эфирные масла, поэтому при растирании листика чувствуется ярко выраженный аромат.

Украшением мирта служат его мелкие ароматные белые цветочки. Они кажутся пушистыми из-за веера длинных тычинок. Цветение наступает летом. Со временем созревают плоды – мелкие чёрные ягоды.

Мирт теплолюбивое растение, любит солнце, не переносит холодных сквозняков, но в целом не требует особенно сложного ухода. Растет довольно медленно, долго сохраняя компактный размер, поэтому хорошо подходит для подоконников обычных квартир и офисов.

Советы по выращиванию мирта

Освещение. Горшок с миртовым деревом лучше поставить на светлое солнечное место, с постоянным доступом свежего воздуха. Растение светолюбивое, желательно обеспечить хотя бы несколько часов солнечного света.

Влажность воздуха. Предпочитает влажный воздух, но может расти и в обычных комнатных условиях. Желательно регулярно опрыскивать растение.

Температура. Летом для миртового деревца подходит обычная температура окружающей среды, но не следует перегревать на южном окне, лучше держать на восточном или западном. А еще лучше – вынести на открытый воздух, для растения полезны перепады дневной и ночной температуры.

Зимой растение отдыхает, нормальная температура содержания не должна быть выше 10 градусов, полив ограниченный. При зимовке в тепле обычной квартиры мирт не прекращает расти, поэтому нужно поливать нормально и обеспечить хорошее освещение.

Полив. Мирт поливают мягкой водой, сохраняя лёгкую влажность почвы, не допуская пересушки или застоя влаги. Летом поливают в зависимости от температуры, в жаркую погоду обильно. Зимой полив сокращают, если температура около 10 градусов, то полив незначительный один раз в месяц.

Удобрение. С марта по август удобряют раз в месяц комплексным минеральным удобрением.

Пересадка. Молодые мирты пересаживают ежегодно перевалкой в горшок чуть больше прежнего. Взрослый – пересаживают перевалкой весной при необходимости. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку растения. Не желательно сажать в большой горшок, он должен быть только немного больше старого.

Почва. Мирт некапризное растение, ему подойдёт любая хорошо дренированная почва. Субстрат можно приготовить из торфяной земли, дерновой земли и песка в равных частях, полезно добавлять древесный уголь, органический компост.

Обрезка. Обрезка мирта должна быть регулярной, она стимулирует появление боковых побегов, и мирт с каждым годом будет всё пышнее. Обрезайте его лучше планомерно, понемногу, сильная обрезка помешает цветению. Кусты мирта обычно формируют в начале весны или осенью после цветения.

Размножение. Мирты размножаются посевом семян под стекло весной или укоренением взятых летом зелёных черенков при нижнем подогреве почвы.

Срезанные с мирта весной или летом полуодревесневшие верхушечные черенки могут быть использованы для размножения — укореняйте их в субстрате, накрыв посаженный черенок стеклянной банкой.

Болезни и вредители. Мирт устойчивое растение, но при неблагоприятных условиях содержания поражается белокрылкой и щитовкой.

Проблемы при выращивании мирта.
Опадают листья – причин может быть несколько: в жаркие дни, мирт нуждается в постоянном увлажнении, если мало влаги теряет листья; зимой теряет листья в жарком и сухом помещении, требуется перенести в более прохладное место.

Среди домашних растений мирт обыкновенный встречается нечасто. Просто о нем еще мало знают. Этот цветок превосходно будет выглядеть в интерьере любой комнаты. Растение очень красиво и оригинально плюс оно еще и лекарственное. Чтобы в полной мере насладиться привлекательностью и необычностью мирта, следует знать, какие условия нужно создать цветку для его роста и развития, как правильно за ним ухаживать.

О растении мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный (на латинском Myrtus communis) является представителем вечнозеленых растений семейства Миртовых, в цветах которых есть эфирное масло. Родиной растения считаются районы Средиземноморья, Азовских островов, севера Африки. Мирт в культурных обычаях ряда стран мира символизирует собой возвышенность и нравственную чистоту. В библейских книгах есть упоминание о мирте как о благородном растении.

Название «Мирт», которым обладает этот кустарник, тесно переплетается с Древней Грецией, ее легендами и ласковым солнцем юга. Название растения с греческого языка переводится как «благовоние». Античные предания повествуют, что ароматный цветок является олицетворением нимфы Мирсины, а венок из растения носила богиня любви и красоты Афродита.

Известны разные виды мирта, но в комнатных условиях выращивают преимущественно цветок, именуемый миртом обыкновенным, который по своей высоте не превышает одного метра. Растение может быть похоже на декоративный кустик или небольшое деревце. У мирта маленькие, блестящие, будто полированные листики. Цветы растения разнообразны по окрасу, среди них встречаются белые, розовые, кремовые.

Им присущ нравящийся многим, насыщенный запах. Образующиеся в период цветения мирта многочисленные тычинки создают вокруг цветка воздушную и нежную атмосферу.

Плоды начинают появляться после опыления деревца. Растению привычен влажный субтропический климат. Значит, в домашней обстановке цветку потребуется что-то похожее на него.

Условия содержания мирта

Мирт обыкновенный больше любит, когда солнечные лучи падают на него косвенно, хорошо чувствует себя у восточных и западных окон в квартире. На подоконниках южной стороны стоит защитить растение от яркого солнца. Вполне может находиться на северном окне, но возможно замедленное цветение. При недостатке освещения в холодное время, лучше перенести цветок туда, где больше света.

Цветок любит прохладу, в весенне – осенний период ему нужна температура 20°, зимой она может быть ниже (не менее 5°, чтоб не падали листочки), расположен к высокой влажности, которую создают путем размещения емкости с цветком на поддоне с влажным гравием, или когда рядом с горшком ставят посуду с водой.

Растение мирт относится к мезофитам, то есть любит влагу, поэтому его регулярно и обильно поливают, кроме того, его опрыскивают отстоявшейся водой от 1 до 3 раз в сутки. Для комфортного содержания растения ему наряду с влажностью нужны такие условия:

  • достаточный свет, в противном случае цветок начнет ослабевать, не будет цвести; однако и при непосредственном попадании солнечных лучей растению стоит создать небольшую защиту, чтобы не было ожогов, потемнения листочков;
  • доступ воздуха. Цветку нужно проветривание, но следует избегать сквозняков. Летом емкость с растением можно вынести на лоджию или высадить горшок с растением прямо в саду;
  • на время покоя, когда цветок отдыхает; его переносят в прохладные условия, где температура воздуха примерно 10°. Полив и опрыскивание осуществляют нечасто, однако, не допускают пересыхания грунта. В прохладном месте растение находится примерно 90 дней. В теплых условиях период отдыха сокращается до 45 дней.

Как ухаживать за домашним цветком мирт?

Это растение, как и другие цветы в доме, требует определенного, не слишком обременительного ухода. Он заключается в следующем:

  • полив растения;
  • опрыскивание листьев;
  • периодические подкормки;
  • обрезка.

Когда становится тепло, цветок несколько раз в неделю хорошо поливают, избегая перелива. Наличие излишней воды способствует загниванию корневой системы. В жаркие дни кроме полива производят и обрызгивание отстоявшейся или отфильтрованной водой. В зимний период поливы производят реже при содержании растения в прохладных условиях, если в тепле, то поливают как обычно.

Мирт лучше растет и развивается при добавлении в почву удобрений.

В теплые месяцы года ему нужны подкормки для цветущих культур до 2 раз в 2 недели, а в холодный период его подкармливают примерно раз в месяц удобрениями для декоративно – лиственных посадок, но если вы собираетесь использовать растение как лечебное, то лучше воздержаться от таких подкормок и прикармливать его к примеру заваркой от травяных чаев. Часто домашние культуры не обрезают, но данному цветку такая операция нужна, чтобы с течением времени крона его приобрела красивый сформированный вид. Обрезать растение лучше по окончании цветения или ранней весной. Молодые побеги стараются не трогать, чтобы цветок мог развиваться.

Размножение и пересадка растения

Часто любители домашних цветов самостоятельно размножают комнатные цветы. Для мирта известны два варианта размножения:

  • способ черенкования, самый доступный и простой метод вырастить обновленный цветок;
  • размножение семенами.

Черенкование осуществляют в конце зимы, с наступлением весны или летом. Для этого обрезают черенок в пределах 6-8 см (не с цветущего побега), на срезе его обрабатывают подходящим стимулятором, после чего сажают в грунт, насыпанный в ящик, прикрыв его пленкой или стеклом сверху. Растение укоренится в течение 3 недель. После этого побеги можно будет рассадить в индивидуальную тару.

Семенной способ размножения более продолжительный по времени в сравнении с предыдущим методом. При этом следует помнить, что семена мирта всхожи только на протяжении года. При размножении семенами растение может потерять признаки данного сорта, а зацветет значительно позже (спустя 4-5 лет), нежели при размножении черенками.

Приготовленные семена раскладывают равномерно по поверхности земли в ящике, накрывают посадки стеклом или пленкой, внутри парника температура поддерживается не менее 20°. При регулярном поливе всходы будут видны по истечении 2 недель, а в собственные горшки растения сажают через месяц, когда укрепится корневая система.

Молодые растения мирта обыкновенного рекомендуется пересаживать каждый год. Сажать цветок следует не в очень объемную емкость, лучше постепенно пересаживать его в контейнер большего размера.

Посадка мирта

Для посадки можно приобрести покупную землю, для самостоятельного приготовления грунта требуются следующие компоненты:

  • 0,3 дерновой земли;
  • 0,3 торфа;
  • 0,2 песка;
  • 0,2 перегноя.

На дне емкости, предназначенной под растение, должны быть отверстия. Дренаж тоже нужен. Чтобы растение лучше прижилось, его корни обрабатывают стимулятором, например, «Корневином». При посадке растение сильно не заглубляют в землю, тем самым предотвращая загнивание корней. Пересаженное растение поливают до появления воды из нижних отверстий горшка. Лишнюю воду из поддона выливают. Взрослое растение не нуждается ежегодно в пересадке. В одном и том же грунте растение может существовать около 4 лет.

Создаваемое миртом обыкновенным неповторимое благоухание в комнате будет погружать присутствующих в особую внутреннюю атмосферу помещения. Уход, осуществляемый за данным растением, не столь трудный, как может показаться сначала. Поэтому не нужно лишать себя удовольствия вырастить такой чудесный цветок у себя в квартире.

Применение растению Мирт обыкновенный

Само по себе наличие цветка мирт в доме очень полезно, он положительно влияет на работу центральной нервной системы, он уменьшает вероятность возникновения головной боли, однако содержать цветок в спальне крайне не рекомендуется так как эфирные масла выделяемые им в воздух способны вызвать нарушение сна и даже бессонницу.

Мирт довольно ароматный цветок и его можно использовать для домашней ароматерапии.

Мирт как противовоспалительное средство

Прежде всего мирт это природный антибиотик обладающий противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным действием его можно применять как наружно так и внутрь в виде отвара из листьев. Мирт справляется со многими видами воспаления, им можно лечить желудок, моче-половую систему, воспаление дыхательных путей. Наружно листья справляются с рожистым воспалением кожи и даже с вирусом герпеса.

Ранозаживляющие свойства мирта

Совместно с сильными противовоспалительным свойством он обладает еще и ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим и тонизирующим действием, что дает возможность лечить огромное количество кожных болезней: экзема, лишай и даже псориаз, а так же женские гинекологические болезни. Обработанные миртом раны и ожоги заживляются быстрее.

Противоопухолевое действие мирта

В литературе упоминаются случаи лечения миртом онкологии и доброкачественных опухолей, в его составе для этого есть множество необходимых компонентов. Однако лечить злокачественную опухоль одним лишь растением бесполезно.

Мирт от болезней глаз

Подобно ягодам черники Мирт способен улучшить зрение, полностью остановить развитие катаракты, а так как он еще и положительно влияет на щитовидную железу с помощью данного цветка борются с пучеглазием.

И это еще далеко не все! Миртом лечат кашель, в том числе хронический; он снимает хорошо боль; с помощью настоя из растения можно избавится от похмелья и еще много других свойств, для описания которых потребуется отдельная статья.

Другие статьи на похожие темы: Алоэ — домашний доктор | Золотой ус | Фикус

Доступные травы 2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *