Порода кур голландская белохохлая

Описание породы

Голландские куры белохохлой породы не очень крупные – живой вес петуха достигает 2,5 килограмма, а курицы несколько меньше, не более двух.

Тело кур этой породы компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет.

Гребень у Голландских белохохлых полностью отсутствует. Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный хохол из белых перьев, по физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Еще один признак генетической чистоты – перья у основания клюва. Они имеют тот же цвет, что и основное оперение курицы и внешне похожи на бабочку.

Хохол должен быть не только пышным, но и иметь форму шарообразной шапочки.

Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Кроме черных куриц, выведено еще две линии Голландских хохлатых, имеющих белое и «голубое» оперение. У белых хохлаток не допускается желтизна пера. Голубые по цвету ближе к серо-стальным или голубовато-грифельным. Хохол у них белый, а мотылек имеет темную окантовку.

Глаза у всех куриц красные или красно-коричневые, ушные мочки белые, а клюв и ноги имеют тот же цвет, что и остальное оперение. Хвост у петуха сжатый с широкими изогнутыми косицами и пышными кроющими перьями, высоко поставленный под углом 45º, уплощенный.

Содержание и разведение

Несушки с пышными белыми хохолками – настоящие дворянки. Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся в отапливаемых помещениях. Обычные нормы содержания – площадь пола на одно животное, размер насеста, гнезда – можно смело увеличивать в полтора-два раза.

Есть и еще одна всенепременнейшая обязанность, которая возлагается на хозяина этих кур. Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть. Также у заводчиков этой породы нет единого мнения по поводу необходимости стрижки перьев на голове.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамаши. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Ну а если вы будете пренебрегать своими обязанностями рачительного хозяина, то шансов нет ни у кого из новорожденных.

Голландская белохохлая – это та порода сельскохозяйственных животных, которая может принести и удовольствие, и практическую пользу своему хозяину. Однако ее содержание и разведение является своеобразным высшим пилотажем в сельском хозяйстве, ежедневным экзаменом хозяина на профпригодность.

Голландская белохохлая

Происхождение

Голландия. В Европе разводились несколько столетий назад.

Цель разведения

Хотя куры этой породы относятся в большей степени к декоративным, но обладают хорошей яйценоскостью: в первый год 140 яиц, во второй — 100 яиц. Минимальная масса яиц 50г, скорлупа яиц белая.

Общий вид

Среднего размера куры со стройной фигурой, прямой осанкой, с большим, пышным, круглым белым хохлом, прилегающим оперением.

Масса: Петух — 2,0-2,5кг, курица — 1,5-2,0кг.

Размер кольца: Петух — IV, курица — V.

Породные признаки петуха

Голова: Среднего размера с высоким большим вздутием черепа, на котором расположен пышный хохол.

Хохол: Белого цвета, большой, плотный, длинные перья которого красиво спадают назад и по обе стороны головы, не распадаясь и не образуя пробора и закрученных перьев. Хохол оставляет глаза открытыми и не мешает смотреть; передние перья образуют на лбу контрастное цветное небольшое пятно, по форме напоминающее бабочку — мотылек. Цвет “мотылька” соответствует цвету основного оперения тела. Нижние перья поддерживают хохол, точно также подпирают хохол перья “мотылька”.

Клюв: Не слишком длинный, с высокими ноздрями. Цвет клюва зависит от окраски оперения.

Гребень: Совсем отсутствует.

Глаза: Красные или коричневые.

Лицо: Красное, по возможности неоперенное.

Мочки: Маленькие, цвет, по возможности, белый.

Сережки: Средней длины, красные.

Тело: Втянутое, широкое в плечах, сужающееся назад, слегка спадающее к хвосту.

Спина: Хорошей средней длины, с длинными поясничными перьями.

Хвост: Очень сжатый, с длинными, красиво изогнутыми и широкими косицами, пышными кроющими перьями, высокий, но не крутой, поставлен под углом 45°.

Грудь: Округлая, выпуклая.

Живот: Хорошо развит.

Крылья: Умеренно длинные, высоко поднятые.

Голени: Изящной формы, с прилегающим оперением.

Плюсны: Средней длины, неоперенные, цвет плюсен зависит от цвета основного оперения.

Оперение: Плотно прилегающее, без “подушек”.

Породные признаки курицы

Удлиненное, цилиндрообразное, несколько глубокое тело, с хорошо развитым животом; шарообразный хохол образован круглыми, не остроконечными перьями, очень пышный, плотный.

Недопустимые недостатки: Небольшой, неправильной формы хохол (разделенный на пробор, кривой, рыхлый); наличие в белом хохле перьев другого цвета, кроме перьев “мотылька”; слишком большой “мотылек” (более половины высоты хохла). Неуклюжая фигура, слишком мелкая масса тела; крутой хвост; свивающие крылья; наличие гребня, желтые или зеленые плюсны, отсутствие черепного вздутия.

Окраска

Черная.

Чисто черное оперение всего тела, “мотылька” и белый хохол; цвет плюсен и клюва черный или серо-голубой.

Недопустимые недостатки: Фиолетовый или коричневый оттенок оперения.

Белая. Чисто белое оперение без желтоватого налета; цвет ног и клюва белый или серо-голубой.

Недопустимые недостатки: Желтый оттенок оперения.

Голубая. Равномерно голубая окраска всего тела и “мотылька” стального или голубовато-грифельного оттенка, по возможности с темным окаймлением, хохол белый; цвет плюсен и клюва серо-голубой или свинцовый.

Недопустимые недостатки: Красный или желтый оттенок оперения; присутствие другого, не голубого, цвета в оперении.

Карликовые голландские белохохлые

Происхождение. Голландия и Германия.

Цель разведения: Изящная, но крепкая и живая хохлатая курица. Яйценоскость 80 яиц с белой скорлупой. Минимальная масса инкубационных яиц 30г.

Масса: Петух — 0,9кг, курица — 0,8кг.

Размер кольца: Петух — VII, курица — VIII.

Кроме описанных выше окрасок оперения больших кур карликовые имеют следующую окраску:

Черно-бело-пятнистая. По черному с зеленым блеском оперению как можно более равномерно распределены белые пятна; у петухов и молодых птиц преобладает черный цвет, у старых птиц белый пятнистый рисунок выражен сильнее; хохол белый с черным “мотыльком”; плюсны белые или серо-голубые, небольшая пятнистость плюсен допускается.

Недопустимые недостатки: Матовое оперение или присутствие рыжины в оперении.

Полосатая. Основной цвет оперения черный, на его фоне равномерно чередуются четкие серо-голубые полосы; хохол белый, “мотылек” черный; оперение петуха более светлое, чем курица; плюсны и клюв белые или серо-голубые.

Недопустимые недостатки: Недостаточно четкий полосатый рисунок; сильный коричневый оттенок оперения; много белого цвета в пухе; белый цвет в маховых перьях.

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица. Это единственная мелкая птица в Европе и единственная синица в фауне России, имеющая хохолок. Длина тела 11,5–12 см, масса 10–15 г.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налётом на боках и подхвостье. На затылке шапочка переходит в заострённый хохолок, его высота и угол наклона могут меняться в зависимости от настроения птицы. Голова в целом окрашена очень контрастно. На шапочке развит характерный чешуйчатый рисунок из белых каёмок и чёрных оснований перьев. При этом общий тон окраски шапочки меняется от почти белого на лбу до чешуйчато-серого на темени и до практически чёрного на вершине хохолка. От переднего края глаза, не доходя до основания клюва, проходит чёрная полоса. Она продолжается за глазом, а в районе кроющих перьев уха резко изгибается вниз, поворачивает в сторону горла и заканчивается чуть позади линии глаза. В результате на фоне широкой белой «щеки» отчётливо виден контрастный чёрный полумесяц. Между тёмной шапочкой и полосой через глаз проходит белая бровь. Горловое пятно чёрное, треугольное. Узкая чёрная полоса от нижнего края горла продолжается вдоль границы белой щеки и коричневого верха и доходит до самого основания хохла. Крылья и хвост тёмные, буровато-серые, еле заметно контрастирующие с верхом тела. Клюв чёрный, радужина светло-коричневая или тёмно-красная, лапы голубовато-серые. У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на шапочке присутствует лёгкий охристый налёт, бока более рыжие.

Молодые птицы окрашены более тускло, хохолок короткий, на шапочке присутствуют буроватые, а на боках головы — охристые тона. Тёмные линии рисунка на боках головы буроватые, более размытые. Пятно на горле с буроватым оттенком, не соединяется с рисунком на боках головы.

От всех остальных синиц и других мелких птиц сходного облика отличается наличием заметного заострённого хохолка.

Голос тонкий, писклявый, достаточно громкий. Наиболее характерная позывка — тонкая торопливая трель «зии-зии-зии-зии…» с более грубой концовкой «таа-таа-таа…», нередки и отдельные свисты «сии…» или «сиит…». Песня представляет собой удлинённый и более громкий вариант основной позывки: «сии-сии-сии-чаа-чаа-чаа…». часто перемежающийся высокими короткими «сии-и-и…».

Распространение, статус. Ареал охватывает Европу и доходит до Южного Урала. Населяет большую часть нашего региона. Оседлая птица, предпринимающая лишь незначительные зимние кочёвки. В соответствующих биотопах на севере региона весьма обычна, в средней полосе и на юге более редка. Численность подвержена нерегулярным флуктуациям, которые в значительной мере связаны с холодными зимами.

Образ жизни. Характерный обитатель различных хвойных древостоев, смешанных и особенно широколиственных лесов избегает. Изредка может быть встречена в садах и парках. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, ягоды, сок берёзы, осины, клёна. В течение всего года запасает корм, весной и осенью — семена, летом — беспозвоночных. Хохлатая синица охотно присоединяется к смешанным синичьим стайкам, чаше всего к тем, в состав которых уже входят пухляк, обыкновенная пищуха и желтоголовый королёк.

Гнездовой период с марта по июнь. Гнезда устраивает в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, в старых гнёздах ворон, хищных птиц или белок на высоте до 13 м, чаще в пределах 3 м от земли. Гнездо строит самка, в подготовке гнездовой камеры иногда помогает самец. В кладке 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 13–18 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается около 23–25 дней.

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *