Гортензия метельчатая бобо

Гортензия Бобо: посадка и уход

Самый благоприятный период для посадки – весна. Посадка гортензии Бобо может осуществляться с момента оттаивания почвы и до распускания почек.

Необходимо выкопать посадочную яму глу­биной 40-50 см и диаметром 40 см. Этот размер может варьироваться в зависимости от плодородия почвы на вашем участке. Если почва не очень плодородная, то яма должна быть глубже. За­полняют ее плодородной смесью — перегноя и торфа. К ней добавляют 50 граммов минерального удобрения.

Поломанные веточки и корни саженца перед посадкой обрезают секатором. В центре ямки насыпают небольшой холмик, на котором аккуратно раскладывают корни саженца, направляя их в разные стороны.

При посадке допустимо небольшое заглубление корневой шейки (2-3 см), в противном случае растение будет медленно развиваться. Землю вокруг кустика следует хорошо утрамбовать, чтобы у корней не было пустот, которые могут спровоцировать их пересыхание. После посадки куст необходимо полить, при этом струю воды направляют в лунку под растение, для того чтобы почва пропиталась влагой на глубину около 50 см. Как видите, посадка гортензии Бобо не слишком сложна. Однако эта работа требует аккуратности.

Обрезка

Несмотря на свои небольшие размеры, гортензия Бобо нуждается в подрезке. Этим надо заняться в период с февраля до апреля. Обычно оставляют несколько наиболее сильных стеблей, а остальные вырезают. Количество стеблей, которые не следует полностью обрезать, зависит от силы куста.

Молодые побеги, которые вы увидите около корневой шейки, тоже обрезают, но оставляют самые сильные. Они станут заменой для уже отцветших стеблей. Остальные побеги обычно оставляют на черенки для последующего размножения.

Поэтому, если не проводить обрезку, ваши кусты приобретут неухоженный и запущенный вид, кроме того, может значительно ухудшиться качество цветения.

Если весной грамотно провести обрезку, то вскоре гортензия Бобо порадует вас новыми побегами, на которых уже к концу лета появятся соцветия. Главное — соблюдать строгое правило: осуществлять её ранней весной, чтобы для развития новых отростков было достаточно времени.

Существует способ омоложения стареющих кустов. Для этого потребуется обрезка «на пень». В этом случае побеги порадуют вас цветением на следующий год.

Гортензия метельчатая Бобо

Желанные обитатели любого сада – это цветы, которые не доставят особых хлопот при выращивании и уходе за ними. Именно таковой является гортензия метельчатая сорта Бобо. К ней цветоводы привязаны больше, чем другим представителям семейства. Столь страстная приверженность легко объясняется неприхотливостью цветка. Растение быстро растет, не требует особого ухода. Сорт недавно был создан, но быстро стал популярным.

Гортензия метельчатая Бобо – описание

Растение не отличается громадными размерами. Оно не достигает больше полуметра в ширину. Высотой куст бывает около 70 см. Листья – темно-зеленые, а цветы – белоснежные. Для некоторых характерен легкий оттенок – от светло-лилового до нежно-розового. Бутоны появляются с конца июня. Но с июля по сентябрь растение цветет особенно ярко.

Предприимчивые садоводы самостоятельно изменяют оттенок цветков.

Для этого при посадке в почву добавляется сернокислый алюминий. Достаточно 20 г на 1 кг земли.

Сорт гортензии Бобо каждый год радует садоводов, опытных и начинающих, роскошными соцветиями. Им стали украшать дорожки, бордюры. Растение идеально подходит для маленьких приусадебных участков. Весьма распространенное и оригинальное место для гортензии – маленькие горшки на балконах квартир. Высаживается гортензия метельчатая Бобо, размер цветка которой составляет 30-40 см, и в других местах.

Уход за гортензией метельчатой Бобо

В уходе цветок непритязательный, что немало радует начинающих садоводов. Необходимо соблюдать следующие несложные правила и рекомендации:

  • участок для посадки выбирается с полутенью;
  • гортензия – влаголюбивое растение. Вода ей нужна постоянно, но полив требуется делать в меру. Особенно рекомендуется использовать отстоянную воду. Главное, чтобы она была без извести;
  • как только почва начнет оттаивать, то наступает подходящий момент, чтобы цветок прижился. Требуется выкопать глубокую яму. Её размеры зависят от плодородности почвы на участке. После чего яму заполняют полезной смесью. Последняя состоит из перегноя, торфа и минерального удобрения;
  • все поломанные веточки саженца удаляются. В центре ямки делают небольшой холмик, на котором аккуратно раскладывают корни. Чтобы ускорить рост цветка, делают небольшое заглубление корневой шейки;
  • если верить садоводам, гортензия метельчатая Бобо, зимостойкость которой высокая, выдерживает суровые зимы. Не потребуется даже укрытия. Это свойство еще больше привлекает внимание к сорту.

Таким образом, соблюдение простых условий по уходу за гортензией метельчатой Бобо позволит вам вырастить у себя в саду эти красивые цветы.

Гортензия поражает своей красотой и обилием красок. Среди многочисленных видов наиболее востребованной стала Особую популярность у садоводов приобрел сорт Бобо, который был выведен бельгийскими селекционерами. В 2011 году гортензия Бобо получила награду «Лучший сорт» на выставке FLORALL в

Как ухаживать за растением после посадки?

Уход за гортензией метельчатой Бобо довольно прост. Тем не менее есть несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы куст рос здоровым и радовал своими цветами.

Гортензии необходим регулярный полив. Применять для этой цели лучше дождевую или отстоявшуюся воду. Главное, чтобы в воде не было извести. Так как ее наличие может просто-напросто погубить гортензию. Поливать при сухой погоде 2 раза в неделю, из расчета 30-50 литров под куст.

После полива почву нужно взрыхлить. Чтобы поддерживать влажность под кустом, 2-3 раза в год мульчировать почву опилками, хвоей или листовым перегноем. При мульчировании торфом необходимо уменьшить полив.

В начале июня следует провести подкормку растения раствором навозной жижи и минерального удобрения. Для этой цели подойдет смесь суперфосфата с аммиачной и калийной селитрой. Такая подкормка улучшит цветение и позволит заложить здоровые почки для следующего года.

Во время формирования бутонов необходимо растение подкормит смесью суперфосфата и серного калия. В августе-сентябре куст нужно подготовить к зимовке – положить под него 15-20 кг компоста или перепревшего навоза. Ветки гортензии обработать бордосской жидкостью. В октябре окучить растения на высоту 30 см. В ноябре ветки куста пригнуть к земле и укрыть лапником.

Советы садоводов

  • Опытные цветоводы отмечают, что окраска гортензии зависит от присутствия в почве В продаже есть препараты, которые помогают ей менять цвет.
  • Осенью лучше пересаживать растения с сильной корневой системой. Это позволит гортензии укорениться и окрепнуть до начала заморозков. Слабые растения принимаются дольше, холодную зиму могут не пережить.
  • Как только соцветия гортензии ослабевают и уменьшаются в размерах, — ей необходима омолаживающая стрижка. Куст обрезается «под пень», то есть оставляются стебли длиной 15-20 см от земли. Растение прекрасно переносит такую манипуляцию. Разрастается очень быстро и снова пышно цветет.

Неспроста гортензию называют королевой сада. Этот титул достался красавице благодаря ее пышному и длительному цветению. Сорт Бобо отличается зимостойкостью и практически не подвержен болезням. Это растение на сегодняшний день завоевывает сердца садоводов своей красотой и неприхотливостью.

Во время цветения куст похож на белое кружево из-за большого количества соцветий листьев почти не видно. Тех, кто решил завести у себя в саду гортензию Бобо, описание, фото которой мы представили в данном обзоре, она будет радовать обильным и продолжительным цветением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *