Виноград сорта фото описание

Ромулус

(Онтарио x Кишмиш белый). Ромулус — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15×17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс — имеются рудименты ). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве — осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу — -25-27°С, милдью, серой гнили.

Мои наблюдения

2011 год. Я когда то пытался завести этот сорт, но неудачно. Выросло что то и не в те сроки ну и совсем не то. К тому же промелькнула информация, что по созреванию ягода сыплется… Я спокойно удалил то, что выросло и перестал думать о Ромулусе как о кандидате достойного пополнить мою коллекцию. Ну а потом вдруг пришли черенки с США и среди них злополучный Ромулюс. Вот и первый урожай: грозди небольшие, средней плотности с округлой среднего размера белой ягодой. Рудиментов не было и не сыпалась ягода, разумеется- понравилось. К тому же очень рано вызрела лоза и устойчивость хорошая; чистое все. Что касается вкуса, есть что-то оригинальное, но выводы отложим до следующего урожая. Созрело в средине августа, лоз было гораздо больше гроздочек, явный недогруз, значит, если нагрузить будет попозже. Срезано 8 сентября.
2012 год. В этом году данный сорт выдал, так выдал. Под агроволокном не подмерз ни грамма: мощные лозы и усыпан гроздями, на некоторых даже по три. Видя. что такая нагрузка для него пустяк, не нормировал. Сказать, что сильно сладкий, нельзя, какая то оригинальная кислинка присутствует и как-то растворяет в себе сладость, ну а кишмишность на уровне, первый класс подтверждает. Подводил оптовиков, в плане на рынок, ну если «потом», значит и чисто внешне не впечатляет. Остается одно, себе на кишмиш… Продержал до сентября, хотя уже к средине августа можно было срезать. Дотянул, что действительно начали ягоды сыпаться, просто сухой отрыв и достаточно под кустом набралось. Был накануне сильный ветер, наверное, он подсобил. Мои отказались собирать под кустом, ну а я не из брезгливых, на вино пойдет, жалко, что мало, чтобы обойтись без купажа, то есть смешивания с другими сортами. Есть ребята, которые держат этот сорт, так они уже приспособились и перед созреванием расстилают под кустом пленку, дабы ягоды не выпачкались. Пока не знаю, что с Ромулюсом делать, морозостойкость по-видимому неплохая, будем пробовать хоть частично оставлять не укрытым, чтобы убедиться в этом. Мощи куста можно позавидовать. Устойчивость проверить сложно, ну не будешь же с этой целью пропускать куст в ряду без обработки? Пока дружим и ждем сигнала о готовности кишмиша…

>Магия сорт винограда

Сорт винограда Магия: описание, фото и отзывы

Как сорт возникла в 2000 году.

Созревание урожая происходит в первых числах сентября.

Описание сорта: виноградная кисть средних размеров, цилиндрическая или коническая по форме, плотность — средняя.

Ягоды не большие, массой до 2 г., слегка овальные, темного синего цвета. Имеет легкий мускатный вкус с медовым привкусом.

Сердцевина плода мясистая и сочная, сок имеет слабый окрас.

Количество содержания сахара в 23,5 % с кислотой 7,8 г/л позволяет изготавливать из этого технического сорта сладкие столовые и десертные вина.

Способность винограда Магия выдерживать холод до 27°С позволяет возделывать эту культуру в не укрывной форме. И даже в случае подмерзании лозы, за счет того, что куст сильнорослый, легко восстанавливается молодыми плодоносящими побегами. Кроме того, этот сорт легко укореняется черенками и срастается с подвоями в прививке.

Не требователен к почвам, в Украине может произрастать во всех областях.

К оидиуму устойчивость на 2 — 2,5, к милдью -3. Слабо устойчив к филлоксере, поэтому важно не пропустить профилактические обработки Магии от грибковых заболеваний. За сезон достаточно двух обработок (см. Календарь обработок винограда).

Плодоношение на уровне 1,8, урожайность до 145 ц/га при высадке 3м*1,5м и формировке двуплечим кордоном при высоте штамба до одного метра. Обрезку проводим на 4-6 глазков и нагрузке куста в 18-22 побега.

Оценка дегустации молодого десертного вина -8,7, столового -7,8, баллов.

Виноград Магия

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Виноград является многолетним вьющимся растением, на котором растут ягоды и обоеполые цветы. Листья представляют собой очередные, с тремя и более лопастями, а также на кончиках могут быть разрезы в виде треугольника. Цветки являются обоеполыми, начинают появляться примерно в июне, хотя есть исключения, когда могут начать распускаться в мае. Кора коричневая на взрослом растении, на молодом стволе она может приобрести желтый или красноватый оттенок.

Обычно любой сорт винограда вырастает средних размеров, есть примеры, когда он вырастал выше среднего. Такой виноград называется мускатный, он может вырасти чуть выше среднего уровня.

Многие виноградари говорят о том, что этой ягоде присуща своя магия, как ни странно существует даже такой сорт.

Описание винограда

Магия отличается от других видов тем, что имеет уникальные свойства для здоровья. Хотя по своим признакам он принадлежит к разряду столовых, созревает осенью и имеет прекрасные вкусовые качества.

Отличительной особенностью этого сорта являются ягоды, которые имеют продолговатую форму с обратной стороны яйцевидные. Размеры могут быть крупные. Огромное количество расвератрола содержится в кожуре и косточках, благодаря наличию этого фермента он препятствует развитию раковых заболеваний. Кроме того, обладает уникальным действием, которое способствует лечению не только рака, но и кишечника с прямой кишкой.

Применение в пищевом рационе способствует устранению простудных заболеваний, приводит иммунитет в норму, устраняет загрязнения от радиационного загрязнения. Магия поистине славится уникальными лечебными и восстанавливающими ферментами и свойствами, которые помогают человеку. Также при употреблении суточной дозы (200 грамм) вина из ягод магии у человека повышается уровень витаминов. Такой виноград не дает возможность развитию венозному расширению и образованию тромбов.

Помимо вина, можно использовать вытяжку из костей ягод этого сорта, которую употребляют как лекарство от венозного расширения вен. Является антиоксидантом, который помогает при венозных заболеваниях, повышает гемоглобин, укрепляет капилляры, нормализует кровь. Улучшает зрение, сон и психосоматическое состояние.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Экстракт косточек магии может служить не только лекарством, но также и для обновления клеток. Косточки винограда способны снять ороговевший слой кожи, с учетом того, что в них присутствуют все виды кислот, которые могут способствовать развитию роста волос, также они наполняют организм положительной энергией. Кроме экстракта, существует еще и масло косточек, которое имеет еще больше положительных веществ по сравнению с другими составляющими ферментами этого растения. В нем содержаться так называемые биофлаваноиды, напоминающие женские гормоны.

Помимо гормона, в нем высокое содержание цинка, меди и других витаминов и минералов. Применяя это масло, можно снизить уровень холестерина в крови. Является антиоксидантом, который повышает эластичность сосудов.

Начальное средство для излечения от гипертонической болезни, и других заболеваний сердца. Ежедневное употребление масла помогает предотвратить артрит и другие сердечнососудистые заболевания. Сорт, из которого создается это лекарство, может попросту принимать как иммуностимулятор, защищающий организм от инфекций. Сорт поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, является дополнительным преимуществом.

В результате действия всех положительных свойств этого винограда у человека будет прекрасное самочувствие, восстановятся жизненные силы, все клетки крови и всего организма полностью обновятся. Также применяют настойку из косточек магии. Она способна вылечить любое простудное заболевание, сосуды и зрительные эффекты будут восстановлены.

Чтобы хранить этот сорт растения важно соблюдать осторожность. Этот вид весьма теплолюбив и не является морозоустойчивым. Его созревание приходится на начало осени, в зимний период растение наиболее оптимально чем-либо укрывать.

Для сохранности ягоду важно подвесить на веревку гроздья таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, а еще лучшим вариантом будет срезание плодов с веткой и поливание парафином, так можно сохранить дереву жизнь на будущее.

Также одним из методов сохранности может явиться срезание кисти с лозой и опускание ее в воду, вместо букета. Еще один не менее привлекательный метод спасения является хранение в песке, пробковой крошке или древесных опилках. Так снижается испаряемость, и вкус со свежестью ягод сохраняется на длительный период.

В этом растении в нем есть и противопоказания. Но, как показывает практика, он будет прекрасным дополнением к столу, и украсит любой виноградный участок.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Виноград Черная Магия

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Черная магия представляет собой сорт столового винограда, который был создан во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Потапенко путем скрещивания Аркадии и Феи. Другое название гибрида – 1-2-3-2.

Описание и основные характеристики сорта

Черная магия характеризуется ранним сроком созревания, 120–125 дней. Кусты обладают большой силой роста. Допустимая нагрузка на один куст – до 50 глазков. Обрезание – стандартное, на уровне 6-8 глазков. Данный сорт отличается равномерной вызреваемостью и хорошей способносностью к укоронению. Плодоносные побеги составляют 85%. Среднеплотные грозди винограда имеют достаточно внушительную массу – около 600-800 г, конусообразную цилиндрическую форму. Ягоды гибрида Черная магия – очень темного цвета, размером 26×20 мм, массой 6-8 г, слабо выраженной яйцевидной формы. Сортимеет прекрасный гармонический вкус, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка, которой удостоена Черная магия – 8 баллов. Внутри плодов содержится плотная хрустящая мякоть. Снаружи – кожица средней толщины, не ощутимая при еде. Сахаристость — высокая, составляет 18-19%, кислотность – 6-7 г/л. Несмотря на заявленную морозостойкость (до -24 С), Черная магия выращивается как укрывная культура. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошо сохраняет товарный вид и транспортируется. Черная магия имеет относительно невысокую устойчивость к грибным болезням. Сорт может быть подвержен заражением милдью, оидиумом, антракнозом.

Профилактика болезней и их лечение

Для того, чтобы успешно бороться с болезнью, необходимо точно установить, чем именно поражено растение. Самыми распространенными заболеваниями являются оидиум, милдью и антракноз.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) был завезен из Северной Америки в Англию в 1845 году, а уже в 1850 году болезнь начала распространяться по всей территории Европы. Проявляется оидиум в виде серовато-белого налета на листьях винограда. Создается впечатление, что пораженные грозди будто посыпали мукой. При поражении соцветий и ягод, они вначале засыхают, затем отмирают. Сырая и теплая погода, плохая вентиляция в теплице, загущенная посадка – все это способствует распространению грибковой инфекции. Эффективным средством борьбы, как было замечено еще в 19 веке, является применение серы. Опыливание винограда серой необходимо производить рано утром или вечером при умеренной температуре, чтобы избежать ожогов листьев и ягод.

Милдью также попала в Европу из Северной Америки. Эта болезнь способна нанести огромный вред урожаю винограда. Первым внешним проявлением заражения растения милдью является осветление пораженных участков, на листьях возникают маслянистые пятна различной величины. Затем снизу листа появляется налет в виде белого пушка. Пораженные болезнью соцветия желтеют, скручиваются и засыхают. Ягоды буреют и морщатся. Наибольшую восприимчивость к милдью проявляют молодые растения. Также недостаточное содержание калия или азота делает виноград уязвимым для патогенного гриба. Влажность и высокая температура способствуют распространению заболевания. Успешным средством борьбы с ложной мучнистой росой (милдью) издавна считается медь, начиная от бордоской жидкости и заканчивая современными высокоэффективными препаратами. Правда, в настоящее время стараются использовать системные фунгициды, действие которых имеет меньше побочных эффектов. Производить обработки системными фунгицидами нужно до и после цветения. Имеются также комплексные препараты, содержащие и медь, и серу, что дает возможность одновременно бороться с настоящей и ложной мучнистой росой.

Антракнозом в основном заражаются молодые растения ранней весной. Первые симптомы – появление на листьях и побегах пятен коричневого, фиолетового, черного цвета, который впоследствии приобретает розоватый оттенок. Виноград покрывается обширными язвами, ткани отмирают. Пораженные соцветия засыхают, на ягодах появляются вдавленные пятна, они растрескиваются. Идеальными условиями для распространения болезни являются повышенная влажность и теплая погода. При первых признаках антракноза растение обрабатывают контактными препаратами, содержащими медь. Затем применяют системные фунгициды. Обязательно следует провести обработку фунгицидами, если виноград был поврежден градом.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Сорт винограда Черная магия: описание, фото и отзывы

Относится к группе столовых, ранних гибридов, созревает в середине августа (118-125 суток). Второе название «Магии» «1-2-3-2».

Описание сорта: кусты интенсивной силы роста.

Грозди 500-800г, цилиндра-конической формы, средние по плотности.

Ягода большая, 6-8 грамм, размером 26х20 мм (при хорошем уходе 28х25 мм), яйцевидной формы, чёрного цвета.

Мякоть хрустящая и плотная, сладкая с кислинкой и мясистая.

Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении. Вкус гармоничный.

Кислотность 5-7 грамм/л, глюкозы 17,5-19 г/л.

Число гроздей на виноградных побегах оставляем 1,5.

Общая нагрузка 45-50 почек, обрезка плодоносных рукавов на 6-8 глазков.

Черная магия неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Лоза отлично вызревает, черенки прекрасно укореняются. Саженцы имеют хороший рост.

Виноград выделяется хорошей устойчивостью к воздействию болезней и вредителей. В профилактических целях делаем два опрыскивания за лето (до и после цветения) стандартными химическими препаратами (см. Календарь обработок винограда).

Выдерживает заморозки до -24°С. Зимует под укрытием.

Долгое время хранится, не утрачивая товарных и вкусовых свойств. Транспортабельность высокая.

Многие этот сорт возделывают на продажу.


(МС 1094 x Рава 262)

Маркетт (Marquette) — новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость — надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами.

Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *