Родина растения сансевьера

Размножение

Растение размножается достаточно просто, но нужно отталкиваться и от того, к какому виду принадлежит ваш «тещин язык». Цветок (фото различных его видов вы можете видеть в этой статье) имеющий желтый кант на своих листочках, потребует некоторых знаний о правильном размножении. Иначе новое растение не будет иметь желтых полос.

Обычно размножают растение черенками, делением корней или листиками. С черенком все просто – следует отделить его от материнского растения, слегка присушить срез и посадить в подготовленную землю. Корневая система полноценно разрастается за 2-3 месяца.

Размножать делением корней также просто: следует разделить корневище на части, при этом оставляя на каждом по зеленой розетке, и пересадить в новый горшочек с подготовленной почвой.

Немного иначе следует поступить, если имеют желтый кант на листках ваши материнские цветы «тещин язык». Размножение в таком случае должно быть только листовым. Отделите здоровый и сильный листок от материнского растения и сделайте косой срез снизу, под углом приблизительно в 30 градусов. Такой черенок следует поместить в слабый но так, чтобы в воде оказался только желтый уголочек листика. Именно на нем и должен развиться корешок. Высаживать листок следует также желтым уголочком в землю, чтобы из него разросся корень. Как только из земли появятся и достаточно разовьются новые ростки, лист можно срезать. Этот метод подходит для большинства видов.

Решение проблем

Сансевиерия – сильное растение, но никто не застрахован от неприятностей. Наиболее частые проблемы, с которыми можно столкнуться, это вредители и загнивание от неправильного полива.

Если вы обнаружили на листьях темно-коричневые или светлые серебристые пятнышки, то, скорее всего, ваше растение подверглось нашествию трипсов. Внимательно осмотрите нижние части листочков, вы наверняка обнаружите крошечных насекомых. От них нужно обязательно избавиться, они питаются соком растения и могут вызвать достаточно сильные повреждения. Если это случилось, опрыскайте «тещин язык» препаратом «Карбофос». Если повреждение незначительное и насекомых немного, то вполне можно использовать «домашний» метод. Приготовьте эмульсию: в воду добавьте немного хозяйственного мыла и измельченный зубчик чеснока. Хорошо размешайте и этим составом протирайте листочки.

Часто можно увидеть, что листья растения пожелтели, начали увядать, а нередко и сам черенок начинает гнить. Скорее всего, это результат чрезмерного полива. Если поражение незначительное – уберите пожелтевшие листья и пересадите растение в новый горшок. Когда поражен черенок, выход может быть только один – срезать его, укоренить и заново высадить. Можно использовать для посадки и листочки растения, если черенок пострадал очень сильно.

Природа в вашем доме

Зелени много не бывает, и отличным вариантом для большинства помещений или домов будет «тещин язык» — цветок. Как ухаживать за ним, вы уже знаете. Это еще и очень полезное для человека растение. Сансевиерия прекрасно очищает и оздоравливает воздух, и считается, что она несет положительную энергетику и вызывает позитивные эмоции. Потому «тещин язык» часто располагают именно в местах большого скопления людей: поликлиниках, театрах или школах. Этот цветок имеет и лечебные свойства. Из его корней готовят настойки и отвары для поднятия иммунитета, для лечения отитов закапывают свежевыжатый сок, а кашицу из листьев накладывают на ожоги и лечат раны. А еще «щучий хвост» — это отличное украшение, которое привнесет частичку хорошего настроения в любой уголок вашего дома.

Сансевьера – это весьма яркое и совсем неприхотливое комнатное растение. Листья сансевьеры собраны в пучок, это бесстебельное растение, которое достаточно просто разводить в домашних условиях. Сансевьера с легкостью переносит и сухой воздух в период отопительного сезона в квартирах и домах, и сквозняки, которые часто наполняют наши жилища.

Сансевьера комнатная

Сансевьера Laurentii широколистая

Из-за характерного вида и окраса листьев, сансевьеру в народе часто называют «тещин язык». Листья вытянутой формы, заостренные на концах. Цветки у сансевьеры светло-зеленые, очень душистые, но их раскрытие происходит ближе к ночи. Тогда появляется едва заметный ванильный запах. В естественных условиях такой аромат и капельки нектара, выделяемые листьями, привлекают внимание насекомых, которые впоследствии и опыляют сансевьеру. Родиной этого комнатного растения принято считать Африку. Там из сансевьеры изготавливают различные виды тканей и веревок.

Посадка и дальнейший уход

Сансевьера неприхотлива и требует минимального ухода в домашних условиях. Растение легко переносит дефицит влаги, поэтому полив должен быть умеренным. Следите, чтобы грунт успевал высохнуть.

В зимнее время достаточно полива 1 раз в неделю. Важно не лить воду в центр пучка листьев, это может повлечь образование корковых пятен и дальнейшее загнивание листьев. Но, срезанные листья растения можно разместить в вазе с водой, если того требует ситуация. Сансевьера при этом сможет некоторое время стоять в воде и не загнивать, даже пустить корни и продолжать расти, но длиться это будет недолго. Необходимо также отметить, что сансевьера спокойно переносит полив жесткой водой и большое содержание извести в грунте ее не тревожит.

Горшки с сансевьерой можно располагать возле радиаторов отопления, летнюю жару растение также хорошо переносит. Что касается холода, то температура +8 градусов считается минимальной для нормального роста сансевьеры. Растение очень любит свет, но некоторое время может прожить и в тени. Для зимнего времени лучше подобрать для сансевьеры светлое помещение. Если возникла такая необходимость, то можно подкормить сансевьеру обычными удобрениями для комнатных растений. Но важно не переусердствовать. Считается, что при излишней подкормке листья могут потускнеть, потерять свой яркий окрас. Это комнатное растение совсем не требует опрыскивания. Достаточно изредка протирать листья растения мягкой стороной влажной губки.

Деление корневищ

Сансевьера размножение

Сансевьера фото

Тещин язык

Плотные листья

Моя сансевьера

Щучий хвост

Семейство: Агавовые.
Родина: Тропики Азии и Африки.
Описание: Самое полезное и неприхотливое растение после хлорофитума. Сансевиерия свое название получила в честь итальянского принца Сан-Северино Раймондо ди Сангро, жившего в 18 веке, который был великим экспериментатором и изобретателем.

У рода Сансевиерия существует до 70 видов, но самые распространенные, которые выращивают в помещениях это Сансевиерия трехполосная (ширина листа до 7 см) и цилиндрическая (до 2 см. в ширину). Это растение в домашних условиях вырастает максимум до 2 метров в высоту, бывают и низкорослые виды. Сансевиерия обладает лекарственными свойствами, которые помогают избавится от болезней желудочно-кишечного тракта, простудных и вирусных заболеваний, отита, цистита, и при воспалении придатков. Сансевиерию в народе называют тещин язык и щучий хвост.

Цветение: Каждая розетка листьев из своего центра образует по одному цветоносу за всю свою жизнь. Мелкие цветки бело зеленые или белые, собраны в соцветия в виде метелки, испускающие сладковатый аромат, ощущающийся в нескольких метрах от цветка. Цветоводами было зафиксировано цветение в зимние и летне-весенние периоды. Для цветения растения нужно яркое рассеянное освещение.

Освещение: Сансевиерия вынослива к любому рассеянному освещению и спокойно относится к темным помещениям. Но Сансевиериям с пестрой окраской листьев нужен яркий свет.

Полив: Поливать умеренно и только после неполного просыхания почвы. Контролируйте чтобы в розетку листьев не попадала и тем более не скапливалась вода, во избежании загнивания. Любит полив водой содержащей известь.

Влажность: Не играет существенной роли. Желательно периодически протирать или смывать под душем налет пыли.

Температура: Летом не выше 25 градусов, зимой не ниже 15 градусов.

Подкормка: Используйте удобрения для кактусов или для декоративных комнатных культур, раз в месяц и половинную дозу.В период покоя не беспокойте растение, дайте ему набраться сил.

Размножение: Сансевиерия (Сансевьера) легко размножается разными способами: делением куста, листовыми черенками, или отпрысками, то есть боковыми побегами.

Пересадка: Только когда Сансевиерия перерастет горшок, где-то раз в 3 года. Для пересадки используйте дерново-листовую землю с добавлением песка, самое главное чтобы грунт был нейтральным или слабокислым. Горшок нужен широкий и неглубокий, так как у растения ползучие корневища. Обязательно подберите толстостенный горшок, чтобы он был прочным, корневища Сансевиеры (Сансевьера) имеют ризомы, которые могут разорвать горшок.

Болезни и вредители: Пятнистость по краям листьев свидетельствует о перегреве растения. При переувлажнении почвы начинают загнивать листья, в этом случае просушите почву и срежьте гниющие листья. Если загнивание не остановилось, то проблема в грибковом заболевании, срежьте не пораженные грибком листовые черенки и укорените растение по новой, а само растение придется выбросить, тщательно помыв после него горшок. Из вредителей Сансевиерию (Сансевьера) изредка донимают кокцидовые насекомые, чтобы избавиться от них протрите листья спиртом и после обработайте инсектицидом.

Название: тещин язык, щучий хвост, сансевиерия, сансевьера (Sansevieria)

Семейство: Агавовые (Agavaceae)

Данный вид растения родом из тропической Африки, хотя существует около 60 различных видов сансевиерии. Все они произрастают в тропических зонах с сухим климатом, поэтому имеют мясистые листья.

Элегантные длинные высокие жесткие листья щучьего хвоста (сансевьеры) мечевидной формы, заостренные на конце, темно-зеленого цвета с горизонтальными полосами светлого серо-зеленого цвета, выходящие розеткой делают сансевиерию одним из самых необычных растений среди суккулентов.

Послужит замечательным фоном для растений с перистыми листями.

У данного растения есть немало народных названий так в России называют щучий хост, в США змеиная коса, а в Великобритании тещин язык или язык дьявола. Свое научное название цветок получил в честь Сансевиеро — неаполитанского князя или еще есть мнение по имени Раймондо ди Сангро Сан-Северино — итальянского принца.

цветы щучий хвост

Несмотря на не любовь сансевьеры к переувлажнению цветок можно выращивать методом гидропоники.

Выбор и покупка

Выбирайте растение без следов увядания на листьях и без поврежденного края. Растение должно быть хорошо укоренено, без сильной корневой системы сможет опрокинуться и повредиться.

Вредители и болезни сансевиерии

Гниль у основания листьев: избыточный полив в холодный период, отрегулируйте полив и поставьте растение в теплое место.

Бледные листья: недостаточное освещение, перенесите растение в более освещенное место.

Коричневые пятна на листьях: избыточный полив, уменьшите частоту полива, дайте почве просохнуть.

Иногда на листьях появляются паутинные пятна, верный признак поражения мучнистым червецом. Удалите его с помощью ваты, смоченной в спирте.

Похожие растения:

Такое поэтическое название – «тещин язык» принадлежит очень красивому растению – Sansevieria. Она является одной из разновидностей растений из семейства агавовых. Причем, тещин язык не просто так назвали Сансевиерией, а в честь принца Италии Сан-Северино Раймондо ди Сангро, который жил в восемнадцатом столетии.
Родиной тещиного языка считается Африка, откуда ее забрали в Европу и культивировали в течение нескольких столетий. На сегодняшний момент у растения тещин язык известно около пятидесяти видов, из которых лишь пять являются домашними растениями и могут выращиваться в квартирах.
Тещин язык замечательно уживается с комнатной атмосферой и прекрасно растет, однако, главный его враг – переувлажнение, поэтому если его не допускать, то растение проживет долго. Самый известный сорт тещиного языка легко отличить от всех других растений по особым полоскам желтого цвета, которые вертикально пересекают по краям высокие темно-зеленые листья. Листья тещиного языка имеют саблевидный вид, и если за ними верно ухаживать, то они спокойно могут дорастать до одного метра в высоту. Существует не только полосатая разновидность тещиного языка, но и чисто зеленый его собрат, который хоть и смотрится, не столь эффектно, но тоже красив по-своему.
У тещиного языка есть высокое соцветие, на котором располагаются маленькие цветочки желтого цвета, которые внешне очень напоминают звездочки. Как правило, соцветие растет рядом с листьями, прямо из почвы. Специалисты говорят, что хотя тещин язык и нельзя переувлажнять, тем не менее, есть методики, которые позволяют выращивать это растение путем гидропоники. Если вы собираетесь купить тещин язык в качестве собственного комнатного растения, то при покупке важно обратить внимание на листья растения – они не должны нести на себе следы увядания, а также не должны быть повреждены на краях. Следует проверить, чтобы растение было крепко укоренено. Обычно у тещиного языка насчитывается около пяти-двенадцати высоких листьев.

Их длина может колебаться от одного метра, до тридцати сантиметров. В год среднее по размерам растение выпускает порядка двух или трех листов.
Цветонос у тещиного языка лучше всего ждать в летний период, хотя он может выкидывать его когда угодно. В высоту цветонос равен половине высоты листьев, как раз в нем и расположены звездообразные цветки растения. После цветения его необходимо срезать. Как правило, тещин язык имеет приятный аромат, точней не он сам, а его цветы. Чтобы он быстрей рос, его нужно поставить на солнечное место, хотя тещин язык легко приспосабливается и к затененным местам, где находится мало солнца. Не нужно слишком часто поливать свой цветок. Если воды будет слишком много, то тещин язык быстро погибнет. Рекомендуется в летний период поливать его раз в неделю или раз в десять дней, а зимой будет достаточно одного полива раз в двадцать один день.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *