Сколько дней вылупляются цыплята в инкубаторе

Методы

Методы естественного и искусственного высиживания птенцов домашней птицы отличны между собой. Если в первом случае фермеру не приходится принимать участие в процессе высиживания наседкой своих цыплят, то во втором случае эффективность процесса во многом зависит именно от человеческого фактора.

Зачастую, наседке необходимо три недели для того, чтобы ее птенцы вылупились из яиц. Непосредственно перед насестом она обустраивает гнездо из соломы и несет в него по одному яичку в день. Стоит отметить, что сядет на них она только тогда, когда их будет в гнезде уже двенадцать.

Весь процесс высиживания в данном случае осуществляется довольно быстро и в большинстве случаев увенчивается успехом: цыплятки вылупляются через двадцать один день. Конечно, не все сразу, а через определенные временные промежутки. Ведь и яички не были одинаковыми по своему возрасту.

В случае инкубатора важным фактором является его микроклимат. Температура и влажность внутри камеры агрегата существенным образом влияют на период времени, за который происходит вылупление птенцов. Что касается влажности, то она определяет уровень прочности яичной скорлупы.

инкубатор

В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.

Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.

В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.

Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.

Периоды инкубации

Условно весь процесс инкубации можно разделить на следующие временные периоды:

Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.


Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды. Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов. По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития яичек. Лучше повысить уровень влажности: опрыскивать яйца простой водой по нескольку раз в день.

Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни.

Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки. На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.

Подведем итоги

Процесс вылупления птенцов из яиц в инкубаторе может длиться от двадцати одного до двадцати трех дней. Много будет зависеть от условий инкубации, которые были обеспечены фермером. Обратите внимание на видео в нашей статье: оно еще раз расскажет о том, как птенцы проклевываются из яичек.

Когда хозяйка подкладывает под курицу полтора десятка яиц, она не надеется получить 30 цыплят. Расчет один к одному кажется совершенно очевидным. Действительно, у подавляющего большинства животных из каждой оплодотворенной яйцеклетки развивается только по одному-единственному зародышу.

Однако иногда вследствие неправильного развития яйца, причины которого в настоящее время еще недостаточно ясны, две клетки, образовавшиеся в результате первого дробления, в дальнейшем приобретают самостоятельность и дают начало двум зародышам. Возникают однояйцевые близнецы. Разделение может происходить и на более поздних стадиях, когда зародыш состоит из нескольких десятков или даже сотен клеток.

Однояйцевые близнецы известны у самых различных животных, а также у человека. Пожалуй, наиболее редки они у птиц. Науке известны лишь единичные случаи. В их числе вылупление из одного куриного яйца двух крохотных цыплят весом всего лишь 11 и 16 граммов . Тщательные исследования показали, что разделение яйца на две половины происходит и у птиц, но такие зародыши обычно гибнут.

Кроме организмов, у которых рождение однояйцовых близнецов происходит случайно, немало таких, для которых оно обязательно, нормально, причем в их числе есть и высокоразвитые существа. Среди последних американские млекопитающие броненосцы-армадилы. У техасской разновидности этих интересных животных из одного оплодотворенного яйца (а перед каждой беременностью у броненосца созревает только одно яйцо) всегда развивается четыре зародыша. У его южного собрата количество детенышей колеблется, но обычно не превышает девяти. Все детеныши в помете обязательно одного пола.

Особенно часто развитие из одного яйца нескольких зародышей наблюдается у паразитических организмов. Им это приспособление крайне необходимо для сохранения вида, особенно у паразитов, которым нелегко проникнуть в тело своего будущего хозяина. Один из них откладывает свои яички на яйцах гессенской мухи.

Яйцо паразита делится на 16 клеток. Из каждой, после ее следующего деления, может возникнуть один или два зародыша. Таким образом, в общей сложности одно яйцо могло бы дать 32 новых организма, однако в нормальных условиях рождается не более восьми.

Каждое яйцо некоторых видов наездников может дать 1000–1500 индивидов! Конечно, для такого колоссального количества зародышей в яйце нет достаточного количества питательных материалов. Развитие зародышей оказывается возможным только благодаря тому, что оно с самого начала протекает за счет жертвы. Запас питательных веществ таким яйцам не нужен, и его в яйцах этого вида наездников не бывает.

Однояйцовые близнецы могут получиться и когда яйцо разделится не полностью. Но тогда рождаются детеныши, сросшиеся теми или иными частями тела. Если яйцо разделилось лишь в незначительной части, рождаются уроды. Известны четырехлапые цыплята, сросшиеся или двухголовые телята, двухвостые ослы и рыбы, двухголовый жаворонок. Однажды был пойман двухголовый дельфин. Особенно часты уроды у рептилий. Неоднократно находили двух– и даже трехголовых змей. Кстати, видимо, такие находки сыграли определенную роль в возникновении сказок о многоголовых драконах, а в гербе Византийской империи появился двуглавый орел, заимствованный позже русским царем Иоанном III.

Можно ли искусственным путем из одного яйца вырастить несколько организмов?

Если осторожно отделить друг от друга половинки только что разделившегося яйца, то из каждой клеточки может развиться полноценный организм. Даже после второго деления из всех четырех клеток можно получить самостоятельных, вполне нормальных животных. После третьего и четвертого дробления все 8 или 16 клеток способны начать нормальное развитие, но зародыши обычно гибнут на ранних стадиях эмбриогенеза. Искусственное поклеточное разделение яйца на более поздних стадиях пока не увенчалось успехом.

Итак, из одного яйца совсем не обязательно должен вылупливаться лишь один цыпленок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *