Порода кур мясо яичная

Породы домашней птицы

К домашним птицам животноводы обычно относят многочисленные породы индюков, уток, кур и гусей, но ветеринары делят эти же породы на легкие и тяжелые, классифицируя их таким образом, по тому, насколько быстро они достигают взрослого возраста и получают способность нести яйца.

К примеру, куры, относящиеся к легкой породе, становятся несушками уже к 4.5 месяцам, тогда как куры тяжелой породы приступают к несению яиц месяцем позже. Индейки, гуси и утки легких пород начинают первую кладку яиц в 8 месяцев, а тяжелой в 12. Следует отметить, что у кур, индеек и уток количество яиц ко второму году жизни снижается более чем на 15 %, после чего уже не повышается, а только лишь падает, однако на продуктивность гусей возраст не влияет.

Все породы домашних птиц принято делить на:

  1. Яйценоские;
  2. Мясные;
  3. Яично-мясные;
  4. Декоративные;
  5. Спортивные;

Так, среди яичных пород кур выделяют русских белых, минорок и леггорнов, в то же время среди уток в этом отношении популярны пекинская и украинская породы. Среди гусей наибольшей яйценоскостью обладают китайские и горьковские гуси, а среди индеек бронзовая и белая широкогрудая порода. На мясо можно использовать любую из перечисленных пород, но для спортивных и декоративных и спортивных целей селекционеры выводят особых птиц, имеющих заметные отличия от домашних.

Лучшие породы гусей

Птицеводство / Породы домашней птицы

Гуси занимают второе место по распространенности и восстребованости после кур, потому наличие гусей в подсобных хозяйствах уже давно стало обычным явлением. Стоит отметить, что всего несколько десятилетий тому назад во дворах наших соотечественников можно было встретить исключительно Подробнее

Разные породы индеек

Птицеводство / Породы домашней птицы

Все домашние породы индеек имеют одного общего предка – Центральноамериканскую дикую индейку, от которой сегодняшние домашние птицы отличаются разве что большими размерами и просто громадным весом. Дикая индейка меленькая, весит она немного, но внешне своих потомков все же Подробнее

Породы уток для содержания дома

Птицеводство / Породы домашней птицы

Утки птицы – домашние, но в подсобных хозяйствах разводиться совсем немного утиных пород. Современные фермеры отдают предпочтение уткам следующих пород: Пекинской; Московской белой; Серой украинской; Черной белогрудой; Мускусной утки; Индийской утки бегуна; Хаки – кемпбелла; Подробнее

Мясные и мясо-яичные породы кур

Птицеводство / Породы домашней птицы

Кур разводят в домашних хозяйствах на мясо, или же на яйцо. Мясные породы кур отличить от яичных достаточно просто, так как все они имеют следующие характерные исключительно для этих птиц особенности: Тело крупное, голова, шея, живот – массивные, ноги крепкие, короткие и толстые; Перьевой Подробнее

Яичные породы кур в России

Птицеводство / Породы домашней птицы

С древности кур разводят в домашних хозяйствах с целью получения свежего мяса и яиц, но по мере усовершенствования селекции и проведения ряда естественных и искусственных опытов, фермеры получили настолько большое количество куриных пород, что стало возможным усиливать в них те, или иные Подробнее

Польза мяса кур-несушек

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания, вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, легко усвояемый организмом человека. Куриное мясо — источник высококачественных белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний.

Мясо кур-несушек – один из немногих продуктов, которые, обладая высокой пищевой ценностью, гораздо дешевле других. В сравнении с мясом цыплят-бройлеров мясо кур-несушек (основная цель которых – нести яйца) требует более длительного приготовления. Но по пищевой ценности и вкусовым качествам оно не уступает бройлерному, по диетическим свойствам – превосходит, а по цене — на 30% дешевле.

По содержанию белка с куриным мясом не сравнится ни один вид другого мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо куры содержит 22,5% белка, в то время как мясо индеек — 21,2%, уток — 17%, гусей — 15%. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине — 18,4%, свинине — 13,8%, баранине — 14,5%. И что важно — белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73% и 72%).

По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

Куриное мясо в большом количестве содержит витамины группы В:
Витамины B2 и В6 влияют на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей;

Витамин В9 участвует в процессах кроветворения, в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности

Витамин В12 усиливает иммунитет, устойчивость организма человека к отрицательному воздействию окружающей среды, нормализирует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу.

В курином мясе содержится большое количество минеральных веществ: железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

Мясо курицы полезно при заболеваниях желудка с повышенной и пониженной кислотностью.

Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Экстрактивные вещества куриного бульона при пониженной секреции заставляют «ленивый» желудок работать.

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания, в нем меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Отличный продукт для вашего обеда – куриный бульон или суп с курицей. Идеальный бульон – вкусный, ароматный, нежирный, питательный и целебный – можно приготовить только из мяса кур-несушек.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые легко усваиваются организмом человека, куриный бульон – прекрасное профилактическое средство от таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт. Вещества, входящие в состав свежего бульона, ощутимо снижают уровень холестерина и способствуют нормализации сердцебиения. Благодаря наличию пептидов куриный бульон способствует восстановлению сердечной мышцы.

Больной человек, употребляя куриный бульон, получает большую дозу витаминов.

В курином бульоне содержится много легкоусваиваемого железа, а также кальций, медь, магний, селен, что делает бульон очень полезным.

Свежий куриный бульон, сваренный в домашних условиях, улучшает проходимость бронхов при простудных и вирусных заболеваниях. Аминокислота цистеин, входящая в состав бульона, содействует разжижжению мокроты гораздо эффективнее лекарств и в отличие от них не имеет побочных эффектов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *