Виноград на балконе

Выбираем сорта и совершаем посадку

Если задача состоит в том, чтобы украсить балкон, специалисты рекомендуют брать сорта такие как Амурский, Кленолистный, Девичий, Куанье. При заинтересованности в получении плодов, можно взять растения сортов Изабелла, Молдова, Днестровский (розовый), Сурученский (белый), Дойна и другие похожие. Те, которые не так прихотливы, устойчивы к морозам, заболеваниям, способны прижиться на балконах.

К посадке берутся семена (можно заготовить их самостоятельно в сезон: взять здоровые, крупные ягоды желаемого сорта, промыть их в прохладной воде, высушить, уложить в пакет, убрать в холодильник и раз в 7-10 дней повторять процедуру заново) и выращиваются черенки.

А можно взять черенок готовый, для верности.

Самый простой и проверенный способ подготовки ростка к посадке – в воде. Для этого можно взять пластиковую бутылку или другую небольшую емкости. На дно – уложить вату, налить 2 см воды, положить активированный уголь (достаточно одной таблетки на одну емкость). В вату поставить черенок. Верхушку временного горшка укрыть ватой — для теплоизоляции. Затем всю емкость с будущей лозой укутываем, помещаем в теплое место, например, у батареи возле окна. Низ виноградного черенка должен сохраняться в тепле – 22-26 °С. Для верха достаточно 15-17 градусов. Каждую неделю вату и воду необходимо освежать. Когда появились корни (спустя 14-21 день) черенки сразу же осторожно вынимают из бутылки и высаживают в емкости. Только после того, как корень вырастет около 1 см, растение можно укоренять.

Перед совершением посадки на дно кадки нужно устелить слой гранитной щебенки (толщина –5—6 см). После щебенки укладывается слой песка крупнозернистого речного – столько же

Рецепт оптимальной почвы

  • 5 частей чернозема или другой плодородной почвы;
  • 3 ч. перегноя;
  • 2 ч. чистого песка (можно речного);
  • минералы для обогащения почвы (по 100-120 г сернокислого аммония, суперфосфата и соли калия).

Почвенная смесь хорошо перемешивается и засыпается в кадку, поливается для уплотнения. Она должна быть рыхлая и влажная. Саженец можно помещать в кадку на 2 или 3 день. Саженец нужно брать первосортный, он должен быть привит и высажен на глубину 25-30 см.

Как правило, саженцы заготавливаются осенью, а посадка осуществляется в конце февраля – в начале марта. При таком раскладе к маю можно получить первые результаты. Но на урожай можно рассчитывать только к осени следующего года.

После высадки саженца, почву нужно прикрыть пленкой темного цвета – чтобы создать «парниковый» эффект и предотвратить пересыхание той части саженца, что находится над поверхностью.

Чтобы ускорить рост будущей лозы:

  • Постоянно, с определенной периодичностью проводите полив и подкармливайте растение (летом, в жаркие дни после 3-4 дней отсутствия полива виноград может засохнуть);
  • Следите за тем, в каком состоянии листья на винограде. При недостаточно богатом химическом составе или избытке хлора в почве лист усыхает от края. В этом случае нужно удобрить почву древесной золой. Помогает также раствор хелата марганца, который можно приобрести в садовых магазинах;
  • Если саженец винограда растет хорошо, приступаем к прищипке. Это также хорошо влияет на ускорение роста.

Виноград на подоконнике

У меня нет дачного участка, и живу я в квартире. Очень хочется иметь у себя не только комнатные растения, но и настоящие плодовые. С весны этого года у себя в комнате я выращиваю деревца лимона и апельсина. А можно ли выращивать в комнате виноград?

ХИТАЙЛЕНКО Екатерина,

г. Полтава

Кроме обычных комнатных растений, на окнах и балконах квартир можно выращивать кустики винограда. Виноград хорошо освежает и очищает воздух в комнате. По своей красоте виноградная лоза может конкурировать со многими комнатными растениями. С помощью обрезки и прищипки зеленых побегов кусту винограда можно придавать любую форму. Виноградные листья очень красивы и довольно разнообразны по внешнему виду у разных сортов. При правильном уходе куст винограда начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки.

Для выращивания винограда в квартире подойдут комнаты, в которых окна обращены на юг или юго-запад, это же касается балконов или лоджий. Если выращивать виноград в помещениях, где он не будет освещаться прямыми солнечными лучами, то расти он будет хорошо, но не будет плодоносить, потому что для закладки плодовых почек необходим прямой солнечный свет. Для выращивания в комнате подойдет любой слабо или средне рослый сорт винограда, например Прим, Восторг, Тимур, Русский ранний. Чтобы получить урожай винограда, выращиваемого в комнате, необходимо чтобы высаженные сорта были обоеполыми. Для выращивания виноградного кустика на первый год подойдет цветочный горшок емкостью 4-5 литров, на второй и третий год выращивания виноградного кустика необходимо использовать емкости конической формы емкостью 8-10 литров. Для выращивания в комнате винограда готовят почвенный субстрат из 1/3 перегноя, 1/3 дерновой земли и 1/3 речного песка. Желательно в приготовленную почвенную смесь добавить 1 стакан древесной золы или 1/2 стакана полного минерального удобрения. Можно приобрести для высаживания саженца и готовый универсальный грунт, но только с нейтральной реакцией.

Чтобы вырастить в комнате продуктивный куст винограда, лучше высаживать двухлетний саженец, но подойдет и хорошо развитый однолетний. Посадку желательно произвести в конце марта или начале апреля.

Перед посадкой корни саженца необходимо поместить в воду на 2-3 дня, предварительно подрезав их на длину 10-12 см. Можно при вымочке саженца использовать стимуляторы корнеобразования, например, корневин. После подготовки саженца к посадке на дно емкости насыпают холмиком приготовленный почвенный субстрат и ставят на него саженец, расправляя на холмике корешки, и засыпают землей.

После посадки саженца его поливают и досыпают грунт в емкости до необходимого уровня. Чтобы на высаженном саженце не подсыхали верхние почки, их присыпают земляным холмиком или сверху устанавливают пластиковый колпачок с отверстием, например, обрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки. Когда почки начнут распускаться, земляной холмик или пластиковый колпачок убирают. Поливают высаженный саженец после начала роста побегов примерно раз в неделю.

В дальнейшем уход за виноградным кустом в комнате можно совмещать с уходом и за комнатными растениями: поливы, подкормки минеральными удобрениями. К сожалению и в комнате виноград может заболеть грибковыми заболеваниями или может быть поврежден вредителями, чтобы этого не допустить необходимо кустики винограда по листьям обрабатывать периодически защитными препаратами, лучше биологическими не реже одно раза в два месяца. За первый год вегетации необходимо вырастить два хорошо развитых побега. Из них на следующий год можно сформировать плодовые стрелки и получить первый урожай. В условиях квартиры нет естественного хода температур и влажности, нет холодных ночей и прохладных дней, поэтому естественный листопад очень медленный, может затянуться до глубокой зимы, поэтому старые листья можно удалить, не дожидаясь листопада и произвести обрезку побегов. Вынужденного периода покоя у виноградного растения в комнатных условиях нет. Учитывая то, что в комнате воздух, как правило, достаточно сухой, а виноградному растению такой воздух больше всего и подходит, эти растения хорошо растут и плодоносят.

Очень хорошо выращивать виноград на балконе, особенно на открытом. Чтобы виноград плодоносил, балкон должен быть на южной или юго-западной стороне дома. Уход за ним такой же, как и в комнате, разве что чаще нужно поливать. Кроме того, что виноградный куст на балконе может дать хороший урожай ягод, он еще отлично затеняет окно и служит оригинальным декоративным украшением балкона.

Виноградный куст на балконе в емкости может и зимовать, если его хорошо укутать после обрезки вместе с емкостью старыми одеялами, а сверху обвернуть пленкой. Если в доме есть подвал, то растение после обрезки можно до февраля туда опустить. Уборку урожая винограда в квартире или на балконе производят выборочно, по степени созревания гроздей.

По мере роста виноградного куста в комнате его необходимо пересаживать в емкости большего объема. Делать это лучше осенью. Сама процедура пересадки для виноградного растения происходит достаточно безболезненно. Желательно виноградный куст с комом земли перенести в большую емкость. А затем промежутки между старым комом земли и стенками новой емкости засыпать свежей землей.

При правильном уходе куст винограда в комнате может расти на протяжении многих лет, так в емкости объемом 40-50 л при регулярных подкормках растение хорошо расти и плодоносить в течение десяти лет и более.

Так как в домашних условиях место размещения виноградного куста ограничено, то формировку его лучше сделать компактной: небольшой веер или кордон. Растущие побеги необходимо регулярно подвязывать и проводить все зеленые операции на растении: пасынкование, прищипку растущих побегов и последующую их чеканку.

Вернуться Наверх → Посадка и формировка виноградных кустов → Спрашивали — отвечаю → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *