Санберри ягода выращивание

Санберри, или солнечная ягода — так красиво называется гиб­рид мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полу­ченный знаменитым американским селекционером Лютером Бер­банком.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже за­мерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напомина­ют все тот же паслен, поэтому перед употреблением их желатель­но обдать кипятком, тогда они будут значительно вкуснее, после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно упот­реблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозрев­шие ягоды, т.к. они очень невкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку, на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кис­лых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привку­са, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2- 3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Санберри к почвам неприхотлив и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать. Из-за длительного пери­ода вегетации его лучше выращивать рассадным способом.

Тех­нология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но его семена прорастают очень медленно.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляю­щий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д.

Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его при­готовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутыл­кам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Это средство хорошо нормализует артериальное давление, ус­траняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повы­шает выносливость и адапционные способности организма к не­благоприятным факторам.

Выращивание санберри из семян

Растение санберри относится к семейству пасленовых и представляет собой многолетнее дерево небольших размеров, достигающее в высоту до 1,5 м. Оно устойчиво переносит перепады температуры и выдерживает как засуху, так и холода. Для растения характерны некрупные соцветия, внешне похожие на цветки картофеля или паслена. Плоды санберри имеют черный цвет и растут в гроздьях по 8-10 штук.

Солнечная ягода санберри

Ягоды санберри обладают множеством полезных свойств и помогают при различных заболеваниях:

  • обладают противовоспалительным действием, помогают при пневмонии, артритах, миокардах;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • в плодах содержится красящее вещество, которое положительно влияет на состав крови;
  • противораковое действие на организм;
  • замедление процесса старения.

Как сажать санберри?

Растение относится к неприхотливым, поэтому выращивать его достаточно просто. Но для того, чтобы правильно осуществить процесс, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Выбор участка. Санберри можно выращивать практически на всех видах почвы. Но желательно, чтобы она не была кислой, так как это снизит урожайность растения. Дополнительным преимуществом будет внесение в грунт навоза. Ягода хорошо сочетается с такими культурами, как кабачки и огурцы. Посадку можно осуществлять на грядках, на которых в предыдущем году росли эти овощи, или высаживать санберри одновременно с ними. Однако ягода плохо растет среди баклажанов, помидор, перца и картофеля. Также участок должен быть защищен от ветра и сквозняков.
  2. Выращивание рассады. Оптимальным сроком для высевания семян считается конец зимы – начало весны. Их предварительно подготавливают, для чего на 20 минут помещают в раствор марганцовки, а затем промывают под проточной водой. После этого осуществляют проращивание семян. Для этого их надрезают и держат два дня во влажной среде (на смоченной водой тряпочке). Семена высаживают в емкости с почвенной смесью и хорошим дренажем на глубину 0,5 см. Рассаду выращивают около трех месяцев при комнатной температуре, изредка проводя полив.
  3. Выращивание санберри в открытом грунте. В конце мая – начале июня, когда прекращаются все заморозки, производят высадку рассады. Саженцы располагают на расстоянии 70 см друг от друга. Во время роста и плодоношения санберри необходимо удобрять коровяком как минимум два раза.

Таким образом, приложив определенные усилия, вы сможете вырастить у себя на участке эту полезную культуру.

Часто из-за большого количества разновидностей, многие считают её несъедобной. Вот только к несъедобным относятся совсем не все, а всего лишь небольшая часть видов ягоды. Остальные и очень полезны для нашего организма, и широко используются в рационе человека.

Даже сами кусты – источники для медицинских препаратов, которые обладают целебными свойствами. В народной медицине делают отвары из корней и листьев, живительные настойки – из стебля. Готовят с этой ягоды даже спиртовые настойки.

Это крайне необычная для нашей культуры ягода. Она довольно редкая среди садовых растений. Её чаще всего называют солнечной ягодой.

Хотя встречаются и такие названия: черника форте, канадская черника и другие. Ближайший родственник самбери – чёрный дикий паслён. Это растение имеет ядовитые ягоды и листья. Санберри является его гибридной окультуренной формой.

Как выглядит санберри ягода?

Если Вы можете представить себе чернику, а именно её маленькие плоды, то ягода санберри даже очень похожа на неё. Конечно же, в зависимости от погоды и типа климата, разновидности самого сорта, плод, возможно, будет чуть меньше чем черника. Или примерно такой же. Ещё её сравнивают с маленькими чёрными помидорчиками, которые имеют глянцевую кожицу.

Это растение является травянистым однолетником, в высоту достигает приблизительно 1,5 метра. Цветки этого растения белого цвета в виде звёздочек, которые собраны в соцветия.

Если сопоставлять ягоду самбери с черникой, то с одного черничного куста собирают до 100 грамм плодов. А один куст санберри плодоносит на 10 или 12 литров (целое ведро). Каждый пусть даже не очень опытный садовод понимает, что это достаточно выгодно для тех, кто имеет свой приусадебный участок или дачу.

Виду того, что это растение прекрасно растёт в климатических условиях, которые характерны для средней полосы России и неплохо переносит зиму, то её можно культивировать. Если подойти к выращиванию самбери с умом, то через несколько лет Вы будете получать приличные урожаи.

По цвету плод напоминает вызревшую смородину. Именно хорошо выраженный вкус смородины в ней преобладает. Можно также почувствовать некую кислинку. Это напрямую связано с тем, что в ягоде самбери много различных органических кислот. Полностью созревает ягода в конце лета.

Содержание этого растения не занимает много времени, оно довольно неприхотливо по своей природе. Оно не прекращает цвести до осени, таким образом, непривычно отличается от других более привычных нам культур.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *