Выращивание клубники по финской технологии

Клубника и Финляндия — казалось бы, что общего между северной страной и теплолюбивой ягодой? Между тем, клубника – или mansikka по-фински – отличительная фишка Суоми, как финский дизайн или финское танго.

Начиная с Юхануса и почти до конца лета можно вволю наесться сладкой ягоды, которая продается в палатках у супермаркетов и на торговых площадях. Но так было не всегда. Для личных нужд клубнику в Финляндии выращивали с незапамятных времен, а первая профессиональная плантация появилась в столичном регионе, в местечке Куусисаари, в 1922-м году. Однако для продаж в больших масштабах клубнику начали выращивать в 60-х. И с тех пор выращивание садовой земляники, как называют ее специалисты, превратилось в настоящий бизнес. Как сообщает сайт Фруктово-ягодной ассоциации Финляндии, в 2013 году клубничными плантациями были заняты 3368 гектаров земель, в этом процессе были задействованы 1172 фермера, было выращено 13184 тонны клубники. Оказывается, благодаря длинным солнечным дням клубника растет и в Лапландии! Самая северная клубничная ферма в Финляндии находится в Кеми.

Всего в Финляндии выращиваются около 20 сортов, но активно — не более десяти. Финские селекционеры выращивают гибриды иностранных сортов для промышленного возделывания. Например, Senga Sengana – это старый немецкий сорт, который растет в Финляндии с 1954 года. Сорт Bounty пришел в Суоми из Канады в начале 70-ых.

К ранним сортам относятся – «корона», «румба», «ханиоу», в середине лета готовы к употреблению «соната», «кент», «йонсок», до конца лета продаются «флоранс», «сальса», «баунти», «полька».

Говорят, что самая крупная клубника растет в регионе Турку, а вот на вопрос, какая – сама вкусная, однозначного ответа нет. Некоторые специалисты по соотношению качеств «сладость/сочность», на первое место» ставят сорт «хелла», но кому-то она может не понравиться из-за того, что имеет небольшую кислинку, к тому же, «хелла» мелковата. Второе место уверенно занимает «баунти», на третьем «ханиоу». Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Что касается варений и желе, для них лучше всего подходят «полька» и «корона», а вот сорт «йонсок» хорош для заморозки. Короче, пробуйте и выбирайте, благо сезон финской клубники только начинается!

Кстати, можно не только купить клубнику в палатках, но и собрать ее самостоятельно на фермах, заплатив существенно меньше денег. Если в палатках литр клубники стоит порядка 5-6 евро, то на ферме, если вы потрудиться на грядке, ведро клубники обойдется в 10 евро. Места клубничных и других ягодных ферм обозначены на карте. У многих фермеров есть собственные сайты, практически все общаются на английском. Большинство клубничных ферм расположено вокруг Суоненйоки, но и рядом с границей их достаточно много. Например, вот ферма Heimala находится недалеко от Нуйямаа, слева от 6 дороги, не доезжая до поворота на 13 шоссе. На сайте сказано, что там выращивают сорт «полька» экологически чистыми способами.

И, наконец, сообщаем, что с 10 по 12 июля в Суоненйоке пройдет клубничный фестиваль с карнавалом, выбором Мисс клубники и лучшего фермера года. Если вы любите клубнику, вам сюда!

В принципе в этой технологии нет ничего особенного. У нас многие выращивают землянику подобным образом. Что касается финов, лето в Финляндии короткое и прохладное. У нас же оно то же короткое, но зачастую жаркое. Поэтому в основе финского метода выращивания работает простое правило: сберечь тепло, которое так необходимо для роста и созревания земляники. Рассаду высаживают на какой-либо укрывной материал – черную мульчирующую пленку или агроволокно и обязательно на высоких грядах.

Это дает возможность получить чистую крупную ягоду. Растения меньше болеют. Сорняки практически отсутствуют. Усы земляники сверху на укрывном материале не укореняются, поэтому убирать их проще.
Участок под землянику размещается на открытом месте, где нет тени. Освещаться солнцем он должен в течение всего дня, иначе вырастут мелкие кислые ягоды. При выращивании земляники значение имеет и почва (она должна быть нейтральной или слабокислой).

Готовить грядку под землянику, выращиваемой по финской технологии, лучше с осени. В это время с участка убирают мусор и сухие листья и перекапывают землю с одновременным внесением удобрений (около 10 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв.м). Когда придет весна, грунт разравнивают граблями, разбивая крупные комья земли. Такая процедура помогает насытить почву кислородом, что очень важно для растений.

Формировать грядки начинают через 10-14 дней после выполнения всех подготовительных работ. Чтобы солнце максимально прогревало грунт, грядки должны располагаться с юга на север. Что касается ширины грядок, то самым удобным и рациональным считается двухстрочный метод. Чтобы грунт лучше прогревался, формируют высокие (до 40 см) гряды шириной 50-60 см. По центру их укладывают капельную ленту или перфорированный шланг для капельного полива.

Сформированные грядки укрывают укрывным материалом, нарезанным в соответствии с размерами грядок. Каждый кусок материала растягивают и плотно укладывают на поверхности грядки. Все это нужно делать аккуратно, чтобы избежать заломов. Чтобы укрывной материал не улетел с первым же ветром, его надежно закрепляют.

На укрытой грядке намечают места, в которых будут размещаться клубничные кусты. Для этого на укрывном материале вырезают отверстия диаметром 7-10 см. Расстояние между ними в ряду должно быть 25-30 см, а между рядами – 30-35 см. Вырезать отверстия лучше в шахматном порядке– по мере роста они не будут мешать друг другу.

Перед посадкой корни саженцев с открытой корневой системой выдерживают в растворе любого стимулятора корнеобразования.

Осуществлять посадку лучше тогда, когда нет яркого солнца – в пасмурную погоду или вечернее время.

Глубина посадки такая же, как и при обычных условиях – корни должны быть надежно спрятаны в грунте, а точка роста («сердечко») – оставаться на поверхности.

Ухаживать за земляникой, выращиваемой по финской технологии, не так уж сложно. В основном, это организация качественного своевременного полива, внесение подкормок, обрезка усов. Земляника активно растет в течение всего лета, поэтому она с начала мая и до конца сентября нуждается в постоянном и частом поливе. Летом, если нет жары, ее нужно поливать один раз в три дня. В жаркие дни нужно поливать ежедневно. ( Имеется в виду технология выращивания на высоких грядах!).

Обработки против болезней и вредителей. Ранней весной против болезней клубнику обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью или любым другим препаратом на основе меди, а против вредителей опрыскивают инсектицидами. Еще одну профилактическую обработку рекомендуется провести и после сбора ягод (препараты те же).

Чтобы земляника давала хороший урожай, ее нужно своевременно подкармливать. Причем для каждого сезона требуется свой тип удобрений.

Как только на розетках появятся первые зеленые листочки, наши огородники обычно используют для молодых саженцев нехитрую, но эффективную смесь: 0,5 л навоза или куриного помета, и 1 ст.л. сульфата аммония разводят в ведре воды (примерно 10 л) и поливают кусты – из расчета 1 л смеси на каждый куст.
Второй раз подкармливают после того, как на ней появятся первые завязи. Как правило, в этот период вносят удобрения, которые содержат калий, азот, кальций, фосфор и микроэлементы.
Подкормить землянику можно биогумусом: 1 стакан биогумуса разводят в 10 л воды и настаивают в течение суток, а затем снова разводят пополам с водой. Расход по 0,5 л под каждый кустик. Если во время плодоношения ягоды мельчают и теряют приятный вкус, значит, нужно срочно позаботиться о подкормке.
Осенью землянике необходимы фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать древесную золу.
Финская технология выращивания земляники на высоких грядах позволяет получить большой и качественный урожай в короткие сроки. Эту технологию мы смело можем приспособить под наши местные условия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *