Яблоня подарок садоводам

Яблони для каждого сада.

В своей книге А.К.Томсон пишет, что яблоня полукультурка «Тунгус», привезённая из Красноярска только на 16 год повторила все характеристики, свойственные этому сорту, что были в Красноярске.

В клубе им.А.К.Томсона уже много лет испытываются яблони, выведенные на Алтае. В 80-х годах члены клуба приобрели четыре яблони сорта «Алтайское румяное». Веточки подросших саженцев передавали друг другу и прививали на местный подвой. Все привезённые с Алтая яблони погибли на четвёртый год после первого плодоношения, а перепривитые на местный подвой прожили 13-15 лет.

Знаменитый садовод-опытник Железов Валерий Константинович определил главный постулат увеличения зимостойкости – перепрививка на местный подвой в течение многих лет. Таким образом, саженцы будут более зимостойки, если черенки для прививки взяты с яблонь, выращенных в нашем климате, и привиты на наш подвой. Проще выращивать яблони в штамбовой форме. Ранетки растут во всех садоводствах, прилегающих к Иркутску. Сорта ранеток «Подарок Баму» и «Ермолаева 23» имеют достаточно хороший вкус. Их можно использовать и в заготовки и можно поесть свежими. Хорошо бы на участке создать благоприятные условия. Так мой знакомый, участок которого на юго-восточном склоне, дом выстроил на верхней части участка. И теперь дом и строения защищают участок от холодных северо-западных ветров. Он сейчас выращивает хорошие груши, крупные яблоки и даже виноград.

Есть опыт по Мельничной пади. Довольно ровный участок огорожен высоким бетонным забором с северо-запада. Теперь хозяйке легче подбирать сорта – расти будут практически все, испытанные в районе. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать какие сорта выбрать. Конечно, всем хочется иметь крупные яблоки, но нужно вначале вспомнить, как плодоносит у Вас или у соседей войлочная вишня. Там, где эта вишня даёт хороший урожай, можно высаживать яблони и груш для 4 и 5 зоны. Если войлочная вишня не плодоносит (3 зона), то нужно посадить полукультурки с небольшой массой (30-40 г), а крупные яблоки получать, выращивая деревья в сланцевой форме.

Сейчас у меня на участке 45 сортов яблонь, было почти сто. Оставляю лучшие по вкусу и зимостойкости. Хороши и надёжны красноярские сорта полукультурок.

«Мана» — Плоды массой 40-45 г, красивые, ярко-жёлтые с розовым румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса. Дерево невысокое, плодоносит ежегодно, плоды хранятся 1 месяц.

«Алёнушка» — летний сорт. Плоды можно потреблять с 10 августа ещё неокрашенными. Красивую яркую окраску плоды (масса 40-45 г) приобретают к концу августа, сорт урожайный и зимостойкий, но плоды хранятся недолго.

«Лада» — осенний сорт. Плоды пурпуровые, массой 40-45 г, хорошего вкуса, с хрустом. У меня в холодильнике лежат ещё и в ноябре.

«Красноярское зимнее» — зимний сорт. Плоды этого сорта у меня хранятся до марта. Яблочки массой 40-45 г пурпурного цвета, хорошего вкуса.

Живут такие полукультурки 13-15 лет. Жили бы дольше, но надо учиться сохранять штамб и скелетные ветки от морозобоин и солнечных ожогов. Осенью деревья нужно белить или заматывать скелетные ветви укрывным материалом. У Т.В.Еремеевой дерево сорта «Лада» росло на участке почти тридцать лет.

У меня полукультурка «Тунгус» жила 32 года.

Крупные плоды я получаю с дерева сорта «Подарок садоводам». Дерево среднерослое, скороплодное, плоды 60-90 г, зеленовато-жёлтые с малиновым румянцем, хорошего вкуса. Это осенний сорт, он зимостойкий и устойчив к парше.

Сбор урожая приятная работа. Плоды летних сортов снимают за 7-10 дней до их созревания. Только так они хранятся 1 месяц. Хотя разумнее дождаться их полного созревания, приобретения плодами нужного вкуса и потреблять свежими.

Молодые саженцы, независимо зимостойкий сорт или не очень, нужно на зиму укрывать. В первые годы у деревцев большой прирост и они находятся в неблагоприятной зоне на уровне снежного покрова.

Позже, вступая в плодоношение, приросты будут маленькими, и молодые ветки будут высоко. Самый простой способ укрывать на зиму – заматывать саженец вместе с колом укрывным материалом. Я на свои молодые саженцы надеваю коробки без дна, в коробки насыпаю снег. Нельзя перекапывать почву под деревом, нужно осенью подсыпать мульчу (перегной, компост), увеличивая приствольный круг. Нельзя подсыпать близко к штамбу.

Главное – подобрать для своей зоны надёжные сорта. Посадить хотя бы 3 дерева, соответствующие зоне, а с остальными можно проводить испытания. Тел. для справок 89025431557.

Мелентьева Людмила Михайловна. Клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Яблоня Подарок Садоводам 225

Сорт яблони: Подарок садоводам

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1959 г. ранетки Лалетино с Мелбой. Авторы сорта: Л.

Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Широко распространен в садах населения Алтайского края. Районирован в 1998 г. по Западно­-Сибирскому региону.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, образованной многочисленными короткими красно-коричневыми ветвями, с большим количеством кольчаток, плодух и копьец, на которых формируется большая часть урожая.

Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, коричневые, слабо опушенные. Листья средние, с сероватым оттенком, слегка опушенные с нижней стороны, удлиненные, с короткозаостренным кончиком, с городчатыми краями. Черешки длинные, с ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) мелкие и нижесредней величины (60-98 г), одномерные, плоско-округлые. Поверхность гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная со слабо выраженной штриховатостью до половины плода. Плодоножка средней длины или короткая, тонкая. Воронка глубокая, без оржавленности. Чашечка средняя, полуоткрытая над воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые. Осевая полость очень узкая, маленькая.

Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с ароматом, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,3%, титруемых кислот – 1,22%, дубильных веществ – 60 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 25 мг/100г, Р-активных ве­ществ – 300 мг/100г, пектиновых веществ – 5,30% на сухой вес.

По созреванию – осенние, но способны к хранению до 120 дней. Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности.

Начало плодоношения на 3-4 год. Плодоношение ежегодное, умеренное. Зимостойкость средняя, восстановительная способность высокая. К парше высокоустойчивый.

Достоинства сорта: высокие товарные и потребительские качества плодов, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: резко реагирует на низкую влажность почвы.

Представляет интерес как исходная форма для селекции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *