Пальма с финиками

Семейство арековых (пальмы). Родина тропические и субтропические районы Азии и Африки, Канарские острова. Род включает около 15 видов, и несколько межвидовых гибридов. Некоторые из них относительно низкорослые, другие высокие и раскидистые. Листья перистые, для пальм этого рода характерно наличие шипов (метаморфировавшие листья). Растения эти двудомные, с мужскими и женскими цветами на отдельных растениях.

Опыляются ветром и насекомыми. Цветки незначительные, желтовато-коричневые, около 1 см в диаметре, собраны на крупной метелке, от 30 до 90 см длиной.

  • Финик пальчатый Phoenix dactylifera — очень высокорослая пальма, ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. Плоды съедобные.

На рынке в качестве сухофруктов можно купить плоды именно Финика пальчатого Phoenix dactylifera. Это высококалорийные и вкусные фрукты, оставшиеся косточки так и просятся, чтобы их посадили, особенно это интересно детям. Но в качестве комнатного растения эти пальмы мало декоративны. Эти пальмы в природе имеют очень маленькую листовую массу — им свойственно иметь немногочисленную зелень лишь на макушке, т.е. ствол постоянно оголяется, превращаясь в шершавый, от остатков листовых черешков, веник.

  • Финик канарский Phoenix canariensis — в природе ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка. Плоды съедобные, но малоценные (мало мякоти), на Канарских островах из них делают пальмовый сироп, используемый для приготовления десертов.
  • Финик Робелена Phoenix roebelenii — этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, так как медленно растет, достигает относительно небольших размеров — 1,5 — 1,8 см, хорошо переносит сухой воздух квартир. В Европе и США в питомниках, его специально выращивают в контейнерах (корневая система небольшая) и продают в качестве комнатного растения. Финик Робелена имеет густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые, перисто-рассечённые, плоды черные, около 1 см, съедобные, но не очень вкусные. Этот вид более теплолюбив (хорошо растет зимой при обычной комнатной температуре), но требует более высокой влажности воздуха, чем другие финики.

Уход за фиником в домашних условиях

Температура: умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С.

Освещение: очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена вглубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищенное от ветра.

Полив: полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Большинство фиников засухоустойчивы. От избыточного полива пальмы страдают сильнее, чем от пересушки — загнивают корни и растение может погибнуть. Поэтому перед очередным поливом, убедитесь, что земля достаточно просохла (как минимум в верхней половине горшка).

Влажность воздуха: Финик Робелена любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ. Оптимальная влажность воздуха — около 50%. Зимой в наших квартирах влажность воздуха значительно ниже, поэтому у растений начинают сохнуть кончики листьев. Помочь может лишь увлажнитель воздуха. Другие виды фиников устойчивы к сухому воздуху.

Пересадка: пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости — через 3-4 года. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Дренаж в горшке должен быть очень хорошим. Почва — 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Если вы используете купленную в магазине почву (лучше специальную для пальм), то к ней желательно добавить 1/4 часть хорошо перепревшего компоста (магазинные почвогрунты состоят только из торфа и минеральных добавок, и быстро истощаются). Можно использовать садовую землю с грядки, куда вносилась органика (навоз), к ней добавить крупного, просеянного от пыли песка или вермикулита.

Размножение: семенами, при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале-марте. Семена прорастают в течение 2-3 месяцев, кроме того, на развитие пальмочки из сеянца уходит достаточно много времени. В настоящую, раскидистую пальму финик, выращенный из косточки, превращается очень медленно.

Подробнее о культуре и выращивании пальм см. Пальмы

Финиковая пальмаФиник РобеленаФиниковая пальма из семян

В мире насчитывается более 450 разновидностей фиников. Очень большое значение придают им в Саудовской Аравии, на территории которой находятся священные для
мусульман города Мекка и Медина и куда ежегодно тысячи и тысячи мусульман совершают паломничество. Саудовская Аравия считается одним из крупнейших производителей фиников в мире. В ней произрастает более 18 миллионов пальм, дающих 648 тысяч тонн урожая ежегодно. Здесь на государственном уровне оказывается поддержка производству
фиников. Постоянно увеличиваются площади финиковых садов, в их почву регулярно вносятся органические и минеральные удобрения. В общем, делается все для того, чтобы финик занимал важное место в национальной экономике страны.
Эта сельскохозяйственная культура получила развитие во всех регионах Королевства. Увеличилось количество сортов фиников.
Далее мы приведем названия и описания основных
сортов фиников, выращиваемых в разных регионах страны:
• ас-суккари — наилучший сорт фиников. Финики этого сорта продолговатой формы, выпуклые посередине, желтого цвета, очень сладкие. Обладают восхитительными вкусовыми качествами, употребляются на всех стадиях своего созревания.
Возможная форма хранения — замораживание. В сушеном виде очень мягкие;
• шакра’— самый распространенный сорт. Цвет фиников светло-красный. Когда их высушивают, они становятся темными, ближе к черному цвету. Один из важнейших коммерческих сортов ввиду высокой урожайности, хранения; низкой стоимости и возможности долгого хранения.
• наббут сайф — в начальной стадии своего созревания финики этого сорта желтые. Затем они приобретают золотистый оттенок. А когда созревание завершается,
становятся красными. Финики продолговатой яйцевидной формы, выпуклые по центру;
• хадри — в начальной стадии своего созревания финики темно-зеленого цвета. Когда созревают полностью приобретают желтую окраску. Финики крупные, продолговатой формы, мякоть обладает небольшой волокнистостью;
• сак’и — один из очень известных сортов. Финики этого сорта крупные, цилиндрической формы, желтого цвета;
• шиши — в начальной стадии своего созревания финики этого сорта светло-желтого цвета. Когда созревают, приобретают привлекательную золотистую окраску;
• бархи — финики этого сорта желтого цвета. Их отличает очень сладкий вкус.Имеюткоротко-цилиндрическую, почти шарообразную форму. Одна пальма этого сорта способна давать ежегодно около 115 кг плодов; мактуми — финики этого сорта ярко-желтого цвета. Обладают превосходным вкусом. Очень нежные и сочные;
‘ажва — финики этого сорта яйцевидной формы. На начальной стадии своего созревания они красного цвета, затем приобретают каштановый окрас. Распространены в Медине. Пальмы этого сорта имеют среднее плодоношение и цветут в период хаджжа;
ханизи — этот сорт имеет красные плоды;
разиз — сорт мягких фиников. На ранней стадии своего созревания плоды желтого цвета. После высушивания они приобретают золотистую окраску. Пальмы этого сорта дают очень богатый урожай;
• халас — финики этого сорта на начальной стадии своего созревания желтого (абрикосового) цвета. Когда же плод полностью созревает, он приобретает янтарно- красный окрас. Обладает превосходными вкусовыми качествами. Употребляется в пищу на всех стадиях своего созревания;
• ‘анбара — сорт мягких и крупных по размерам (диаметр достигает 2,5-3 см) фиников. Плоды продолговатой формы, красного цвета. Их производство очень ограниченно, а цена высока. Это мединский сорт фиников;
• шалаби — финики этого сорта очень большие по размеру и мягкие по консистенции. Созревшие плодыжелтого (апельсинового) цвета. Их цена высокая ввиду ограниченности производства. Мединский сорт фиников;
• халва — финики этого сорта красного цвета;
• суллаж — на ранней стадии своего созревания финики этого сорта желтого цвета. Полностью созревшие плоды янтарно-золотистого цвета. Период созревания — начало сезона совершения хаджжа. Финики — сладкие на вкус, производятся, главным образом, в Медине;
• барни— сорт полусухих крупных фиников. Плоды желтого цвета.

Финики этого сорта также производятся в Медине;
• ар-русанна — финики этого сорта средние по размерам, яйцевидной формы. Длина плода достигает 3,5-1 4 см, вес — от 13 до 15 г. Финики желтого цвета, сладкие на вкус (даже еще не созревшие). Имеют длительный срок хранения;
• набта ‘али — плоды этого сорта бывают среднего и крупного размеров. Имеют продолговатую яйцевидную форму. Длина плода колеблется от 3,5 до 4,5 см, диаметр 2,5-3 см, цвет — желтый. Пальмы этого сорта фиников чрезвычайно плодовиты. Одно дерево в год дает в среднем 95 кг урожая;
• дакалат нур — это очень редкий сорт полусухих фиников. Размер плодов — от средних до крупных. Форма— продолговатая, яйцевидная. Цвет — от красного (цвета амбры) до оранжево-розового, кораллового. Это поздний сорт. Пальмы его плодовиты, одна может дать в год от 90 до 120 кг фиников;
• мунифи — финики этого сорта яйцевидной формы, желтого цвета. Вес одного плода может достигать 20 г. Пальмы этого сорта не очень плодовиты: в год одна дает не более 70 кг урожая. Финики созревают в конце сентября;
• ас-сибака— мало распространенный сорт фиников. Пальмы плодовиты, одна может давать в год в среднем 145 кг урожая. Плоды крупные, их вес колеблется между 19,35 и 19,62 г. Имеют цилиндрическую форму. Цвет— от желтого до бурого и темно-коричневого. Кожица толстая, заметно сморщенная. Мякотьмаловолокнистая. На вкус сладкие, слегка вяжущие;
• рашудиййа — данный сорт выращивают на песчаных почвах. Форма плодов цилиндрическая, продолговатая. Длина колеблется между 2,5 и 3 см, вес 15 г. Цвет—желтый, апельсиновый. Это сорт сухих фиников. В урожайный год одна пальма может давать до 200 кг плодов. Финики этого сорта поспевают в конце августа;
• ас-сафави — этот сорт фиников считается одним из самых лучших в Саудовской Аравии. Плоды средних размеров, яйцевидной продолговатой формы, в длину достигают 3-3,9 см,вдиаметре 1,8-3,1 см. Когда финики созревают, они красного цвета, терпкие и вяжущие на вкус, но через некоторое время становятся темно-каштановыми и очень вкусными. В высушенном состоянии они приятные на вкус и запах. Финики этого сорта созревают к концу сезона совершения хаджжа. Производятся в районе Медины;
• ал-’асила — сорт сухих фиников, выращиваемых в регионах с песчаной и глинистой почвой. Длина плода составляет 3-5 см, вес достигает 20 г, цвет — кофейно-желтый, форма — продолговато-цилиндрическая. Пальмы этого сорта очень плодовиты, одна в год может да-
вать до 200 кг урожая. Финики этого сорта пользуются большим спросом за границей, поэтому хорошо идут на экспорт в большом количестве. Созревают они в последних числах августа. Эти разнообразные и многочисленные виды и сорта — всего лишь маленькая частичка творений Господа — поразили исследователей, ученых, специалистов разных областей своими многочисленными полезными и питательными свойствами. После проведенных изучений, исследований, анализов в финиках обнаружили содержание сахара, воды, витаминов, минералов и даже уксуса.
И сама пальма также обладает многими полезными свойствами и достоинствами.
И нет ничего удивительного в том, что после таких слов Аллаха и Его Посланника (салляллаху аляйхи ва саллям) это благословенное, благородное дерево снискало почет и любовь во всех странах мира, стало активно выращиваться, а его плоды стали желанным
угощением для каждого раба Божьего. По данным департамента экономики и статистики Министерства сельского и водного хозяйства Саудовской Аравии, мировое производство фиников достигает 3 219 000 тонн в год. Доля производства Саудовской Apaвии составляет 17,6 % общемирового.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 июня 2016; проверки требуют .

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 июня 2016; проверки требуют .

Финиковая пальма (собственно финиковая пальма — в отличие от названия рода), или Финик пальчатый (лат. Phoenix dactylifera) — вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые (Пальмы).

Финик пальчатый — дерево с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Деревья достигают высоты 15—26 метров (изредка 30 м).

Листья, перистые, приподнятые, длиной до 6 метров, расположены пучком на вершине ствола.

Плод — финик, продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Выдерживает температуру до −14 °С.

Плоды — финики, на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. В Месопотамии, которая традиционно считается родиной финиковой пальмы, обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина. С появлением оросительных систем в Хадрамауте (Йемен), у Вади-Хадрамаут, финик пальчатый стали культивировать и там.

В наше время основными поставщиками фиников на мировой рынок являются страны Северной Африки, главным образом Алжир и Тунис.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде, из муки пекут хлеб.

Сок свежих фиников используется для изготовления «финикового мёда» и финикового вина. Из поджаренных семян изготавливают суррогаты кофе. Также финики используют для корма верблюдов, лошадей и собак.

Но, финиковые пальмы культивируют не только ради плодов. Стволы финиковых пальм используют как строительный материал, из них изготавливают балки, столбы, двери в хижинах. Листья используют как кровельный материал. Волокна коры пальм и листовых жилок используются для изготовления канатов, верёвок, мешков, корзин. Пакля используется при изготовлении подушек, матрацев. Верхушечные почки и цветочные обвёртки используются как «пальмовая капуста». В пищу также употребляют сердцевину молодых растений, имеющую миндальный вкус. Из голубовато-белого сладкого сока финиковой пальмы получаемого при надрезе ствола или соцветия пальмы получают сахар и изготавливают пальмовое вино ().

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *