Посадка боярышника осенью

Боярышники в дизайне сада

Все виды боярышника, в принципе, похожи друг на друга, но есть растения, которым можно отдать предпочтение. Так, например, если у боярышника однопестичного колючки длиной всего 1,5-2 см, то у боярышника «Петушья шпора» они достигают в длину 15 см. И вряд ли непрошеному гостю придет в голову желание пробраться через такую плотную живую изгородь.

Кроме того, живая изгородь из боярышника прекрасно переносит стрижку и по долговечности может спорить разве что с диким камнем, ведь растение чрезвычайно неприхотливо и очень долговечно.

Не менее важное достоинство боярышника в саду — декоративность. Особенно хорош сорт Рубра-Плена.

Цветы его крупные, махровые, необычного рубиново-розового оттенка. Этот сорт может быть главным украшением любой композиции в вашем саду. Уветы сорта Рубра-Плена стерильны (т.е. не дают ягод ), куст от начала цветения и до поздней осени прекрасен, благодаря форме кроны и прекрасным темно-зеленым с глянцем листьям.

Интересен в саду и боярышник Максимовича. Этот сорт декоративен блестящими красноватыми ветвями с пурпурными колючками, очень эффектен во время цветения и плодоношения. А также он хорошо переносит городские условия (загазованность).

Боярышник примечателен и как ягодная культура. У большинства видов боярышника ягоды достаточно мелкие (размером всего 4-6 мм) с мучнистой мякотью и мелкими косточками, но группа крупноплодных видов, таких, как Алтайский, Перисто-надрезной, Арнольда и др., имеют ягоды диаметром 17-20 мм, с довольно сочной мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса.

Косточки мелкие, занимают небольшой объем ягоды.

Посадка боярышника

Корни саженцев закапывают в ямки размером 50х50 сантиметров удобренной почвой, поливают. Если боярышник высаживают как живую изгородь, то копают траншею и высаживают деревца на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Уход обычный. Саженцы хорошо переносят стрижку и обрезку.

Боярышник используют в основном для озеленения скверов, парков, как декоративное красиво цветущее растение. В небольшом количестве его разводят в коллективных садах как плодовое и лекарственное растение. Но, полагаю, что он заслуживает того, чтобы садоводы уделили ему больше внимания. Ведь это ценное и полезное плодовое и лекарственное растение, а по лечебным качествам сердечно-сосудистых болезней ему нет равных.

Боярышник цветет в мае-июне очень обильно 2 недель и больше белыми или розоватыми цветами, собранными в щитки диаметром до 2 сантиметров. Есть более красивые сорта с махровыми цветами. Плоды созревают в августе-сентябре, урожаи бывают в среднем 10-15 килограммов с куста и больше. Плоды висят, не осыпаясь до 2 месяцев, и служат кормом птицам.

Размножение и посадка боярышника

Проще всего высадить в землю покупные саженцы. Однако для экономии денежных средств можно попробовать размножить кустарник другими способами.

Посадка боярышника семенами редко практикуется садоводами любителей. Увы, но на рост из семечка уходит масса времени. Первые побеги появляются только спустя 2 года. До этого времени невозможно определить, будет ли расти ваш любимый кустик. Если вы готовы подождать, можете испытать судьбу 🙂

Эффективная посадка семян боярышника проводится следующим образом:

  1. Собираем посадочный материал (недоспевшие плоды) и замачиваем их в воде на 3-4 дня;
  2. Промываем «косточки» и высушиваем бумажным полотенцем;
  3. Помещаем во влажный песок и относим в подвал для дальнейшей стратификации;
  4. Только в следующую осень, то есть через год, семена можно высеять в землю.

После проведения всех процедур – остается только ждать и надеяться на позитивный исход.

Более результативна посадка боярышника черенками. Выберите достаточно толстые корни и нарежьте их на кусочки около 10 см. Корневые черенки прикопайте в почву под небольшим наклоном, оставив над поверхностью около 2 см посадочного материала. Прикапываются черенки толстым концом вверх. Желательно провести посадку в парнике или ином укрытом теплом месте. для черенкового размножения подойдет как осень, так и весна.

Высаживаем молодняк

Самой эффективной считается посадка саженцев боярышника: результат проведенных посадочных работ виден уже на следующий год. Кустарник любит тяжелые почвы с отличным дренажем, вместе с тем плодородность земли должна быть на высоком уровне.

Технология посадки боярышника:

  1. Готовим котлован. Глубина посадочной ямы – 60-80 см. Устанавливаем дренажную систему (выкладываем слой битого кирпича, щебня или гравия толщиной около 10-15 см).

    Наполовину заполняем котлован смесью из песка, торфа и перегноя. Присыпаем небольшим слоем плодородной почвы и оставляем в таком виде на 1-2 недели.

  2. Расправляем корни саженца, аккуратно устанавливаем молодняк в посадочную яму. Прикапываем и поливаем.

Посадка живой изгороди боярышника имеет свою особенность. Не нужно выкапывать отдельные котлованы под каждый саженец. Целесообразнее выкопать ров и усадить в него саженцы на небольшом расстоянии друг от друга. Уже через год подросшие кустики можно будет переплести между собой. Таким образом, вы изначально сплетете забор, после чего вы сможете формировать не отдельные растения, а целую изгородь. Такие живые оградки выглядят целостно и не имеют пустот.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Боярышники размножаются семенами, отводками, корне­выми отпрысками, прививкой и черенкованием.
Основной способ размножения — семенной. При массовых заготовках семян плоды толкут пестиком в ведрах, заливают водой, протирают на ситах и отмывают. Не все семена дают всходы, у некоторых боярышников до 80 процентов косточек бывают пустыми. Семена всходят неодновременно. Посеянные осенью без предварительной стратификации, они дадут всхо­ды через один-два, а то и через три года. Этому способствует толстая твердая наружная оболочка косточки — перикарпий и состояние зародыша.
Лучше всего высевать косточки не­дозрелых плодов, когда перикарпий не окаменел. Для повышения всхожести семян проводят их стратифи­кацию в торфе при переменной температуре. На одну часть косточек берут три части торфа, тщательно перемешивают и помещают в ящик с дном, имеющим отвер­стия для стока воды. Дно покрывают двумя слоями марли. В течение четырех месяцев посев (при постоянном увлаж­нении) выдерживают в теплой комнате при температуре 20-25°С, а затем переносят на три-шесть месяцев в погреб с температурой 4-7°С. Ускоряют стратификацию промы­вание косточек в проточной воде, обработка их концентри­рованной серной кислотой в течение 15-20 мин с после­дующим промыванием или протиранием в ступке с песком. Еще лучшим будет результат, если в течение суток недо­зревшие косточки обработать однопроцентным раствором нитрата калия. Некоторые виды боярышников дают корневые отпрыски. Их можно использовать для посадки, если они уже имеют собственную корневую систему. Если же отпрыск «сидит» на корне материнского растения, то его отрезают, не нарушая связь с горизонтальным корнем, идущим в сторону, и остав­ляют на месте для укоренения.
Можно размножать боярышники корневыми черенками. Для этого поздно осенью или рано весной заготавливают корни толщиной до 15 см и прикапывают. Весной их наре­зают на куски длиной 7-8 см и высаживают наклонно (более тонкой частью вниз) в парничок с легкой плодо­родной почвой, оставляя верхний конец черенка (1-2 см) на поверхности. Почву постоянно увлажняют. Можно прово­дить посадку корневых черенков и на грядах, после посадки их мульчируют перегноем.
Некоторые виды боярышников можно размножать путем укоренения отводков. Для получения сильных побегов про­водят омолаживающую обрезку растений. Через год возле материнского куста землю удобряют перегноем. Весной де­лают радиальные неглубокие канавки, куда укладывают крупные однолетние приросты и закрепляют их шпильками. Побег перетягивают мягкой проволокой, сдавливая кору, что­бы воспрепятствовать оттоку продуктов фотосинтеза в мате­ринское растение, и засыпают землей так, чтобы на поверх­ности осталась только верхушка. Канавку регулярно увлаж­няют и два-три раза удобряют однопроцентным раствором аммиачной селитры. Когда из верхушки веточки появятся молодые побеги, проводят окучивание, которое повторяют через две недели. Осенью проверяют подготовленный отво­док: если образуется хорошая корневая система, его можно отделить от материнского растения и высадить на гряду для доращивания, если же корневая система на отводке слабая, то его оставляют еще на год.
Садовые формы и сорта боярышников лучше всего раз­множать окулировкой (прививкой). В качестве подвоя можно использовать растения любого вида боярышника, но лучше — двухлетние сеянцы боярышника однопестичного и боярыш­ника обыкновенного или колючего, имеющих диаметр кор­невой шейки не менее 8 мм. Окулировку проводят в конце июля — начале августа.
Зеленые черенки для размножения боярышников приме­няют редко, поскольку они плохо укореняются.
Доращивание однолетних сеянцев и укоренившихся че­ренков проводят на грядах с рыхлой, богатой почвой, которую готовят так же, как для актинидий, но с добавкой на 10 кв. м гряды 1-2 кг дефеката или 0,5 кг мела. Ширина между­рядий должна быть 40 см, расстояние в ряду между расте­ниями — 15-20 см. Весной, после распускания листьев, проводят подкормку однопроцентным раствором селитры, повторяя ее дважды с интервалом в две недели.
Доращивание растений на грядах продолжается четыре года. Все это время их надо пропалывать, рыхлить, поли­вать.

Со второго года поливы делают более обильными и бо­лее редкими, подкормку азотными удобрениями совмещают с поливом. Если сеянцы боярышника выращиваются для посадки в группах, аллеях или одиночными растениями, то в школке формируют штамб, постепенно поднимая крону за счет вырезки боковых веточек. Если же саженцы предназ­начены для создания живой изгороди, обрезка сводится к уко­рачиванию верхушек растений, чтобы обеспечить более обильное боковое ветвление. Такая обрезка повторяется несколько раз.
Технология посадки зависит от назначения высаживае­мых растений. Боярышники, имеющие красивые цветы или вкусные ягоды, лучше формировать со свободнорастущей кроной. Для каждого дерева копают яму шириной и глу­биной до метра. Для создания живых изгородей готовят траншеи. На дно вносят суперфосфат и калий сернокис­лый или хлористый, сверху засыпают перегноем (1-2 ведра на 1 кв. м) с добавлением 0,5 кг мела. Вниз сбрасывают верхний 20-сантиметровый слой плодородной почвы и пере­мешивают ее с минеральными удобрениями и перегноем. Этой же землей засыпают и корни высаживаемых расте­ний. Перед посадкой поврежденные корни обрезают острым секатором или ножом до живой ткани, удаляют также из­лишние боковые ветки, места срезов замазывают садовым варом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *