Сорт яблони рождественское

Характеристика плодов

Образование плодов происходит на длинной тонкой плодоножке. По мере подрастания яблок она обретает наклон. Размер плода средний (140 г), форма круглая, слегка приплюснутая, с едва проявляющимися крупными долями. Кожура плотная, глянцевая, с ярко выраженными подкожными вкраплениями серого цвета. У яблок очень красивый окрас. На основном желто-зеленоватом фоне проявляется почти красный, расплывчатый румянец с бордовыми точками, со временем покрывающий большую часть плодов. Семена коричневые, продолговатые.

Аппетитный внешний вид плодов демонстрируют описание, фото, отзывы о яблоне «рождественское», которые можно видеть в нашей статье. Однако, кроме этого, плоды невероятно вкусные и ароматные. Они имеют очень высокую дегустационную оценку, выше 4 баллов.

Ценные плоды содержат около 14% пектиновых веществ, 0,48% титруемых кислот и более 10% сахаров.

Яблоки с умеренным кисло-сладким вкусом обладают ненавязчивым ароматом. Десертный тип плодов отличается сочной мякотью бледно-кремового окраса. Структура внутренней части плода плотная.

Посадка

Учитывая преимущества яблони «рождественское», описание, фото и отзывы, посадка саженцев такого замечательного дерева, судя по всему, будет приятным занятием.

  • Открытое незатененное место является лучшим вариантом для созревания яблок, так как они нуждаются в солнечном свете. Опытные садоводы рекомендуют совместную высадку нескольких зимних сортов яблок, с одинаковым периодом цветения. Это содействует лучшему опылению растений.
  • Чтобы обеспечить корням поступление кислорода и влаги, необходимо создать хорошо структурированный, проницаемый грунт. Глинистые участки не подходят для выращивания этого вида яблок. Внесение песка, торфа и компоста сделает почву более рыхлой.
  • Посадку осуществляют в конце весны или в начале осени, чтобы саженцы успели укорениться до морозов. Посадочную яму нужно готовить предварительно. Ее размер должен составлять 60 х 60 см, а глубина – 70-80.
  • Дно засыпают торфом с добавлением древесной золы. Устанавливать саженец следует аккуратно, чтобы не сломать края корешков (их нельзя и обрезать). Из-за такой неосторожности он может не прижиться. Корни расправляют, присыпают грунтом и утрамбовывают.
  • Если судить по характеристикам яблони «рождественское» в описании, посадка и уход обязательно подразумевают вокруг ствола. Избыток влаги для этого сорта может стать губительным. Саженцы нуждаются в уравновешенном поливе, а слой мульчи будет способствовать поддержанию постоянной влажности. Учитывая этот факт, этот прием нужно осуществить сразу после высадки саженцев.

Уход

Когда саженцы укоренятся, их дальнейшее развитие будет зависеть от грамотного ухода. В него включается проведение основных мероприятий, таких как своевременная обрезка, мульчирование, полив и подкормки.

Полив должен быть регулярным. В сезон дождей нужно позаботится об отводе лишней влаги. Для этой цели рядом с садом выкапывают мелкие траншеи, которые будут впитывать воду. После дождей, когда грунт вокруг стволов немного просохнет, необходимо хорошо его разрыхлить.

Уже упоминалось о важности мульчирования. Дело в том, что это мероприятие должно проводиться несколько раз и с достижением различных целей.

Летом почву вокруг ствола можно прикрывать слоем сена, сухой травы или соломы, чтобы она быстро не просыхала.

Зимой мульчирующий материал служит утеплительной «подушкой» и дополнительным удобрением. Перед наступлением холодов солому или опилки перемешивают с перегноем и древесной золой.

Как только сойдет снег, нужно добавить слой сена с органическими удобрениями, что послужит дополнительным питанием для деревьев.

Если лунки для посадки были правильно подготовлены, то в последующие 3 года вносить удобрения под яблони не нужно.

Сбор яблок и их хранение

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду.

Плоды снимают аккуратно, чтобы не оторвать плодоножку. На хранение можно закладывать только неповрежденные яблоки, сорванные с дерева. Для укладки используют ящики с низкими бортиками.

Перед тем как опустить яблоки в повал, рекомендуется произвести контрольный отбор. Ящики с плодами оставляют под навесом на 20 дней, затем отбирают плоды, на которых проявились дефекты.

Целые яблоки можно обернуть бумагой (каждое в отдельности) или газетой. В помещении для хранения нужно соблюдать температурный режим от -1 до +2о С. При подходящих условиях, яблоки сохраняют свою изначальную свежесть на протяжении четырех месяцев.

Сорт «рождественское» имеет еще одно преимущество. Полноценность плодов всех зимних сортов яблок достигается через некоторое время после снятия их с дерева. В отличие от них, обсуждаемое нами яблоко годится для принятия его в пищу сразу после сбора урожая. Кстати, в ходе научных исследований выяснилось, что именно в этот момент в яблоках содержится наибольшее количество витаминов.

«Рождественское»: описание, фото, отзывы

Первое, что нужно упомянуть, рассказывая о данном дереве, – это его уникальная способность переносить сильные морозы. Далеко не каждое фруктовое дерево может похвастаться таким качеством. Мы прекрасно знакомы с «антоновкой», которая прочно закрепилась первой в списке морозоустойчивых культур. Так вот, наш сорт ничем не хуже этого знаменитого яблока. Очень выгодно выделяет «рождественское» на фоне других видов отличная урожайность и способность плодоносить уже через четыре года после посадки.

Изучая отзывы владельцев данного дерева, можно сформировать несколько основных преимуществ, которые хозяева выделяют:

  • большой показатель урожайности;
  • регулярное бесперебойное созревание плодов;
  • способность яблок храниться на продолжении долгого времени;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • большая сопротивляемость парше.

Среди недостатков люди отмечают следующее: когда яблоки созревают, они осыпаются. Но этот минус не играет роли, если вы вовремя соберете урожай. Еще один нюанс – это мягкость плода, которую он приобретает, если его хранить очень долго. Хотя обычно яблоки съедаются задолго до наступления этого периода.

Описание дерева

Разъезжая по просторам страны, во многих садах можно наблюдать присутствие такого дерева, как яблоня. «Рождественское», полное описание сорта которого дано в статье, встречается не реже, чем та же «антоновка». Если говорить о самом дереве, то каждый сорт отличается размером кроны, высотой дерева, характером корней. Это важно для тех людей, которые рассчитывают территорию сада по метрам и хотят засадить его как можно плотнее.

Что необходимо знать о данном виде деревьев:

  • Они отличаются стеблем средней высоты, при этом молодое годовалое деревце вырастает примерно на семьдесят сантиметров ежегодно.
  • По форме крона имеет вид конуса, не отличается обильной листвой, обладает хорошими показателями прочности.
  • Основной стебель имеет мощный вид, а от него под углом расходятся боковые ветви.
  • Все ветки покрыты шершавой корой серого цвета.
  • Листочки сильно напоминают форму яйца, при этом края волнистые, а кончик заострен. В принципе, вид листьев интересует больше тех, кто хочет не ошибиться в выборе саженца.

    Для расчета посадки больший вес имеет характеристика кроны.

Яблони: сорта, особенности выращивания

Что касается ухода, то, учитывая все преимущества этого дерева, они не вызывают особых трудностей у хозяина. Есть несколько основных рекомендаций, которых стоит придерживаться в уходе:

  • Сажать дерево нужно поздней весной, когда уже установилась теплая погода и земля прогрелась. При необходимости можно посадить дерево и осенью, но в этом случае нужно сделать это задолго до прихода первых заморозков. Также нужно обязательно мульчировать землю, что защитит саженец в первое время.
  • Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение открытой солнечной местности.
  • Земля на выбранном участке должна быть легкой и рыхлой. Если почва глинистая, то добавьте в нее песок и удобрения. В остальном же никаких требований у дерева нет.
  • Копая яму, делайте ее чуть больше полуметра в диаметре. Глубину ее не нужно делать больше метра. На дно поместите торф и золу, а сверху насыпьте землю, куда нужно поместить корни саженца. Далее следует засыпать всю яму и, утрамбовав ее, совершить полив.

  • Необходимо придерживаться умеренного режима полива. Не нужно поливать слишком часто, но и пересушивать землю не рекомендуется. Чтобы не совершать этих ошибок, можно сделать специальные канавки для оттока лишней воды, а после полива рекомендуется хорошо рыхлить землю.
  • Весной нужно обязательно осмотреть крону на предмет формирования.
  • Рекомендуется удобрять грунт вокруг дерева только после того, как оно начнет давать плоды. До этого подкормка не требуется. Исключением является тот случай, когда дерево растет в глинистой почве. Здесь уместно применение комплекса удобрений, которые разработаны для плодового дерева.

Все это указывает на преимущества такого плодового дерева, как яблоня «рождественское», описание, фото, отзывы о которой мы вам представили в статье. Это растение является со всех сторон выгодным приобретением. Любой садовод, изучив данную информацию, подтвердит наш вывод.

Сорт яблок Рождественское. Описание.

Сорт яблок Рождественское – новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 году (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт яблок Рождественское в 1999 году представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. В Госреестр включен в 2001 году.

Сорт яблок Рождественское имеет зимостойкость выше средней для Центрального региона России. Листья и плоды устойчивы к парше. Сорт скороплодный. Урожайность высокая и регулярная.

Срок созревания сорта яблок Рождественское – среднезимний. Съемная зрелость в Центральном регионе – в третьей декаде сентября. Сорт яблок Рождественское в хранении по январь месяц.
Деревья в описании среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви этого сорта яблок отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги в описании средней толщины, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.

Соцветия в описании зонтиковидной формы из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки блюдцевидной формы среднего размера; лепестки бледно-розовые, округлой формы, среднесомкнутые у основания; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Сорт яблок Рождественское имеет плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки.

Плодоножка в описании длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.
Мякоть плодов сорта яблок Рождественское – белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *