Помидоры подкормка в теплице

Помидоры являются одной из популярных культур, любимой многими огородниками. Эти овощи очень требовательны к плодородности грунтов и всегда положительно отзываются на подкормку их разными видами удобрений. Как правильно их подкармливать и снимать хорошие урожаи? Рассмотрим все этапы, начиная с подготовки почвы до подкормки. В каких минералах нуждаются помидоры после посадки в открытом грунте?

Эти овощи не смогут нормально развиваться без следующих минеральных веществ:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • азот;
  • марганец;
  • медь;
  • бор.

Подкармливать растения азотом следует умеренно. Огородники должны обратить на это особое внимание, потому что азот стимулирует развитие листьев помидоров, что происходит в ущерб развитию плодов. Удобрения с содержанием азота будут необходимы для помидоров после периода их адаптации, начиная с посадки до цветения. По истечении этого периода подкормку азотистыми удобрениями следует выполнять после появления завязи на большинстве помидоров.

Для развития корневой системы и плодов обязательно понадобятся и фосфорные удобрения. Полезная рекомендация: не нужно обрабатывать помидоры фосфорными удобрениями, если уличная температура ниже +15 градусов, так как фосфор при такой температуре плохо усваивается растениями и просто накапливается в земле.

Необходимо также знать, что фосфор с трудом усваивается томатами, которые возделывают на кислом грунте. Чтобы овощи лучше росли и развивались, им после посадки обязательно понадобится калий. А потребность в нём у помидоров большая — во всяком случае, за выживаемость томатов в экстремальных условиях отвечает именно он. Напомним, что на нехватку калия растения отзываются сворачиванием листьев.

Если помидоры возделываются на песчаных и супесчаных землях, то им обязательно понадобится и сульфат магния. Это особенно важно учитывать во время периода завязи плодов, а также этапов последующей эволюции томатов.

Следует знать, что самые популярные сорта помидоров для тепличного выращивания не будут нормально развиваться без опрыскиваний сульфатом магния. Доказано также, что в комплекс опрыскивания для томатов должны быть включены медь, бор и марганец, потому что бор и медь способствуют лучшему образованию цветков и плодоношению, а марганец помогает плодам быстрее созревать. Такие подкормки следует производить методом опрыскивания.

Подготовка земли осенью

Грунт под помидоры нужно готовить своевременно, начиная с осени. Если осенняя подготовка будет проведена правильно и вовремя, то земля будет хорошо прогрета уже к середине мая.

Когда вы будете перекапывать землю, обратите внимание на её состояние. Если грунт истощен, то внесите перепревший навоз или перегной. Органическим удобрением может служить и мульча. Сделать её — нет ничего проще. Для этого годятся сорняки, мелкие веточки, листья, солома, перепревшие опилки.

А еще подойдут шелуха семечек, компост и навозный перегной — все сгодится и подойдёт для мульчирования. С осени можно внести и перегоревший навоз: до весеннего сева он придёт в норму. За зиму мульча сгниет и после станет хорошим удобрением в открытом грунте. На тощих грунтах с повышенной кислотностью для снижения этого показателя вносят до 900 грамм доломитовой муки на 1 м². Муку можно заменить известью или внести до восьми кг любой органики. Это может быть птичий помет, навоз или компостное удобрение.

Хорошо удобренный грунт просто перекапывают. Весной, если почва ухожена, все равно подкормите её, внеся около 3 кг старого навоза или перегноя на один квадрат земли. Если грунт истощен, добавьте на 1 м² около 8 кг навоза или перегноя и стакан древесной золы. Обратите внимание: если в прошлый сезон в теплице высаживали овощи, а перед этим вносилось много органических удобрений, то от нового добавления органики в открытом грунте нужно отказаться. Важно понимать: если вносить много органики, то в теплице будут развиваться только листья, что не пойдет на пользу формированию завязи томатов.

Если земля с высоким содержанием глины, сразу перед посадкой в открытом грунте на 1 м² необходимо внести такую смесь:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 2 столовые ложки азотного удобрения;
  • 1 стакан доломитовой муки или золы.

Хорошо перекопать грунт с этой смесью.

Перед высадкой рассады нужно поливать почву слабым раствором в пропорции: 1 г марганцовки на 10 л воды. Температура раствора должна быть +60 градусов. Если не хочется возиться, можно приобрести готовое средство в магазине, разведя его по инструкции.

Как правильно подкармливать помидоры

Если в открытом грунте вашей теплицы не хватает калия, то маловероятно, что вы соберёте большое количество помидоров. Если же вы решите спасти положение, внеся удобрения с азотом, то недостаток калия только ухудшит положение. Чтобы не нарушать график внесения удобрений в рассаду, примените проверенную стереотипную схему во время фаз развития помидоров. Способы подкармливания растений делятся на три группы:

  • применение одних минералов;
  • внесение только органики;
  • сочетание обоих методов.

Внесение минералов

Через три недели после того как рассада будет высажена, сделайте подкормку томатов следующим раствором: в 10 л воды разведите 1 столовую ложку нитрофоски, а следующую подкормку проведите через десять дней. Для этого сделайте такой раствор: 1 чайную ложку сульфата калия разведите в 10 л воды, а через пару недель подкормите рассаду снова, разведя 2 столовые ложки древесного пепла и 1 столовую ложку суперфосфата на десятилитровое ведро воды. На помидорный куст используют по одному литру готового состава.

Подкормка органикой

Для такой подкормки применяют навозную жижу или перепревший навоз, разведя их в пропорции 1 : 100. Например, берут 1 кг навоза на 10 литров воды. Также рекомендуется использовать любой птичий помёт, разведя его в пропорции 250 г помета на десятилитровое ведро воды. Раствор должен настаиваться не меньше пяти дней, а затем растения поливают из расчета 2–3 л раствора на каждый кустик рассады. Первую подкормку небольшим количеством перебродившего раствора делают сразу после того, как рассада будет высажена в теплицу. После чего подкормки помидоров проводят периодически, через каждые две недели.

После удобрения томатов землю обязательно мульчируют любым подходящим материалом, но лучше использовать следующий состав: в любой ёмкости растворяют двести грамм мочевины. Полученной жидкостью заливают три ведра свежих опилок и дают постоять. Сам процесс мульчирования почвы мешает влаге испаряться, а ещё мульча не дает сорнякам развиваться и сдерживает их рост. Почва, утепленная мульчой, в ночные часы дает возможность корням растения пережить случайное переохлаждение после высадки.

Подкормки опрыскиванием

В росте и развитии помидоров играют немалую роль внекорневые подкормки, сам процесс их заключается в опрыскивании надземной части растений ненасыщенным питательным раствором удобрений. На этапах, когда происходит завязь и созревание помидоров для стимулирования растений, следует использовать подкормку по следующему рецепту: 1 чайная ложка суперфосфата на 10 литров воды. Если из-за жаркого климата у помидоров осыпаются цветки, это значит, что опыления не произошло. В этом случае нужно опрыскать растения готовым раствором борной кислоты или приготовить его самостоятельно по рецепту: одна чайная ложка сухого порошка на 10 л горячей воды. Опрыскивать растения следует раз в тридцать дней в вечернее время или выбрать для этого пасмурный день.

Подкормка дрожжами

Этот способ дает возможность получить хороший урожай. В первый раз помидоры подкармливают дрожжами в период появления на них цветков. Через две недели после высадки томатов их опять подкармливают. В отличие от органики, удобрение дрожжами наиболее продуктивно. Для того чтобы приготовить такое удобрение, нужно в 10-литровом ведре воды размешать 10 г дрожжей и поливать помидоры этой смесью.

Опытные огородники и фермеры знают, что если в теплице помидоры не будут получать достаточного количества питательных веществ, они будут не в состоянии дать качественный и богатый урожай. Земледельцы также прекрасно знают, какие подкормки оказывают наилучшее влияние на эту культуру. Если у вас за плечами нет богатого опыта выращивания томатов, то эта статья должна вас особенно заинтересовать. Мы расскажем вам, чем подкормить помидоры в теплице через 2 недели после посадки.

Помидоры очень отзывчивы на органические и минеральные подкормки. Причем как на корневые, так и на внекорневые. Однако важно, чтобы в ваших действиях прослеживалась тщательно продуманная система, иначе будет возникать либо дефицит, либо переизбыток некоторых элементов, что может привести к снижению урожайности или потере качества плодов. Подкармливать помидоры в первое время после посадки в теплицу особенно важно.

Варианты подкормки томатов через 2 недели после высадки в теплицу

Некоторые специалисты убеждены, что через две недели после высадки в теплицу должна происходить первая подкормка помидоров. Другие разделяют иное мнение — первую подкормку следует производить сразу после высадки. Кто из них прав, можете решать сами. А мы расскажем вам, в чем нуждается рассада томатов спустя две недели после пересадки.

Больше всего на этом этапе развития помидоры нуждаются в таких элементах:

• Азот. Он необходим для развития зеленой части растения, но если переусердствовать с дозой этого элемента, можно получить жирующий куст помидора, вся сила которого уйдет на развитие пасынков и листьев, а на плоды ее не хватит.
• Фосфор. Его роль в развитии корневой системы томатов и его устойчивости к неблагоприятным факторам трудно переоценить.
• Калий. Этот макроэлемент делает растение сильным в борьбе с болезнями.
• Кальций, магний, бор. От этих трех микроэлементов также зависит состояние помидоров в теплице.

Читайте также: Помидоры в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Каким же составом подкормить помидоры в теплице через 14 дней после пересадки? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, в которых учтены все потребности молодого растения.

Приведенное ниже количество основных компонентов питательных составов рассчитано на одно ведро воды.

1. 500 мл жидкого коровяка + 15 мл нитрофоски — пол-литра под каждый куст.
2. 500 мл куриного помета + 15 мл суперфосфата + 15 мл сульфата калия — пол-литра под растение.
3. 15 мл гумата калия + 15 мл нитрофоски — 5 л/м².
4. 15 мл суперфосфата — 10 л/м².
5. Полведра коровяка + 1 кг измельченных сорняков + 50 г золы — отстоять двое суток, развести водой 1:1 — 2 л под куст.

Вы можете выбрать для проведения этой подкормки один из предложенных вариантов, а для очередных использовать оставшиеся. Так вы определите, на какие составы помидоры реагируют лучше всего. Об общем количестве подкормок для томатов в теплице земледельцы также не могут договориться. Кто-то считает, что достаточно провести их всего 3-4 за сезон, другие предпочитают производить мероприятие каждые две недели. В большой степени его частота зависит от плодородности грунта.

Теперь вопрос «чем подкормить помидоры в теплице через 2 недели после посадки» не вызовет у вас смятения. Один из предложенных вариантов, наверняка, понравится вашим питомцам. Помните, томат — очень благодарная культура, и если вы будете кормить ее, она впоследствии щедро накормит вас!

Смотрите видео «Подкормка томатов без использования химии»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *