Груша свердловчанка описание фото

Описание:

Осенне-летний сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Получен от опыления лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева. Районирован в Нижневолжском регионе. Проходит Государственное сортоиспытание на Урале и в Волго-Вятском регионе. Особенное распространение получил в Саратовской области, где показал себя одним из самых лучших сортов. Имеет перспективы более широкого распространения.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной.

Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.
Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.
Плоды средней величины (средняя масса 140 г, максимальная 180 г), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью. Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса, ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.
В Свердловской области сорт осеннего срока созревания с потреблением в сентябре–октябре. В Саратовской области Свердловчанка становится летним десертным сортом, с более интенсивной желтой окраской.
Плоды имеют хороший товарный вид, прочно удерживаются на дереве, вполне транспортабельные.
Сорт самобесплоден. Хорошо опыляется другими сортами груши.
Деревья скороплодные, начинают плодоносить на четвертый год после окулировки, быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, регулярное. Продуктивность высокая – более 200 ц/га.
Зимостойкость в целом высокая, а на северных границах ареала распространения – средняя, поэтому здесь следует выращивать ее в прививках на зимостойких штамбо- и скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды). Сорт не поражается грибными болезнями.
Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость по северной окраине ареала распространения.

>СОРТ ГРУШИ СВЕРДЛОВЧАНКА.

Сорт груши Свердловчанка — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Свердловчанка. Фото сорта груши Свердловчанка.

Сорт груши Свердловчанка. Описание.

Сорт груши Свердловчанка – сорт груши Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Получен от опыления сортов груши Лукашовка и Поля смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева. Сорт груши Свердловчанка районирован в Нижневолжском регионе. Проходит Государственное сортоиспытание на Урале и в Волго-Вятском регионе. Особенное распространение получил в Саратовской области, где показал себя одним из лучших сортов.

Сорт груши Свердловчанка имеет высокую зимостойкость. Самобесплодный. Скороплодный (на 3-4-й год). Сорт груши Свердловчанка урожайный, с ежегодной урожайностью. Сорт не поражается грибными болезнями.

Срок созревания сорта груши Свердловчанка – раннеосенний. Плоды имеют хороший товарный вид, прочно удерживаются на дереве, транспортабельные.

Дерево в описании среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.

Побеги сорта грушиСвердловчанка в описании – с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки в описании средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.

Сорт груши Свердловчанка имеет плоды средней величины 130 – 170 г, по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью. Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.

Мякоть плодов сорта груши Свердловчанка в описании – белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса, ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.

Груша в Оренбуржье.

Многие садоводы, напробовавшись терпких уральских груш, до сих пор с недоверием относятся к этой культуре. А неоднократные попытки вырастить такие южные сорта, как Вильямс, Лесная красавица, Мраморная заканчиваются неудачей – эти сорта в штамбовой форме у нас вымерзают. Вот и получается – либо погибают груши еще молодыми саженцами, так и не начав плодоносить, либо вырастают и через 4 – 7 лет дают невкусные, совсем не те, что ожидалось, плоды. Так же, в свое время, относился к грушам и я. В начале девяностых годов появилась первая информация о том, что на опытной станции садоводства в Екатеринбурге и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске в результате длительного процесса селекции получены новые сорта зимостойких груш с хорошим и отличным качеством плодов. Шестнадцать лет назад я организовал в Кувандыкском районе крестьянское хозяйство “Утро”, получил в собственность 11 га земли, и у меня появилась возможность самому исследовать новые сорта груш в наших климатических условиях. Вырастил саженцы из черенков, приобретенных в вышеуказанных институтах, а также саженцы груши Чижовская, селекции МСХА (Московской Сельскохозяйственной Академии), считающимся одним из перспективнейших зимостойких московских сортов.Товарный сад заложил в 1996 году одно- и двухлетними саженцами. На площади 3 га по схеме 4 х 6 посадили усилиями членов семьи 1000 груш на сильнорослом подвое (в качестве подвоя использовалась уссурийская груша). На площади 0,12 га посадили 100 груш на карликовом подвое (айва 4-16 К).Участок расположен в пойме реки Сакмара у основания южного склона гор. На участке господствуют очень сильные восточные и западные ветры. Ветрозащитная полоса из берёз посажена в год высадки саженцев. Груши на сильнорослом и на карликовом подвоях выращиваются в кустовой форме, то есть на низком штамбе. Сделано это из-за того, что участок находится на открытом месте.

Хотелось бы поделиться десятилетним опытом исследования двадцати лучших сортов груш.
Вначале о зимостойкости. После суровой зимы 2002 – 2003 года, когда 30 декабря, при снеговом покрове 25 см, температура воздуха была -39, 7 градуса, а у поверхности снегового покрова –43 градуса , некоторые сорта были значительно повреждены выше снегового покрова. Летом 2003 и 2004 годов крона у таких деревьев восстанавливалась, и урожай был незначительным. По внешнему виду кроны можно выделить наиболее зимостойкое сорта, это Красуля, Миф, Уралочка, Желтоплодная, Большая, Скороспелка свердловская – имели полноценную крону без видимых внешних повреждений, далее Чижовская, Краснобокая и Радужная – имели незначительные повреждения кроны на некоторых деревьях (наблюдаются единичные сухие ветки), и затем шли все остальные сорта, у которых, в зависимости от месторасположения деревьев в саду (более или менее защищенные от ветров участки сада, более возвышенные или низкие места) погибло от 20% до 80% кроны выше уровня снегового покрова.

Поскольку все деревья сформированы в кустовой форме, практически ни одно из них полностью не погибло и к осени 2004 года значительно восстановило свою крону. В этом году температура воздуха в январе опускалось до -43 градусов, но повреждения значительно меньше – сказалось то, что морозы пришлись на период, когда деревья имели максимальную закалку.

По урожайности на первом месте три сорта, это Красуля, урожайность 40 – 50 кг с дерева, имеет высокий спрос на очень сладкие плоды. Уралочка, урожайность 40 – 50 кг с дерева, к недостаткам относятся небольшой размер плодов (40 – 60 г), в плодах не хватает сахаров, к достоинствам – позднее созревание и потребление (с конца августа по конец сентября), неплохо хранятся. Миф, урожайность 40 – 60 кг с дерева. Недостатки – неодномерные, некрупные плоды с каменистыми включениями, избыток кислоты и немного терпкие. Достоинства – сочные (хороши для переработки на соки), более позднее чем у Уралочки потребление плодов, хорошо хранятся (до февраля). Нужно отметить, что наилучшими из всех сортов по вкусовым и товарным качествам являются Чижовская и Свердловчанка. Чижовская имеет урожай до 35 кг на деревьях, находящихся в более защищенных местах сада. Свердловчанка – до 20 кг. Оба сорта хранятся до двух месяцев. Желтоплодная, урожайность 25 – 30 кг, красивые, одномерные вытянутые плоды, сладкие, сочные, без каменистых включений, но немного терпкие. Краснобокая, урожайность 15 – 25 кг, одномерные, отличного товарного вида плоды, но слишком плотная для груши мякоть и избыток кислоты, при том, что сахаров в плодах достаточно. Золотой шар – урожайность до 30 кг, плоды имеют очень хороший товарный вид (короткогрушевидные одномерные плоды), но в них не хватает сочности и сахаров. Скороспелка свердловская, урожайность 5 – 15 кг, созревает раньше Красули, плоды сочные, некрупные, довольно вкусные, но неодномерные, созревают неодновременно и практически не хранятся. Большая, урожайность 10 – 25 кг, плоды крупные, круглые, бугристые, с каменистыми включениями, сладкие, сочные, но немного терпкие, сильно осыпаются в несколько недозрелом виде, долго не хранятся и лишь единичные, не осыпавшиеся плоды полностью вызревают на дереве и теряют терпкость. Радужная, урожайность 5 – 15 кг, красивые, одномерные, правильной грушевидной формы желтые, но терпкие плоды, размером 100 г. Их можно потреблять только когда у них начнется ферментация, то есть потемнение мякоти. То же самое можно сказать и о груше Вековая, единичные плоды которой достигают 400 г. Сочные, вкусные, крупные (до 250 г) плоды у груши Сказочная, но они хранятся не более недели, нельзя допускать их перезревания на дереве, так как они не осыпаются, и мякоть начинает темнеть у висящих на дереве плодов, да и урожайность оставляет желать лучшего. Хорошего качества плоды у Челябинского сорта Декабринка, но из-за невысокой зимостойкости в нашем саду плодоношение незначительное, хотя в черте города деревья дают полноценный урожай. К тому же сорт не получается зимнего срока созревания, как в описании, поскольку наше лето длиннее, и плоды вызревают уже в конце августа, хранятся месяц. Другие сорта: Камышловская, Золотистая уральская, Бугристая и др. показали себя еще хуже.

Нужно отметить, что на карликовом подвое полноценный урожай груш – до 15 кг с дерева дают сорта Красуля, Чижовская, Свердловчанка, Радужная. Диаметр кроны таких деревьев 1,5 – 1,8 м. Плодоносить они начинают на третий год после посадки.

Вот таковы результата исследования груш в саду у поселка Гумарово. Нужно еще раз отметить, что это не самое подходящее место для сада. Достаточно сказать, что у нас практически не плодоносит вишня. Можете сравнить со своим участком.

Из всего многообразия испытанных сортов могу порекомендовать три лучших разного срока созревания, которые превосходят другие, в эти же сроки созревающие сорта по зимостойкости, вкусовым качествам и срокам хранения. Примерно 5 августа созревает Красуля. Сорт выведен Э.А.Фалкенбергом в Челябинске. Плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Плоды до 110 г, овальные, желто-зеленые с красным румянцем, мякоть сочная, очень сладкого вкуса с пряностью. Хранятся 10 дней в холодильнике. 20 августа созревает Чижовская. Имеет желтые плоды весом 140 г (крупные до 200 г), грушевидной формы с нежной, сочной мякотью гармоничного вкуса,не уступающего южным сортам. Хранятся два месяца.

В конце августа созревает Свердловчанка, выведенная Л.А.Котовым в Екатеринбурге. Имеет желто-зеленые плоды грушевидной формы, весом 180г (крупные до 300 г), с белой, сочной, тающей во рту мякотью. Хранятся два месяца. На мой взгляд этот сорт по вкусу лучший, правда имеет меньшую зимостойкость.

В черте же Кувандыка оба последних сорта не подмерзают и, буквально, ломятся от урожая. Если же в ваш сад расположен в неблагоприятном для плодовых деревьев месте, где кроме ранеток ничего не растет, рекомендую посадить кроме Красули еще и Уралочку. Оба сорта обладают высокой зимостойкостью и будут плодоносить в любом месте.

В настоящее время испытываю в саду множество других сортов с хорошими и отличными вкусовыми качествами, для того чтобы растянуть период потребления груш. Например сверхранний сорт Детская, или новые сорта из Мичуринска: Гера, Ника, Яковлевская, Февральский сувенир, Первомайская – которые можно потреблять в течении всей зимы. И еще с десяток других сортов (Зимняя Глазкова, 49-90, Видная, Велеса, Марта, Пермячка, Кокинская, Северянка краснощекая, Липеньская, Брянская красавица). Никоторые из этих сортов уже хорошо зарекомендовали себя в челябинском клубе садоводов любителей, с которым я поддерживаю тесный контакт. Если какие-то из сортов не будут у нас вымерзать, покажут себя с положительной стороны и заполнят нишу в сроках потребления груши, либо превзойдут уже имеющиеся сорта – буду выращивать саженцы этих сортов и предлагать их своим покупателям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *