Анна шпет слива

Слива «Анна Шпет»

Сорт сливы «Анна Шпет» послужил созданию многих прекрасных и устойчивых сортов. Сам же он был создан в 1870-х годах немецким селекционером Людвигом Шпет путем случайного опыления неизвестного саженца.

В 30-40-х годах 19-го столетия дерево приобрело большую популярность на просторах СССР и было районировано по южному региону России, Крыму и Молдове.

Описание сорта сливы «Анна Шпет»

Слива «Анна Шпет» относится к поздним сортам, ведь созревают ягоды аж в конце сентября и даже начале октября. Плоды долго сохраняются на ветках, не осыпаясь, даже если полностью созрели.

Главные достоинства сорта – высокая урожайность, отличный вкус у плодов, их внушительный размер, неприхотливость в уходе за деревьями, раннее начало плодоношения, хорошая сохранность собранных слив, высокая степень восстановления дерева.

Со взрослого представителя сорта ежегодно можно снимать до 100-150 кг ягод. Первое же плодоношение наступает спустя 4-5 лет после посадки. Собранные сливы могут долго храниться в прохладном месте, не теряя своей привлекательности и, что важнее, вкусовых качеств. Их можно использовать в свежем виде и в переработанном.

К морозам сорт не особенно устойчив, однако при подмерзании дерево быстро регенерирует. Однако все же сорт сливы «Анна Шпет» не подходит для выращивания в северных регионах, поскольку становится малоурожайным и болезненным.

Поскольку «Анна Шпет» – лишь частично самоплодный, деревьям нужен опылитель. Лучшими опылителями являются сорта слив «Виктория», «Екатерина», «Ренклод Альтана», «Ренклод зеленый», «Вашингтон», «Венгерка домашняя» и «Кирке».

Что до описания непосредственно плодов сливы «Анна Шпет», они крупные (45-50 г), с темно-фиолетовой кожурой и ярко-желтой мякотью. На вкус сладкие, с приятным десертным привкусом. Косточка легко отделяется, как и кожица. Форма плодов – овальная. Опушение отсутствует, зато имеется множество подкожных точек и восковый налет. Боковой шов на сливе малозаметен.

Дерево «Анны Шпет» довольно высокое, с широкой и густой кроной пирамидальной формы. Кора на стволе сероватая, побеги толстые, коричневые. Основные ветки и побеги долговечны. Почки на побегах мелкие, заостренные. Листья вырастают маленькие, овальные, с заостренной верхушкой, матовые, зубчатые по краям.

Несмотря на появление множества новых сортов слив, «Анна Шпет» не перестает быть популярной благодаря множеству своих достоинств.

Сорт выведен в Германии Л. Шпетом. Включен в Госреестр в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточка­ми.

Штамб прямой, гладкий, чечевичек среднее количество, размер средний. Побег прямой, междоузлие среднее – 4 см, коричневой окраски слабой интенсивности, без опушения. Почка вегетативная конусовидной формы, заостренная, мелкая, прижа­тая. Лист удлиненно-овальный, верхушка заостренная, форма основания деревовидная. Листовая пластинка ниже средних размеров, длина средняя – 7,3 см, узкая – 3,8 см, площадь 27,8 см, светло-зеленая, плоская, консистенция рыхлая, тонкая, верхняя по­верхность матовая, опушение верхней поверхности отсутствует, ниж­ней – слабое вдоль центральной и боковых жилок. Зазубренность двоякогородчатая, средняя по размеру. Черешок короткий – 8 мм, окрашенный антоцианом. Железки по одной, сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют. Цветок: из одной почки по две, венчик плоский, крупный – 28 мм. Лепесткиовальной формы, средних размеров, длина 13 мм, ширина 7 мм. Окраска бутонов и лепестков белая. Среднесомкнутые. Верхушка округлая, край верхушки волнистый, гофрированность средняя. Тычинки: число малое – 18 шт., длина нити 7-11 мм, прямые, окраска пыльников желтая. Пестик: длина 13 мм, длина тычиночной нити 12 мм, прямой, окраска пыльников желтая. Чашечка колокольчатая, без опушения. Чашелистики ланцетные, длиной 7 мм, шириной 2 мм, без опушения, зазубренности края нет. Цветоножка средняя – 11 мм длиной, неопушенная.

Плод овальный или широкояйцевидный, равнобокий, крупный, масса 45 г. Окраска основная светло-желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много, окраска их серая. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, легко снимается, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желто-зеленая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одно­цветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, плотная, сочная. Косточка: удлиненно-овальная, средних размеров, длина 22 мм, ширина 13 мм, толщина 8 мм, масса 1,5 г. Окраска темно-коричневая. Верхушка округлая, основание вытянутое. Сплошной шов открытый. Брюш­ной шов узкий. Центральное ребро хорошо выражено. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшой, тупой. Поверхность ямчато-бугорчатая.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования. Малопригоден для производства сухофруктов и замора­живания. Оценки плодов: замороженные плоды – 3,8 балла, сухофрукты – 3,9 балла, компот – 4,2 балла, сок с мякотью – 3,8 бал­ла, маринад – 4,1 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ – 15,7%, сахаров – 9,9%, кислот – 0,73%, сахарокислотный индекс 13,56, пектиновых ве­ществ – 0,80%, полифенолов – 384 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г.

Срок цветения средний – в середине апреля. Частично самоплодный. Срок созревания очень поздний – в конце сентября. Срок вступления дерева в плодоношение 3-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя. Характери­зуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев силь­ного подмерзания хорошо восстанавливаются. Засухоустойчи­вость удовлетворительная. На карбонатных почвах сильно страдает от хлороза. В уходе неприхотлив. Недостаточно устойчив к полистигмозу и монилиозу.

Достоинства сорта: высокая урожайность, позднее созревание плодов.

Недостатки: невысокие консервные качества плодов, поражаемость болезнями.

Венгерка донецкая ранняя

Отзыв
Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус. Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит.
Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве. Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.
Описание
Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко.

Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами.
Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг.
Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5 баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса.
Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Ренклод Альтана

Отзыв
Слива сорта Ренклод Альтана у нас растёт, но не могу сказать, что мы от нее в неописуемом восторге… Плоды красивые. Те, что на солнышке — хорошего вкуса. Конкретно в нашем случае урожайность высокой не назову. Этот сорт растет у нас дома, а не в саду. Здесь ей, видимо, что-то не нравится или подходящих опылителей мало — рядом растут Исполинская, Анна Шпет и тёрн, вдали — какая-то неопознанная соседская слива. Урожай с этого дерева мы имеем хотя и ежегодный, но не сравнимый с Анной Шпет. С 8-летнего дерева — несколько вёдер. Сливы сочные, но крепкие. Когда падают — не растрескиваются. Созревают в конце июля — начале августа.
У нас цветет в апреле. Плодоносить начала на 4 год от посадки однолеткой.
Дерево у нас много места не занимает (высокая, но не сильно раскидистая), затеняет нам окно, не болеет, поэтому пока не удаляем. Но, если бы я сейчас выбирала, что посадить под окном, то выбрала бы что-нибудь другое…
Отмечу, что другие знакомые владельцы сорта Ренклод Альтана жаловались на то, что дерево много болеет. Поэтому тот факт, что у нас она не болеет, всё-таки частный случай. Проблемы с урожайностью отмечают многие.
Описание
Ренклод Альтана — старинный чешский сорт. . Введен в Государственный реестр с 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты. Плоды округлые, «пузатые», диаметром примерно 37 мм, масса 40 г. Основной цвет — светло-зеленый, покровный — розово-красный. Восковой налет густой. Кожица тонкая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Плоды хороши для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков и маринадов. Оценка консервов: замороженные плоды — 4,2 балла, сушенная слива — 4,1 балла, компот — 4,3 балла, сок с мякотью — 4 балла.
Срок цветения средний — в середине апреля. Самобесплодный. Срок созревания средний — в средине августа. Срок вступления дерева в плодоношение на 4-5 год. Зимостойкость средняя или выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но не устойчив к монилиозу. Урожайность высокая (при наличии подходящих опылителей!), но недостаточно регулярная. Сорт самобесплодный. Плоды созревают в первой декаде августа.

Исполинская

Отзыв
Буду удалять. Она часто болеет и требует лишних опрыскиваний. Рядом стоит Ренклод Альтана — здоров, а Исполинская всегда чем-то болеет и даже тли собирает больше всех во всей округе. Урожайность высокая, но у нас она сбрасывает больше половины плодов до наступления зрелости. Боролись с этим уже всеми способами, с питомником несколько раз созванивались,выполняли все рекомендации… но увы. Плоды по вкусу вроде хорошие, но не настолько, чтоб падать от восторга в обморок, созревают в пору поздних абрикосов, поэтому у нас ее особо не едят — уходит на соки и компоты. В это время едят поздние абрикосы, ранний виноград, груши, малину и т.д. Продать ее мы не можем, потому что именно ее из всех наших слив несмотря на регулярные обработки беспощадно жрут вредители. Когда половина слив в чревоточинах — такое не продашь. Вот оттает земля — удалю. Уже третий год собираюсь. Столько танцев с бубнами, а что мёртвому припарка.
У нас сорт начал плодоносить на 4-й год, дерево высокое (5 м), крона пирамидальная, густая (обрезаю ее пуще, чем Ренклод Альтана или Анну Шпет).
Описание
Дерево сорта Исполинская высокорослое, 4-5 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная. Сорт имеет высокую зимостойкость.
Сорт по одним источникам самоплодный и опылители для него не требуются, по другим — самобесплодный (у нас каждый год цветет обильно, а завязывается процентов 5-10). Цветение сливы происходит в апреле — мае.
Сорт скороплодный, плодоносить начинает на 3 год.На следующий год урожай может составить более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Дегустационная оценка — 4,2. Плоды крупные, сочные, вкус кисло-сладкий. Вес — 45-60 г. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Форма обратнояйцевидная. Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная и сочная. Косточка отделяется плохо. Транспортабельность хорошая.
Плоды сорта Исполинская используются для джемов, соков, варенья, компотов.

Анна Шпет

На фото: наша слива Анна Шпет. В 2018 году цвет набирать начала рано — лето выдалось жаркое
Отзыв
Анна Шпет — это наш любимый сорт позднего срока созревания. Вкусные, сочные, крепкие сливы. Очень урожайный сорт. У нас практически не болеет (от болезней делаем всего 1-2 обработки в год, от вредителей — по необходимости). Хорошо хранится, не осыпается. Просто ни одного минуса найти не можем, только плюсы. Хотя, если верить официальному описанию, то всё не так радужно… Другие наши знакомые волгоградские владельцы Анны Шпет тоже отмечают все вышеприведенные плюсы. Может быть, сорт именно в нашем регионе показывает себя таким молодцом. Но, по-моему, он не очень подходит для дачи, т.к. созревает очень поздно, когда многие на дачу уже не ездят, мы собираем сливы с конца сентября до ноября включительно, т.к. созревает неравномерно, не осыпается, висит надежно.

К зимостойкости у нас претензий не было, ни разу не подмерзла.
Анну Шпет собираюсь посадить еще одну.
Описание
Дерево сильнорослое, долговечное. Крона широкопирамидальная густая.
Плоды овальные или широкояйцевидные, равнобокие, крупные, масса 45-55 г. Окраска основная светло-желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная. Косточка средних размеров.
Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования. Малопригоден для производства сухофруктов и замора­живания. Оценки плодов: замороженные плоды – 3,8 балла, сухофрукты – 3,9 балла, компот – 4,2 балла, сок с мякотью – 3,8 бал­ла, маринад – 4,1 балла.
Срок цветения средний – в середине апреля.
Сорт частично самоплодный. Срок созревания очень поздний – в конце сентября, в октябре.

Дерево вступает в плодоношение на 3-5 год.
Урожайность высокая и регулярная.
Зимостойкость средняя. Характери­зуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев силь­ного подмерзания хорошо восстанавливаются.
Засухоустойчи­вость удовлетворительная. На карбонатных почвах сильно страдает от хлороза. В уходе неприхотлив. Недостаточно устойчив к полистигмозу и монилиозу.

Стенлей (Стенли)

Отзыв
Мы этот сорт — Стенлей (Стенли) сажали за ради сушки и потому что он урожайный.
Из личных наблюдений: скороспелый (у нас дал «сигналки» на второй год), растет быстро, урожайный, чудесен в сушке. Вкус — по-моему, обычный сливовый вкус, без изысков. Любим вредителями, нуждается в обработках от них.
Описание
Стенлей (Стенли) — это американский сорт позднего срока созревания (сентябрь). Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое. Крона округлая, редкая.
Плоды обратнояйцевидной формы, неравнобокие, крупные, высота примерно 53 мм, ширина — 40 мм, масса около 50 г.
Основная ок­раска плодов зеленая, покровная — темно-фиолетовая. Восковой налет густой. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды — 4,8 балла, чернослив — 4,5 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, маринады — 4,5 балла.
Цветет в средние сроки — в середине апреля.
Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на 4-5 год.
Урожайность высокая и регулярная.
Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя.
Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Биологическое описание

Дерево сильнорослое, долговечное. Образует широкопирамидальную густую крону с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Штамб прямой, гладкий, чечевичек среднее количество, размер средний. Побег прямой, междоузлие среднее (около 4 см), коричневой окраски слабой интенсивности, без опушения. Почка вегетативная конусовидной формы, заостренная, мелкая, прижатая. В благоприятных условиях деревья живут около 40 лет.

Лист удлиненно-овальный, верхушка заострённая, форма основания деревовидная. Листовая пластинка ниже средних размеров, длина средняя — 7,3 см, узкая — 3,8 см, площадь 27,8 см, светло-зелёная, плоская, консистенция рыхлая, тонкая, верхняя поверхность матовая, опушение верхней поверхности отсутствует, нижней — слабое вдоль центральной и боковых жилок. Зазубренность двоякогородчатая, средняя по размеру. Черешок короткий — 8 мм, окрашенный антоцианом. Желёзки по одной, сидячие, жёлтые. Прилистники отсутствуют.

Цветки из одной почки по два, венчик плоский, крупный — 28 мм. Лепестки овальной формы, средних размеров, длина 13 мм, ширина 7 мм. Окраска бутонов и лепестков белая. Среднесомкнутые. Верхушка округлая, край верхушки волнистый, гофрированность средняя. Тычинки в количестве 18 штук, длина нити 7—11 мм, прямые, окраска пыльников жёлтая. Пестик прямой: длина 13 мм. Чашечка колокольчатая, без опушения. Чашелистики ланцетные, длиной 7 мм, шириной 2 мм, без опушения, зазубренности края нет. Цветоножка средняя — 11 мм длиной, неопушённая.

Плодоножка короткая, загнутая крючком, довольно толстая. Плоды овальные или широкояйцевидные, равнобокие, крупные, масса около 45 г. Окраска основная светло-жёлтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много, окраска их серая. Восковой налёт густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, легко снимается, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желто-зелёная, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, плотная, сочная. Косточка удлинённо-овальная, средних размеров, длина 22 мм, ширина 13 мм, толщина 8 мм, масса 1,5 г. Окраска темно-коричневая. Верхушка округлая, основание вытянутое. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро хорошо выражено. Боковые рёбра отсутствуют. Киль небольшой, тупой. Поверхность ямчато-бугорчатая. Плоды прочно держатся на ветвях, в дождливую погоду растрескиваются и часто загнивают.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования. Сорт малопригоден для производства сухофруктов и замораживания. Оценки плодов: замороженные плоды — 3,8 балла, сухофрукты — 3,9 балла, компот — 4,2 балла, сок с мякотью — 3,8 балла, маринад — 4,1 балла. Плоды содержат на сырой вес: сухих веществ — 15,7 %, сахаров — 9,9 %, кислот — 0,73 %, сахарокислотный индекс 13,56, пектиновых веществ — 0,80 %, полифенолов — 384 мг/100г, аскорбиновой кислоты — 6,5 мг/100 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *