Первозванный сорт винограда

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Столовые сорта винограда уже много лет пользуются популярностью у покупателей.

Однако виноград, как известно, весьма прихотлив, и не может расти там, где погодные условия неприемлемы.

Это заставляет виноградарей по всему миру, крупных и мелких, заниматься интенсивной селекцией новых сортов, чтобы виноград мог цвести там, где ранее с этим были сложности.

Много интересного о винограде «Первозванный», а также описание сорта и фото ягоды, приведены в статье ниже. Результатом такой селекционной работы российского виноградаря-любителя стал сорт Первозванный.

Виноград Первозванный – это сорт белого столового винограда любительской селекции, выведенный в России.

История селекции

Сорт винограда «Первозванный» был выведен в России, в городе Новочеркасске, Ростовской области. Селекцию этого гибридного сорта провел Крайнов В.Н.

Как и многие другие свои сорта, «Первозванный» был выведен Крайновым В.Н. путем скрещивания винограда Талисман и Киш-миш лучистый. Помимо Новочеркасска, проходит испытания также на юге Белоруссии.

Внешний вид

Куст этого сорта относится к мощным, сильнорослым видам винограда. Тип цветения у него обоеполый.

Ягоды сорта Первозванный янтарно-белого цвета. На солнце ягоды приобретают розоватый оттенок загара. По размеру крупные или же очень крупные, примерно 27 на 24 мм. Вес одной ягоды может достигать 10г.

По формевиноградины яйцевидные, покрыты обильным восковым налетом – пруином. Кожица, как заявляет селекционер, тонкая и съедаемая, мякоть же мясистая и сочная. Хотя некоторые виноградари сообщают, что иногда Первозванный не дотягивает до заявленных свойств. Ягоды не дорастают до 10 г, кожица толстая, что оса не возьмет.

Грозди у данного сорта также довольно крупные: по 500—700 г. Приобретают цилиндрическую или цилиндро-коническую форму. Кисти средней плотности. Горшению не подвергаются. Лоза, как сообщают виноградари, вызревает довольно хорошо, почти по всей длине побега. Хорошо укореняются черенки.

Листья у Первозванного средней величины. В основном приобретают сердцевидную форму. Из центра выходит пять лопастей. Степень рассеченности листьев разная. Верхняя часть листьев – сетчато-морщинистая, нижняя – преимущественно голая.

Особенности сорта

Сорт Первозванный относится к сортам раннего созревания. Средний срок созревания – от 105 до 115 дней. В широтах Новочеркасска он дает урожай уже в конце июля – начале августа.

Урожайность дает высокую. Вкус ягоды гармоничный. Сахаристость ягод находится в районе 18-21%, кислотность на уровне 6-8 г/л. Процент плодоносных побегов данного сорта до 60%, при коэффициенте плодоношения 1,0—1,3. Нагрузка на куст примерно 35-45 глазков.

После обломки количество зеленых побегов не должно превышать 30-35. Оптимальной же считается нагрузка в 25-20 глазков. Плодовые стрелки обрезаются на 6-10 глазков. Первозванный способен выдержать похолодание до -23 градусов.

В целом же Первозванный считается довольно стойким сортом, который практически не восприимчив к болезням.

Устойчивость данного сорта по отношению к ложной мучнистой росе и серой гнили оценивается в 3,5-4 балла. Степень поражения оидиумом оценивается в 3,5—4 балла.

Болезни и вредители

Сорт Первозванный, как было написано выше, обладает хорошей устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили. Но это не отменяет того факта, что виноградарь не должен защищать виноград.

Борьба с болезнями винограда— это комплексная и последовательная работа. И происходит она за счет, прежде всего, обработки растения специальными препаратами.

Выделяют биологические и химические препараты. Биологические типа Триходермина, Гаупсина, Актофита являются довольно эффективными, но их использование довольно затратно. Химические препараты же действуют дольше, но и вреда от них больше.

Химические препараты не должны быть выше 2-го класса опасности.

Чаще всего, борьбу с насекомыми и болезнями начинают еще на фазе цветения лоз. Тогда проводится искореняющая обработка 3%-ным раствором железного купороса. Для борьбы с грибными патогенами (милдью, оидиум, серая гниль) используются фунгициды системного или контактного действия.

К системным можно отнести Топаз, Квадрис, Бай­летон – они применяются для профилактики.

Контактные используют при появлении болезни. Для начала нужно удалить пораженные области, а потом обработать куст препаратом.

Для этого подойдут средства типа Ровраль, Блю-бордо (бордоская жидкость).

Для борьбы с трипсами, войлочным клещом, листовертками подойдут препараты Актара, Децис-Профи, БИ-58. Важно понимать, что использование этих препаратов возможно до цветения и в качестве профилактики. Применять эти средства нужно желательно в солнечную, безветренную погоду, при этом не забывая о средствах защиты.

Помимо традиционных болезней, которые поражают виноград, у виноградаря есть два врага: осы и птицы. Среди насекомых можно выделить ос. Они очень любят сахар, и где как не на винограднике их можно встретить.

Осы не так опасны, как другие насекомые — они не уничтожают кусты, но наносят серьезный урон ягодам. Чаще всего, они проедают мякоть и стараюсь выпить сок из ягоды. Иногда, испортив одну ягоду, они аккуратно протыкают другие, чтобы в них началось брожение. Через несколько дней они возвращаются за этой «бодягой».

Методы борьбы с ними могут быть разные. Чаще всего виноградариприбегают к физическому уничтожению ос. Одним из действенных способов является уничтожения улья. Если же его не найти, то рядом с лозами расставляются приманки.

Еще до цветения винограда осы откармливаются белковой пищей. Поэтому опытные виноградари советуют подвесить на ниточках кусочки рыбы или мяса, которые предварительно были вымочены в препарате Имидаклоприд. Когда же виноград начнет цвести, отвлечь от него ос можно с помощью ловушек со сладким раствором. Можно добавить мед, либо сахар, а также препараты Актара или Регент.

Препараты можно заменить раствором борной кислоты. Тут надо помнить, что осы под воду не проваливаются. Посему лучше добавить в раствор немного жидкого мыла. Есть и более гуманные способы. Созревающие грозди можно оборачивать в мешки из тюля или агроволокна.

Защитные экран оградить ягоды от ос. При этом мешки из марли лучше не шить, так как, намокая, она прилипает к ягодам.

Лучше всего подойдут мешки из капрона. От птиц в качестве защиты может послужить сетка вдоль кустов или же трещетка, которая звуком будет отпугивать пернатых интервентов.

Сорт винограда Первозванный хорошо может расти на южных окраинах России. Цветет быстро, урожай дает увесистый. Обладает хорошей устойчивостью к «виноградным» болезням, но, как и любой другой виноград, требует тщательного ухода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *