Церопегия вуда уход в домашних условиях

Церопегия

Церопегия (Ceropegia) — род растений семейства ластовневых (Asclepiadaceae). В естественных условиях дикой природы распространены в Южной Африке и в Северной Австралии, встречаются в Индии, Китае, на юге Аравийского полуострова, на Канарских островах. Известно и описано более чем 180 видов этого рода.

Большинство церопегий — многолетние травянистые растения со стелющимися стеблями и утолщенным или клубневидным корневищем, в котором находятся запасы влаги. Листья маленькие, супротивные, утолщенные или мясистые, по форме яйцевидные, сердцевидные, или ланцетные. Есть виды с крошечными рудиментарными листочками или вовсе без листьев, но в комнатном цветоводстве они практически не встречаются. У домашних церопегий побеги вырастают до 1 м в длину.

У некоторых видов (Церопегия Вуди) в узлах побегов появляются небольшие бульбочки, способные разрастаться и укореняться при повышенной влажности.

Цветки появляются в пазухах листьев, одиночные или собранные в малоцветковые зонтики. Венчики у них трубчатые, расширенные у основания. Форма цветка у многих видов необычная, напоминает маленькие свечки или фонарики. У церопегий есть много народных названий, отражающий необычный вид этих растений: цветок-фонарь, пляжный зонт, парашют, антенна, труба бушмена, змеиная лиана, растение-четки, ожерелье. Цветки церопегии приспособлены для опыления мух. Их лепестки часто срастаются в нижней и верхней части, образуя ловушку для насекомых.

Виды церопегии

В качестве комнатных растений чаще всего выращивают Церопегию Вуда и Церопегию Сандерсона.

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii) – самый распространенный вид в комнатном цветоводстве. Изящное ампельное растение с длинными, тонкими коричневато-фиолетовыми побегами и небольшими округлыми или сердцевидными листьями (до 2 см в диаметре). Листья мясистые, сверху зеленые, с мраморным рисунком, снизу светло-зеленые или фиолетовые. Издали церопегия вуда напоминает каскад мелких серебристо-зеленых монет, нанизанных на длинные нити.

Летом в узлах побегов образуются светло-желтые воздушные клубеньки, которые при повышенной влажности быстро развивают мелкие корешки и служат растению для размножения. Небольшие трубчатые цветки появляются в пазухах листьев. Их лепестки темно-коричневые, беловато-опушенные внутри, появляются обильно в течение всего года, хотя особенно привлекательными их назвать трудно.

Выращивают обычно как ампельное растение в подвесных корзинах, иногда формируют какую-либо фигуру на каркасе из проволоки. Создавая объемную фигуру следует помнить, что тонкие побеги церопегии так переплетаются между собой, что распутать этот клубок при пересадке, скорее всего, не удастся.

Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii) — многолетние травянистые растения со стелющимися тонкими побегами, встречается на каменистых прибрежных участках в Мозамбике, ЮАР.

Побеги длинные, голые, длина междоузлий может достигать 20 см, а в узлах есть по два супротивных яйцевидных или округло-треугольных мясистых листа. Листовая пластина глянцевая, слегка выпуклая, с выделяющейся снизу средней жилкой. Ее длина до 6 см, ширина до 4 см.

Ценится как ампельное растение с оригинальными цветками – они похожи на миниатюрные парашюты. Венчик 7 см длиной, зеленый, с пятью тонкими, расширяющимися кверху лепестками, опушенными беловатыми волосками. Нижняя часть трубки венчика зеленая, выше она светлеет до почти белого цвета, а верх ее покрыт зелеными крапинками. Цветение длится практически круглый год.

В домашних условиях выращивают на опоре, оплетая ее зелеными побегами. Растение порой выглядит очень необычно, напоминая клубок толстой зеленой проволоки, увешанной парашютиками цветков. Опорой может послужить любая надежная решетка, толстая проволока или коряга.

Советы по уходу за церопегией

Это достаточно легкое для выращивания растение, подойдет для новичков

Освещение. Церопегия нуждается в ярком освещении, ей подходят солнечные южные окна. В полуденные часы для защиты от перегрева рекомендуют притенять растения, но при постоянном притоке свежего воздуха это делать не обязательно. При недостаточном освещении побеги становятся вытянутыми, листья мельчают, отсутствует цветение.

Температура. Церопегия хорошо переносит жару, летом может расти в прохладном помещении. Для нее полезны суточные перепады температур. Летом: желательно днем 21-23°С, а ночью 10-15°С. Зимой наступает период покоя и в это время желательно содержать церопегию при температуре 14-16°С, но не ниже 10°С. Холодных сквозняков не любит.

Влажность. Не требует высокой влажности воздуха (не более 40-50%), хорошо переносит сухой воздух отапливаемой в зимнее время квартиры.

Почва. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, следует добавить песок или перлит с торфом, если она слишком плотная. Для посадки используют почву для кактусов с добавкой листовой земли. Для смеси собственного приготовления следует взять: 3 части листовой земли, 2 дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка. Требуется хороший дренаж. Всегда используйте горшок с отверстием, чтобы не застаивалась вода и не гнили корни.

Полив. Почва должна быть умеренно влажной и высыхать между поливами. Лучше поливать раз в неделю, но обильно. Следить, чтобы остатки воды стекали и не застаивались в поддоне. Зимой полив ограничить до 1 раза каждые 20-30 дней, но следить, чтобы не увяли листья. Листики церопегии небольшие, их немного, поэтому растение мало испаряет воды. Некоторый запас влаги всегда есть в утолщениях корней. Следовательно, пересушивание особого вреда не нанесет, а избыток воды в горшке опасен.

Удобрение. В подкормке молодые церопегии обычно не нуждаются. Им достаточно тех питательных веществ, которые есть в почве. Взрослые растения в период вегетации можно подпитать 1 раз в месяц специальным жидким удобрением для суккулентов или для орхидей, разбавленным вдвое.

Размножение. Церопегию не трудно размножать верхушечными черенками длиной 8-10 см, которые имеют несколько почек. У церопегии Вуда лучше брать черенки с клубеньками, которые придавливают к почве камешками и опрыскивают. Весь побег удобнее всего свернуть спирально и положить на землю в горшке. Перед укоренением черенок следует подсушить, оборвать 2 нижних листа.

Можно размножать частями побега с клубеньками: побег разрезают на части так, чтобы каждая часть имела клубенек и пару листьев. Укореняют их в песке. Укорененные растения пересаживают в горшки, можно высаживать по нескольку штук. Лучше укореняется при температуре не ниже 20 °С.

Иногда укореняют в воде. Для церопегии вуда это дает неплохой результат, но более мясистые разновидности часто загнивают.

Можно размножать при пересадке делением корневища. Длинные побеги при этом лучше обрезать.

Основной способ размножения церопегии Сандерсона – черенкование. Лучшее время заготовки черенков – весна. Берут кусок побега с 2 — 3 междоузлиями, обычно это довольно длинная плеть. Черенок укладывают кольцом в горшке с рыхлым влажным субстратом, узлы обязательно должны касаться почвы. Их «пришпиливают» специальной проволокой для растений или просто придавливают камешками. Срезы не должны касаться почвы. Корни растут с узлов, а не со срезов. Срезы в мокрой почве способствуют загниванию. Накрывать суккулент прозрачной ёмкостью для лучшего укоренения не обязательно, но следить за влажностью почвы обязательно.

Пересадка. Пересаживать следует только сильно разросшиеся растения, если им не хватает места в горшке. При пересадке ломаются длинные побеги. Пересаживать можно только перевалкой, осторожно слегка отряхивая почву.

Церопегию лучше обновлять каждые 5 лет.

Поэтому вместо того, чтобы пересаживать старое, сильно разросшееся растение, проще укоренить новые черенки.

Болезни и вредители. Поражается чаще всего мучнистыми червецами, а также паутинным клещом, тлей. При его обнаружении достаточно будет тщательно обмыть церопегию под тёплым душем.

Из заболеваний самые распространённые – последствия неправильного ухода. Здесь может быть и солнечный ожог листьев, и обморожение, и вытягивание побегов из-за недостатка света. При избытке влаги могут загнивать корни и стебли, старые листья преждевременно желтеть и опадать.

Для того, чтобы богемные орхидеи как можно дольше радовали вас, предлагаем ряд советов по уходу за этими растениями..

Светлое место

Фаленопсис лучше всего растет при обычной комнатной температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Поставьте растение в светлое место комнаты. Зимой его можно поместить под прямые солнечные лучи. С начала апреля по начало октября солнце слишком ярко светит, поэтому на этот период следует убрать растение с прямого солнечного света.

Подкормка

В домашних условиях медленно растущему фаленопсису требуется немного подкормки или ее не требуется совсем. При необходимости подкармливайте его раз в месяц универсальным удобрением для комнатных растений.

Пересадка

Пересадка фаленопсиса (и орхидей вообще) не рекомендуется, кроме случаев, когда это действительно необходимо по причине слишком маленького горшка.

Новый горшок должен иметь отверстия на дне для отвода излишней воды. Это предупреждает загнивание корней. Орхидеи предпочитают рыхлую грунтовую смесь, поэтому не утрамбовывайте землю слишком плотно. В большинстве садовых центров продается специальный грунт для орхидей.

Полив

Излишний полив может легко навредить орхидеям. Корни НИКОГДА не должны находиться в воде. Если орхидея стоит в декоративном горшке без отверстий, следите за тем, чтобы в нем не скапливалась вода. При избытке воды корни цветка отмирают.

Поливайте растение следующим образом: выньте орхидею вместе с рассадочным горшком из декоративного горшка – то есть, оставьте растение в рассадочном горшке. Погрузите его в таз с водой комнатной температуры. Оставьте растение в воде на пять-десять минут. Проследите за тем, чтобы в тазу не было слишком много воды: рассадочный горшок должен быть погружен в воду не более, чем на три четверти. В зависимости от ваших комнатных условий (температуры и влажности воздуха) и погоды на улице (много или мало солнца) погружайте растение в воду немного чаще или реже, чем раз в неделю. Хорошим показателем может служить вес растения: чем оно легче, тем суше. С течением времени вы научитесь лучше оценивать состояние растения.

Повторное цветение

После цветения обрежьте стебель выше второй спящей почки снизу. Спящая почка – это утолщение на стебле, которое легко определить.Со временем из спящей почки может развиться новый побег. Кроме того, под каждым листом может возникнуть новый побег, который будет цвести. После цветения обрежьте этот побег также выше второй спящей почки. Таким образом растение может цвести несколько раз. Если повторное цветение не наступает, поставьте фаленопсис на несколько месяцев в прохладное (светлое) помещение (15-16 градусов Цельсия), это способствует формированию новых почек. Суть заключается в следующем: фаленопсис не привычен к температурам ниже 17-18 градусов, поскольку он обитает в тропиках. Его реакция на более низкие температуры – это реакция на умирание. Он выбрасывает новый побег, чтобы обеспечить себе продолжение.

Разумеется, для этого растение должно находиться в светлом месте. В ходе такой «терапии холодом» следует также несколько сократить полив. После появления побега поместите растение на прежнее место.

Корни орхидей предпочитают правильный субстрат

Никогда не сажайте орхидеи в горшечный грунт. Он удерживает слишком много влаги, из-за чего корни могут загнить. А вот субстрат для орхидей им очень хорошо подойдет. Субстрат для орхидей называют также BARK. В его состав входит кора одной из пород сосны, которая прекрасно подходит для этих целей. В таком субстрате прекрасно развиваются многие эпифитические орхидеи (если их излишне не поливать). Часто в субстрат добавляются кусочки торфяного мха (сфагнума), чтобы повысить его влагопоглощающую способность. Если посадить орхидею в такой субстрат и правильно поливать (полить землю – дать высохнуть – полить – дать высохнуть и т.д.), растение, в принципе, не может получить слишком много влаги, и риск загнивания корней будет очень незначительным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *