Пальма вашингтония из семян

Особенности ухода

Температура: вашингтонии нужно обеспечивать более холодную зимовку при температуре около 15°С и ниже.

Освещение: очень светолюбивое растение. Только взрослые крупные экземпляры могут без вреда для себя долгое время мириться с недостатком света.

Влажность: весной и летом — обильные, но редкие поливы, в период относительного покоя — умеренные, однако пересушивания нельзя допускать ни в коем случае. Если из-за пересушивания листья начали желтеть, их следует обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой. Опрыскивание желательно летом, зимой достаточно обмывать раз в месяц и даже реже. Вместо опрыскивания можно повышать атмосферную влажность другими способами (влажные тряпки на батареях, поддоны с галькой и водой и пр.). Если при нормальных (достаточных) поливах листья желтеют, это свидетельствует о том, что влажность воздуха необходимо повысить.

Грунт: смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5)

Питание: желательно регулярно подкармливать весной и летом, используя для этого специализированные удобрения для пальм, а также для юкки или драцены.

Размножение: семенами (трудно).

Прочий уход: рекомендуется поворачивание к свету (без него растение покроется листьями неравномерно), однако из-за величины растения осуществлять это затруднительно. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые — раз в 2—3 года, более крупные, кадочные экземпляры — раз в 5—6 лет (позже пересадку можно заменять частичной заменой грунта). Емкости для пальмы должны быть скорее высокими, чем широкими.

Болезни и вредители вашингтонии

Щитовки поселяется на нижней стороне листьев. На листьях вашингтонии образуются желтые пятна, при сильном заражении листья опадают.
Меры борьбы: соберите вредителей вручную, обработайте растение мыльно-спиртовым раствором. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.

Мучнистые червецы поселяются на листьях, выделяют медвяную росу. Высасывают сок, из-за этого листья вашингтонии желтеют и опадают.
Меры борьбы: ватным тампонам, смоченным в спирте, удалите червецов. При сильном заражени обработайте растение децисом или актелликом.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Листья, поврежденные клещом, обесцвечиваются. На выделениях клеща посечяется сажистый гриб.
Меры борьбы: увлажняйте воздух в комнате, а растение опрыскивайте водой. При сильном заражении обработайте актелликом.

Пальма, о которой идет речь, не образует боковых отростков, поэтому ее размножение возможно только семенами. Но не все знают, как самостоятельно получить их и как собственно вырастить Вашингтонию из семян. Об этом и пойдет речь ниже.

После окончания цветения Вашингтонии, как нитеносной, так и Робусты, на ней вызревают коричневые или красно-черные ягоды, внутри которых находятся семена. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать свежесобранный материал.

Хотя семена и сохраняют всхожесть длительное время, сроки хранения сильно влияют на время появления всходов. Так, свежие они прорастают одну-две недели, а те которые хранились около года, могут дать ростки лишь спустя три месяца.

Лучшим временем для проведения посева является конец зимы или начало весны. Если сделать это не удалось, можно посадить семена в любое время, это не имеет для дальнейшего развития растения особого значения.

Дальнейший уход

После появления из семян ростков Вашингтонии нитеносной или Робуста их можно пикировать после появления первого настоящего листа. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не допустить повреждения корней и связника. Что может привести к гибели саженца.

После того, как растение достигнет десяти сантиметров высоты, его можно пересадить в отдельный небольшой, но высокий горшок в почву, которую готовят для пересадки взрослых растений.

Если пикировка не проводится, то по достижении ростками сантиметровой высоты их сразу же рассаживают с маленькие (до семи сантиметров в диаметре) горшки. Дальнейшую пересадку производят по мере необходимости.

Возможно, в первые месяцы молодые растения будут иметь задержку роста. Это вполне нормальное явление для пальмы. При должном уходе к концу первого года развития у них уже будет до пяти полноценных листов, а появление сегментов (рассечение листовых пластин) начнется с появлением восьмого листа.

Все это видно на фото Вашингтоний полученных из семян, которые размещены по ходу статьи.

Через два года после посева вырастают довольно симпатичные маленькие вашингтонии, которые обладают большей приспособленностью к условиям содержания и устойчивостью к болезням, чем их аналоги, приобретенные в цветочных магазинах и на фермах.

Пальма Вашингтония

Вашингтония (Washingtonia) принадлежит к семейству пальмовых (Arekaceae или Palmaceae), распространена на юге США, в Западной Мексике.

Вашингтония (Washingtonia) как комнатное растение широко распространилась недавно. Ценность этой пальмы, помимо ее декоративности, в том, что она холодостойкая. В зимнее время у нее наступает период покоя, рост новых листьев прекращается, температура содержания при этом может быть на уровне 5-10 градусов. В открытом грунте вашингтония переносит кратковременные морозы до -5 градусов, что позволяет использовать ее для оформления внутренних двориков, аллей в областях с мягким климатом.

Пальма вашингтония прекрасно себя чувствует в фойе, в прохладном холле, ее часто выращивают в зимних садах. В озеленении интерьеров используются, как правило, только молодые пальмы. С возрастом вашингтонии теряют декоративный вид, а, кроме того, они вырастают слишком большие для закрытых помещений.

В естественных условиях эта пальма достигает в высоту 25-30 м. Ее высаживают вдоль аллей. Ствол у нее довольно тонкий, шершавый, покрытый остатками черешков листьев.

Крупные листья пальмы вашингтонии имеют вид почти идеального по форме, симметричного веера. Они разделены на сегменты, между которыми образуются многочисленные нити. Из-за этой особенности вашингтонию называют «хлопковой пальмой». На длинных черешках листьев пальмы есть жесткие шипы, что может быть опасно для маленьких детей.

Засохшие листья в природе долго остаются на стволе, укутывая его, как юбка. Эти юбки являются отличным укрытием и местом ночевок для птиц и грызунов. Садовникам приходится удалять их, чтобы пальмы не теряли декоративный вид.

В культуре известно два вида вашингтонии:
Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) с серовато-зелеными листьями и большим количеством тонких нитей между сегментами листовой пластины. Черешки листьев зеленые.
Вашингтония мощная (Washingtonia robusta) имеет более тонкий и вытянутый ствол, чем у вашингтонии нитеносной, и крона у нее больше. Листья имеют меньше волокон, черешки – коричневатые.

Особенности ухода за пальмой вашингтония

Освещение. Вашингтония очень светолюбивая пальма. Ей нужен солнечный свет, прекрасно растет на восточных и западных окнах. На южных окнах не рекомендуют держать молодые растения не из-за избытка света, а потому, что растение перегревается, нет притока свежего воздуха в летний зной. Пальма плохо переносит застой воздуха. Лучше разместить вашингтонию рядом с южным окном. Ее рекомендуется время от времени поворачивать к свету разными сторонами, чтобы крона растения развивалась равномерно.

Летом вашингтония прекрасно растет на балконе, на открытой террасе, в патио. Место, где растет пальма не должно быть сырым, ей также вредят затянувшиеся дожди.

Температура. Вашингтония не слишком теплолюбивое растение, летом-весной хорошо растет при умеренной температуре воздуха 20-25 градусов. В жару она не пропадет, но чтобы не сохли листья, рекомендуется обеспечить растению доступ свежего воздуха.

Зимой в природных условиях для этой пальмы наступает период покоя, поэтому в домашних условиях температуру плавно понижают до 10-12 градусов (минимальная температура должна быть для вашингтонии нитеносной не ниже 5°C, для вашингтонии мощной не ниже 8°C). Может переносить кратковременные морозы до -5°С.

Если у вас вашингтония растет в холле, на застекленном отапливаемом балконе или в прохладном зимнем саду, но беспокоиться об искусственном понижении температуры не стоит. Важно уберечь растение от холодных сквозняков при сильных морозах.

Влажность воздуха.Влажность воздуха не существенна для вашингтонии. Она хорошо растет при сухом воздухе, при нормальной влажности лучше развиваются и не сохнут листья, при постоянной очень высокой влажности мокрая пальма легко повреждается болезнями или загнивает.

Листья рекомендуется опрыскивать, а также обмывать водой от пыли.

Полив.Весной-летом не экономьте воду на поливе вашингтонии. Эта пальма легко переносит сухость, но предпочитает влажную почву. Для полива желательно использовать теплую отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Чем холоднее, тем меньше поливают.

Удобрение.С марта по сентябрь вашингтония нуждается в постоянной подкормке полным комплексом минеральных удобрений примерно раз в 2 недели.

В зимний период не подкармливают.

Пересадка. Пересадку вашингтония, как и многие пальмовые, переносит плохо. Молодые растения осторожно переваливают в чуть больший горшок через 1-2 года. Взрослые по необходимости, когда корни вылезают из горшка через дренажные отверстия. Емкость для посадки должна быть глубокая, обязательно должен быть хороший слой дренажа.

В комнатных условиях содержат в основном молодые растения – до 7-8 лет.

Почва. Используют готовый субстрат для пальм. Можно приготовить смесь из дерновой, перегнойной и листовой земли с добавлением песка.

Обрезка. Срезать сухой лист с пальмы можно только после засыхания черешка, осторожно, чтобы не пораниться о шипы.

Размножение. Вашингтония не дает боковых побегов, поэтому ее размножают семенами. Семена мелкие, слегка овальные. Для проращивания семян используют смесь, состоящую из песка, торфа, мха, опилок. Иногда советуют перед посевом семена слегка поцарапать или обработать наждаком, а также вымочить в теплой воде в течение суток, чтобы они раскрылись и быстрее проросли. Но свежие спелые семена и так хорошо проростают.

Сажают их на глубину около 1 см, поливают. Быстрее прорастают в тепле.

Свежие семена вашингтонии всходят через 2 недели, старые – намного дольше. При рассаживании сеянцев в отдельные горшки нельзя отрывать семена.

Сеянцы растут намного быстрее, чем, например, у финиковой пальмы: в возрасте 1 года на них еже есть 4 — 5 листьев, рассечение листовой пластинки на сегменты начинается на второй год.

Вредители. Чаще всего вашингтония поражается щитовками, паутинными клещами, мучнистыми червецами, которые поселяются на листьях, черешках и стволе растения. Помогает протирание листьев смоченным в мыльном растворе тампоном, при большом количестве паразитов лучше опрыскать инсектицидом.

Что делать если:
Желтеют листья? — недостаток питательных веществ в почве.
Сохнут и опадают листья? Слишком жарко, недостаточный полив.
Пятна на листьях? Недостаточный полив или вредители.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *